Отходы: смешать, но не взбалтывать



Опубликовано с источника: www.infox.ru/opinion/246/agarkusha/212878-othody-kak-hoces-nazyvaj-a-razdelno-sobiraj

Разъяснения Минприроды становятся все «чудесатее и чудесатее». Наконец-то они признались, что ТКО случаются в результате смешения «различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств».

Так как все министры и члены Правительства, и даже иногда Президент сетуют на гигантское количество образующихся в России ТКО, с которыми надо что-то делать, вполне логично предположить, что первое средство против этого безобразия — «материалы и изделия после утраты ими потребительских свойств» НЕ СМЕШИВАТЬ.

Тем не менее, в высоких кругах принято считать, что не смешивать —- не рентабельно, а рентабельно — сначала смешать, а потом высокотехнологично рассортировывать. Великая фраза Жванецкого про «результат не главное, главное процесс» хорошо прижилась и на постсоветском пространстве.

Ну, и поскольку взят вектор на смешение, то организовывать раздельное накопление ТКО разрешается только по повелению субъекта РФ: должен быть утвержден порядок раздельного накопления ТКО, нормативы накопления и я не удивлюсь, если жильцам многоквартирного дома придется принести присягу на верность своему региональному оператору. Тогда он может, и согласится внедрить двухпоточное сине-черное раздельное накопление. Но не иначе.

Совсем не «в жилу» для всех этих плясок вокруг раздельного накопления ТКО, чуть больше года назад в 89 ФЗ появился термин «отходы от использования товаров, тары и упаковки» (ОИТ). Очень похожий на описание ТКО, но без указания про источник образования и намекающий, что те товары, тара и упаковка, в отношении которых это определение придумали, находятся совсем в другом блоке ФККО, а значит, ТКО не являются, даже если образовались у населения.

Понятие ОИТ в 89 ФЗ раздражает чиновников и региональных операторов также, как раздражает унылую жену наличие у мужа любовницы. Я даже иногда думаю, что это понятие хакеры подкинули в Закон, пока депутаты и чиновники спали.

Поэтому представители регулирующих органов транслируют в мир утверждения о том, что ОИТ могут образовываться только у юрлиц. Например, картонная упаковка от большой партии печенья. Если эта картонка образовалась в результате деятельности супермаркета или кафе, которые перепродали печенье более мелкими партиями, то это ОИТ. Но если вы купили коробку печенья для чаепития детей в классе, или на дне рождения ребенка, то это ТКО.

Юридическая логика и житейская логика не имеют между собой знака равенства, и невозможно объяснить суть такого волшебства. Вторсырье же не может перестать быть вторсырьем по повелению Правительства?

И если УК издаст приказ о том, что отходы пластиковой тары от напитков и бытовой химии, картон, стеклянные бутылки и банки, металлические банки, текстиль и т.п. учитываются как отходы от использования товаров, то можно организовывать раздельное накопление ОИТ. П.39 Правил по обращению с отходами даже подчеркивает, что потребитель вправе заключить с региональным оператором или иными предпринимателями договоры на утилизацию отходов, входящих в состав ТКО, в соответствии с гражданским кодексом. Жаль только, что защищая интересы региональных операторов, Минприроды не признает раздельное накопление ОИТ как аргумент для учета ТКО по фактически накопленному количеству.

Если Министерство природных ресурсов сделает паузу в написании разъяснений, которые все равно судом не учитываются, то поймет, что в нормативно-правовую базу надо внести запрет не только на захоронение некоторых видов отходов, но и на их смешение. А коммерческий учет ТКО следует вести исключительно «по факту» без привязки к наличию раздельного накопления. И, перефразируя старую пословицу, хочется воскликнуть: как хочешь вторсырье назови, только собери раздельно и отдай на переработку!
  • +54
  • 12 февраля 2019, 13:38
  • katolina

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
А вы написали об этом в МИНИСТЕРСТВО ЖКХ КРАСНОДЫРСКОГО КРАЯ?
avatar

zanoza123

  • 12 февраля 2019, 15:21
+
zanoza123, а вы думаете, что они там умеют читать? А если кто-то умеет, то хочет?
avatar

kvazimodo

  • 12 февраля 2019, 16:20
+
+2
Не думаю, что для Мин ТЭК ЖКХ станет новостью, что смешанные отходы — это по большому счету только мусор, а раздельно собранные — вторсырье / вторичные материальные ресурсы / ОИТ.
Но тем не менее я им писала. О том, что в семьях, практикующих раздельное накопление отходов — мусора в разы, а то и в десятки раз меньше (на примере моей семьи).
avatar

katolina

  • 12 февраля 2019, 16:21
+
я им писала. О том, что в семьях, практикующих раздельное накопление отходов — мусора в разы, а то и в десятки раз меньше (на примере моей семьи).
А вот об этом вы напрасно написали! Этим вы резко понизили у чиновников мотивацию заниматься этим делом!
avatar

kvazimodo

  • 12 февраля 2019, 16:26
+
смешанные отходы — это по большому счету только мусор, а раздельно собранные — вторсырье
Всё это словоблудие. Если не больше. Есть ТБО. А уж раздельно или вместе они это вопрос технологии. И где это разделение будет- на заводе или у дома, в контейнера- зависит от возможности и условия. И заинтересованности. Как жителя, так и регионального оператора.
avatar

ogogo

  • 12 февраля 2019, 17:43
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+2
а какая заинтересованность может появится и у кого? если до сих пор в городе работает САХ со своими байками про заобанированные контейнерные площадки и стоимостью вывоза ТБО с человека, утвержденной ни кем-нибудь, а самым всемогущественным человеком на планете — его Величество директором САХ
avatar

Xaaoss

  • 12 февраля 2019, 18:57
+
Приказ по АО " САХ по уборке города " № 430-п от 27. 12. 2018 г. И. о. Г. Р. Урушадзе.
avatar

ogogo

  • 12 февраля 2019, 20:22
+
и никакого тарифного регулирования — сколько захотел, столько и установил тариф. это круто
avatar

armenicum

  • 13 февраля 2019, 08:24
+
+1
Интересно, сможет уйти от ответственности Великое руководство САХ за свои проделки?
За нанесение ущерба предприятию, за продажу своих крупных клиентов юридических лиц конкурентам предприятия? За необоснованные заработные платы ИТР в десятки раз превышающие чем у простых работяг?
avatar

zanoza123

  • 12 февраля 2019, 21:55
+
им предложат вакансии мусоросортировщиков после банкротства предприятия, ставшего родным
avatar

armenicum

  • 13 февраля 2019, 08:25
+
Заинтересованность разделять мусор появится у каждого жителя рано или поздно. Но сортировки на мусорных заводах тоже не избежать.НЕсознательных граждан и жителей многоквартирных домов с мусоропроводами очень много. КАк тут проконтролируешь? Вот частный сектор обязать сортировать мусор реально. Для этого мерия должна каждому землевладельцу продать индивидуальные бачки и в определенный день недели мусоровозы будут забирать разные виды мусора. Если будут в городе пункты приема стеклотары, металлолома, бумаги и т. д за деньги, то людей даже агитировать не надо будет. Ведь было такое во время Советского Союза.
avatar

milavesna

  • 12 февраля 2019, 22:12
+
Если будут в городе пункты приема стеклотары, металлолома… Ведь было такое во время Советского Союза.
Ну, в городе и сейчас принимают металл.
При СССР бутылка пива стоила 37 коп. А сама бутылка 12 коп. Было выгодно сдавать. А сейчас?
avatar

ogogo

  • 12 февраля 2019, 22:26
+
Не выдумывай копейки!
avatar

svinstvunet

  • 13 февраля 2019, 00:41
+
Не выдумывай копейки!
А сколько стоило пиво в бутылке ( в основном «Жигулёвское») в 1970- 1985 годах?
avatar

ogogo

  • 13 февраля 2019, 16:07
+
У нас по двору ездила машина и громко через рупор сообщала, что принимает металл. Молодцы! Ещё бы по специальному графику, например, раз в неделю и не только металл, но и старую мебель. Такое практикуется в Германии.
avatar

str_jen

  • 13 февраля 2019, 02:43


+
По Мацесте ездят пацаны на «шохе» с прицепом, предлагают купить металл. Давно уже работают.
avatar

VVE_Rost

  • 13 февраля 2019, 09:34
+
katolina." О том, что в семьях, практикующих раздельное накопление отходов — мусора в разы, а то и в десятки раз меньше (на примере моей семьи). "

Вы затрагиваете жизнесохраняющую не Земле тему. Крестьянские семьи староверов, молокан, простые фермеры, жители горных аулов живут почти без отходов. Нет у них свалок, помоек. Выращивают и готовят вкусную домашнюю пищу. Здоровые, долго живут, сохраняют и передают традиции труда, совести, счастливой жизни. А в городах клетки квартиры, деньги, обман себя и других. ГОрожане питаются в основном промышленными «кормами», платят за это втридорога и от этого горы твердых бытовых отходов.
Надо писать книги о том, что возможно жить в городе иначе, как и что готовить, как сортировать мусор, избегать ненужных и даже опасных покупок, вроде телевизоров, микроволновок. Посмотрите философскую комедию «Прекрасная Зеленая».
yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC&path=wizard&noreask=1
avatar

milavesna

  • 13 февраля 2019, 12:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.