Гуд бай, МУП Водоканал

Ну вот довольно долго велись разговоры и споры о том, ликвидируют ли МУПы с 2019 года, или все это останется только намерениями на бумаге.

И вот появилась полная ясность. Таки да-ликвидируют и (или) реорганизовывают.
В регионы и города поступило письмо за подписью министра финансов РФ Антона Силуанова (СА-п13-7438), в котором, в частности предписывается «в срок до 5 декабря 2018 года провести в подведомственных МУПах полную инвентаризацию имущества, а также предоставить перечни таких предприятий для их дальнейшей ликвидации или реорганизации». Перечень МУПов также требуется предоставить до 5 декабря.

В пояснительной записке ФАС (федеральной антимонопольной службы) приводится увлекательная статистика — за три последних года число МУПов и ГУПов в стране увеличилось более чем ВДВОЕ -почти до 23 с половиной тысяч (!) Большинство из них создано в сфере естественных монополий, в ЖКХ. И это, как считает ФАС, уже не просто вредит конкуренции в отрасли, а впрямую угрожает самому ее существованию.

Готовится к ликвидации и самый скандальный из сочинских МУПов — МУП Водоканал.

Ну, или реорганизации в «казенное предприятие» — так они теперь должны именоваться. Правда, в этом случае, законом предусматривается субсидиарная ответственность местного бюджета — за все пробелы и ошибки в работе такого предприятия-за любой «косяк» платит городской бюджет.

Сказочные времена удобных и милых сердцу сочинских властей МУПов ушли в прошлое.

Как МУП будет из этого выбираться, учитывая его практически проигранный уже спор в судах с арендатором городских сетей- ООО «Сочиводоканал», вопрос открытый. И главное-как это теперь отразится на многострадальных сочинских абонентах?
  • +44
  • 22 ноября 2018, 17:27
  • sliva

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вот это номер… А как же теперь «выполнять свои обязательства перед абонентами»?
avatar

avmr

  • 22 ноября 2018, 19:44
+
+4
И что? Вернется ООО и снова примется истерить и шантажом выбивать у нас выдуманные долги?!
avatar

StarayaTiotka1

  • 22 ноября 2018, 20:15
+
снова примется истерить
Да не было никакой «истерики» 10 лет) Это же не ООО пытался повысить тариф на подключение в 20 раз-так, что стоимость подключения стала схожа со стоимостью самого дома. После Винарского с его пакетиком с этим МУПом вообще все предельно ясно.
avatar

billykid

  • 22 ноября 2018, 21:41
+
Да реорганизуют и все…
Наша фас только болтать и умеет…
avatar

zajavitel

  • 22 ноября 2018, 20:50
+
+1
Да реорганизуют и все…
Нет, тут не так все просто. Субсидиарная ответственность городского бюджета-очень серьезная вещь. По сути, это делает невозможным существование такого «казенного предприятия» с финансовой точки зрения. Другое дело, что загоняют в это снова сверху, волевым решением.
avatar

billykid

  • 22 ноября 2018, 21:36


+
Ну или ОАО сделают и 100% акций у города…
Решение по всей стране одно примут…
А вы сидите з этого комедию ломаете…
Вообще форма собственности никак не влияет на поведение конкретных сотрудников…
avatar

zajavitel

  • 23 ноября 2018, 09:27
+
Ну или ОАО сделают и 100% акций у города
ОАО со 100% акций у одного акционера?!)))
avatar

billykid

  • 23 ноября 2018, 11:04
+
Ну или АО как САХ ил ЗАО))))
avatar

zajavitel

  • 23 ноября 2018, 20:39
+
+2
Возвращаемся в «лихие 90-е», когда государственная собственность на средства производства объявлялась неэффективной, а предприятия и заводы были отданы в частные руки. Результат налицо, «успехи» просто зашкаливают.

Правительство, обуянное зудом приватизации, возвращает страну на 20 лет назад. Все существующие ГУП и МУП предлагается преобразовать или закрыть в течение двух лет. С 2019 года их создание будет запрещено. Делается это под тем предлогом, что унитарные предприятия якобы мешают созданию конкурентной среды. Чущь! Создавайте в государстве условия для становления и развития частных предприятий в ЖКХ — вот тогда будет конкуренция, а не фиктивно, как сейчас, когда заставляют просто менять форму собственности монополисту.
avatar

DefEr

  • 22 ноября 2018, 21:03
+
+1
А в Конституции записано, что все формы собственности имеют право на существование, в том числе и государственная — но словно все забывают об этом, а также о том, что ЭФФЕКТИВНЫ НЕ СОБСТВЕННИКИ, А МЕНЕДЖЕРЫ = управляющие, директора, организаторы производства, вовсе не держатели акций, получающие дивиденды только от обладания акциями, но ничего не делающие реально для успеха производства. Грабится страна и дальше — уже по максимуму…
avatar

USER

  • 22 ноября 2018, 21:28
+
+2
Создавайте в государстве условия для становления и развития частных предприятий в ЖКХ — вот тогда будет конкуренция, а не фиктивно, как сейчас, когда заставляют просто менять форму собственности монополисту.
Именно.
avatar

billykid

  • 22 ноября 2018, 21:37
+
+1
Четверть века бездарное правительство правых либералов компостирует мозги гражданам, объявляя всё новые и новые реорганизации. (Исключением является Правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко, которое вытащило государство из пропасти, куда её загнали ушлые эффективные менеджеры правого толка).
Медвежье правительство ничего толком не умеет, кроме как в поисках денег залазить в карманы трудящихся, но никак не олигархов. В нём главенствуют финансисты и бухгалтера, но никак не производственники. Сфера ЖКХ загублена, несмотря на надувание щёк «реформаторами». Теперь вот начали приватизацию по второму кругу, но ведь с прежним результатом.
avatar

DefEr

  • 22 ноября 2018, 22:02
+
+4
О великая сила бабла… во бардак… да они уже просто нагло издеваются над нами. Зачем тогда с такой помпой и шумом, гамом выгнали ооо водоканал.? и ведь суки знали, что есть указ президента о ликвидации мупов!
не прошло и года опять весь город в очередь загонят договора заключать?
интересно когда начнут в уши лить, что муп водоканал это дерьмо, а дирекотр вор всё развалил и украл?))
а ведь год назад на макс фм кто то вещал, что муп это сила! и надолго чуть ли не на века! А весь город лохи, не верит своему счастью))
avatar

gena-73

  • 22 ноября 2018, 22:15
+
+1
С самого создания этого урода мупа было все ясно, сначала отобрать Адлерский участок у ГУПа Курганинского водоканала, а дальше оставшуюся часть забрать у ООО. Для этого и прибыли кризисные менеджеры из Иркутска для реализации этой цели. Это все были «хотелки» человека который сегодня в местах не столь отдаленных)
interlife.news/stp-184-mutnye-vody-sochinskogo-mup.php
avatar

svet-222

  • 23 ноября 2018, 13:11
+
Провести инвентаризацию и предоставить полный перечень МУПов — не значит немедленно ликвидировать. И в законопроекте, которые еще не прошел даже первое чтение в Госдуме РФ, речь идет несколько о другом:
к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.
Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны.
(Цитата из сообщения ТАСС 22.11.2018 tass.ru/ekonomika/5822197 )
Хорошо бы автору этого поста и некоторым комментаторам разобраться в теме и не вводить аудиторию в заблуждение.
avatar

MUPVodokanal

  • 23 ноября 2018, 11:40
+
+1
Забавное «опровержение». То есть, МУП г. Сочи Водоканал рассчитывает прожить ещё 2 года. Не до 1 января 2019, а до 1 января 2021 г. А что потом, какова будет его судьба, не скажите ли?
avatar

DefEr

  • 23 ноября 2018, 11:52


+
Да им что МУП, что не МУП, лишь бы полиэтиленовые пакеты в кабинете директора не переставали появляться «из ниоткуда».
avatar

zorro3

  • 23 ноября 2018, 22:06
+
+2
Хорошо бы автору этого поста и некоторым комментаторам разобраться в теме и не вводить аудиторию в заблуждение.
Да никаких заблуждений) Другое дело, что по суду вас с сетей выкинут еще быстрее. Теперь-то уж точно.
avatar

billykid

  • 23 ноября 2018, 11:56
+
унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны.
Обороны страны, МУП. А не гендиректора с налом в пакете.
avatar

billykid

  • 23 ноября 2018, 12:08
+
я уже запуталась в дележках… кто, кого, чье теперь…
avatar

11A11

  • 23 ноября 2018, 12:42
+
+2
вы задолбали этим срачем
avatar

Nitro

  • 23 ноября 2018, 14:52
+
Это что получается теперь? Разница в трех буквах решает судьбы людей. Вот например Винарский С.Л. если бы был на момент всем известных событий директором не МУПа, а ООО, то глядишь и претензий к нему не было бы? О как.
avatar

igor424

  • 23 ноября 2018, 16:59
+
+1
Винарский С.Л. если бы был на момент всем известных событий директором не МУПа, а ООО, то глядишь и претензий к нему не было бы?
Претензий к нему было бы раз в 300 больше, и за гораздо менее значимые вещи, чем мешок с наликом. Например, за работу на водозаборе и отводе стоков без лицензии, как это делает МУП с самого начала, его бы просто уничтожили. Ну и сотни иных вещей, которые «можно» МУПу, но нельзя по закону. Именно поэтому Винарский всегда и работал в МУПах. Просто жадность сгубила)
avatar

billykid

  • 23 ноября 2018, 17:04
+
+1
Хоть МУП, хоть ООО — верна старая басня: «А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.»
avatar

alekseew

  • 23 ноября 2018, 18:44
+
Хоть МУП, хоть ООО
Ну, не всем же быть таким талантливым и всезнающим, годящимся на все))
avatar

billykid

  • 23 ноября 2018, 22:59
+
+1
А брат мне сказал, который в водоканале работает, что ООО суд выиграл и опять возвращается. Правда или нет — не проверяла, кому не лень, можно посмотреть в судебных актах. А про ликвидацию мупов и фгупов было известно давно, и сразу было понятно, что создание всяких муп водоканал, муп водосток и проч — это все так сказать дембельский распил бабла.
avatar

Mamochka

  • 24 ноября 2018, 13:41
+
А брат мне сказал, который в водоканале работает, что ООО суд выиграл и опять возвращается.
Вам брат правильно сказал.
avatar

billykid

  • 24 ноября 2018, 15:26
+
+1
Только то, что я заплатил МУПу, другим я платить не собираюсь. Если игООО снова будет рулить, пусть долги записанные на меня взыскивает с МУПа. У меня все платежки сохранены и если придёт контролёр, то я их ему суну в хлебальник. При несогласии- пару- тройку улиц соберу и в суд.
avatar

Koka

  • 24 ноября 2018, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.