Новые вебкамеры в зоопарке санатория "Октябрьский" + комментарии директора



Всем привет. Проект «Сочикамера» продолжает развиваться, и сегодня я хочу обратить ваше внимание на несколько новых вебкамер, появившихся в ноябре в зоопарке санатория «Октябрьский. С этим санаторием мы сотрудничаем давно, как по бизнесу, так и вот в таком некоммерческом проекте. Сегодняшняя статься необычная, по крайней мере для меня. Я выступил в роли журналиста, то есть провёл интервью (обычно происходит наоборот) и как-то криво-косо, но перевёл его в текстовую форму. Подумал, что наверняка смогу услышать какие-то интересные истории об этих животных, которые нигде больше и услышать-то не получится. Собственно, так и получилось. Моя собеседница — Ольга Юрьевна Заславская, директор санатория „Октябрьский“, что на Мамайке.

Далее — прямая речь от лица Ольги Юрьевны:

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/146


На камере находятся гепарды которые приехали из Танзании. К сожалению, самка сейчас осталась одна потому, что в последнее время на протяжении 4х лет мы ждали приплода от этой прекрасной пары, но к сожалению они стали уже жить как брат и сестра и приплода у них не было. В результате двух девочек, которые были на той стороне, их уже отвезли в другой зоопарк и забрали самца для случки. Мы ждём в ближайшее время привоз нового мальчика-гепарда. Гепард самое редкое и самое дорогое животное. Самое быстрое, самое легко приручаемое.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/147


Пума. Молодая семья пум, мальчик и девочка. Мустафа и Умка. Девочка ручная, мальчик, к сожалению, не ручной, поэтому заходить к ним опасно к двоим. То что они так постоянно ходят – это нормально. Иначе если они будут лежать, то они не смогут родить.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/150


Леопарды переведены были к нам с цирка Запашного, мальчик и девочка. Они, тоже, являются редчайшими животными. Они пришли к нам после работы в цирке. К сожалению, получать потомство от этих животных считается самым сложным. Даже В.В.Путин, когда на Поляну привезли леопардов, отправлял во Францию самолёт, чтобы оттуда для случки привезли самку. Вы видели такой самолёт? Он был разукрашен, нос леопардом. И потом они получили потомство. Очень трудные в воспроизводстве, и пумы и леопарды. Тигры нет, а пумы-леопарды – да.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/156


Рыси наши самые старожилы, ветераны, можно и так сказать. Они у нас живут уже по 20 лет, а в среднем они живут где-то 22-25 лет. Звать их Джина и Джоник, Джина очень доброжелательная девочка, Джоник очень агрессивный потому, что ему постоянно кажется, что его девочку кто-то будет обижать. Он всегда бросается на любое движение. Меня настолько знает, мы когда-то делали уколы, запоминает всё железно. Подходишь – шипит и готов на тебя броситься.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/158


Льва Симбу нам подарил Гия Ирадзе. Главный руководитель цирковых программ мирового уровня, я считаю, после Запашного. Этот лев Симба, когда его привезли, был ручной, его не приняла стая в дрессировке, потому что он не их породы, белый. И они если бы его оставили в цирке – там были уже попытки его порвать. Самочка у него обычная львица, не редкой породы. Они очень забавно спят вместе, кладут лапы друг на друга. Им всё время надо во что-то играть.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/162


Макаки яванские. Они прекрасно дают приплод, очень много детей родили за последний год. Вообще, мы сотрудничаем с институтом приматологии. Это институт, который находится в Гумарии, разрабатывает новые лекарственные препараты, которые выходят через Минздрав. В этом институте есть знаменитый академик Лапин, ему 94 года. Мысли, мозг, он всё помнит что было 70 лет назад.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/163


Венценосный журавль. Это не просто редкая, а редчайшая птица, мы до сих пор не можем найти ей пару. Имеет необыкновенную окраску, зовут его Лордик, он у нас живёт уже лет 18. Открывает очень красиво крылья, когда ему начинаешь делать комплименты

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/164


Ягуариха Катрин. Одна из редких кошек семейства леопардовых. На протяжении уже нескольких лет пытаемся привезти пару. Но эти животные не просто занесены в Красную книгу, но и в особую красную книгу, на неё нужно особое разрешение на содержание и разведение этой породы ягуаров. Дважды вывозили и Англия не давала разрешения на вывоз. Очень хищная, очень коварная. У неё качество шерсти неописуемой красоты. Она велюровая.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/392


Это вторая часть дома, где наши гепарды находятся. Самые дорогие животные из всех животных, которые в зоопарке есть.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/393


Тигр Макс уссурийский тигр, которому 10 лет. Очень мягкий, доброжелательный. Он него было потомство несколько раз, и сейчас есть приплод.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/394


Сервалы. Тоже сложные в воспроизводстве. Разновидность кошек. Некоторые заводят их дома. Но сегодня он безопасный, а завтра – опасный. Поранит так, что ой! Характер у него очень своенравный

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/395


Каракалы, красивейшие голубоглазые кошки. Очень опасные. Кошки все могут быть домашними, и тигры до 4х месяцев могут быть дома. А потом надо уже опасаться – уже играют с тобой с такой силой. Они могут поранить. несмотря на то, что в первый день мы уже подстригаем тигрятам когти, у них такие когти опасные, как лезвия, вот только он родился – когти как лезвия. Ну эти, я считаю, самые красивые кошки, они даже красивее чем рысь, у них такое бархатное покрытие необыкновенное, длиннохвостые, на конце тоже цветной хвостик. В прошлом году самка умерла потому, что четырьмя не разродилась детьми, двигаются мало, вот почему они должны двигаться. То что они постоянно ходят – это хорошо. Редкие, кошки. Пустынные. Дома можно их содержать, но до определённого времени, потом они уже становятся опасными, особенно если кто-то приходит к вам в гости, или если присутствуют дети.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/396


Тоже сервалы, вторая пара сервалов молодых, от которых мы тоже ждём потомства, довольно-таки опасные хищники.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/397


Самое редкое животное у нас, кроме ягуара – это необыкновенный пятирогий баран, которого привезли из Карачаево-Черкессии, он был маленький, мы думали, что это аномалия, а когда в этом году я увидела, что они родили от какой-то девочки овечки чёрненького барашка, я начала его гладить по голове, а у него 4 рога! Пятирогого барана зовут Буся.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/398


Ламы каждый год приносят потомство, которое мы вымениваем на кенгуру. Ни за одно животное я не заплатила денег, все животные подарены зоопарку безвозмездно по какой-либо причине. Или у людей не хватает … Сейчас у нас вторая пара леопардов, из москвы позвонили, говорят «можете взять леопардов? Нам кормить их нечем». Ну каждый день 4-5-6-7 килограммов мяса, в зависимости от размера животного, это люди не могут себе позволить. У нас бывает от 60 до 100 килограммов в день мяса уходит. Ламы сено кушают. Очень тоже своенравные. Самый первый питомец зоопарка был вот этот белогрудый лама, у которого имя Персик. У них у всех кривые зубы. Не плюются, у нас никто не плюётся. Потом привезли вот эту девочку Глориозу, и стоит только мне первой покормить не Глориозу, а его – она ни за что ни яблоко ни морковь не возьмёт.

Верблюды вообще изумительные. Когда мне предложили верблюдов, я подумала «ну зачем мне эти ужасные животные». Их обожают дети, у них всегда добродушное поведение, они всегда попрошайничают и люди могут угостить их сухариком, или какими-то фруктами.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/399


Белый тигр Барон всех метит. (Камера у него со звуком, когда рычит – слышно.) Красавцы, но к сожалению – инбридинговые. Белые тигры очень сложные в воспроизводстве тоже, потому что как правило очень трудно определить какие родственные отношения и как они рождались. Очень красивые, чистые, белые, как будто каждый день они принимают душ, в отличие от этого Симбы, купаться паразит не любит наш Симба. Когда его начинаешь купать – он злится. Сейчас ему (Барону) буду менять девочку, наверное будет обычная коричневая. Потомство будет только коричневое. Белые только от белых получаются. Ну, что сказать ещё… В природе они не нуждаются, это всё искуственно выведенные животные, очень дорогие. Появились сейчас золотые тигры в Китае, вот такой необычный окрас.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/400


Мартышки зелёные. Вот у этих мартышек зелёных – голубые яйца, серьёзно. Некоторые прям вот в таком недоумении, «да как так, вы что им, подкрашиваете что ли?» Да, конечно, прям всесте с парикмахерами и визажистами… Все они приносят приплод, все они привезённые из Гумарии, из институра приматологии. Эти обезьяны у нас, как-бы, на эксперименте. Мы тоже даём им особое питание и смотрим за их состоянием здоровья. У нас раньше шимпанзе были здоровые – те вообще замок открывали ногтём. Я не могла дождаться когда их заберут

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/401


Белые кенгуру. Очень редкие животные, самые необычные, самые интересные. Когда у них рождается потомство, сидит в кармане ребёнок полгода. Рождается размером с напёрсток и потом перемещается каким-то образом в сумку к маме и там растёт до полугода. Очень необычное явление когда приходят гости и наблюдают, что из кармана вылазит то хвост, то две ноги.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/403


У зебр тоже своя особая жизнь, у них один самец. Сначала привезли к нам двух девочек, потом почти через год привезли мальчика. Мальчик моложе их, он стал проявлять чувства к одной из зебр, но когда я наблюдала эту картину, я вообще была удивлена: там такая драка, вот он к одной делает поползновения, вдруг другая самка начинает его задними ногами сильно-сильно бить, толкать. Я сейчас думаю, что наверное надо разделить их, чтоб какой-то был приплод. Представляете малыши полосатые будут бегать? Так что вот три зебры, у них есть имена: Лапка, Белоснежка и мальчик Хосэ.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/404


Козы и поросята. Все эти козочки родились у нас. Там есть козлик, у которого 4 рожка, будем надеяться, что он будет у на стакой же красивый, как и наш пятирогий барашек. Про поросят: в связи с тем, что у нас год поросёнка, привезли заранее поросят, их 5 штук, два белых и 3 чёрных, по-моему, они китайские. Мы их нарядим в костюмы, будем выводить их на новогодние праздники, будем с детьми фотографировать, детей ожидаем море.

Ссылка на камеру: sochi.camera/#/405


Лани. 2 раза в год они сбрасывают рога. Самец очень часто бывает агрессивен по отношению к семье, а потом когда вырастает ребёнок, мы отсаживаем мать и отца в другую клетку потому, что они начинают драться, отец с сыном. Сколько раз было, что лань убивает ребёнка. Лани зачастую не очень долго живут: если они съедают что-то не то – их уже очень трудно спасти. Могут посетители прийти и принести плод какой-то большой, ну типа груши, он может его проглотить, кусок может у него застрять в какой-то части горла. Конечно мы пишем чтоб их не кормили, но… Сено — их еда, только сено.

На этом наше небольшое интервью с Ольгой Юрьевной закончилось. От себя хочу добавить следующее: сейчас в зоопарке „Октябрьского“ работают 25 наших вебкамер. Мы восстановили 11 старых и добавили 14 новых позиций. Наблюдать за животными конечно очень интересно и мы бы с удовольствием развивали эту тему и в других подобных местах. У нас было приличное количество вебкамер и в Дендрарии (страусы, лебеди, нутрии), но к сожалению там всё растащили и свинтили. На одном энтузиазме такие вещи долго не работают, а какого-либо желания с нами сотрудничать по этому вопросу мы не ощущаем.

Если вы знаете интересные места и (самое главное) — людей, готовых сотрудничать — предложите свои варианты или здесь, или сразу мне, kdv@bisv.ru, @Framersochi (telegram). Посмотрим, почитаем.

И ещё хочу вас сегодня рассказать про одну экспериментальную функцию, которую мы сделали совместно с администрацией Приветсочи — это вставка наших видеотрансляций в статьи. Когда пишете топик — можете теперь вставить нужную вебку в текст, как это сделать — показано на картинке:



Не сложнее, чем ролик из Ютуба вставить. Именно с помощью этого функционала была написана данная статья. Надеюсь, вам понравился материал. Я старался)
  • +117
  • 19 ноября 2018, 08:56
  • Framer


Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
Самая веселая камера :))) sochi.camera/#/400

avatar

misha

  • 16 ноября 2018, 11:48
+
На тебя похож чем-то…
avatar

Udavlyugada

  • 16 ноября 2018, 13:21
+
глазами?:))))
avatar

misha

  • 16 ноября 2018, 13:22
+
)))))
avatar

Udavlyugada

  • 16 ноября 2018, 13:22
+
а эти мартыхи постоянно к камере подбираются и заглядывают в нее)))
avatar

11A11

  • 16 ноября 2018, 14:57
+
Да! За сегодня я пару раз их видел в таком образе выведя камеру на телек :))
avatar

misha

  • 16 ноября 2018, 20:21


+
Я увидела в «я вижу» скрин с камеры, что Вы выложили. Включила, позвала детей. Долго ждать не пришлось — за полчаса (а то и меньше, примерно..) они минимум раз 5 камерой интересовались)
avatar

11A11

  • 17 ноября 2018, 10:50
+
Вот здорово! Люблю этот зоопарк. Теперь можно из дома наблюдать за любимыми животными.
avatar

magnolia2013

  • 16 ноября 2018, 12:52
+
У меня интересное место — медведи порой ходят, косули, еноты. Можно камеру поставить и наблюдать за передвижениями. А заодно мне интернет провести)))
avatar

Udavlyugada

  • 16 ноября 2018, 13:20
+
а мы сами себе камеры поставили и я с телефона захожу — бдЮ за своими владениями онлайн, так сказать… )) Но у меня только собаки-коты) у Вас, конечно поприкольнее с енотами))
avatar

11A11

  • 16 ноября 2018, 15:00
+
Вот не было бы собаки были бы еноты!)))
Мы тоже думали что к нам еноты не приходят, а оказалось ошибались!)))
Кстати еноты у нас каждую ночь почти гостят…
avatar

zajavitel

  • 16 ноября 2018, 20:37
+
У нас только у парочки на улице собак нет. Еноты в наш собачий край видимо, боятся заходить… Им до леса потом добираться сложно.
и еноты у нас каждую ночь почти гостят…
шкодят или прилично себя ведут?:)
avatar

11A11

  • 17 ноября 2018, 10:45
+
Шкодить нечем, да и до забродившего удобрения не добираются...)))
А так хлебу будут рады…
avatar

zajavitel

  • 17 ноября 2018, 11:14
+
Хорошо вам :) мои те которые как я понял живут в санатории Красмашевском уже реально утомили, каждую ночь в гости приходят и все раскидывают, воруют, бьют банки. Повесил сушить хурму, так они её всю вместе с ниткой на которой сушилась унесли, причем хурма валялась по все дороге пока они тащили :)))
avatar

misha

  • 17 ноября 2018, 22:25
+
Как говорится — «Ни себе, ни людям»))
avatar

VVE_Rost

  • 17 ноября 2018, 23:22
+
Незачем было так плохо ее привязывать….)))
avatar

zajavitel

  • 18 ноября 2018, 10:14
+
У нас по первой, когда мы не знали еще что это еноты, они унесли 1 тапок ….
Ну порванные мешки с песком не в счет, они на свежем цементе наследили тогда мы точно убедились чьих лап дело…
А вам надо пару камер и на ютюб выкидывать сериал…
avatar

zajavitel

  • 18 ноября 2018, 10:11
+
+1
они выкапывали саженцы из за закопанных под ними пищевых остатков…
avatar

zajavitel

  • 18 ноября 2018, 10:16
+
Это точно не Ара?)
avatar

Udavlyugada

  • 20 ноября 2018, 01:05
+
Матильду в Наутилусе по легенде мы лет 7 тому назад сожрали ;)
avatar

misha

  • 20 ноября 2018, 01:21
+
Бедный крокодил…
avatar

Udavlyugada

  • 20 ноября 2018, 02:26
+
Она была попугаем, породы Ара. Красноперая огромная сучка, которая откусывала ногти посетителям (особо любопытным) ;;)
avatar

misha

  • 20 ноября 2018, 02:42
+
+3
Дык ты их на поводок, и по набережной вечером «Фото с енотом 100 рублей» глядишь на инет нашкребете попарно…
avatar

zajavitel

  • 16 ноября 2018, 20:39
+
Недавно иду по своему району, навстречу девчушка ведёт енота на поводке, потом говорит ему возьмука я тебя на руки)) Я конечно подивился такому и мысленно посочувствовал родителям девчухи — бедные мама и папа )))
avatar

kaktus

  • 16 ноября 2018, 20:46
+
Ну дома он в вольере наверное…
avatar

zajavitel

  • 16 ноября 2018, 22:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.