Покупайте, граждане, огнетушители!

Этот номер у нас был особенно насыщенным — и на интересные статьи, и на события, по поводу которых их можно было написать.

Тему пожарной безопасности в городе Сочи мы разрабатывали давно. С того момента, когда под Новый год неизвестные поздравили наш коллектив с Наступающим — отогнув роллставни, подбросили в офис взрывное устройство.

Результат — статья «Этот город в огне…» www.ngsochi.com/society/704-2011-04-09-05-41-04

Огонь. Когда огонь в камине, в печи, то смотреть на него одно удовольствие — душа умиротворяется, глаза отдыхают, чувствуешь сопричастность к стихии, которая укрощена и не опасна. Но когда вдруг неожиданно огонь врывается в дом… Ощущение страха, бессилия, бесполезности воды из чайника — все равно, что с дубиной идти против танка — могут передать только те, кто сам пережил пожар. Когда удается унять первые приступы паники, набираем 01. Каждая минута ожидания тянется бесконечно и кажется часом. И поэтому пожарные всегда приезжают позже, чем нам бы хотелось. А иногда — действительно едут долго и потом еще дольше налаживают систему подачи воды. Потому что на гидранте стоит машина соседа, а соседа нет дома. Или… они просто не могут найти этот самый гидрант. И совсем уж стандартная ситуация, когда на тушение высотки выезжает два водителя и… два пожарных! Таковы результаты проводившейся в последние десять лет оптимизации штатов пожарной службы. Как в Сочи налажена система противопожарной безопасности, выясняла «Народная газета Сочи».
Основной вывод, который я сделала при подготовке этого материала — в каждой дамской сумочке обязательно должен быть… огнетушитель.

Да, пожарные – это каста. Не каждый человек может себе позволить зайти в дым и нормально себя чувствовать в подвале, где нет ни окон, ни дверей. Это смелые, отважные люди. И служат они в пожарной охране не за зарплату. Зарплата у них… стыдно назвать сумму, чуть больше десяти тысяч рублей. На вопрос, почему до сих пор работаете? Ответ, как правило, один и тот же: «Вы не поймете. Словами не описать чувство, когда ты выносишь ребенка из горящей квартиры, а он к тебе прижался, держит тебя за боевую одежду… И никаких благодарностей не надо. Наша служба будет существовать, пока в ней будут служить люди, которые любят свою работу». И именно в этих словах заключается ответ на вопрос, почему после десяти лет реформ и оптимизаций служба пожарной охраны все еще существует и умудряется спасать людей. Что остается нам? Покупать огнетушители. Массово. И добиваться того, чтобы государство все-таки одумалось и наконец перестало экономить на жизнях своих граждан, надеясь на неистребимое понятие долга и чести сотрудников пожарной охраны.

Экологические не забавы — материал нашего нового автора Натальи Моспановой.
www.ngsochi.com/news-sochi/703-2011-04-09-05-31-15

Первого апреля (и это не было шуткой) наш город посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Можно предположить, что визит министра явился следствием подписанной Декларации от 23 марта «О принятии обязательств по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымта», о которой «Народная газета Сочи» писала в прошлом номере.
Каждый застройщик, ведущий строительство того или иного олимпийского объекта, отвечает в первую очередь за свой участок работ. Тут ворох собственных проблем, так еще и экологи достают. И отмахиваются от них застройщики, как от назойливых мух. И если руководителей строительных организаций мало интересует уникальный природный ландшафт, в пределах которого ведется застройка, то для местных жителей экология родного края – проблема наиглавнейшая. Поэтому группа сочинских журналистов с нетерпением ожидала предстоящей встречи с министром природных ресурсов и экологии, а затем сопровождала его буквально по пятам с целью обратить его высокое внимание на проблемы олимпийской стройки и подтолкнуть к их благополучному разрешению.

Внеочередная сессия городского собрания Сочи прошла довольно загадочным образом — о ней журналисты узнали за полтора часа до начала этого веселого мероприятия. Понятно, что большинство журналистов, в том числе и я — не успели туда попасть. Случилось ли это, потому что новый помощник председателя городского собрания оказался особенно талантливым и расторопным молодым человеком, или потому что тема была уж больно животрепещуща, мы сейчас гадать не будем. У нас был пост-релиз и багаж жизненного, журналистского опыта и информация в блокноте. Из разных источников, один из них — интервью главы города Сочи. Получилось что получилось — получите, распишитесь.

Автобусы в Сочи будут

На внеочередной сессии Городского Собрания Сочи был рассмотрен вопрос, от решения которого зависело — будут в Сочи автобусы или нет. Ответ на него всегда упирался в экономическую стену. Через которую еще надо умудриться так перепрыгнуть, чтобы и цена на билет не была запредельной и не окончательно обанкротить автотранспортные предприятия. Чтобы этого не случилось — необходимы дотации из городского бюджета. Именно эту информацию и пытались донести до народных избранников на внеочередной сессии Городского Собрания Сочи.

www.ngsochi.com/news-sochi/702-2011-04-09-05-28-37

На фоне всего этого, как-то незаметно прошли новости об измении правил оформления автомобилей, про день открытых дверей в онкологическом диспансере и про то, с первого апреля пенсионерам индексировали пенсию сразу и за апрель, и за июль. По официальным данным на более чем 10%.

Как ни странно, именно эта заметка, полностью переписанная с пресс-релиза с официальными цифрами и процентами, вызвала наибольший резонанс. Нам звонили, ругались, спрашивали, зачем мы обманываем людей. А все потому, что прибавка эта у большинства пенсионеров составила не больше 100 р.
Нет, вы что, над нами издеваетесь?! — вопрошала одна бабушка.
Мы — нет, а вот руководители нашего государства, которые любят очень красиво говорить о том, что страна живет все лучше и лучше, и что они работают исключительно на благо ее жителей, видимо, несколько лукавят. И особенно это чувствуют наслушавшиеся обещаний пенсионеры, получающие сто рубликов плюсом, и военные, получающие с этого же апреля увеличенную зарплату. Один подполковник высчитал, что если повысят базовую ее часть, и снимут привычные надбавки, то денежное довольствие вырастет на те же 100 р. Но зато не будет повода сказать, что зарплату вообще не повышали, ведь так? ;)
  • +14
  • 11 апреля 2011, 00:21
  • chzforever

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+

Я сам пожарный — спасатель уже более 7-ми лет.
Правильно вы про гидранты говорите. У нас был вообще случай: приезжаем на место происшествия, даем воду ( в машине под завязку 7 кубов). пока одни протянули рукав и пустили воду с примесью пены на крышу здания ( магазин), другие пытались «поставить» машину на гидрант. Скорость подачи воды 60 литров в секунду, посчитайте на сколько времени хватает запаса воды в машине… Ну вот ставим мы машинку на гидрант и… воды нет!!! Оказывается инженер участка решил сэкономить и почти полностью перекрыл давление, в результате вода не может дать нужный напор. Пока приехал инженер, прошло 20 минут. За это время мы подтянули ещё 2 машины. Огонь торжествовал и перекинулся на кафе и бильярдную… Как только дали воду мы смогли ликвидировать огонь на бильярдной и кафе, но в магазине раздался взрыв( хорошо ребята успели выбежать). Оказалось, хозяин хранил там газовые баллоны. В общем через 3 часа с огнем было кончено. Торговый зал хозяину магазина пришлось перестраивать, а вот склады с продукцией уцелели. Хозяин бегал во-круг нас и благодарил даже бутылку водки сунул…
Каково было наше удивление, когда на следующий день нас всех вызвали и стали распекать: мол приехали без воды, пьяные и т.д. и т.п. Спасло то, что начальник, после пожара сказал чтобы все прошли освидетельствование ( ему было подозрительно поведение хозяина магазина).
Так что вот такие бывают истории.
avatar

ram

  • 11 апреля 2011, 09:41
+
В Абхазии истории интереснее слышал…
Знакомый рассказывал: после войны приехали они тушить частный дом, уже видно открытое пламя, а в доме полно сухого горючего материала — хозяин из брошенных грузинских домов много красивых резных дверей вывез…
Ребята его тушить, а соседи им и говорят — вы поаккуратнее, там в подвале «эхо войны», хозяин запасливый — мин и гранат прибрал…
В итоге — не стало дома…
avatar

Lesnik

  • 11 апреля 2011, 09:58
+
да такое тоже бывает.
К стати есть в продаже специальные маски. Делают их в Росии, запас прочности до 70 градусов, запас фильтра — 30 минут. Вполне хватает, чтобы спастись. Стоит такая маска 1500 руб. вроде маска ГДЗС называется.
avatar

ram

  • 11 апреля 2011, 10:04
+
На Механизаторов на той неделе тоже несколько раз ездили во время пожара машины заправляться. Ближайший гидрант — возле 9 школы… Атас.
avatar

privet

  • 11 апреля 2011, 10:30
+
Минус 12 у топика… наверное воспринимается как реклама газеты…
avatar

privet

  • 11 апреля 2011, 10:35


+
Видимо… Ну и люди, которым наша газета с ее реальным взглядом на происходящее не очень по душе, тоже думаю, имеются. А мне что — одним балом в рейтинге меньше, одним — больше…
avatar

chzforever

  • 11 апреля 2011, 14:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.