ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ по-ВИНОГРАДОВски

«Наказанием за пассивность народа является власть злодеев». © Платон.

К нам обратился председатель ТСЖ «Искра» Леонид Владимирович Хворов. Вот какую историю он нам рассказал.

В районе «Автомобилиста» до Олимпиады работала котельная №29, которая снабжала теплом Кудепсту. Перед Олимпиадой в районе улицы Искра построили новую газовую котельную №12 с новым немецким оборудованием, которая пришла на смену старой. Осталась на месте только ЦТП на Дарвина, где происходит нагревание холодной воды горячей. Схема подачи, соответственно также изменилась. Теперь тепло идет с улицы Искра, и ближайшие к котельной №12 дома страдают от переизбытка тепла, или, так называемого «перетопа».



Когда новая котельная вводилась в эксплуатацию, были приглашены специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. После изучения они дали рекомендацию: в целях погашения сверхвысокой температуры необходимо в ближайших к котельной пяти домах провести модернизацию теплоузлов и установить линию подмеса воды с погодозависмым автоматическим регулированием. По ул. Калиновой, 30 успели это сделать до смены руководства в МУП «Сочитеплоэнерго», еще при Яшнове. А в доме 66/3 по улице Искра в октябре 2016 года оборудование начали устанавливать, но так и не смонтировали два клапана на прямом и обратном трубопроводе, которые и должны были осуществлять впрыск перегретой воды из системы отопления СТЭ, в зависимости от температуры наружного воздуха. В домах 50, 54, 66/1 и 66/2 по улице Искра работы не были начаты вообще.

На место руководителя МУП «Сочитеплоэнерго» год назад пришел Е.Е.Виноградов, и работы по установке оборудования остановились. 18.01.2017 Л.В.Хворов обратился в МУП с заявлением, в котором сообщал, что тепло в дом подается с нарушением температурного графика. По предварительным расчетам «перетоп» дома составлял 30-35% от графика. Поэтому было написано заявление о переводе дома на расчет по нормативу. Финансовая нагрузка с владельцев квартир дома на отопительный сезон прошлого года была снята, но жители до сих пор живут с открытыми окнами.

Через месяц Леонид Владимирович написал письмо Виноградову с просьбой, в связи с затянувшимися работами по реконструкции теплового узла, ответить на вопросы: когда работы будут завершены, кто будет покрывать понесенные затраты на приобретенное оборудование и работы по его монтажу, кто будет обслуживать установленное оборудование и что будет являться основанием считать реконструкцию завершенной. Ответа не последовало.

Председатель ТСЖ только в октябре 2017 года получил устный ответ от Романа Константиновича Ильина, главного инженера СТЭ, в котором заявил, что руководитель МУПа отказывается приобретать необходимое оборудование стоимостью около 100 тысяч рублей из-за нехватки финансов. Зато (как мы писали в статье «Отопительный сезон в Сочи под угрозой» в номере №22 от 10.11.2017г. Your text to link...) вкладывает 40 миллионов в оборудование котельных, которое не являлось необходимым. Тогда Л.В.Хворов обратился к Виноградову с письмом от 18.09.2017, в котором предложил произвести передачу на баланс ТСЖ «Искра» установленного оборудования в теплоузле, чтобы за свой счет приобрести и установить недостающее оборудование, а также самостоятельно ввести в эксплуатацию теплоузел жилого дома. Первый экземпляр письма был утерян (часто практикуемая форма учета поступающего документооборота в МУП «Сочитеплоэнерго» от граждан – от ред.), но и на второй письменный запрос ответа не было.

13.11.2017 владельцы и наниматели квартир жилого дома обратились с заявлением к Главе администрации г. Сочи: «Информируем Вас, что управляемое Вашей администрацией МУП «Сочитеплоэнерго» (директор Е.Е.Виноградов) не выполняет функции, возложенные на нее, как ресурсоснабжающую организацию по отоплению и горячему водоснабжению населения города Сочи». Отопительный сезон в этом году начался раньше, чем обычно, и практически после того, как в дома начало поступать тепло, температура воздуха на улице поднялась до 15-17 градусов выше нуля. А средняя температура теплоносителя на входе в теплоузел дома в период 5-11 ноября составила 73 градуса. Это вдвое выше положенного показателя при такой погоде! Температура в квартирах поднялась до 27,5 градусов, и жильцам пришлось открывать окна, чтобы снизить температуру.

Температура теплоносителя должна подаваться строго по температурному графику, утверждаемому в МУП «СТЭ» ежегодно. Однако, ТСЖ «Искра» располагает сведениями, что система автоматики в котельной №19 отключена, потому что МУП «СТЭ» не решило технические проблемы в микрорайоне Кудепста. Теперь, из-за несостоятельности руководства МУП «Сочитеплоэнерго» и попустительства заместителей главы города М.М.Чермита и Ю.Ф. Паламарчука в объективной оценке готовности МУП «СТЭ» к отопительному сезону 2017-2018 гг, владельцы квартир вынуждены будут оплачивать излишне полученное тепло. А это немалые деньги: среднесуточное поступление тепла в жилой дом 66/3 по улице Искра площадью 5500 кв.м составило 4,16 Гкал (в самом начале подачи тепла, когда за окном было +16), отсюда стоимость отопления за ноябрь составило 54,89 руб. за 1 кв.м (по нормативу – 36 рублей). Значит, стоимость отопления за однокомнатную квартиру в ноябре энергосбережение по-Виноградовски достигнет 2416 рублей, за двухкомантную – 3623 рублей, за трехкомнатную – 4877 рублей. Таких счетов не было даже в самые холодные месяцы в Сочи в январе и феврале. Не таким ли образом руководство «СТЭ» намерено возмещать свои убытки, спровоцированные их непрофессионализмом?

Более того. Само избыточное тепло будет обогревать улицу через открытые окна. А это уже является прямым нарушением Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред.от 29.07.2017) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним основные положения.

Статья 4.
Принципы правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности основывается на следующих принципах:

1. Эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов;
2. Поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
3. Системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
4. Планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
5. Использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.
Статья 5.
Сфера действия настоящего Федерального закона.
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов.
2. Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения.
3. Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, применяются к осуществляемым этими организациями регулируемым видам деятельности.

Когда утверждается тариф, МУП «Сочитеплоэнерго» производит расчет, сколько потребуется энергии на предоставление услуги. Температура в квартире должна быть 20-22 градуса. Исходя из этого, рассчитывается необходимая температура воды в теплосетях при той или иной температуре наружного воздуха. Этого требуют нормы СНиП. Документ, отображающий температурный график, должен быть доступен для любого потребителя услуг МУП «СТЭ», однако на официальном сайте предприятия такой информации нет. Более того, если вы в котельной попросите сфотографировать график, вам откажут, как будто это какой-то жутко засекреченный документ с военной тайной. Конечно, это тайна. Если каждый будет знать – легче будет защищать свои интересы в суде. Но мы вам эту тайну откроем (документ был подписан ведущим инженером ПЛН МУП «Сочитеплоэнерго» В. И. Трутневым).



Интересно, что в таких городах, как Москва, Воронеж, Орел, цифры температуры воды ниже более, чем на 10 градусов.

Согласно посуточной ведомости учета параметров теплопотребления за ноябрь, температура воды в батареях в доме по ул. Искра 66/3 была завышена так, что ни о каком энергосбережении не может быть и речи. Приводим для примера дни, когда циркуляцию отопления необходимо было прекратить совсем!



И такой «перетоп» каждый день. Ежедневно примерно на 20-30 градусов, независимо от показаний на уличном термометре! Получается, что государство обязывает граждан заниматься энергосбережением – утеплять стены, покупать энергосберегающие лампочки. А организация,
которая эти ресурсы потребляет (чтобы произвести и продать свою услугу), расточает их в воздух за счет конечного потребителя!

9 декабря, на следующий день после отправки номера в печать, Леонид Владимирович должен встретиться с главой города, чтобы обсудить вопрос передачи установленного оборудования в теплоузле на баланс ТСЖ «Искра». Параллельно с модернизацией, проводимой СТЭ, за счет средств ТСЖ в теплоузле установлен комплект фирмы «ТеРосс» с 4-мя электромагнитными расходомерами, термопреобразователями и преобразователями давления, а также новый теплосчетчик. Механические расходомеры уже просто не выдерживали поток грязной воды в нечищеных трубах. За два года пришли в негодность три водомера из-за неквалифицированной работы МУП «Сочитеплоэнерго» и отсутствия лаборатории ХВО (химводоочистки) в котельной №12.



В результате перерасхода газа и такого халатного использования энергоресурсов, сотрудники МУП «СТЭ» не получают премии, а долги предприятия «Газпрому» растут день ото дня. Как мы писали в статье «Виноградов топит» от 04.08.2017, по словам непосредственного руководителя Виноградова, директора департамента городского хозяйства администрации г.Сочи А. С. Казаковцева, еще в марте этого года общая сумма непокрытого убытка МУП «Сочитеплоэнерго» за период 2011-2016 гг. составила 1 миллиард 961 миллион 663 тысячи рублей. А доходная часть бюджета города на 2018 год равняется 6 миллиардам 470 миллионов рублей. И гасит долги «Сочитеплоэнерго» бюджет города, который со временем отнюдь не растет, а уменьшается. Не забывайте, что бюджет города – это наши с вами налоги. Если бы в бюджет города поступали налоги от АО «Международный аэропорт Сочи», ОАО «Сочинский мясокомбинат», ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» и других, уводящих свои доходы в офшоры, нагрузка на честных налогоплательщиков стала бы меньше. Но это тема другого расследования.

А в одном из ближайших выпусков мы вернемся к особенностям деятельности МУП «Сочитеплоэнерго».

Автор
Анна Колмагорцева
  • +74
  • 11 декабря 2017, 13:42
  • dialoguesochi

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
График в г. Электросталь.
Да и как в Вашем ТСЖ граница разграничения ответственности проходит? По приборам учёта и/или по стене дома (100 мм. от здания).
Да и Вы знаете про такую ВЕЩЬ как элеватор и/или дроссельные шайбы? — 2-м нормальным слесарям-сантехникам — 1 день работы и в квартирах лепота — +23 (максимум).
avatar

witalys

  • 11 декабря 2017, 14:29
+
avatar

witalys

  • 11 декабря 2017, 14:30
+
Решил высказать свое мнение относительно данной статьи, поскольку сам в свое время проработал мастером тепловых сетей в Хостинском районе.
Конечно же, проще всего виноватого искать где-то на стороне, чем решать собственные проблемы. Складывается впечатление, что после распада СССР, часть людей продолжает жить в каком-то придуманном мире, где им кто-то и что-то должен и обязан выполнять возложенную на них работу. Если у кого-то в одной комнате не греет батарея, то виновато «Сочитеплоэнерго», отключили горячу воду, то тоже «Сочитеплоэнерго» специально вредит людям. Обвинить организацию, которая не поддается на провокации различных «заказных писателей» проще всего, чем вникать в суть проблемы, но к счастью мы живем в правовом демократическом государстве, где можно открыто выражать свою точку зрения, поэтому давайте разбираться вместе.
И раньше и сейчас специалисты предприятия всегда с пониманием относилось к критическим замечаниям по поводу своей работы. Именно к замечаниям, а не к оскорблениям, которые не подкреплены фактами и голословными обвинениями. Все поступающие обращения и жалобы граждан имеют строгий учет, систематизируются, анализируются и сводятся в отчет для принятия мер.
Конечно, ошибки и просчеты есть в работе любой организации, но статистика обращений и жалоб граждан указывает на то, что по вине МУП «СТЭ» происходит не более 10 % нарушений от общего числа обращений. По каждому выявленному нарушению проводится служебная проверка, по результатом которой принимаются меры по их устранению.
Процитирую автора статьи: «Когда новая котельная вводилась в эксплуатацию, были приглашены специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. После изучения они дали рекомендацию: в целях погашения сверхвысокой температуры необходимо в ближайших к котельной пяти домах провести модернизацию теплоузлов и установить линию подмеса воды с погодозависмым автоматическим регулированием». Отвечу на вопрос, кто же должен отвечать за состояние теплового узла и внутридомовой системы отопления?
Как следует из п. 2, 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 года № 491 (далее «Правил №491»), тепловой узел и внутридомовая система отопления входит в состав общего имущества, и соответственно, находится в общей долевой собственности всех собственников квартир в многоквартирном доме.
В соответствии с п.7 «Правил №491», ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи горячей воды на границе сетей входящих в состав общего имущества собственников помещений.
С силу п.8 Правила 491, внешней границей сетей тепло — водоснабжения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета.
Таким образом, Леонид Владимирович Хворов, являясь председателем ТСЖ «Искра», очень ловко попытался переложить свои обязанности на плечи МУП «СТЭ». Вероятно он забыл, что являясь организацией, осуществляющей управление жилым домом и собирая с людей деньги за содержание жилого дома, их необходимо тратить в первую очередь именно на содержание жилого дома.
Безусловно МУП «СТЭ» является крупным предприятием, которое способно в отдельных случаях за счет привлечения собственных средств идти навстречу людям и брать на себя частичные затраты на реконструкцию тепловых узлов. Но как оказывается, хорошие дела не только не замечаются, а наоборот часто ставятся в упрек. «Вы же кому-то помогли, купите и нам оборудование, у Вас много денег, вы нам должны, а то будем на Вас жаловаться….» — все это звучит в адрес МУП «СТЭ» довольно часто вместо слов благодарности. Ведь куда дешевле заказать статью, чем вложить деньги в модернизацию общедомового имущества.
Теперь о начале отопительного сезона. Ситуация, повторяющаяся из года в год. Одним всегда жарко, другим всегда холодно. До начала отопительного сезона проступало большое количество жалоб, на холод в жилых помещениях, после начала отопительного сезона пошли жалобы на то, что в помещениях стало очень тепло. Опять же в силу закона МУП «СТЭ» не может самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона и его окончании. Начало отопительного сезона началось 02.11.2017 года на основании Постановления Администрации города Сочи от 01.11.2017 № 1875 «О внесении изменений в Постановление Администрации города Сочи от 27.10.2017 года «О начале отопительного сезона 2017-2018 гг. в муниципальном образовании город-курорт Сочи», так что и в данном случае обвинение в том, что МУП «СТЭ» включило отопление, а на дворе тепло, тоже беспочвенны. ТСЖ «Искра» имело полное право, учитывая интересы своих собственников, обратиться в МУП «СТЭ» с просьбой не начинать подачу тепла в свой дом, как это сделали например в нашем доме, но оно предпочло промолчать, а в дальнейшем искать виноватых где угодно, лишь бы не у себя.
Теперь что касается температурных графиков. это не является «страшным секретом», как это представил автор статьи. Автоматика, присутствующая на всех котельных исключает циркуляцию теплоносителя при температуре наружного воздуха более +16 градусов.
Еще одна цитата автора: «Температура в квартире должна быть 20-22 градуса». Теперь, что говорит закон: согласно п. 15. Гл. 6, приложения №1 «Требования к качеству коммунальных услуг» к Правилам №354; Обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях должно быть не ниже +18°С (в угловых комнатах — +20°С) в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000). Чувствуете разницу?
Также п.103 Постановлением Правительства РФ № 354, гласит: «если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за не предоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем».
Пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Вот мы и подошли к самому главному вопросу:
Почему жители города Сочи должны оплачивать из своего кармана результаты разгильдяйства отдельных управляющих компаний и ТСЖ, не обеспечивших качественную подготовку своих домов к отопительному сезону?
Понятно, что статья имела заказной характер и основана не на фактах, а на домыслах людей, пытающихся уйти от ответственности. Да, возможно МУП «СТЭ» не идеальное предприятие и еще очень много предстоит сделать для его более эффективной работы, но обвинять его во всех смертных грехах тоже неправильно. Там тоже работают живые люди, которые иногда ошибаются, но искренне болеют душой за свое дело. Многие работают там семьями, у многих это единственное место работы за всю трудовую жизнь. Так что, давайте уважать друг друга.
avatar

Fightsochi

  • 13 декабря 2017, 10:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.