Ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии

О скучном, но насущном или о том, как правильно нужно вводить в коммерческий учет общедомовой прибор учета. Здесь я раскажу о том, как правильно принимать общедомовой прибор учета тепловой энергии и какие документы должны быть предоставлены.



Заранее хочу сказать, что вы можете читать так чтобы сформировать общее понимание, технически это воспринять не просто, но этот материал вы можете использовать для обсуждения.

Следует знать, что согласно закону «Об энергосбережении...» ст. 13 п. 2 вводится в эксплуатацию общедомовые приборы учета могут только тогда, когда они установлены в соответствии с законом.

Требования к устройству узла учета у потребителя определяются правительством. С 1995 года и до 27 ноября 2014 года действовали «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденные первым заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации В.Н. Костюниным 12 сентября 1995 г. N Вк-4936 зарегистрированы Минюстом России 25 сентября 1995 г., регистрационный N 954 (дале пр954). А с марта 2014 года и по сей день Приказ Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» Зарегистрирован в Минюсте России 12.09.2014 N 34040, издан по требованию пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (далее пр99)…

Федеральный закон «О теплоснабжении» ст. 19 п. 7. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов и должны содержать, в частности:

(в ред. Федерального «закона» от 30.12.2012 N 291-ФЗ)

1) требования к приборам учета;

2) характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения;

3) порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя в целях их коммерческого учета, в том числе расчетным путем;

Смотрите также сноску [1].

Требования по вводу узла учета у потребителя определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (далее пп № 1034) п. 44 устанавливает минимальные перечень документов необходимых для ввода узла учета тепловой энергии он состоит из следующих пунктов:

а) копию договора теплоснабжения с приложением акта разграничения балансовой принадлежности (АРБП) и сведения о расчетных нагрузках;

б) план подключения потребителя к тепловой сети;

в) принципиальную схему теплового пункта с узлом учета;

г) план теплового пункта с указанием мест установки датчиков размещения приборов учета и схемы кабельных проводок;

д) электрические и монтажные схемы подключения приборов учета;

е) настроечную базу данных, вводимую в тепловычислитель (в том числе при переходе на летний и зимний режимы работы);

ж) схему пломбирования средств измерений и устройств, входящих в состав узла учета, в соответствии с пунктом 71 настоящих Правил;

з) формулы расчета тепловой энергии, теплоносителя;

и) расход теплоносителя по теплопотребляющим установкам по часам суток в зимний и летний периоды;

к) для узлов учета в зданиях (дополнительно) — таблицу суточных и месячных расходов тепловой энергии по теплопотребляющим установкам;

л) формы отчетных ведомостей показаний приборов учета;

м) монтажные схемы установки расходомеров, датчиков температуры и датчиков давления

н) спецификацию применяемого оборудования и материалов

Рассмотрим все по пунктам.

а) Договор.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 808 “Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

п. 24. Показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.

п. 27. В случае если объем фактически потребленной тепловой энергии и (или) теплоносителя определяется с использованием приборов учета, в договоре теплоснабжения определяются:

измеряемые ими параметры тепловой энергии (теплоносителя) и места их расположения, порядок и периодичность передачи документов и

данных коммерческого учета.

Полагаю, что эти требования к договору не выполнимы в силу следующего:

Условия по измеряемым параметрам и тепловой энергии (теплоносителя) и местам расположения точек измерения определяются требованиями приведенных выше правил коммерческого учета, а соответственно для открытых систем схем подключения (с учетом разных тарифов на горячую воду и отоплелние) были не выполнимы, см. «Отсутствие технической возможности установки ОДПУ» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69178.html
Температурный график отпуска тепловой энергии не выполним в виду несоответствия плана подключения потребителя к тепловой сети, о чем сказано далее. Этот температурный график отпуска тепла с источника должен утверждаться органами местного самоуправления в соответствии с п. 23.7 закона «О теплоснабжении».

В договоре также указывается количество теплоносителя утрачиваемого с утечками в системе отопления (требования правил коммерческого учета)! п.41 пр 99

Здесь также следует отметить, что согласно п. 40 г) пп №1034 Технические условия содержат: температурный график подачи теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха;

Да и к тому же потребитель, в силу объективных обстоятельств, может не согласится с предложенным исполнителем порядком и сделать оценку обоснованности требований договора в Федеральной Антимонопольной Службе.

б) план подключения потребителя к тепловой сети.

Здесь есть своя особенность которая состоит в том, что все подключения должны выполняться в соответствии с типовыми схемами на основании которых выполнялись первичные проекты теплоузлов. В Сочи большая часть домов подключалась по «открытой» схеме горячее водоснабжение, и «зависимой» схеме с водоструйным элеватором в системе отопления. В общем виде выглядит она так.

Это же рисунок с пояснениями.

Красным обозначена система горячего водоснабжения, зеленым отопления, бирюзовым «подмес» — теплоноситель используемый для уменьшения температуры «подачи»

1 — задвижка,

2 — грязевик

3 — термометр

4 — манометр

5 — регулятор смешения горячей воды (терморегулятор жидкостный) «ТРЖ», смешивает подаваемую из сети воду, температура которой может быть 60-150 градусов и менее горячую «обратку» для достижения целевой температуры горячей воды около 60 градусов ( актуален во время отопительного сезона)

6 — водоструйный элеватор обеспечивает смешение горячей сетевой «подачи» и охлажденной на выходе из системы отопления «обратки», таким образом температура теплоносителя подаваемого в систему отопления могла быть минимальная около 45 градусов, максимальная около 95 градусов, это позволяло избегать «перетопы» и экономить на тепловой энергии

7 — регулятор подпора создает несколько большее давление «до себя» тем самым предопределяя превышение давления подмеса над обраткой «от полотенцесушителя», для подачи теплоносителя в «ТРЖ»

8 — дроссельная диафрагма ограничивает поток горячей воды для уменьшения тепловых потерь (актуально вне отопительного сезона)

9 — «подмес обратки» в терморегулятор горячей воды

10 — «подмес обратки» в водоструйный элеватор

11 — обратный клапан предотвращает обратный ход теплоносителя

12 — кран в квартире

13 — полотенцесушитель


рис. План подключения потребителя к тепловой сети с системой горячего водоснабжения «непосредственный водозабор» или «тупиковая» (горячее водоснабжение без «обратки»).

План подключения потребителя к тепловой сети определяет тип подключения и его не следует путать со схемой подключения потребителя определенной актом балансового разграничения, которая выглядит так (предлагается «МУП СТЭ» как план подключения потребителя к тепловой сети, что может вводить в заблуждение).

Проект с планом подключения потребителя к тепловой сети «Сочитеплоэнерго» вряд ли предоставит дело в том, что во многих домах водоструйные элеваторы были препятствием для установки приборов и на их места, с их замещением были установлены приборы учета. Конечно представители «Сочитеплоэнерго» могут сказать, что элеваторов не было изначально, но тогда это должно было быть отражено в акте состояния (дефектная ведомость) перед принятием решения об установке ОДПУ. Но если бы так было (не было элеваторов), то тогда состояние теплоузлов требовало капитального ремонта (реконструкции) и это было бы критерием отсутствия технической возможности установки прибора учета. Тоже можно сказать про терморегуляторы жидкостные.

в) Принципиальная схема теплового пункта с узлом учета.

Эта схема отражает, как схему подключения (открытая, закрытая, ЦТП), так и принципиальную схему размещения точек измерения, которая должна соответствовать требованиям нормативных документов приведенных в «общих указаниях» проекта.

Рис. Общие указания проекта.

Обратите внимание на то, что проект выполнен в соответствии с требованиями постановления правительства №1034 от 18 ноября 2013 года, то есть в соответствии с приказом № 99, чего не может быть потому, что в проекте сказано, что схема присоединения отопления зависимая, система горячего водоснабжения открытая, а соответственно, при разной стоимости тепловой энергии (стоимость гигакалории на горячую воду 3172.23 руб. и отопление 2192.36 руб), учет по по открытой схеме не возможен (п.п 38. 39. пр 99).

Более того, в проекте приведены две разные формулы расчета количества измеренной тепловой энергии: для отопления Q=M1(h1-h2) — данная формула применяется для закрытой системы, а для горячего водоснабжения Q=M3(h3-hхв)-M4(h4-hхв) или Q=M1(h1-hхв)-M2(h2-hхв) (действие не меняется) — данная формула применяется для открытой системы. Согласно приказу 99 формула расчета количества измеренной тепловой энергии должна быть одна, из приведенных вторая правая — Q=M1(h1-hхв)-M2(h2-hхв).

Принципиальная схема теплового пункта с узлом учета выглядит как принципиальная схема подключения, только с изображением расположения узла учета. Может выглядеть так (для открытой системы).

Для удобства восприятия на этой схеме, синим выделен сам узел учета с расположением точек учета как этого требует принципиальная схема размещения точек учета, до разделения горячего водоснабжения и отопления (точки отсутствуют на системе отопления) пр. 954 и пр. 99.



г) план теплового пункта с указанием мест установки датчиков размещения приборов учета и схемы кабельных проводок.

План должен показывать пространственное положение в трех плоскостях (обычно вид сверху, сбоку, поперечный вид).

Может выглядеть так.

Вид с боку.

Обратите внимание на то, что расходомеры отопления (3, 4) находятся за разделением «ГВС-отопление», данный проект делался в 2009 году и должен быть выполнен по правилам 954, согласно которым, отдельно на отопление точки измерения не устанавливаются. Датчики температуры устанавливаются только до расходомеров (датчик температуры на подаче отопления установлен после расходомера). В этом случае имеет место необоснованное удорожание узла учета и его несоответствие принципиальной схеме расположения точек измерения. По этой причине узел учета не мог быть допущен в эксплуатацию, как в прочем и не мог быть принят в работу сам проект. Вероятнее всего в вашем доме узел учет сделан с аналогичными нарушениями.

Продольный вид.

Вид сверху.

В приведенном проекте схемы расположения кабельных проводок не было (проект выполнен не МУП «Сочитеплоэнерго), впрочем, я, пересмотрев большое количество проектов выполненных «Сочитеплоэнерго» и представленных потребителям, не видел ни одного, в котором они были бы.

Может быть представлено более схематическое изображение, с использованием символов, как на планах пунктов «б» и «в», но должны быть указаны монтажные размеры и расположение частей относительно стен и пола теплового пункта.

д) электрические и монтажные схемы подключения приборов учета

Особенность этого пункта состоит в том, что все электрооборудование должно устраиваться в соответствии с «ПУЭ» 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7 и сводом правил СП 41-101-95 п.п 7.1, 7.7 (согласно приведенному выше проекту), или, согласно п 12.1 СП 60.13330.2012 «Отопление вентиляция и кондиционирование», ПУЭ.

п 1.7.50 Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;

автоматическое отключение питания;

защитное электрическое разделение цепей;

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.

1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.

1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:

1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;

2) приводы электрических аппаратов;

3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ — выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);

4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов)

Из преведенного следует, что в проекте должны быть предусмотрены меры защиты в виде заземления (не зануления) и отключение при наличии дифференциального тока (утечка тока в землю, через человека в случае прикосновения). А так как в главных распределительных щитах большинства домов, построенных в советские годы, нет шин заземления (подключение по схеме TN-C) и корпусы щитов не могут быть использованы как заземление, защитные меры не могут быть выполнены. Соответственно если в проекте приведены защитные меры (заземление и УЗО), то в этом случае проект не может соответствовать действительности. Это и есть один из критериев отсутствия технической возможности установки.

Вот пример проекта в доме, в котором нет шины заземления.

Зеленым обозначено заземление системного блока счетчика, которое отсутствует в ГРШ/ВРУ.

ж) схему пломбирования средств измерений и устройств, входящих в состав узла учета, в соответствии с пунктом 71 настоящих Правил

п 71. Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 Места и устройства для пломбировки узла учета заранее готовятся монтажной организацией. Пломбировке подлежат места подключения первичных преобразователей, разъемов электрических линий связи, защитных крышек на органах настройки и регулировки приборов,

шкафы электропитания приборов и другое оборудование, вмешательство в работу которого может повлечь за собой искажение результатов измерений.

Вряд ли вы найдете опломбированные разъемы эдектрических линий связи прибора учета в своем доме.

з) формулы расчета тепловой энергии, теплоносителя

Как я уже говорил выше формула расчета измеренной тепловой энергии для «открытой» системы одна — Q=M1(h1-hхв)-M2(h2-hхв) рис. 5.5 пр 99 другой быть не может по правилам учета и если есть другая, то узел учета не может быть принят (введен в эксплуатацию).

По данному пункту см. пункт л) формы отчетных ведомостей показаний приборов учета

и) расход теплоносителя по теплопотребляющим установкам по часам суток в зимний и летний периоды

Этот пункт очень интересен так как нужно учесть, что расход расходу рознь, все зависит от того как подключена система отопления и горячего водоснабжения потребителя к тепловой сети. Как я уже говорил подключения «на прямую» быть не должно. Оно должно выполнятся для отопления через элеватор, и если бы так было, то расход тепловой энергии был бы значительно меньшим.

Рассмотрим фрагмент проекта «МУП СТЭ» для дома серии 1-335 (крупнопанельный пятиэтажный дом) 6 подъездов, общая площадь жилых и нежилых помещений 4215 м.кв.

И технические условия для этого дома в которых не выполнено требование к температурному графику.

В этом пункте, в проекте расход по горячей воде (3.9 м/ч 60ºС — подача, 0,78 м/ч 40ºС — обратка) приведен для лета, нет зимнего расхода.

В системе отпления, при температуре наружного воздуха минус 3ºС, температура теплоносителя 95ºС, что привело бы к подаче теплоносителя с такой же температурой в систему горячего водоснабжения. Но температура в кране горячей воды определяется по СанПиНу 2.1.4.2496-09 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы» п. 2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75 °C. А согласно постановлению правительства №354 допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C. Если учесть, что на месте регулирующего оборудования, предназначенного для поддержания постоянства температуры горячей воды, установлены модули узла учета, то становится понятным почему в холодные месяцы, когда температура теплоносителя превышает 60ºС, так дорожает горячая вода. Но это еще не все. В сведеньях о расходе системы отопления предоставлен температурный режим системы отопления 90°C — подача, 75°C — обратка, который не может быть таковым при наличии элеватора, на самом деле температура должна быть ниже. Согласно температурному графику постановления Госстроя № 170, приложение 11, температурный режим теплоносителя в системе отопления, для домов такого типа, при температуре наружного воздуха — 3°C составляет 65-71°C — подача, 51°C — обратка. А это вопрос адекватности расчетов при определении тепловой нагрузки и нормативов потребления тепловой энергии.

к) для узлов учета в зданиях (дополнительно) — таблицу суточных и месячных расходов тепловой энергии по теплопотребляющим установкам

В этой таблице отражен расчетный расход тепловой энергии в соответствии с периодами.

л) формы отчетных ведомостей показаний приборов учета

может быть три вида формы, но только одна на объект соответствующей схемы подключения, в которой указан только общий расход тепловой энергии и для открытой системы указана масса израсходованного теплоносителя определенная как разница масс подачи и обратки, а для закрытой масса теплоносителя израсходованного на подпитку системы отопления. Могут быть указаны приведенные ниже формулы расчета:

— для закрытой общая Q = Qиз±Qтп+Qкорр+Мп х (h2-hхв) х dT х 10¯³ Гкал (при независимом присоединени отопления определяется по водосчетчику) рис. 5.1 пр 99

или Q = Qиз±Qтп+Qкорр+Му х (h2-hхв) х dT х 10¯³ Гкал (при зависимом присоединении отопления указывается в договоре!!!) рис. 5.2 пр 99

Qиз — Q=M1(h1-h2) рис. 5.3 пр 99

— для открытой общая Q = Qиз±Qтп+Qкорр+Мп х (h2-hхв) х dT х 10¯³ Гкал (при независимом присоединени отопления определяется по водосчетчику) рис. 5.4 пр 99

Qиз — Q=M1(h1-hхв)-M2(h2-hхв) рис. 5.5 пр 99

масса потребленного теплоносителя рассчитывается по формуле рис. 5.6, 5.7 пр 99

M = Mиз + Му2+Мкорр, т,

Миз = М1-М2, т

— для подключения от ЦТП Q = Qот + Qгвс + Qтп + Q корр + Qвен + Qтех, Гкал, рис. 5.8 пр 99

м) монтажные схемы установки расходомеров, датчиков температуры и датчиков давления

Эти схемы определяют особенности установки в уже предусмотренных проектом местах (глубину погружения, осевые наклоны и др.). Выглядят они примерно так, но только на этом рисунке приведен фрагмент монтажной схемы в части установки датчика температуры, на самом деле схема комплексно должна охватывать изображения установки всех датчиков, их позиции и размерную часть.

н) спецификацию применяемого оборудования и материалов

В этом пункте содержатся сведенья о модулях прибора учета их заводские паспорта, сведенья о поверке, парности и др.

Обратите внимание на следующие пункты пп. №1034

п. 46 Спускные устройства (спускники) предусматриваются:

а) на подающем трубопроводе — после первичного преобразователя

расхода теплоносителя;

б) на обратном (циркуляционном) трубопроводе — до первичного

преобразователя расхода теплоносителя.

п 48. В комплекте оборудования предусматриваются монтажные вставки для замещения первичных преобразователей расхода теплоносителя и расходомеров (эти вставки должны быть предоставлены исполнителем, они необходимы для замещения модулей на время ремонта или поверки). Я не занаю ни одного жилого дому которому пердоствлены эти вставки.

Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя,

на смежных тепловых сетях и на перемычках.

п. 62. Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, осуществляется комиссией в следующем составе:

а) представитель теплоснабжающей организации;

б) представитель потребителя;

в) представитель организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.

Возникает вопрос — кто-нибудь, когда-нибудь видел представителя подрядной организации присутствовавшего при вводе узла учета?

63. Комиссия создается владельцем узла учета.

«МУП СТЭ» должна была пригласить представителя потребителя.

64. Для ввода узла учета в эксплуатацию владелец узла учета представляет комиссии проект узла

учета, согласованный с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия и паспорт узла учета или проект паспорта, который включает в себя:

а) схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяженности и диаметров трубопроводов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, грязевиков, спускников и перемычек между трубопроводами;

б) свидетельства о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;

в) базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислитель;

г) схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав узла учета, исключающую несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

66. При приемке узла учета в эксплуатацию комиссией проверяется:

а) соответствие монтажа составных частей узла учета проектной документации, техническим условиям и настоящим Правилам;

б) наличие паспортов, свидетельств о поверке средств измерений, заводских пломб и клейм;

72. В случае наличия у членов комиссии замечаний к узлу учета и выявления недостатков, препятствующих нормальному функционированию узла учета, этот узел учета считается непригодным для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

В этом случае комиссией составляется акт о выявленных недостатках, в котором приводится полный перечень выявленных недостатков и сроки по их устранению. Указанный акт составляется и подписывается всеми членами комиссии в течение 3 рабочих дней.

Повторная приемка узла учета в эксплуатацию осуществляется после полного устранения выявленных нарушений.

Нужно знать также, что вы можете потребовать следующие документы с учетом Федерального закона N 402-ФЗ 6 декабря 2011 года

Статья 5. Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

ч. 4 ст. 9 Формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

Ст. 10 Регистры бухгалтерского учета.

2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Для целей настоящего Федерального закона под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе «притворные сделки»). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

Документы касающиеся вашего узла учета, которые вы можете затребовать:

— Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ. Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а), либо иной отчетной формы утвержденной руководителем организации;

— Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы;

— Выписку из общего журнала работ (форма N КС-6) либо иную отчетную форму утвержденную руководителем организации;

— Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов;

— Приходный ордер на приемку материальных ценностей;

— Платежное поручение;

— Договор заказчика и подрядной организации выполнившей монтажные работы.

Вам также следует знать, что вы можете предложить/составить свой акт ввода/состояния узла учета в котором можете отразить фактическое состояние и соответствие (несоответствие) требованиям и будет хорошо, если вы потребуете проект вашего теплоузла который был при сдаче вашего дома, для сравнения. Он должен быть в МУП СТЭ и в администрации города. Этот проект может выявить истинную схему подключения и было ли предусмотрено место для прибора учета, а если нет, то это значит, что установка была выполнена через реконструуцию, а это обстоятельство и есть от сутствие технической возможности установки прибора учтета согласно приказу Минстроя № 627. Этот проект также должен содержать сведенья о тепловых нагрузках здания.


Учитывая изложенное выше, возникают вопросы.

Может ли МУП «Сочитеплоэнерго» ввести узел учета в вашем доме?

Могут ли управляющие организации ввести узел учета в вашем доме?

Полагаю, что при корректном подходе — нет. Нужно еще учитывать, то, что согласно Ст. 156 п. 9.1 Жилищного кодекса Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В домах типовых серий построенных в советские годы конструктивные особенности не предусматривают возможность потребления горячей воды при содержании общего имущества и, соответственно, собственникам начисления за эту услугу делаться не могут, а потери ресурса должны определяться договором и они, заложены в тарифы. Но если управляющие организации желают оплачивать из своего дохода разницу между показаниями потребительского учета и показаниями ОДПУ, при его вводе, то пусть платят.

В нашем городе была инициирована петиция к губернатору по общедомовым приборам учета. https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69020.html
Смотрите другие материалы:

«Повышающий коэффициент на отопление в Сочи» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69290.html

«Отсутствие технической возможности установки ОДПУ»
https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69178.html

[1]
— Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении...» ст. 13 ч. 1… Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Отношения, возникающие при выполнении измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, средствам измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений регулируются Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ (далее — Закон об обеспечении единства измерений).

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» устанавливается требования к осуществлению измерений в соответствии с аттестованными методиками.

Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации (пункт 1 статьи 5 Закона об обеспечении единства измерений).

Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений (пункт 2 статьи 5 Закона об обеспечении единства измерений).

В соответствии со статьей 9 Закона «об обеспечении единства измерений» к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатаци и безопасности.

Подсказки для судебных исков.
описание состояния ОДПУ в доме Красноапмейская 37
инвентаризация жилфонда
  • +79
  • 10 февраля 2017, 10:51
  • sergdotseko

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
В общем, как всегда, запутано так, что проще платить :)
avatar

roadster

  • 10 февраля 2017, 11:04
+
+1
Нет, нужно разбираться, иначе платить прийдется за обман, и покупать булыжники.
avatar

sergdotseko

  • 10 февраля 2017, 11:22
+
Хорошо бы, если бы разобрались специалисты и довели до сведения всех жителей. А то действительно простым людям тяжеловато разбираться с этими мошенниками… Одно понятно, что услуги какие-то «мутные»…
avatar

magnolia2013

  • 10 февраля 2017, 23:02
+
-----Хорошо бы, если бы разобрались специалисты и довели до сведения всех жителей-------

Вы правильно говорите покажите вашему домкому петицию и пусть разбираются специалисты. «Петиция к губернатору по общедомовым приборам учета»
avatar

sergdotseko

  • 11 февраля 2017, 08:39
+
Почему такая невменяемая сумма- 1752р за установку и 1775р (за рассрочку. Хотя это не рассрочка, а кредит 10%ый)?
У нас в доме 200 квартир. У СТЭ харя не треснет???
avatar

27062014

  • 10 февраля 2017, 23:16


+
------Почему такая невменяемая сумма- 1752р за устан------

Суммы не должно быть вообще, если ваш дом подлежал капитальному ремонту или подключен по открытой схеме.
Смотрите и покажите это вашему домкому. «Петиция к губернатору по общедомовым приборам учета» и «Отсутствие технической возможности установки ОДПУ»
avatar

sergdotseko

  • 11 февраля 2017, 08:36
+
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
МДК 2-03.2003
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)5.3. Горячее водоснабжение
5.3.1.
Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60°С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°С — в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75°С.
avatar

sergdotseko

  • 02 августа 2017, 21:05
+
N 170
5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование
5.6.9. Электроинструмент, применяемый при обслуживании электрооборудования, должен иметь номинальное напряжение: для работы в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В; для работы в помещениях с повышенной опасностью не выше 42 В.
avatar

sergdotseko

  • 02 августа 2017, 21:55
+
ПУЭ 7 1.7.53.
Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ. Защита от прямого прикосновенияне требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока — во всех случаях.

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);

токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

высокая температура (см. 1.1.10);

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
avatar

sergdotseko

  • 02 августа 2017, 22:49
+
СП 41-101-95 п. 1.3 1.3 В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:

преобразование вида теплоносителя или его параметров;

контроль параметров теплоносителя;

регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;

отключение систем потребления теплоты;

защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;
avatar

sergdotseko

  • 17 апреля 2018, 10:25
+
СП 41-101-95

3.24 Горячее водоснабжение в открытых системах теплоснабжения должно присоединяться к подающему и обратному трубопроводам двухтрубных водяных тепловых сетей через регулятор смешения воды (рис.9) для подачи в систему горячего водоснабжения воды заданной температуры.

3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:

непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил.11 СНиП 2.04.05-91* и обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы;

через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, достаточном для его работы;

через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы.
avatar

sergdotseko

  • 29 мая 2018, 10:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.