Проект постановления о нормативах накопления ТКО в Сочи. Обсуждаем



31 января 2019г на официальном сайте министерства ЖКХ опубликовано объявление следующего содержания:

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края извещает о начале обсуждения проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175 „Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае“ и сборе предложений заинтересованных лиц.

Предложения принимаются по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, 4 этаж 4 кабинет в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов (перерыв с 13-00 до 13.45 часов), а также по адресу электронной почты e.v.dudko@mtekgkh.krasnodar.ru.

Сроки приема предложений – с 29 января по 12 февраля 2019 года.

Проект размещен на официальном сайте министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе „Обращение с ТКО“ gkh-kuban.ru/tbo и едином региональном интернет-портал для размещения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ (regulation.krasnodar.ru)

Все поступившие предложения будут рассмотрены. Свод предложений будет размещен на официальном сайте министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе „ТКО“ и едином региональном интернет-портал для размещения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в целях в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ (regulation.krasnodar.ru) не позднее 19 февраля 2019 года.

На что следует обратить внимание: на город Сочи норматив установлен выше, чем по другим городам Краснодарского края.

3,7 куба в год (при расчетной массе куба в 103 кг) это примерно 1 кг отходов на человека в день. Да, возможно для многих эта цифра не является шокирующей. Но сейчас уже многие семьи перешли на раздельный сбор отходов, и объемы образования мусора сократились в 3-4, а то и больше раз.

У нас, например, на семью из 3х человек приходится 6 кг неперебатываемого мусора в месяц, а это примерно 0,7 куба в год (на троих). Это подсчитано экспериментальным путем. Целый месяц мы ради интереса взвешивали свой мусор. Цифра точная. Как так получилось?!

Пищевые отходы мы пропускаем через бытовой измельчитель в канализацию. В летний сезон отвозим на дачу и компостируем. Это примерно 45% всех отходов (по таблице морфологического состава отходов на сайте жкх).
Далее, пластик от напитков, бытовой химии, косметики, сломанную пластиковую тару, алюминиевые и железные банки сдаем в переработку в желтые сетки. Это еще 20%.
Бумагу, картон тоже сдаем в синие сетки, минус 20%
Стекла у нас совсем мало, но его мы тоже сдаем раз в месяц на акциях РазДельный Сбор — 4-5%
Итого от предполагаемого норматива мы сдаем в переработку или утилизируем самостоятельно
почти 90% отходов. Это реальные показатели для обычного сочинского жителя центрального, хостинского и адлерского района.

В настоящий момент мы вынуждены за свои 6кг в месяц платить 750 рублей. Поэтому, от себя мы конечно же напишем предложение в Министерство ТЭК ЖКХ о необходимость пересчета условий вывоза ТКО для граждан и домов, имеющий структуру раздельного сбора отходов. Объективно, в данном случае было бы платить по факту накопления.

Даже если вы не компостируете и не измельчаете пищевые отходы, а только сдаете пластик, бумагу, стекло и металл, это все-равно около 40%!!! Мы считаем, что факт раздельного накопления должен учитываться при формировании условий работы с населением.

У нас не зря в стране действует ФЗ-89 „об обращении с отходами“. Правительство само стимулирует население к раздельному сбору. Пора уже наверно и финансово поощрять тех, кто сам сортирует отходы.

Если вы также разделяете отходы и считаете, что норматив в вашем случае необъективен, поспешите озвучить свою аргументированную гражданскую позицию в министерство ЖКХ, пишите свои вопросы, предложения или замечания на указанный электронный адрес e.v.dudko@mtekgkh.krasnodar.ru. Времени не так много, до 12 февраля. Всю информацию можно также найти на сайте ЖКХ-Кубань в разделе «сфера обращения с ТКО» gkh-kuban.ru/tbo
  • +46
  • 04 февраля 2019, 14:46
  • katolina

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
по всему краю норма 2- 2,3 у нас 3,7, соответственно оплата 100-130 по краю 250 у нас. Мы что извините за выражение засранцы. Думаю что нормативы по Сочи завышены и не стоит лениться и сообщить об этом нашим чинушам За топик плюс
avatar

Grigory

  • 04 февраля 2019, 18:04
+
+2
Ну так давно уже обсуждали, что норма сильно завышена. Мы в год 0,9 куба еле набирали…
В топике все верно написано. Раздельный сбор мусора должен изменить их нормативы и тарифы в меньшую сторону.
Они еще те тарифы и нормативы не обосновали. Просто тупо посчитали машины с мусором и разделили на зарегистрированных в городе людей…
avatar

magnolia2013

  • 04 февраля 2019, 22:15
+
+1
Что притянуто за уши — типичный житель Адлера, хосты и центра не имеет измельчителя отходов, ценой в десятку рублей. Остальные расчеты с такими же допущениями.
avatar

key484

  • 04 февраля 2019, 18:16
+
+1
Думаю, что дело не совсем в цене измельчителя. Десятка — конечно не копейки, но и не роскошь. В наш кредитный век мало ли примеров, когда люди со скромным доходом берут себе десятый айфон или плазму во всю стену. Было бы желание и понимание для чего это нужно. Просто многие наши сограждане еще не в курсе, что такой девайс вообще существует.
Остальные параметры рассчитаны на примере конкретно взятой семьи. Понятно, что у каждого +- свои показатели. Мораль в том, что есть люди, и их довольно много, которые образуют в разы меньше отходов чем среднестатистические показатели. И это несправедливо, когда всех подводят под одну гребенку, и заставляют нас платить 9000 руб в год за то, что мы не практически не мусорим.
avatar

katolina

  • 04 февраля 2019, 19:21
+
+2
А у нас так и вовсе нет пищевых отходов, даже без этих измельчителей обходимся.
Просто не понятно, кто и как считал этот норматив, наверное также, как считали прожиточный минимум, только в обратную сторону… Судя по прожиточному минимуму у человека вообще не должно оставаться отходов.
avatar

magnolia2013

  • 04 февраля 2019, 22:18
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Какой процент жителей Сочи обитает в частном секторе?
На своем участке можно утилизовать фактически все пищевые отходы без всяких измельчителей. Картон/бумага, которых сейчас не так-то много, как раньше (о, эти пачки газет и журналов, которые мы таскали в детстве при сборе макулатуры!), тоже сжигаются, либо утилизуются в большинстве случаев в земле.
Остается, в общем-то, пластик и стекло. Иногда — металл. Совсем уж крошечный объем — всякие специфические штуки, вроде батареек, бритвенных станков, ампул и пр.

Пластика и стекла — больше всего. И с каждым днем становится больше :( Раньше хоть сдать можно было в стеклотару…
avatar

McGee

  • 05 февраля 2019, 15:01
+
+1
31 января 2019г на официальном сайте министерства ЖКХ опубликовано объявление следующего содержания:

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края извещает о начале обсуждения проекта постановления главы администрации…

Замечательный посыл к обсуждению столь важной проблемы. Наконец-то администрация решилась испросить мнение жителей — тех, чьи интересы «мусорная» реформа затронет самым прямым образом. Пытался возрадоваться такой заботой о гражданах, но не тут-то было, поскольку
Сроки приема предложений – с 29 января по 12 февраля 2019 года.
Финита ля комедия.
avatar

DefEr

  • 04 февраля 2019, 22:16
+
Спасибо, что вообще спросили
avatar

katolina

  • 05 февраля 2019, 11:43
+
+1
Не вижу стимула не мусорить!
Пусть заключают договор по факту образования отходов и по факту вывоза.
Сколько вывезут столько и заплатим. Тогда халявы у САХ не будет, Директора сядут на среднюю зарплату в 35 000руб.!!!
avatar

zanoza123

  • 05 февраля 2019, 10:52
+
Вот и пишите в Министерство ЖКХ свои предложения вывозить по факту накопления.
А так получается, что они считают весь объем мусора с города и делят на число зарегистрированных жителей. Получается норматив. Те, кто зарегистрирован вынуждены платить и за мусор гостей города в том числе.
avatar

katolina

  • 05 февраля 2019, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.