Когда в огне горят надежды

6 ноября утром я услышала треск и грохот за окном дома, где сейчас живу. Выглянула – оказалось, что горит двухэтажный дом, находящийся по соседству. И горит уже не первый раз. А этим летом там обрушилась стена и унесла жизнь пожилой женщины. Что же не так с этим домом?

А вот что. Многие из жителей Сочи знают историю этого злополучного дома 30-х годов постройки по улице Виноградной, 6. Так же, как и конфликтов его жителей с администрацией города. Мы напомним о некоторых фактах, а также постараемся как можно более беспристрастно отразить точку зрения каждой из сторон. Так как вся эта история базируется на столкновении парадоксальных решений различных составов администрации города в разные годы и непосредственно законов, которые имеют свойство с годами менять свои очертания, обновляться или неожиданно появляться, страдают обычные люди, наши соседи. Когда я начала вникать во все детали этого непростого дела, у меня в голове постоянно крутилась расхожая фраза: «Закон как дышло: куда повернул, туда и вышло». И в этой истории каждая сторона уверена в том, что закон должен быть на их стороне. А получается в итоге как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Мы не ставим перед собой задачу поддержать одних и обвинить других, поэтому постараемся отобразить основные позиции как жильцов дома на Виноградной, 6, так и нынешней администрации города. Выводы сделаете вы сами.



Для начала обрисуем место событий.
Участок улицы Виноградной напротив санатория «Сочи». Ветхие постройки, которые были поблизости от главного действующего лица – дома на Виноградной, 6 (дома 2 и 4), уже снесли. На месте дома № 4 сейчас возвышается ЖК «Виктория», огромная 25-этажная высотка, в народе носящая название «Стекляшка». Территорию дома № 2 сейчас занимает необорудованная парковка, покрытая слоем щебенки, с каким-то почти самодельным шлагбаумом. А вот дом по Виноградной 6, еще стоит. И очень многим это не нравится. По разным причинам. Во-первых, он стоит прямо на пути следования правительственных кортежей, направляющихся в сторону Бочарова ручья, и честно скажем – после случившихся там пожаров портит вид. Во-вторых, место он занимает завидное. И много кто хотел бы приложить к этому участку свою руку. Тут не поспоришь.

Ну а теперь основные вехи этой, неоконченной еще истории, подробности которой можно найти в свободном доступе в интернете. Мы также основываемся на имеющихся у нас копиях документов, находящихся на руках у жителей дома, и на комментариях юриста, представляющей интересы жителей дома, Юлии Егошиной, и имеющей к этому дому непосредственное отношение.

С начала своего существования дом представлял собой многоквартирный благоустроенный дом для высшего военного состава. Со временем их семьи росли, рождались дети, у них — внуки, и к нашему времени в этом доме начали проживать уже пожилые потомки тех жителей. С 1999 по 2005 годы Муниципальным Унитарным Предприятием «Ремонтно-эксплуатационная организация №4» в доме был произведен капитальный ремонт, после которого БТИ по закону должна была произвести пересмотр степени износа. Этого сделано не было. Более того, в конце 2000-х годов в БТИ сгорело очень много документов. Это, кстати, очень интересная и захватывающая детективная история, требующая самого пристального внимания, и мы сделаем все возможное, чтобы докопаться до истины.

В 2005 году, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, земельный участок под домом по закону перешел в собственность жильцов. В этом же году администрация города признала дом непригодным для проживания без соблюдения процедуры, установленной законом. Но даже факт признания дома непригодным для проживания не давал оснований включать дом в адресную программу по переселению, согласно закону, действующему на тот период времени. Обратите внимание: аварийное жилье по правовым нормам совсем не одно и то же, что непригодное для проживания. Далее это будет важно для понимания картины.

Тем не менее, в 2014 году неприватизированные квартиры дома по Виноградной, 6 власти города начали расселять по программе переселения из аварийного жилья и вполне удачно справились с этой задачей, так как жилье выделялось по нормативам на одного человека. Не так повезло собственникам жилья, так как при переселении из приватизированного жилья, квартиры по закону предоставляются из расчета «метр в метр». Сейчас в доме проживают 30 взрослых человек и 8 детей (одни из них инвалид) в семи квартирах. Тут и многодетные семьи, и семьи чужих друг другу людей, проживающие в коммунальной квартире, которым предлагают переехать в однокомнатную квартиру с одним окном. Переезжать на таких условиях в выделенные квартиры они отказались. И тут можно резонно спросить: а на что они надеялись? Не обману, если скажу: на законы, защищающие их право жить в своем доме, пусть и старом, но вполне крепком и благоустроенном. А администрация торопится включить этот дом в адресную программу по переселению, и по этому закону не может предложить им ничего другого, так как программа по улучшению жилищных условий – другая тема и другая очередь. Кстати, одна женщина из этого дома стоит в очереди по программе улучшения жилищных условий уже 25 лет…

5 сентября 2014 года независимый специалист П.В. Тарасевич дал заключение о степени износа дома, в котором установил, что «на 2014 год фактический износ дома всего 42%, а оставшийся срок службы составляет 85 лет. Дом не является ветхим и аварийным. Отвечает всем требованиям проживания в нем». На основании этого заключения, 21 ноября 2014 года суд отменил акт межведомственной комиссии от 25 мая 2005 года о признании дома 6 по улице Виноградная непригодным для проживания. Мэрия Сочи не согласилась с решением, хотя существует ответ ЖилИнспекции Краснодарского края от 2014 года о том, что дом не отвечает признакам аварийности. Тогда представитель администрации М. Язвенко заявил, что суд не принял к сведению справку ФГУП «Крайтехинвентаризации» от 2000 года, где указан процент износа — 73%, означающий, что дом аварийный, выходящий за 70% предела допустимого износа, и жители не обжаловали инвентаризацию дома в 2000 году. А как тут что обжаловать, когда в БТИ странным образом сгорают документы? В любом случае, если дом не признан аварийным в установленном законом порядке, люди не подлежат принудительному выселению из такого дома ни в судебном, ни в административном порядке. Отметим, что жильцы еще нескольких домов в Сочи (все они находятся в центре города, на Орджоникидзе и Курортном проспекте) оспорили в суде решения мэрии, признавшей в 2005 году их дома аварийными и непригодными для жилья, о чем сами жильцы узнали спустя годы, как и в случае с домом на Виноградной.

И далее начинается хоррор. 25 апреля 2015 года дом загорелся первый раз. По свидетельствам жителей, в тот день, незадолго до возгорания, к дому подходил один из бывших чиновников районной администрации и требовал покинуть помещения. Главным управлением министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Краснодарскому краю по факту пожара была проведена проверка и усмотрено наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ. Простым языком – умышленный поджог. Виновных не нашли. А пожар превратил половину дома в руины, и чиновники администрации, как собственники более 70% жилых помещений, обязаны были подать заявку в МЧС, чтобы разобрать представлявшую опасность для жизни жильцов дома кирпичную трубу. Однако этого своевременно сделано не было, в результате чего произошла страшная трагедия в 2017 году. А тогда, в 2015 году, жильцы своими силам залатали свой барак, как могли, а сразу после начала отопительного сезона в доме отключили отопление.

После пожара, в котором без крова осталось 28 человек, администрация города предложила погорельцам временное жилье в пансионате «Нева». Такая помощь была принята многодетной семьей и семьей с одним ребенком. Но условия для жизни там были невыносимые. Не было места для приготовления еды, ржавая ванна и очень маленькая комнатушка, в которой семье с 5 детьми просто некуда было присесть. Питаться семьям предложили за свой счет в ресторане пансионата. Прожили там погорельцы всего несколько дней, а потом им позвонили из администрации города и попросили возместить затраты за их проживание в бюджет в размере 80 тысяч рублей.

И вот наступил 2017 год, в течение которого на жильцов дома обрушились новые бедствия. В начале марта два сотрудника городской администрации Артем Истратов и Давид Немесадзе, сославшись на некое загадочное постановление, якобы подписанное заместителем главы города Сергеем Юриным, но которое они забыли взять с собой, пришли в дом по Виноградной, 6 с ломами и топорами. Этому есть видеосвидетельство в интернете. По их словам, они должны были привести в негодность квартиры, находящиеся в собственности администрации города. При этом они били окна, создавая угрозу жизни и здоровью, ломали двери в квартирах и самих собственников, а также
общее имущество, находящееся в собственности жильцов. После вызова полиции на место происшествия, взломщики ретировались, а Сергей Юрин отверг свою причастность к инциденту: «Я никогда таких распоряжений никому не давал ни устно, ни письменно». Чиновники, которых жильцы дома обвинили в порче имущества, оказались недоступны для комментариев. “Их действия попадают под три статьи Уголовного кодекса: это самоуправство (ст. 330 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и умышленная порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают до пяти лет лишения свободы", — так прокомментировал тогда ситуацию «Кавказскому узлу» заведующий сочинским филиалом «Столичной коллегии адвокатов» Александр Бойченко.

Летом 2017 года обрушившаяся стена (о которой было сказано выше) похоронила под собой пожилую женщину, проживавшую в доме по улице Виноградной, 6. А шестого ноября произошел второй пожар, оставивший без крыши над головой две семьи, в том числе многодетную. Инспекторы пожарного надзора не нашли признаков возникновения пожара из-за неисправности проводки. Пострадавшие, чья квартира выгорела дотла сообщили, что даже тогда, когда огонь полыхал вовсю, работал телевизор, а значит электричество было, что свидетельствует об исправной проводке. Но справедливости ради дождемся окончательных результатов криминалистической экспертизы, которые будут готовы примерно через месяц.

На место пожара приехал глава города Анатолий Николаевич Пахомов и пригласил жильцов дома на встречу следующим утром. На ней присутствовали, помимо мэра, его заместители и главы профильных департаментов. Разговор шел о переселении жильцов в выделенные им квартиры в дома по адресу Донская 21/2 и Виноградная, 238 г. Доводы администрации в этом вопросе основываются на том, что в таких условиях жить нельзя, и жители в любом случае будут переселены в обозначенные дома. Свое сопротивление жильцы дома обосновывают тем, что на новостройку по улице Донской было выдано разрешение на ввод, когда в нем по документам значится 8 этажей, а застройщик несколько лет назад незаконно возвел еще 2 этажа, на которые разрешительной документации нет.

Интересно, что глава города был не в курсе этих незаконных действий застройщика (по крайней мере на встрече с жителями дома он именно так и сказал), однако сразу поручил произвести проверку этого факта. А погорельцам сказал: «То, что касается 9 и 10 этажей – сомнения есть. Но так как в этом доме уже живут люди, мы не будем препятствовать узакониванию этих двух надстроенных этажей, и суд согласится. И почему вы не переселились до того, как были надстроены эти этажи? Мы с этим застройщиком разберемся, но не выселять же людей, которые уже там живут. Что вам меняют эти два этажа?» Пахомов пообещал, что, если никаких нарушений не будет выявлено, будут получены необходимые разрешения: ЗОС, техусловия, и надстроенные этажи будут введены в эксплуатацию. Так что застройщики пусть спят спокойно. Так ведь обычно и происходит? Кстати, дом На Виноградной, 238 г вообще не имеет ввода в эксплуатацию. Но, как сказал Анатолий Пахомов, сам он готов там жить. В ближайшее время мы съездим, посмотрим на эти дома и узнаем, как в них живут другие люди.

Также Анатолий Пахомов показал документ, согласно которому площадь выделенных квартир в новых домах у переселенцев будет больше, чем в старом доме. Это связано с тем, что таких маленьких комнатушек сейчас просто не строят. И в этом месте снова можно начать радоваться. Однако остается открытым вопрос: что делать тем семьям, которые сейчас живут в маленькой коммунальной квартире, а выделена им однокомнатная с одним окном?

О том, что касается интереса к участку под домом на Виноградной, 6, кадастровая стоимость которого на период внесения в программу по расселению составляла почти двести миллионов рублей (https://goo.gl/HqhJPx), можно сказать следующее. До недавнего времени ходили слухи, что землю будут использовать в коммерческих целях. Например, теми же застройщиками, которые возвели по соседству высотку ЖК «Виктория», Ваником Зурнаджяном и Анзором Пруидзе. Кстати, дом на Донской, в котором городом были выкуплены квартиры для переселенцев, построен тем же Зурнаджяном. Более того, несколько лет назад в интернете на некоторых сайтах по продаже недвижимости можно было найти предложения о покупке квартир в новостройке по адресу Виноградная, 6. То есть продавались квартиры в несуществующем доме на месте старого, где живут люди! Скрины этих страниц с сайтов агентств по недвижимости можно найти в публикациях, посвященных этой теме, опубликованные в то время. Сегодня я такие объявления в интернете найти не смогла. На вопрос, заданный мною 7 ноября, что же именно планируется на месте этого дома на Виноградной, 6, Анатолий Пахомов уверенно ответил: «На его месте мы ничего, кроме сквера, не планировали. У нас два варианта – либо сквер, либо детский сад, если позволит площадь территории». Заранее не поздравляют и не благодарят, но за такую перспективу — спасибо!

Анатолий Пахомов еще в 2015 году говорил, что Сочи стал лидером по стране и Краснодарскому краю по переселению из аварийного жилья. До этого была Анапа. Это прекрасная инициатива и похвальные достижения, Анатолий Николаевич! Вы, как глава города, прекрасно осознаете, что ваша первейшая задача — заботиться о благополучии жителей. И мы искренне желаем вам как можно скорее помочь тем, кто живет в ужасающих условиях, в разваливающихся бараках с туалетами на улице, с гниющими стенами и провалившимися полами, массой насекомых, вызывающих болезни и полчищами крыс, обрести новое, благоустроенное жилье, как и предусматривает Конституция РФ.

Мы можем Вам помочь, потому что знаем такие дома. У нас в редакции есть список домов, в которых именно такие, нечеловеческие, условия. Но их дома никто не поджигает, потому что стоят они в таких непривлекательных с инвестиционной точки зрения местах, что вряд ли кто-то из администрации там вообще бывал. Хотя жители уже много лет околачивают пороги всех возможных инстанций, чтобы как-то обратить на себя внимание, потому что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят скорее переселиться, понимая, что под угрозой их здоровье и жизни. Например, такой дом стоит на улице Чекменева, 25, а еще в Лечебном переулке 6а (куда я ездила специально и посмотрела, в каком состоянии находятся комнаты, где живут люди. Я повидала много и скажу — там жить нельзя!). Или поближе — Лермонтова, 6.

Да много таких домов, много! Помогите же им, Анатолий Николаевич. Услышьте так, как Вы хотите, чтобы слышали Вас.

А вопрос о расселении жителей из дома по улице Виноградная, 6 пока остается открытым.
P.S. Сразу после пожара в различных мессенджерах было объявлено об оставшихся на улице семьях, и с помощью жителей Сочи было собрано большое количество одежды, за что пострадавшие сердечно благодарят откликнувшихся.
  • +73
  • 15 ноября 2017, 15:50
  • dialoguesochi

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
интересно, а к тем двум типам, что ломали двери стекла и другое имущество, не были приняты никакие меры? почему? ну ладно, их начальник сказал что не давал таких распоряжений. но что они сделали сами, и видели люди, и сняли. это же произошло. почему полиция бездействует, что говорят?
avatar

Wing

  • 15 ноября 2017, 16:34
+
Да много таких домов, много! Помогите же им, Анатолий Николаевич. Услышьте так, как Вы хотите, чтобы слышали Вас.
Не пойму, вам оставили, как компенсацию взамен всего города, скверик возле театра, даже старые скульптуры туда притащили — всё мало?! И это, можно сказать оторвали как личную кожу, так оцените. А вы тут…
avatar

TEPEK888

  • 15 ноября 2017, 18:24
+
вам оставили, как компенсацию взамен всего города, скверик возле театра, даже старые скульптуры туда притащили
ёрничаете?
avatar

fire-fly

  • 15 ноября 2017, 18:41
+
ёрничаете?
Твою дивизию — сердце разрывается, как у коренного жителя. Не понять некоторым.
avatar

TEPEK888

  • 15 ноября 2017, 19:24
+
+3
Мы собираем по крохам и отбиваем от застройки зелёные уголки города, конечно, нам не понять…
avatar

fire-fly

  • 15 ноября 2017, 19:26
+
конечно, нам не понять…
Я же говорю…
avatar

TEPEK888

  • 16 ноября 2017, 11:31
+
Ясное дело… у вас времени больше))) говорить не делать…
avatar

fire-fly

  • 16 ноября 2017, 11:32
+
Мы почитаемъ всѣхъ нулями, А единицами себя.
avatar

TEPEK888

  • 16 ноября 2017, 11:33
+
О тож))) Как вы о себе реалистично...;)
avatar

fire-fly

  • 16 ноября 2017, 11:35
+
+1
До недавнего времени ходили слухи, что землю будут использовать в коммерческих целях. Например, теми же застройщиками, которые возвели по соседству высотку ЖК «Виктория», Ваником Зурнаджяном и Анзором Пруидзе.
Это -неправда.

avatar

fire-fly

  • 15 ноября 2017, 18:36


+
так слухи же… И инфа о продаже квартир в новостройке на месте этого дома была в инете не в 2017 году (которым датированы документы), а несколько лет назад. У нас быстро все меняется.
avatar

Shakti

  • 15 ноября 2017, 20:18
+
как раз сегодня проезжала в пробке и обратила в очередной раз внимание на эту знаменитую новостройку на Донской. Сколько висело на ней баннеров «продам», так и остались. Еще новые даже добавились.
Слышали бы вы, как мне заливал в уши риелтор АН Олимп про этот чудесный дом! Берите, государственный, построен по ФЗ, для пеерселенцев ведь плохого не построят! Просто сказка а не дом! А на вопрос, почему же тогда там столько квартир уже продается, едва он построен, отвечал так — дело в том, что люди очень долго стояли на очереди на получение жилья, а когда очередь дошла и им выделили квартиры, они их себе уже купили к тому времени! Они уже не нуждаются в жилье! Вот поэтому и продают!
avatar

mikimoto

  • 16 ноября 2017, 11:35
+
а сдается то там сколько ооо! Полно! наверно контингент там соответсвующий и дом так себе постреен вот и продают. или район не нравиться.
avatar

Alenka97

  • 16 ноября 2017, 17:14
+
из поста этого и многих других на тему дома по виноградной, я так понимаю что этот дом не введен в эксплуатацию. риелтор умолчал тогда о таком *пустяковом* факте
avatar

mikimoto

  • 16 ноября 2017, 21:04
+
под этим имею ввиду новострой на донской
avatar

mikimoto

  • 16 ноября 2017, 21:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.