По следам фестиваля молодежи

Завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который собрал десятки тысяч участников из 188 стран. Все, кто там был, попадал в водоворот встреч с политиками, космонавтами, писателями, участвовал в дискуссиях, мастер-классах и научно-образовательных программах. Сегодня мы осветим самые интересные, на наш взгляд, события этого грандиозного мероприятия.

ОПРОС

15 октября Центр социологии студенчества в партнёрстве с Российским государственным социальным университетом и Южным федеральным университетом провёл онлайн-опрос в рамках ежедневного мониторинга общественного мнения. Всего было опрошено 2 500 человек по стихийной выборке.

Главной целью фестиваля, вне зависимости от страны проживания, респонденты отметили «объединение участников вокруг общечеловеческих ценностей и возможность сделать молодёжь из разных стран ближе друг к другу, несмотря на разные взгляды и вероисповедание».



Основными мотивами участия в фестивале российские и иностранные участники назвали «желание обменяться опытом с молодежью разных стран» (российские участники – 53,7%, иностранные – 61,4%) и «возможность найти единомышленников из других стран для реализации совместных проектов» (41,6% и 46,3% соответственно). На третьем месте для россиян «повышение уровня своих профессиональных компетенций» (43,2%), а для иностранцев – «знакомство с культурой и традициями России» (31,3%).

Поскольку в этом году именно Россия принимает гостей фестиваля, организаторы опроса решили узнать у участников, какой они видят Россию, её культуру, настоящее и будущее.
Большинство российских участников (79,1%) считает, что путь, по которому идет современная Россия вместе со своим лидером, даст в перспективе положительные результаты.

Более 70% российских участников XIX Всемирного фестиваля молодёжи уверены, что Россия – это страна с великой культурой и историей, с россиянами согласны 68,2% зарубежных гостей. Также опрошенные разделяют мнение, что «Россия – мировая держава, одно из сильнейших государств в мире», 66,7% иностранных участников фестиваля согласны с этим утверждением.

КОМАНДАНТЕ

Одним из символов фестиваля стал героический партизан и революционер Эрнесто Че Гевара. В заявлении Всемирной федерации демократической молодежи, одного из организаторов фестиваля, есть такие слова: «Уверенный в молодёжи, а также способности нового поколения построить общество равных, свободных людей с высокими идеалами, команданте Че Гевара является и всегда будет маяком, который освещает наш путь и останется символом борьбы, которая усиливается с каждым днём.

Его идеи вдохновили миллионы свободных людей и молодёжь XXI века на продолжение борьбы за свои права и за лучший мир. (Нынешний фестиваль) — это крупнейшее международное молодёжное событие, посвящённое команданте Че Геваре, пройдёт под лозунгами мира, солидарности, социальной справедливости и антиимпериализма, и уважения к истории для достижения лучшего будущего. Эти лозунги описывают то наследство, которое он оставил новым поколениям». В качестве почетного гостя фестиваль посетила дочь революционера, Алейда Гевара, работающая на Кубе детским врачом.



ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Что считается героизмом, и какие герои нужны современному обществу? Ответы на эти вопросы 16 октября в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов искали участники панельной дискуссии «Герой нашего времени: кто он?», которая собрала совершенно разноплановый состав гостей.

Вот только несколько цитат оттуда:
«В нашем мире очень много скотского, и это преодоление можно назвать героизмом. Нужно поклоняться каждому, кто делает что-то для других», — сказал журналист Сергей Шаргунов.

Гости сессии пришли к выводу, что современное общество нуждается в «маленьких героях» – людях, которые будут помогать тем, кто в этом нуждается, безвозмездно. И не будут перекладывать всю ответственность за это на плечи государства.

«Это нормально – менять мир вокруг себя. Мы не должны ждать, пока это сделает кто-то за нас», — отметил Дмитрий Алешковский, создатель и директор информационного портала «Такие Дела».

СОВЕТЫ ОТ БЕГБЕДЕРА И СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА

На дискуссии «Культура: свобода vs ответственность» популярный французский писатель Фредерик Бегбедер дал несколько советов молодёжи – жить здесь и сейчас и не «сидеть» постоянно в соцсетях:

«Первый совет — выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди.
Второй совет — выходите из соцсетей. А если не выходите, то читайте — литература делает вас умнее. Читайте много — так вы сможете приблизиться к гениям».

Теме свободы и ответственности человека перед обществом, а также перед самим собой было уделено особое внимание. «Важно правильно понимать свободу. Категорически не стоит путать её со вседозволенностью — отметил Сергей Безруков. – Произведение художника – это зажжённая спичка в пороховой бочке. Поэтому он должен быть ответственен за то, что делает, что пишет и что говорит. Делать мир лучше – вот та степень ответственности художника». Актёр привёл в пример фильмы «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмию» Бориса Хлебникова, как примеры произведений, которые помогают в решении актуальных проблем в обществе.

ПРАВДА И ЛОЖЬ

На дискуссии «Правда и ложь в современной журналистике» заместитель директора дирекции английского информвещания телеканала RT Андрей Кияшко объяснил главные различия в создании популярных сегодня фейка и хайпа. По словам Кияшко, если для появления первого необходимо хотя бы поработать с источниками, то во втором случае даже этого не требуется – главное, поднять «волну» в интернете.

Заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, в свою очередь, попыталась объяснить природу веры в фэйки с физиологической точки зрения. Она обратила внимание слушателей на то, что люди привыкли фокусироваться на тех моментах, которые считают важными для себя. «Мы сами творим альтернативный мир, где пришельцы вылезают из стаканов», — заметила она и предупредила, что в связи с этим на журналистах лежит колоссальная ответственность.

Напоследок гости дискуссии дали несколько простых рекомендаций своей аудитории: «Не лгите» и «Живите честно и делайте то, во что будете верить на 100%».

НИК ВУЙЧИЧ

Он родился с редким синдромом тетраамелии (отсутствие четырех конечностей), в определенный момент в детстве хотел покончить с собой, но в итоге в корне изменил отношение к жизни и стал знаменитым на весь мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что темой его лекции на ВФМС 2017 стала именно «Мотивация к жизни». Пришли на нее действительно очень замотивированные люди. Самый большой зал на площадке фестиваля, рассчитанный на 1500 человек, не смог вместить всех желающих, а очередь на вход растянулась на несколько сотен метров, причем многие занимали в ней место еще с ночи.

«Я не гуру, чтобы учить вас чему-то», — начал свое выступление знаменитый оратор и сразу объяснил: он просто хочет рассказать свою историю и постараться вдохновить людей на что-то доброе и хорошее. Вуйчич призвал собравшихся не обращать внимание на какие-то стандарты, особенно внешние, а обращать внимания на внутреннюю красоту, стараться понять, чего мы действительно хотим и к чему стремимся. «Мы разные, и в этом красота жизни», — сказал он.

Завершая выступление, оратор призвал всех собравшихся верить в себя и в свои мечты, любить тех, кто нас окружает, и принимать их такими, какие они есть. «Спасибо, Сочи! Надеюсь, что я хоть на что-то вас сегодня вдохновил».



После лекции Ник Вуйчич отправился на пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов. Его, в частности, спросили о самых счастливых днях в жизни. «Это было 15 лет назад, когда я преодолел самый большой свой недостаток – неуверенность в себе. И, конечно, тот день, когда я встретился со своей женой. Она тот человек, который вдохновляет меня и будет всегда вдохновлять», — сказал Вуйчич, и всем собравшимся стало понятно, откуда этот небольшой человек черпает столько энергии и внутренней силы для того, чтобы любить жизнь и мотивировать на это миллионы других людей по всему миру.

Это лишь малая толика событий, которые имели место быть на фестивале, в рамках которого поднимались также вопросы дальнейшего развития технологий, экономики и социальных движений. «The future is you». «Будущее – это вы», — именно так обратился к участникам фестиваля президент РФ Владимир Путин.
  • +48
  • 01 ноября 2017, 15:59
  • dialoguesochi

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.