Мэр Сочи Анатолий Пахомов: «Очистные сооружения канализации «Бзугу» работают замечательно!»

7 сентября глава Сочи Анатолий Пахомов побывал с инспекцией на очистных сооружениях канализации «Бзугу». Причиной внезапного визита стали публикации в социальных сетях, в которых утверждалось, что первая, ныне действующая очередь ОСК «Бзугу», построена подрядчиком ООО «Севстройинвест» с недоделками, а строительство второй очереди фактически остановлено. Не запущены в эксплуатацию автоматизированная система управления, лаборатория, комплекс газоочистки, а также технологические линии очистки сточных вод дополнительной мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, из-за чего невозможен выход на проектный уровень эксплуатации новых очистных.



]Мэра интересовала работа действующего комплекса механической и биологической очистки, рассчитанного на переработку 70 тысяч кубических метров стоков в сутки. Генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев провел Анатолия Пахомова по территории ОСК, показал работающие аэротенки, первичные и вторичные отстойники, цех обезвоживания илового осадка, а также пока не запущенный цех сушки осадка.
— В настоящий момент эксплуатация первой очереди ОСК «Бзугу» осуществляется в ручном режиме, очистка производится в полном объеме с соблюдением всех норм и требований. После прохождения всех технологических этапов, включая обеззараживание ультрафиолетовым излучением, очищенные воды выпускаются в море на расстоянии 2,4 километра от берега. Пробы морской воды, которые в районе глубоководного выпуска берутся ежемесячно, показывают – все соответствует строгим санитарным нормам, — объяснил Дмитрий Черняев, генеральный директор ООО «Сочиводоканал».
Глава Сочи отметил хорошее санитарное состояние объекта и отсутствие в цехе обезвоживания илового осадка характерного запаха.
— Сегодня я убедился: очистные сооружения канализации «Бзугу» работают замечательно! – заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. – Окончание строительства второй очереди не влияет на качество очистки, которая сегодня осуществляется в штатном технологическом режиме. Жители и гости города могут спокойно купаться в нашем море.
По мнению мэра, вторая очередь ОСК «Бзугу» должна быть достроена. На окончание строительства требуются 419 миллионов рублей. Эти средства заложены в бюджете Краснодарского края, но пока не выделены.
">
  • +2
  • 08 сентября 2016, 09:32
  • water


Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
Чем докажете? Решение суда исполнено? Почему тогда оборудование не установлено? Или достаточно честного слова?))
avatar

IvanIvanovich

  • 08 сентября 2016, 09:36
+
+1
Интересно бы знать что на этот счёт думает прокуратура…
avatar

IvanIvanovich

  • 08 сентября 2016, 09:37
+
+3
Эмпирическим путем установлено, что прокуратура «думает» то же самое, что «думает» администрация…
Ну это если ей не помешать думать так же…
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2016, 09:47
+
+4
Ну, Пахомов и не мог сказать по другому, он заложник партийной системы. А вот то. что очистные сооружения не доделаны и введены в эксплуатацию, по сути преступным образом, это к бабке не ходи.
avatar

Skif

  • 08 сентября 2016, 09:48
+
+1
При этом именно Пахомов пошёл на должностное преступление подписав акт ввода из в эксплуатацию
avatar

IvanIvanovich

  • 08 сентября 2016, 09:51


+
+2
Пахомов:
«Окончание строительства второй очереди не влияет на качество очистки, которая сегодня осуществляется в штатном технологическом режиме».

Он же строкой ниже:
«По мнению мэра, вторая очередь ОСК «Бзугу» должна быть достроена.»

Когнитивный диссонанс вследствие мэрского осознания действительности?
avatar

DefEr

  • 08 сентября 2016, 10:04
+
+1
«По мнению мэра,...»

А при чем здесь мнение? Было решение государственного органа, его нужно просто выполнять.
avatar

gevladi

  • 08 сентября 2016, 20:00
+
+1
Зачем тратить 419 млн., если всё замечательно?
avatar

AlisaObychnaya

  • 08 сентября 2016, 10:47
+
+1
Он стаканчик отхлебнул что ли?)
avatar

Mitjai

  • 08 сентября 2016, 13:20
+
+3
Если бы тогда бы у нас был другой мэр)))
avatar

zajavitel

  • 08 сентября 2016, 14:56
+
+5
Да легко, и дерьмецо к приезду могли слить, заменив его на нарзан, и благовониями округу полить, чтобы только достопочтимая личность обедом не похвасталась))
avatar

ALBANDY

  • 08 сентября 2016, 15:13
+
Такие заявы делать… наверно наш мэр точно накатил стопочку стоков.
Хотя зачем людям знать сии проблемы.? Смердных этот попилёж не касается. Не ваша вотчина и не ваш огород. А то, что вы, как бы граждане и даже имеете наглость проживать в этой стране то это ваши проблемы.)))
Вообщем если мэр за базар отвечает налей и Пей пей пей.можете даже на троих сообразить. Тады снимем шляпу.только без фокусов...))
avatar

gena-73

  • 08 сентября 2016, 14:56
+
+2
Мне очень жаль, Анатолий Николаевич, что Вы ничего не увидели и ничего не услышали, а вообще без специалистов знающих ситуацию на Бзугинских очистных сооружениях можно и об бюветах говорить и об ученых степенях, и о санитарных зонах, и о форелевых хозяйствах вместо очистных сооружений. Предлагаю проводить мониторинг по методу и способу Главы города Пахомова А.Н.:
1. Еженедельно без предупреждения сотрудников во главе с Анатолием Николаевичем, с участием ученых-специалистов, лаборантов, жителей прилегающих территорий, СМИ проводить забор условно «чистой» воды, условно «чистого» воздуха и ход строительства и реконструкции первой и второй очереди очистных сооружений. Уверен, что будет результат, не сразу, но в течение года мы добьемся успеха!
Первый шаг за Вами, Анатолий Николаевич, как Глава города, как доктор технических наук, как житель города Сочи!
P.S. Предлагаю Вам переселиться на ул.Следопытов д.6 в новую квартиру, успех гарантирую!
avatar

OstapukVI

  • 08 сентября 2016, 17:25
+
+1
Ул.Следопытов находится рядом с очистными сооружениями, где построено три многоквартирных дома с разрешения Администрации.
С переселением Главы города Сочи Пахомова А.Н. улица приобретет достойный уровень, появятся тротуары, отремонтируют дорожное полотно, построят детскую площадку, оборудуют стоянку для автомобилей.
Под воздействием запахов с Бзугинских очистных сооружений произойдет естественный отбор жителей ул.Следопытов, ул.Иванова Поляна, ул.Тепличная, ул.Кленовая, ул.Красносельская.
Гарантирую, что после ввода в эксплуатацию сушильного цеха и цеха уплотнения илового осадка, 50% жителей(кто не потерял нюх) продадут квартиры и переселятся в другие места. Таким методом мы четко определим с Главой города границы СЗЗ вокруг Бзугинских очистных сооружений и защитим ни одну кандидатскую и докторскую диссертацию по теме «Воздействие биологического оружия(болезнетворных микроорганизмов) естественного происхождения на биоту». Это послужит итогом по организации НИИ Постолимпийского наследия в г.Сочи.
avatar

OstapukVI

  • 08 сентября 2016, 17:46
+
Что Владимир Иванович кончились деньжата срубленные на разделах ООС олимпийских объектов? Решили опять на экологическом экстремизме подзаработать? Решили организовать и возглавить НИИ Постолимпийского наследия в г.Сочи.? ))))))
avatar

Piligrim

  • 10 сентября 2016, 16:15


+
Несомненно))) +100
avatar

tvks

  • 08 сентября 2016, 20:39
+
+3
А вообще, похоже что визит Пахомова – ответ на приветовскуб публикацию. Блог так и не решился, максы тоже ничего не рассказали.
Потому что публикация на Привете была первой и вполне исчерпывающей, как мне кажется. Ну, и надо чембто нейтрализовать… ведь там ни чуточки не пахнет)
avatar

VVE_Rost

  • 08 сентября 2016, 18:09
+
Максам упрек напрасный — они в день пресс-тура выдали в вечерних новостях очень толковый сюжет:
Вторая очередь очистных сооружений «Бзугу» запущена не будет
А вот на Блоге в самом деле — будто воды в рот набрали…
avatar

water

  • 08 сентября 2016, 21:25
+
+1
А, да, действительно. А я пролистал сегодня их новости, видимо, не дошел: не думал, что так оперативно сработают.
Тогда Пахомов мог с их сюжета заполошиться. Ну, и с приветовского тоже.
А Блог – не годится)
avatar

VVE_Rost

  • 08 сентября 2016, 21:35
+
Странно. Тоже пропустила этот сюжет.
Сухой, извините, остаток: мэр доволен водоканалом, который в таких условиях пашет на износ.

Чем чреват НЕзапуск второй очереди очистных?
avatar

AlisaObychnaya

  • 08 сентября 2016, 23:16
+
Незапуск второй очереди ОСК Бзугу чреват тем, что они так и будут управляться в ручном режиме, а не в автоматическом, потому что АСУ находится в административном корпусе, относящемся ко второй очереди. Также не запущены лаборатория, станция газоочистки. И, главное — не достроены и не действуют технологические линии очистки еще на 70 тысяч кубов в сутки. Город растет, объем стоков увеличивается. Уже сейчас, при обычном ежесуточном объеме 60 тысяч кубов очищаемых стоков, во время ливней их количество увеличивается до 100 тысяч кубометров. А действующая первая линия рассчитана на 70 тысяч кубов.
avatar

water

  • 09 сентября 2016, 08:34
+
Это всё я услышала в сюжете.

Проще говоря, если будет и дальше такой наплыв гостей (что маловероятно), то существующие мощности не справятся.
avatar

AlisaObychnaya

  • 09 сентября 2016, 08:55
+
Шестьдесят тысяч – это сейчас, в пик сезона? Или среднее количество, а сколько в межсезонье пропускают?
avatar

VVE_Rost

  • 09 сентября 2016, 10:10
+
60 тысяч кубометров стоков в день — это среднесуточный показатель за первое полугодие 2016 года.
avatar

water

  • 11 сентября 2016, 00:12
+
Спасибо.
Это плохо….
avatar

VVE_Rost

  • 11 сентября 2016, 00:23
+
Да где ж замечательно-то.., такое гУмно пропустили.
avatar

fireball

  • 08 сентября 2016, 22:28
+
+2
Что ему еще остается сказать, «олимпийскому» мэру? Что мы принимали объекты, как могли? Потому что ничего не успевали, так как нужно было рожей светить во всех новостях, не до контроля было?
Кто бы его достраивал, когда Олимпстрой провернул грандиозное кидалово на деньги, что практически все организации, которые «строили Сочи», оказались впоследствии банкротами…
Помнится, как он подгонял со строительством «дублера», лично на себя брал ответственность по документации, когда слышал, что будут не состыковки по сдаче. Что в итоге? Официально на бумагах, этой дороги с тоннелями не существует. Таки с этими очистными, сдать то сдали, водоканал по звонку принял, а теперь не знают, как сделать так, чтобы ничего за это не было.
avatar

Cesh

  • 09 сентября 2016, 01:57
+
+2
Таки с этими очистными, сдать то сдали,

В том-то и дело, что даже первую очередь ОСК «Бзугу» не сдали. Она хоть и эксплуатируется уже без малого три года, но по-прежнему находится в статусе пуска-наладки.
avatar

water

  • 09 сентября 2016, 08:27
+
по-прежнему находится в статусе пуска-наладки.
Ручном режиме, а не в автоматическом, потому что АСУ находится в административном корпусе
Ясное дело… Только мэр почему-то считает по другому… Интересно, ПОЧЕМУ???
avatar

IvanIvanovich

  • 09 сентября 2016, 08:37
+
Может, все внешние оболочки проблемы выглядели нормально?
Готовились же люди к пресс-туру.
avatar

AlisaObychnaya

  • 09 сентября 2016, 08:57
+
+1
Один дотошный участник очень хотел посмотреть на счетчики поступаемого–выпускаемого. Оказалось, что они где–то на глубине пятьдесят метров и низзя. То есть, туда специально лезет человек, чтоб контролировать показания? А выести информацию на пульт, не?
Это притом, что даже заслонки каждого говнотанка оборудованы дисплеем. Надо таки топ сделать, фотки интересные там есть.
avatar

VVE_Rost

  • 09 сентября 2016, 09:30
+
Сделай. Чего ждать…
avatar

AlisaObychnaya

  • 10 сентября 2016, 00:13
+
Не запущены в эксплуатацию автоматизированная система управления
Не догадываетесь, что дисплеи показывают?)
avatar

IvanIvanovich

  • 10 сентября 2016, 07:45
+
на говнотанках — угол открытия заслонок.Только оне не фурычат)
avatar

VVE_Rost

  • 10 сентября 2016, 07:56
+
+1
Так и я про то!!! Там НИЧЕГО не фурычит, раз не запущено…
avatar

IvanIvanovich

  • 10 сентября 2016, 08:43
+
Не, счетчики могут работать. Не запущена она в автоматическом режиме. Мне кажется, нам их не стали показывать просто, под предлогом.
avatar

VVE_Rost

  • 10 сентября 2016, 09:44
+
Может water как разъяснит..?)
avatar

IvanIvanovich

  • 10 сентября 2016, 09:55
+
А я уж спрашивал, но Вы же знаете – ватер не на все вопросы отвечает)
avatar

VVE_Rost

  • 10 сентября 2016, 09:59
+
Мне кажется, что water уже сам(а) прикалывается с мэра )
avatar

Cesh

  • 13 сентября 2016, 19:42
+
Возможно, водоканалу тоже не хочется эксплуатировать недоделанное. Плюс – превышение возможностей уже сейчас происходит, эпизодически? Присоединения абонентов продолжаются…
avatar

VVE_Rost

  • 13 сентября 2016, 21:08
+
+1
Мамой клянусь! Сам нюхал! Хорошо…
avatar

vasileva

  • 09 сентября 2016, 09:03
+
В октябре 2013 года по завершении строительства первой очереди очистные сооружения канализации «Бзугу» переданы на баланс муниципального образования город-курорт Сочи, а затем сданы в аренду ООО «Сочиводоканал». Согласно подписанным актам приема-передачи замечаний, существенно влияющих на осуществление пусконаладочных работ «под нагрузкой», не было. Работы выполняются ООО «Блоктехкомплект», которое на сегодняшний день срывает выполнение плана-графика, ссылаясь на низкое качество строительства первой очереди.

Постановление
Законодательного Собрания Краснодарского края

от 9 декабря 2015 г. N 2053-П

О недостатках
в работе по реализации отдельных мероприятий
государственной программы Краснодарского края «Развитие
жилищно-коммунального хозяйства»
avatar

IvanIvanovich

  • 09 сентября 2016, 10:17
+
3. Направить настоящее постановление в прокуратуру Краснодарского края для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
4. Предложить органам местного самоуправления муниципального образования город-курорт Сочи принять участие в софинансировании завершения строительства объектов «Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)» и «Очистные сооружения канализации „Бзугу“ (проектные и изыскательские работы, реконструкция, строительство)».
Скоро год постановлению… интересно, привлекли?.. предложили?..
Или будем ориентироваться на твиттер главы — всё прекрасно, не воняет и бла-бла-бла…
avatar

Yabeda

  • 11 сентября 2016, 11:03
+
+1
Запустили, сдали, работает- это всё гнилые слова. Как была вонь так и осталась. А что самое главное, построили такие большие очистные сооружения, а про канализационный коллектор для с.Раздольного, с.Богушевки почему даже и не вспомнили. Теперь ходят эти нелюди и всем навязывают ЛОСы. Это просто капец. Господин Мэр, заехали бы вы на рядом прилегающие улицы и разок бы вздохнули, печально.
avatar

Pavel2016

  • 11 сентября 2016, 14:39
+
+1
Павел будьте реалистом, канализационный коллектор на Богушовку да же по прямой не учитывая рельеф более трех километров, с учетом рельефа это более пяти километров. Это под миллиард, а то и больше. Конечно ЛОСы, и вы сами должны их поставить без напоминания со стороны администрации. Иначе куда сбрасывать стоки? На проезжую часть? В ближайший ручей?
avatar

PavelN

  • 11 сентября 2016, 15:52
+
avatar

PavelN

  • 11 сентября 2016, 15:54
+
Тёзка, видимо у Вас смета уже готова. Газ сами, ЛОСы сами, отлично. Тем более, построив коллектор, это опять же постоянные деньги от абонентов за канализацию, за проект.
avatar

Pavel2016

  • 11 сентября 2016, 16:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.