К строительству мусоросжигательного завода в Сочи. Читаем Думаем. делаем выводы

Здесь больше про Москву, но к Сочи выводы то же относятся.












Продолжение здесь.
  • +106
  • 27 октября 2017, 23:51
  • PavelN

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
А ежели и санатории переоборудовать в утилизационные комплексы по переработке мусора — ух, заживём-то!..
avatar

USER

  • 28 октября 2017, 06:57
+
+1
Полезная информация, особенно для тех, кто постоянно хочет построить МСЗ в Сочи где-нибудь под боком у домов людей… или у заповедника.
Почему так сложно организовать раздельный сбор мусора?
Для начала надо открыть пункты приема пластика, стекла, бумаги, как уже имеются пункты приема металла. Люди будут сортировать мусор дома. А на пунктах приема можно этот мусор обменивать, скажем на туалетную бумагу, спички, керосин, бинты… То есть на недорогие, но нужные в каждом доме предметы. И народ потянется… А если будет денежное вознаграждение, то бомжи очистят еще и округу Сочи…
avatar

magnolia2013

  • 28 октября 2017, 11:33
+
Это не простая задача. Нужна еще индустрия переработки вторичного сырья. И система раздельного вывоза. Нужно изменить ментальность населения. Я про это уже писал:Это не революционный а эволюционный процесс который занимает 15-20 лет который предполагает изменение ментальности населения и воспитания нового поколения с чувством экологической ответственности. У администрации города Сочи имеется Дорожная карта по внедрению селективного сбора мусора на территории города Сочи. Просто ее необходимо актуализировать и планомерно исполнять. В результате через много лет какая то часть мусора и будет собираться раздельно. Но никак не 100%, да же в странах (Япония, Австрия, Германия, Италия и др.) где уже давно практикуется раздельный сбор мусора еще далеко до его полной сортировки силами жителей, это примерно 50-80%. Например Нидерланды достигли этих показателей за 37 лет (раздельный сбор мусора в Нидерландах был введен в 1980г.).
avatar

PavelN

  • 28 октября 2017, 17:31
+
Нужно изменить ментальность населения
Для этого надо хотя бы начать что-то делать. Например
открыть пункты приема пластика, стекла, бумаги
Тем более, если есть дорожная карта, то хотелось бы увидеть, что там начертано. Может администрация, как всегда, ждет, когда люди сами начнут что-то предпринимать? За свой счет, видимо.
avatar

magnolia2013

  • 28 октября 2017, 17:40
+
Поищу. Где то она у меня была.
avatar

PavelN

  • 28 октября 2017, 21:18


+
Зачем изобретать колесо? Стимулировать мелкий бизнес, создавать пункты по приему вторсырья (стекло, пластик, бумага ) и т.д. они сдавать будут на базу и продавать уже оптом, помните когда на Водораздельной была сортировка они очень даже неплохо торговали вторсырьём
avatar

fire-fly

  • 29 октября 2017, 20:04
+
Пункт а) в приложении не применим к Сочи — это раз (т.к. у нас тупиковая зона и генерация в нашем районе стратегически важна). Касательно дороговизны — пустая болтовня неподкрепленная абсолютно ничем — это два. А уж про конкуренцию ВИЭ смешно даже. раз оно такое дорогое и не рентабельное, о какой конкуренции речь?
avatar

Segment

  • 29 октября 2017, 12:08
+
+1
После строительства двух электростанций и плюс краснополянская ГЭС с генерацией в Сочи все хорошо. Да же переизбыток. Во всех остальных вопросах склонен доверять экспертам всероссийского уровня.
avatar

PavelN

  • 29 октября 2017, 12:43
+
Вы вообще в курсе, что есть такое понятие как капитальный ремонт оборудования, плановый, внеплановый… и длится он не один день, а бывает что и несколько недель, а то и месяцев?
avatar

Segment

  • 29 октября 2017, 19:16
+
+1
А вы в курсе что на станциях работают не все агрегаты? Что станции проектируются и строятся так, что закладывается резерв? Например из трех агрегатов один всегда в резерве и на кап ремонт, плановый и внеплановый они ставятся поочередно.
avatar

PavelN

  • 29 октября 2017, 20:26
+
avatar

Segment

  • 30 октября 2017, 08:47
+
+1
Если стоят уже три контейнера, то и могут стоять три только для стекла, пластика и пищевых т.к. от перестановки слагаемых общий объём вряд-ли поменяется, только стекло явно медленнее будет наполняться. САХ можно обязать найти или самим открыть дочерние предприятия для сортировке и продажи пластика, бумаги, стекла т.к. всё это может приносить существенную прибыль и установить на это льготное налогооблажение. Это всё может решаться установкой законодательных актов муниципалитета. С пищевыми отходами сложнее. Делать компост- уже предприятие должно быть. Но с другой стороны — это всё может продаваться упаковками готового изделия, как в Магнитах народ частенько покупает пакеты для рассады и т.п. Т.е. из всего можно извлекать прибыль, а не только экологию. Т.е. просто нужна стратегия — программа развития бизнеса вторсырья с выделенными территориями для этого, а не для застройки зем. участков под многоквартирные дома. Для разработки программ подобного вида в городе есть соответствующие институты, которые могут и должны просчитать экономику и логистику максимально удовлетворяющую город. Но не тупые мусоросжигалки!!! Там думать ничего не надо. Если кто-то где-то на вопросах утилизации вторсырья и его именно переработки может строить именно свой бизнес, то этому стоит просто учиться, перенимая полноценный работающий опыт. Если кто-то не может, то стоит за средства бюджета отправить подучиться к тому, у кого это уже налажено и реально работает. Учиться никогда не позднох
avatar

RebelNeo

  • 30 октября 2017, 09:16
+
Продолжение темы — www.privetsochi.ru/blog/komunalka/74356.html
avatar

PavelN

  • 31 октября 2017, 02:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.