Акт разграничения балансовой принадлежности

Как известно, для ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета необходим акт разграничения балансовой принадлежности, который определяет где начинается имущество собственника и кто, что обслуживает (поставщик и потребитель). Согласно закону, граница сети проходит по наружной стене дома, а эксплуатационное разграничение, при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ), в месте его присоединения к сети со стороны поставщика. Такое возможно обеспечить только если выполнять установку счетчика по правилам, о которых я писал в статье «Отсутствие технической возможности установки ОДПУ». Но организация МУП «Сочитеплоэнерго» делала узлы учета в большинстве случаев не по правилам и таким образом возникла ситуация когда акты балансового разграничения не могут быть выполнены в соответствии с законом…




На этой (верхней) фотографии приведен «узел учета» в жилом доме Донская 90, слева, сторона теплосети.

На этой фотографии приведен тот-же узел, система отопления уходит направо.

Все дело в том, что точки измерения общедомового прибора учета не должны находится в системе отопления (как на этом снимке), они должны находится у головных задвижек, но организация МУП «Сочитеплоэнерго» нарушила принципиальные требования и разместила точки измерения в сиcтеме отопления (пояснение смотрите на приведенной ниже схеме).

Для большей наглядности я привел схематическое изображение этого теплоузла (схема первой фотографии). Обратите внимание, расходомеры находятся на ситстеме отопления, чего не должно быть!



А это акт разграничения балансовой принадлежности, который предложила организация «Сочитеплоэнерго» и который, в силу не правильно выполненного монтажа («захват» частей систем горячего водоснабжения и отопления), не может быть теперь подписан потребителем.

Если представить приведенную выше схему в боковом виде и подающую линию горячего водоснабжения (верхнюю) повернуть направо, то выглядеть она будет так.

Важно знать и то, что законом, для обеспечения качественной работы измерительных приборов необходима установка грязевиков перед расходомерами (походу движения теплоносителя). На приведенных изображениях видно, что это не выполнено.

А теперь я приведу схему, как должен быть устроен узел учета по правилам. Обратите внимание, общие — первые слева, расходомеры расположены у головных задвижек вторичные — правые, расположены на системе горячего водоснабжения, устанавливаются дополнительно для выявления сверхдоговорных утечек из системы отопления, которая выявляется по разнице между общими и вторичными).



Но выполнить ОДПУ по правилам организация «Сочитеплоэнерго» не могла, так как в Сочи установлены разные тарифы на тепловую энергию для горячей воды и отопления, для открытых систем теплоснабжения о чем я писал в блоге «Отсутствие технической возможности установки ОДПУ» (ссылка приведена ниже).

Присоединяйтесь к «Петиции к Губернатору по общедомовым приборам учета» сообщите об этом вашему домкому.

Смотрите.

Отсутствие технической возможности установки общедомовых приборов учета

Повышающий коэффициент на отопление в Сочи

Ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии

Оплата общедомовых нужд по новому

Выдержки из постановлений и правил.

Постановление «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» № 1034

П. 44 а) к договору теплоснабжения должен прилагаться акт разграничения балансовой принадлежности…

П. 19. Узлы учета оборудуются в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности трубопроводов, с учетом реальных возможностей на объекте.

Постановление правительства № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества...»

П. 8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

«Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» 13.12.2000 года N 285

П. 3.36. На подающем трубопроводе при вводе в тепловой пункт и на обратном трубопроводе перед регулирующими устройствами и приборами учета расходов воды и тепловой энергии должны быть установлены грязевики.

Приказ Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» Зарегистрирован в Минюсте России 12.09.2014 N 34040 п. п. 36 — 41, п. 45, формула 5.8, не предусматривается возможность учета тепловой энергии при разных тарифах на тепловую энергию для горячей воды и отопления.
  • +78
  • 21 февраля 2017, 07:52
  • sergdotseko

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Доброго Всем времени суток! Мира Вам!
1. Уважаемый ТС! А что собственно Вам (ну или не Вам, а собственникам) мешает подписать акт разграничения — 100 мм. от стены здания? — Предложите СТЭ.
2. Приборы учёта установлены марки — МКТС ЗАО «Промприбор» г. Калуга., но из приведённых фотографий не совсем ясно: «Есть ли датчики температуры и давления на трубопроводах системы отопления? Есть ли датчики давления в системе ГВС?» Ведь п. 95 и п. 100 «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» говорят про комплект датчиков и расходомеров.

А по большому счёту схема очень хорошая — учёт ГВС (не понятно как энтальпия считается — откуда давление берётся?) и учёт тепловой энергии и зимой и летом полностью и навсегда развязаны — т.е. никак не зависимы (кроме автоматической и общей поверки приборов) — для потребителя от такой схемы только + +.
avatar

witalys

  • 21 февраля 2017, 15:07
+
Вы верно говорите, что установлено требование измерения давления, но организация МУП «Сочитеплоэнерго» не выполнила это требование. Дело в том, что на отоплении установлены модули И6 с встроенными датчиками давления, но на системе горячего водоснабжения установлены модули И5 без датчиков давления. Таким образом не выполнена принципиальная схема расположения датчиков установленная приказом минстроя 99 и правилами коммерческого учета № 1034, о которых идет речь. И теперь получается так, что при отключении отопления давление не определяется. Таким образом, согласно пункту 72 правил №1034 узел учета не может считаться пригодным к коммерческому учету. И так сделано в большинстве домов, на этой фотографии аналогичная ситуация.

А ведь узел учета, это прежде всего товар, который по закону «О защите прав потребителей» МУП СТЭ продает собственникам и сведенья об этом товаре не соответствует той информации, которая заявляется МУП СТЭ.
avatar

sergdotseko

  • 21 февраля 2017, 16:00
+
avatar

sergdotseko

  • 21 февраля 2017, 16:01
+
полностью согласен
avatar

SHDR

  • 21 февраля 2017, 16:20
+
Интерес ещё вот в чём: Может там в формуле давление «зашито» постоянное, например P1 — 7 атм., а Р2 — 3 атм. — именно на ГВС — имеет место и право на жизнь!

Если в формуле учёта тепловой энергии на ГВС нет констант давления и идёт подстановка Р1 и Р2 от контура отопления, то такой узел не подлежит приёмке! И как писалось выше не соответствует правилам — продукция не надлежащего качества — возврат поставщику!
avatar

witalys

  • 21 февраля 2017, 19:39


+
В формулах учета (расчета) данные давления не используются. Только масса и температура.
М1(h1-h2) закрытая система
М1(h1-хв) — М2(h2-хв) открытая система
Давление регистрируется не для расчета энергии, а для контроля качества теплоносителя (гидравлические параметры) и оно должно регистрироваться, по правилам, у головных задвижек.
При не достаточном перепаде, может не обеспечиваться циркуляция для открытой это важно. Или избыточное давление может привести к поломке. А еще, при дистанционном съеме показаний можно смотреть давление в «онлайн» и корректировать его по объектам или району.
avatar

sergdotseko

  • 21 февраля 2017, 20:02
+
Да и ещё — в МКТС (как в подвале у ТС) можно снять отчёт и служебные параметры на флешку максимум 2 ГБ отформатированную в фат 16. только надо помучиться и подобрать первая может не заработать, но я смог поженить третью…
avatar

witalys

  • 21 февраля 2017, 19:41
+
А, разве снятие параметров не через пароль идет?
avatar

zajavitel

  • 21 февраля 2017, 23:57
+
на штатный накопитель без пароля, автоматически
avatar

sergdotseko

  • 22 февраля 2017, 06:52
+
Не про какой пароль не знаю — слыхом не слыхивал и видом не видывал — 3 узла видел, 1 сам монтировал, если хотите после 24 апреля могу со своей флешкой подойти пива попить в подвале!
avatar

witalys

  • 22 февраля 2017, 12:49
+
Да нет у нас дом 2004 года ключи от подвала у ук и система снабжения 4х трубная те стоит ЦТП на 44 дс на вишневой а от него идет уже 4 трубы к нему только теплоносиситель…
Вот меня все поражает разность цен на отопление и ГВС
А получается при открытой системе отопления котельная такой как на фото у автора отопление можно хоть в июле включить...???
avatar

zajavitel

  • 22 февраля 2017, 15:27
+
ИМХО Да — спустись в подвал и… ГВС с циркуляцией же работает!
avatar

witalys

  • 22 февраля 2017, 21:45
+
У нас подвалы закрыты…
В нашем доме разделение на цтп идет…
avatar

zajavitel

  • 23 февраля 2017, 10:48
+
Прилетаю 24.04.17 26.04. готов с ноутом посмотреть Ваш узе флеху и прогу притараню!
avatar

witalys

  • 22 февраля 2017, 21:55
+
у нас дом новый вроде все чисто…
avatar

zajavitel

  • 23 февраля 2017, 10:49



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.