Чем САХу помешал раздельный сбор?

Проезжала сегодня по улице Прозрачная (район Батумского шоссе), наблюдала следующую картину: доблестные сотрудники САХа, загружая свои контейнеры в мусоровоз, аккуратно заставили желтую сетку для раздельного сбора вторсырья так, чтобы к ней стало невозможно подойти. Мне было подумалось, что может это они для удобства погрузки так сделали, типа загрузятся и поставят по-человечески. Наблюдать было некогда — поехала дальше по своим делам. Возвращаюсь через час — смотрю нет, не вернули на место, заставили сетку наглухо, видимо оберегают от сознательных горожан, которые уже начали разделять свои отходы.

Вообще в нашем районе, люди достаточно ответственно отнеслись к появлению сетки. Многие начали сдавать в нее вторсырье. Наша семья не исключение. Дело хорошее — нужное. Свалки и вонь помоек никто не приветствует.

У меня вопрос — может кто знает или догадывается что за стратегическое противоборство раздельному сбору? Чего САХу — денег мало? Мусора жалко? Им итак городской бюджет доплачивает за неабонированный мусор. Что им, жалко если люди об экологии побеспокоятся, сдадут пластиковые бутылочки отдельно? Кто-то обеднеет при этом?

Я прошу администрацию города обратить внимание на подобные действия, предпринять меры и выдать САХу ценные указания. Потому как нашим жителям итак непросто перестроиться на новую систему обращения с отходами, а если еще и собственные коммунальные службы будут помехи учинять, то мы вообще никогда не придем к цивилизованным нормам и загадим все, что только можно.




  • +72
  • 15 января 2019, 14:17
  • kkirsanova

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Еще надо посмотреть насколько этот мусор неабонированный. САХу чем больше мусора тем больше денег с бюджета и населения. Зарплаты руководителей САХ заоблачные, чем больше мусора тем выше премия руководителю.АО САХ с правами МУПа и зарплатами норильских газовиков.А экология им на фиг не нужна. Люди живут одним днем.!
avatar

zanoza123

  • 15 января 2019, 14:44
+
К сожалению
avatar

kkirsanova

  • 15 января 2019, 15:01
+
там недолго осталось в таком стиле им работать, поверьте. Подробности здесь 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr09Dz723SKNWuL8SQ
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:31
+
+1
Это самодеятельность частных фирм чем-то регламентирована? В частности использование выделенных городских мусорных площадок под размещение контейнеров частных фирм?
avatar

key484

  • 15 января 2019, 15:01
+
+4
Думаю, есть какие-то договоренности. Без ведома и поддержки администрации никто б не посмел по всему городу сетки расставить.
avatar

kkirsanova

  • 15 января 2019, 15:10


+
+1
Мусор из этих раздельных сеток вывозят раздельные машины или все по старинке кучей?
avatar

XoDok13

  • 15 января 2019, 15:13
+
+4
Отдельная машина всегда приезжает
avatar

kkirsanova

  • 15 января 2019, 15:16
+
+2
На Пахомова напишите с фотоприложениями. Пойдет лестницей, до САХА долетит.

Можно попробовать повесить табличку заламинированную для работников САХ чтобы не заставляли. Сомневаюсь что это было сделано из злого умысла. Хотя может и конкуренция у них там, не знаю.
avatar

XoDok13

  • 15 января 2019, 15:30
+
+2
Сомневаюсь что это было сделано из злого умысла. Х
Тоже так думаю… Ведь на других площадках никто их не заставил, эти сетки.
avatar

11A11

  • 16 января 2019, 17:30
+
ну то что когда-то там давно мэр Сочи передал без конкурса все контейнерные площадки в САХ вместе с контейнерами причем бесплатно — это нарушение антимонопольного законодательства, я так считаю и сейчас этим вопросом как раз таки занимается Краснодарское УФАС дабы наконец навести в городе порядок с организацией сбора мусора
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:30
+
+2
Спасибо, что подняли эту тему! Хочется надеяться, что в САХе есть хоть кто-то порядочный и здравомыслящий.
avatar

ff73

  • 15 января 2019, 15:20
+
таких там нет…
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:28
+
+1
Кстати, так поступают и на Макаренко. Вроде бы стоит сетка-контейнер, а пройти к ней проблематично стало. Теперь понятен этот манёвр. Идиоты совсем?
avatar

ff73

  • 15 января 2019, 15:22
+
на Абрикосовой нормально стоят…
avatar

11A11

  • 16 января 2019, 17:31
+
+1
Про Макаренко согласна, укатывают в сторону этот контейнер и возле наших домов.
Если можно еще по теме мусора: Помните мусорный «Памир» на Транспортной? Он может вырасти опять. Сегодня утром по дороге на работу (не могла остановиться и сфотографировать) обнаружила стаи чаек, кружащих на том самом месте: на цементном полу экскаватор греб небольшую пока кучу мусора.
avatar

ElenaM

  • 15 января 2019, 16:44
+
Потому что ничего кардинально не изменилось за этот год — разве что старались в теплое время не насыпать горы. Видимо, есть некая выгода в том, чтоб его накапливать — кто их разберет. Скорее всего, связано со сдачей мусора на Кубани. А может, часть поближе вывозят… короче, там большие деньги крутятся.
Жители уж привыкли. Ну, общественники побарагозят немного, вот и все.
avatar

VVE_Rost

  • 15 января 2019, 16:50
+
Это не пока а уже. Там под НГ ничего-себе-кучка была. Сейчас просто подчищают.
avatar

Vlad

  • 15 января 2019, 16:52
+
+1
У нас сетку тоже откатили метров на тридцать в сторону. И, что интересно, ведь фишка «работает». Народ стал не доносить до нового места. )))
avatar

Bacek

  • 15 января 2019, 17:30
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+2
Без неприязни и по существу. Место установки контейнеров для накопления отходов очень мало и изначально не было рассчитано на дополнительные емкости для накопления чего либо. САХ контейнеры очищает ежедневно, а компания по сбору пластика очищает по мере накопления. Кроме того САХ обслуживает место установки контейнеров, как минимум подметает ее и подбирает раскиданный, просыпанный и впринципе непопавший в контейнер мусор ( не долетевший до контейнера, но изначально отправленный рукой будущего атлета). А что делают хозяева «Сеточек для пластика»? Моют площадку? смывают вылитую из бутылочек и баночек недопитую колу, пиво и молочко, маслице еще бывает разного происхождения. Многократно в праздники наблюдала как мусоровозы САХ подъезжали по 4 раза в день к площадке где было полно мусора, но забрать мусор не могли из-за припаркованного к площадке транспорта (причем плотной стеной), даже жители не могли выбросить мусор в контейнеры и дружно начали его вталкивать под стоявшие легковые автомобили. Вот это действительно беда. И что опять скажете САХ виновен? Им потом эту площадку пришлось час вылизывать. И заметьте молча. Никому не жалуясь. Лучше научитесь ценить труд людей, чью работу можно назвать бесценной.
avatar

aukova-sochi

  • 16 января 2019, 09:01
+
+1
Претензии у вас по существу, но вот насчет ценить бесценное особенно не вкладываетесь — по 200 с лишним с носа каждого жителя. Ежемесячно.
avatar

VVE_Rost

  • 16 января 2019, 09:07
+
+1
Слушайте, САХ безусловно молодцы, ни в коем случае не умаляю нужности и важности их труда. Если б их не было, у нас свалки бы уже располагались возле каждого дома. Но я немного не о том, чтоб их упразднить, а о том, что у людей должен быть свободный беспрепятственный выбор в том, как им распорядиться своими отходами, основанных на их волевом решении и морально-этических принципах. Разве может быть конкуренция когда люди занимаются общим делом — делают город и край чище. Что плохого в том, чтобы перерабатываемые отходы шли в переработку, а не на свалку?
avatar

kkirsanova

  • 16 января 2019, 11:05
+
так выбор как-раз таки есть, во отношении САХ как раз именно этот вопрос уже рассмотрен Краснодарским УФАС, подробности 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr09Dz723SKNWuL8SQ
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:26
+
+3
А в чем сознательность? Раньше ТБО делили узбеки а за это народ платил деньги, теперь народ должен сам перебирать мусор и еще больше платить за вывоз ТБО.Я не понимаю тех людей кто сам делит свой же мусор за свои деньги
avatar

zloiPavel

  • 16 января 2019, 09:14
+
Да ладно, собрать пластик в отдельный пакет несложно, я еще и плющу их маленько, уже привычка. Ждут выброса, не воняют и уменьшают объем мусора в ведре.
А вот дальше я против. Пять-восемь ведер, мусорная полиция, сигналы от соседей — нафигнафиг такое, да еще и в российских условиях. Тем более, что те же немцы так задрались всем этим, что уходят от раздельного сбора. Ссыль приводил.
А начиналось у них все именно так — переработчики начали продвигать экотему, через админресурс.
avatar

VVE_Rost

  • 16 января 2019, 10:03
+
+2
Есть большая разница между мусором и вторсырьем. Из кучи смешанного мусора уже практически невозможно выбрать вторсырье, оно все перемазано, перепачкано, и многое даже непригодно — например бумага. Поэтому идея с узбеками и сортировкой мусора в Сочи провалилась в свое время. Она была убыточна и существовала только за счет государственных дотаций, пока все не поняли, что это полная ерунда. Раздельный сбор может существовать только когда люди сами им занимаются. Либо с гос поддержкой, но все-равно неэффективно. Вы конечно можете снимать с себя ответственность за количество своего мусора и чувствовать себя хозяином положения за ваши 250 рублей в месяц. Но дело даже не в этом, а в том, сколько полезных ресурсов попадает на свалки. Такое ощущение, что мир сошел с ума. Мы добываем ресурсы, чтобы их выбрасывать. Нам привили отношение, что пластик — это нечто одноразовое. А ведь это один из самых прочных и долговечных материалов на планете. Пакет, в который еще ваш дедушка заворачивал колбасу — никуда не исчез, и не исчезнет еще пару сотен лет. Неужели мало простого факта, что мы загрязняем планету на которой сами живем.
avatar

kkirsanova

  • 16 января 2019, 10:54
+
+1
В наш век договоров… Пора бы проработать и эту проблему. Люди платят не 250 рублей, а гораздо больше, если в семье не один человек. А вот тарифы растут, нормы образования мусора тоже почему-то выросли, а тут еще и сортировкой надо заниматься за свой счет. Почему этим никто не занимается? Снизьте людям нормативы и тарифы хотя бы на этот объемный мусор. Ведь нормативы выросли благодаря этому пластику в основном… Людей надо мотивировать, а не призывать…
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2019, 20:18
+
так можно отказаться от услуг САХ и перейти только на раздельный сбор мусора, поставив на кухне измельчитель пищевых отходов для смыва их в канализацию, а остальное как раз таки и складывать в эти сеточки… но САХ это очень и очень не нравится, подробности 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr4lFze3tJ7bktkGKA
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:24
+
так можно отказаться от услуг САХ и перейти только на раздельный сбор мусора, поставив на кухне измельчитель пищевых отходов для смыва их в канализацию, а остальное как раз таки и складывать в эти сеточки… но САХ это очень и очень не нравится, подробности 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr4lFze3tJ7bktkGKA
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:25
+
На фотографии четко видно что жителям есть возможность подойти к «сетке с банками», а в случае необходимости хозяевам " Сеточки" можно откатить контейнер Саха и вытащить для разгрузки свой. Тем более что не так часто это происходит.
avatar

aukova-sochi

  • 16 января 2019, 09:26
+
Мне не трудно выбросить бутылку в «сеточку»))))) Но если контейнеры поменять местами, какой ужас будет через час на этой площадке и фото полетят главе города и опять виноват САХ. Но и в этой ситуации никто не вспомнит, что «сеточки» появились на площадках, на которых изначально они не планировались. И я думаю, что эта деятельность должна быть лицензирована, а к лицензионным требованиям в первую очередь относиться требование о специально оборудованных местах (площадках) накопления. Так, что давайте жить дружно!!! Все вместе будем повышать уровень экологической культуры в нашем городе, и помнить какой вред полимерные отходы причиняют окружающей среде и нашему здоровью.
avatar

klima-67

  • 16 января 2019, 09:40
+
+1
Мне кажется это не наша война)
Экосервис вложил что нибудь в бетанирование площадок? Экосервис тупо собирает бабки за дорма с «сознательных» граждан, используя их в качестве бесплатных сортировщиков, а те и рады стараться. Где я родился если на придомовой территории стояли эко контенеры, с домов списывали часть платы за мусор, но стоял и общий контейнер и велся учет лентяев, который повышал коэффициент вывоза мусора, велась работа о необходимости сортировки, иначе весь дом платил бы за несознательных. У нашего дома был отличный коэффициент!
avatar

TPAKTOP

  • 16 января 2019, 14:32
+
+2
В идеале так и должно быть, как вы говорите. Но не забывайте, что для Сочи это только первый год внедрения раздельного сбора, еще только формируется структура. Она еще сырая, не отработанная, больше похожее на экологическую инициативу общественников, а не на бизнес. Фактически, жители пока что уменьшили общее образование отходов меньше чем на 1% (это по информации того же САХа). Поэтому пока довольно рано говорить о каком-либо пересчете. Кроме того, та же Экологистика никак не связана с САХом, чтобы диктовать им условия. Со временем, я думаю, они выстроят отношения уже с региональным оператором, который сейчас вступает в свои права, и наладят схему мотивации горожан.
А пока не вижу ничего плохого в том, чтобы посодействовать благородной инициативе. В конце концов, наш мусор попадает в нашу с вами общую среду обитания. Нам же всем лучше, если он попадет в переработку и станет полезной вещью. Тем более, что у Экологистики тоже есть социальные программы — в январе со всего собранного вторсырья они перечисляют какую-то часть на благотворительность — в помощь детскому реабилитационному центру. Такая пассивная благотворительность для горожан. Что плохого то?
А насчет экологического просвещения — сейчас активно ведется просветительская работа общественников: и в школах, и в ТОСах и в организациях. Все наладится. Но со временем
avatar

katolina

  • 16 января 2019, 15:39
+
А почему бы сразу не взять что-то хорошее от соседей, где уже давно что-то налажено? И работать в этом направлении совместно с теми, кто тарифы рисует.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2019, 20:21
+
так раздельный сбор мусора — это прямые конкуренты САХ, а конкурентов САХ ох как не любит… подробности в Заключении об обстоятельствах рассмотрения дела Краснодарским УФАС здесь 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr09Dz723SKNWuL8SQ… сейчас всё больше и больше людей ставят на кухне измельчители пищевых отходов для смыва их в канализацию и переходят на раздельный сбор мусора, отказываясь при этом от услуг САХ… но САХ это очень и очень не нравится, подробности здесь 1drv.ms/b/s!Ag1yxBEJzJCqhr4lFze3tJ7bktkGKA
avatar

mberkov

  • 27 января 2019, 16:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.