Реорганизация СНТ "Чаевод" путем выделения: плюсы, одни плюсы, господа!

Продолжая тему разукрупнения садоводческих товариществ, нельзя не обратить внимание на то, что ситуация далека от понимания самими членами садовых организаций. Дело в том, что греха таить, люди не совсем сведущи в вопросах права, а особенно в нашем государстве и тем более по земле… Столько всего придумано и наворочено – не сложить ни в один сундук. Давайте, разберемся, почему разукрупнение СНТ «Чаевод»  – выход для данной ситуации почти идеальный.



Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – это добровольное объединение граждан, чьи садовые участки расположены компактно на отведенной для садоводства территории.

Некоммерческое потому, что все заработанные средства должны использоваться исключительно для нужд самого объединения и не могут распределяться между его членами.

Основным руководящим документом СНТ является Устав товарищества, утверждаемый общим собранием его членов (ст. 16 Закона № 66-ФЗ). Однако, садоводы не слишком хорошо знают Устав собственного объединения, что приводит к некоторым проблемам, которые могут стать значительными в жизни каждого садовода.

СНТ «Чаевод» — известно своей масштабностью не только по занимаемой территории -256 (га), но и масштабом проблем, с которыми столкнулись его члены. Реальны было выделено всего 215 га(согласно Гос.Акта) а «захвачеными» оказались — 44Га!!!

Территорию данного СНТ составляют несколько массивов (кварталов). Их примерно 86. Каждый квартал имеет свое наименование и сквозную нумерацию земельных участков, а количество земельных участков в каждом квартале может варьироваться от 10 до 250.

Со временем кварталы сформировались как обособленные поселения с определенными названиями. По сути, они существуют как отдельные самостоятельные товарищества. Однако ошибочно полагать, что владельцы земельных участок одного квартала не имеют никакого отношения к владельцам земельных участков другого квартала. Почему, спросите вы?! «Какое отношение я могу иметь к кварталу «Ордынка 1», если мой участок в квартале «Мимоза»?» Ответ прост: «Вы оба являетесь членами одного СНТ «Чаевод», а Ваши земельные участки составляют территорию этого СНТ

Бесспорно, Вы имеете право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его назначением, но нельзя забывать и об ответственности, которую Вы несете за использование имущества общего пользования.

Так, согласно ст. 4 Закона № 66-ФЗ, имущество общего пользования товарищества, приобретенное или созданное им за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

К общественным землям относятся те, которые не закреплены за конкретными людьми, а именно — это имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное), то есть все, что находится на территории садоводческого некоммерческого товарищества, за исключением земельных участков, непосредственно принадлежащих гражданам.

Все имущество общего пользования, которое находится на территории СНТ является совместной собственностью его членов, а значит и ответственность за его пользование они несут совместно.

Участки данного типа не включаются в программы финансирования для благоустройства инфраструктуры, таким образом, все расходы по устройству инженерных коммуникаций, а также организации подъезда к домам возлагаются на собственников (владельцев) земельных участков.

В соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП ПФ 195 ФЗ), введенного в действие с 1 июля 2002 г., садоводы могут быть подвергнуты штрафу за административные правонарушения земельного законодательства, совершенные в границах СНТ. А вот если бы каждый квартал СНТ «Чаевод» превратился бы в самостоятельное СНТ, то ситуация меняется в корне.

Плюсы разукрупнения

+ Все права и обязанности членов СНТ переходят в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
+ Члены товарищества, основываясь на действующем законодательстве, и прежде всего наЗаконе № 66-ФЗ, самостоятельно разрабатывают и утверждают Устав своего товарищества.
+ Хозяйственная деятельность и решение вопросов, связанных с организацией обеспечения коммунальных услуг, реконструкции, ремонту, содержанию, благоустройству и эксплуатации имущества общего пользования ведется самостоятельно в пределах уже нового СНТ.
+ Все взносы, производимые членами нового СНТ, идут непосредственно на нужды только этого объединения.
+ Повышается эффективность контроля и управляемости.
+ Снижается риск недобросовестного и нерационального расходования денежных средств.
+ Численность членов в разы сокращается.
+ Появляется возможность организации и проведения общих собраний.
+ Выборы органов управления происходит из числа лиц, которые будут действовать в интересах товарищества.
+ Установленные обязанности исполняются Правлением добросовестно и разумно.
+ Порядок в документах СНТ.
+ Процедура переоформления земельных участков в собственность значительно облегчается.

Скептики могут попытаться найти некоторые минусы этого процесса. Но они малосущественны. Да, есть небольшой риск возникновения определенных сложностей проведения процедуры реорганизации. Это может выражаться как:

— Прежнее руководство СНТ «Чаевод» будет «тормозить» этот процесс и не принимать участия в данной процедуре.
— В данном случае есть риск того, что процедура реорганизации может затянуться, потому как без обращения в суд не обойтись.
— Отсутствие на балансе СНТ имущества общего пользования.
— Если имущество общего пользования на балансе СНТ не состоит и соответствующие документы отсутствуют, то это определенно мешает передать их по разделительному балансу. В таком случае есть риск возникновения дополнительных затрат на изготовление необходимой документации, которая, например, позволит выделить земли общего пользования от земельных участков членов СНТ.
— Необходимость ведения собственного документооборота СНТ.
Очень важно, чтобы документы СНТ были оформлены должным образом и в надлежащем порядке, поэтому при выборе органов управления необходимо это учитывать.

Конечно, каждый садовод может выйти из СНТ, но исключить при этом свой земельный участок из территориальных границ товарищества, скорее не получится. Потому что будет крайне сложно добиться присоединения вашего участка к сельскому поселению. Непродуманность действий при выходе из товарищества может привести к существенным дополнительным тратам. Этим любой обеспечит себе определенный комфорт и защищенность.

  • +20
  • 10 мая 2018, 17:03
  • hedge24

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Хотите выделить, наверное, свой, уже благоустроенный квартал, а почему не сделать по другому, всем кто попал в этот список законно, разрешить оформление в собственность,
а кто за пределами, пусть ищут другие пути ( объединяются или разъединяются ) раз у них нет других вариантов.
avatar

D3976

  • 10 мая 2018, 20:34
+
При разъединении, уже год образования будет другой и может не попасть под упрощенное оформление
avatar

D3976

  • 10 мая 2018, 20:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.