Какой должна быть библиотека в 21 веке, чтобы в неё хотелось приходить?

16 марта в 13.00 часов в филиале библиотеки в Завкозальном микрорайоне на ул.Чебрикова,38 («Урожай») в рамках реализации проекта «Умный город» состоится обсуждение на тему: «Какой должна быть библиотека в 21 веке, чтобы в неё хотелось приходить». Цель мероприятия – инициировать дискуссию о том, для какой цели нам, горожанам, нужна библиотека и как мы бы хотели проводить в ней время.

Библиотека современного формата –это открытое общественное пространство для лекций, мастер-классов, встреч горожан и тд.

Библиотека в Завокзальном микрорайоне выбрана в качестве пилотного проекта в связи с проводимым в 2017 году Центром прикладной урбанистики исследованием, которое показало, что, несмотря на близкое расположение к центру города (в 10-минутной пешеходной доступности), микрорайон имеет повышенный фон социальной напряженности, главными причинами которой является низкий уровень благоустройства и отсутствие общественных пространств для горожан.
Приглашаем жителей близлежащих домов Завокзального микрорайона, а также всех, кому важна тема библиотек и современных общественных пространств.

Мероприятие состоится в 16 марта в 13.00 в филиале библиотеки на ул.Чебрикова,38 («Урожай»).

Ссылки по теме:

1. О современной библиотеке в Хельсинки strelkamag.com/ru/article/kak-ustroena-samaya-sovremennaya-biblioteka-khelsinki

2. проект Министерства Культуры РФ «Библиотеки нового поколения» http://новаябиблиотека.рф.

Контактное лицо — Светлана Москвичева, 8-938-445-63-72

  • +44
  • 14 марта 2019, 12:34
  • info

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
такая хорошая тема и ни одного комментария) Здорово, давно уже завидую американским студентам за их библиотеки. наши тоже пора модернизировать!
avatar

Arinka1

  • 14 марта 2019, 16:02
+
такая хорошая тема и ни одного комментария) Здорово, давно уже завидую американским студентам за их библиотеки. наши тоже пора модернизировать
Большинство современной литературы, и художественной, и специализированной тематической, есть в онлайне — проще скачать, чем куда-то идти.
Интернеты тоже у большинства всегда с собой.
То есть в библиотеку остается идти за чем-то уникальным, пока еще не переведенным в цифру. Либо за толстым интернетом, большим качественным экраном, распечаткой. Либо за коллективной работой и живым общением.
avatar

zummer

  • 14 марта 2019, 22:50
+
Совершенно согласен, тока за атмосферой, запахом книг, полюбоваться умными девушками в очках, внимательно штудирующих объемные фолианты под зелёными абажурами тёплого лампового света (хоть у нас их и не было, абажуров зелёных).
avatar

Goblinsky

  • 14 марта 2019, 23:13
+
запахом книг,
Блиин, пока писал — думал про запах. Все не мог определиться — в начале или в конце про запах книг написать. В результате, как буриданов осел, вообще не написал. ;)
Но чтоб идти за этим запахом, его надо хоть раз прочувствовать снавала…
Современные книги почему-то так не пахнут.
А вот ПСС ленина и Толстого еще никитиных годов издания дают…
avatar

zummer

  • 15 марта 2019, 00:22
+
Заходил в «Читай-город» недавно — полно людей и запах такой же, как был в ростовских книжных магазинах, еще при советах.
avatar

VVE_Rost

  • 15 марта 2019, 11:11


+
полюбоваться умными девушками в очках, внимательно штудирующих объемные фолианты под зелёными абажурами тёплого лампового света
Технологии, айфоны. Девушки в очках стали бабушками.
avatar

Tuapsinets__

  • 15 марта 2019, 10:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.