Ухо и око Вселенной. Часть 1


В этом году мне удалось побывать в Карачаево-Черкесской Республике. Потрясающие впечатления, природа там удивительная. Тоже горы, хотя совсем другие, не такие, как у нас. Но главной целью было посещение Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), которая расположена в Зеленчукском районе, близ поселка Нижний Архыз.

Основные инструменты обсерватории – оптический телескоп БТА (Большой телескоп альт-азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (радиотелескоп Академии наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м.

Первый находится высоко в горах, второй – внизу, недалеко от станицы Зеленчукская, его хорошо видно с дороги по пути в Архыз, проехать мимо просто невозможно. Оба эти объекта – гордость советской науки тех времён, когда гигантомания в нашей стране рулила. БТА был тогда самым большим телескопом в мире. Сейчас, правда, немного уступил позиции, мировую пальму первенства ему удалось удерживать до 1993 года, когда заработал американский телескоп обсерватории Кека. Но крупнейшим в Евразии БТА является и по сей день.

Работающие в научном городке сотрудники говорят, что РАТАН — ухо Вселенной, а БТА – её око.

БТА – виднеется на фоне гор, и путь к нему неблизкий. Оптический телескоп установлен на Верхней научной площадке САО РАН.

Проезжаем КПП, где прошли проверку документов, и поднимаемся по дороге вверх, на гору Семиродники, к подножию горы Пастухова. Впереди у нас 17 км пути с живописными видами на окружающие вершины, и где-то там, внизу — речка Большой Зеленчук и посёлок Архыз. Периодически делаем остановки, чтобы полюбоваться панорамой. Дорога, кстати, вполне хорошая. При строительстве, в 1974 году, здесь укладывались бетонные плиты для того, чтобы она не просела под тяжестью телескопа, когда его везли наверх на специальном трейлере. Представьте масштаб: вес одного только зеркала телескопа – 42 тонны, его подвижная часть — около 650 тонн, а общая масса — 850 тонн. Некоторые дороги в Карачаево-Черкесии пришлось расширять специально для того, чтобы доставить сюда, в частности, зеркало, изготовленное на Ленинградском оптико-механическом заводе.

Крутой подъём (высота 2070 м над уровнем моря) заканчивается у автоматического шлагбаума. И вот она, цель нашей поездки — крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной. Размеры телескопа поражают, он действительно огромен. Высота купола — 53 метра. Для ремонтных работ используется козловой кран высотой 65 метров. Тут же находятся ещё два телескопа, с диаметром зеркал 1 и 0,6 м, которые выглядят совсем уж миниатюрными. В отдалении видна гостиница для сотрудников.
Продолжение следует.

КПП:


Река Большой Зеленчук (вид сверху):


Высоко в горах пасутся барашки:


Большой телескоп альт-азимутальный:


Вход в БТА:


Козловой кран высотой 65 метров:


Два мини-телескопа:



Вдалеке видна гостиница для научных сотрудников:


Местные пейзажи:







  • +110
  • 07 ноября 2015, 22:47
  • mak-m

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Беда в том, что этому сокровищу научной и инженерной мысли уже несколько десятилетий, а принципиально нового практически почти ничего не добавляется за четверть века "либеральных (для жулья) рыночных реформ". Разоряется постепенно Академия наук, основанная еще в Петровские времена — и это при нынешнем вывозе капиталов из страны уже по полмиллиарда долларов ЕЖЕДНЕВНО (!!!). Нет должного слежения за потенциально опасными метеорами и астероидами — вон неделю назад по счастью мимо пролетел на расстоянии чуть дальше Луны огромный астероид — чуть ли не в километр величиной, способный уничтожить всё живое на Земле. Кто его вовремя заметил?



Это только в кино отважные астронавты такой уничтожают атомным взрывом, а в реальности земляне беззащитны. Даже толковой службы контроля ближнего космоса реально нет, американцы вели хоть какой-то контроль, но в финансировании его отказали. Авось, пронесёт! Зато миллиардеры от денег разбухают всё больше — кланы Рокфеллеров, Ротшильдов и неких, говорят, побочных Романовых даже — правят всем миром и грабят его, а всякий махинаторский "бизнес" — им очень даже помогает. Кто там печётся якобы о какой-то "демократии" — это при массовом одурачивании народов? Олигархократия реально царит в стране и во всём мире по принципу — "после нас хоть потоп!"
avatar

USER

  • 08 ноября 2015, 08:16
+
Да, вы правы, всё разваливается, с финансированием у РАН большие проблемы. Ну, хотя бы потихоньку пока «скрипит», и то ладно.
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 08:25
+
Поглазеть в телескоп дают?
avatar

barm

  • 08 ноября 2015, 14:52
+
В этот — нет. Но при хорошей погоде на территории БТА выставляют небольшой телескопчик для «поглазеть» (за дополнительную плату). Считаю, что много потерял тот, кто хоть раз не глянул в телескоп на всю эту Вселенную.
Впрочем, даже без телескопа небо там завораживает!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 19:00
+
А внутрь пускают?
avatar

barm

  • 09 ноября 2015, 08:31


+
Внутрь пускают, проводят официальные экскурсии. Там же продают разные сувениры — магнитики-открыточки-брошюрки на космическую тему.
avatar

mak-m

  • 09 ноября 2015, 11:21
+
Была там летом 2008 года. Жили пару дней в гостинице рядом. Очень понравилось.
avatar

Razmetka

  • 10 ноября 2015, 19:04
+
Мы тоже в гостинице для сотрудников жили.
avatar

mak-m

  • 23 ноября 2015, 14:54
+
с энтими телескопами поосторожнее надо
Но есть у инопланетян и слабости. Первая — на Земле «посредник» действует только в 2/3 случаев. Не подчиняются «посреднику» гении, сумасшедшие и дети. Не подчиняются и те, кто никогда не умел подчиняться. Завоеватели спокойно говорят об этом: «Мы десант, дело не наше, придут спецы, разберутся и получат лучшие тела». Вторая — во время первой высадки захватчики вынуждены (кроме связи через «посредник») полностью полагаться на техническую инфраструктуру Земли. Всё — от автоматов до связи с эскадрой на орбите через местный радиотелескоп — продукты земных технологий. Третья — захватчики боятся физического уничтожения. В особенности выстрелов в голову: «Всё остальное легко регенерируется». Боятся намного больше, чем люди, так как живут уже несколько сотен лет и «привыкли» не умирать при получении довольно тяжёлых ранений.

Но сопротивление возникло — те самые подростки, которых не принимают во внимание, смоглис помощью оставшихся в сознании взрослых захватить один из «посредников» и вернуть в сознание инженера с радиотелескопа, который был для захватчиков важнейшей целью. Инженер передаёт подростку важнейшую информацию — чтобы вторжение прекратилось, надо обесточить радиотелескоп. «Но если увидишь меня снова — беги, как можно дальше, так как я знаю о тебе все…».
avatar

rem-sochi

  • 08 ноября 2015, 18:44
+
44°46'24.96" С 39°33'11.77" В — Вот интересный на МОЙ взгляд объект — может быть Уважаемые блогеры и форумчане подскажут что это?
avatar

witalys

  • 08 ноября 2015, 20:08
+
Если знаете, что интересный, рассказывайте подробности.
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 20:54
+
Там (в 42,8 км. по прямой от Краснодара) чуть юго-восточнее Краснодарского водохранилища огромный шестигранный объект, на поверхности 2 маленьких КПП и в углах маленькие строения и всё… Как говорится: "… и ВСЁ Карл, и всё..."
avatar

witalys

  • 08 ноября 2015, 21:25
+
Интересно!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 21:59
+
Внутри большого ещё один но меньший по площади с небольшими антенами типа антен сотовой связи…
avatar

witalys

  • 08 ноября 2015, 21:27
+
Спасибо за топики, плюс, познавательно и интересно.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 08 ноября 2015, 21:27
+
Спасибо!!!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 21:59
+
Внизу, в Нижнем Архызе, есть еще старинная церквушка, если не ошибаюсь чуть ли не древнейшая на Северном Кавказе. Не заезжали?
А за интересный топик спасибо!
avatar

Babinich

  • 09 ноября 2015, 15:56
+
Спасибо!!! Если там, где два средневековых храма и развалины городища перед КПП, то была.
avatar

mak-m

  • 09 ноября 2015, 19:20
+
Да, именно там.
avatar

Babinich

  • 10 ноября 2015, 10:30



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.