Как оформить на законных основаниях земельный участок в Сочи в 2017 году, когда администрация против?

Предыстория. «Повезло» мне жить в совхозе «Россия» или как сейчас модно говорить Имеретинка. Решил я в 2016 году оформить в собственность придомовой участок. У администрации есть такая услуга: Предоставление земельного участка в собственность за плату, находящегося в муниципальной собственности без проведения торгов, в случае если на участке находится жилой дом заявителя (в порядке предусмотренном ст. 39.20 и 39.3 Земельного кодекса РФ). Участок находится в долгосрочной аренде с 2013 года, а жилой дом (старого деревянного образца 38,5 кв.м.) на участке в собственности.

участок

Соседи успели оформить свои участки в собсвенность еще до Олимпиады. Один в 2012 году, а другой в 2007 году. Я же в марте 2016 года в первый раз обратился в МФЦ за этой услугой. А сегодня, т.е. на 24.06.2017 получил уже 7 или 8 отказ, это только через МФЦ. Сколько собралось других бумаг, при прямом обращении по этому же вопросу, уже не считаю, килограмма три наверно — от различных городских и краевых служб, а также различных судов.

Причинами отказа, кроме последнего от 21.06.2017, о котором расскажу позже, является то, что мой участок якобы, согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Сочи ИСОГД расположен в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта (ГСО-1) и согласно статьи 96 Земельного кодекса РФ определено, что такой земельный участок в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов).

Отказ администрации Адлера в оформлении участкаОтказ администрации Сочи в оформлении участка

Подобных ответов я получил множество от заместителей главы администрации Э.В. Волкова, Д.Я. Моторного, руководителя департамента В.А. Пермякова и т.д. вплоть до руководителей краевых департаментов и министерств.



Прошлым летом был на приеме у Д.Я. Моторного и объяснил свою ситуацию. Показал документы, выписки ЕГРП на участки соседей, у которых они были оформлены ранее в собственность. Со слов Моторного, возможно закралась ошибка в базу ИСОГД. Какая? Ответа не получил. Получил рекомендацию сходить к А.А. Зачитайлову, тогда руководителю департамента архитектуры.

На приёме, Зачитайлов, выслушав мою историю, сказал, что сделать тоже ничего не может. Так как у него база ИСОГД и там мой участок числиться в зоне ГСО-1. На мое возражение, что ранее Решением Городского Собрания Сочи от 29.12.2009 № 202 установлены новые границы округов ГСО, которые сформированы по принципам, установленным Земельным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425, где I-я зона горно-санитарной охраны города-курорта Сочи проходит вдоль променада (побережья Черного моря) и распространяется в сторону (акваторию) моря. Он сказал, что перерисовать базу ИСОГД, согласно новым нормам будет стоить дорого, а если конкретно, то ни много, ни мало — 20 миллионов рублей, и если у меня их нет, и я не готов с ними расстаться, то придется ждать.

То есть, денег на приведение базы ИСОГД города-курорта Сочи в соответствии с нормами закона в бюджете нет! Вот такой простой ответ от руководителя департамента города А.А. Зачитайлова. Видимо денег не будет и в ближайшее время.

Что же получается, когда Администрации Сочи выгодно, то на самом променаде (в моем районе) спокойно выдаются разрешения на строительство ресторанов и открываются новые торговые точки, несмотря на так нываемую ГСО-1 и статью 96 п.3 Земельного кодекса РФ, которая, кстати запрещает любую хозяйственную деятельность и предписывает полное изъятие земельных участков из хозяйственного оборота. А мой участок который, находится где-то в 100 м. от променада, согласно сведениям ИСОГД не подлежит выкупу?

Интересно еще то, что Администрация приводя в качестве причины отказа ст. 96 Земельного кодекса РФ сама же подтверждает незаконность и ничтожность ранее изданных раcпоряжений главы адлерского района А.А. Жигалко о постановке участка в 2012 году на кадастр и предоставлениии участка в аренду, а также договора аренды от 2013 года. Но к сожалению, наш краснодарский краевой суд в лице Дунюшкиной Н. В. и адлерский суд в лице Якименко А.С. и представителя администрации Д.В. Гамисония это мало интересует. Там спайка еще та! По моему, судебные решения пишутся представителями администрации, а работник суда их только подписывает и выдает «потерпевшим», т.е. истцам. Но это тема для отдельного поста.

Последний отказ от 21.06.2017, подписанный Д.К. Хамицевичем — бывшим адлерским начальником отдела архитектуры, заслуживает отдельного внимания.

Последний отказ подписанный Д.К. Хамицевич

Все прошлые заявления были идентичны и согласно того же приказа Министерства экономического развития РФ от 12 января 2015 г. N 1 и подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса содержали перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке. В моем случае это дом и навесы с кухней и уборной. Администрацию района эти заявления (сообщения) до этого всегда устраивали и я получал стандартный отказ — ГСО-1 и ст. 96 ЗК ЗФ. Но в этот раз, то ли исполнитель Михайлиди Е.И. что-то не увидела, то ли сам Д.К. Хамицевих что-то перепутал, но вдруг потребовались уже характеристики объектов недвижимости, расположенных на участке. Какие характеристики? Без объяснений. В том-же Приказе подобных требований нет.

Предыдущее заявлениеПоследнее заявление

Видно, что заявления одинаковые, а вот ответы разные.

Вот такая история с оформлением земельного участка в Адлере. На следующей неделе снова подам заявление, а также постараюсь встретиться с исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Д.К. Хамицевич и узнать, что же он имел в виду под характеристиками объектов?

P.S.
Административное исковое заявление.
Исковое заявление в адлерский районный суд 1Исковое заявление в адлерский районный суд 2Исковое заявление в адлерский районный суд 3Исковое заявление в адлерский районный суд 4Исковое заявление в адлерский районный суд 5Исковое заявление в адлерский районный суд 6Исковое заявление в адлерский районный суд 7

Решение Адлерского районного суда. Судья Якименко А.С.
Решение Адлерского районного судьи Якименко А.С.Решение Адлерского районного судьи Якименко А.С 2Решение Адлерского районного судьи Якименко А.С 3
  • +60
  • 25 июня 2017, 17:45
  • slyfs

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Тот же профиль, вид с боку. Жду ответа из Хост. прокуратуры… Прошло больше месяца. Дапохимневсе!
avatar

Shans

  • 25 июня 2017, 18:04
+
Жду ответа из Хост. прокуратуры
Миша, ты чего ждешь?.. иди в прокуратуру Хостинскую и в канцелярии узнавай — где ответ тебе…
Выяснится, что он уже давно подшит, а на твой адрес ЯКОБЫ сто лет назад отправлен…
Так что требуй на руки копию, поскольку отправленный ответ ты будешь ждать всю следующую жизнь…
avatar

Yabeda

  • 25 июня 2017, 19:02
+
Как прокуратура будет ругать администрацию, за нарушение законодательства?! Утопия! Они в одной упряжке чешут. Админы — коренные, силовики- пристяжные. Такая вот картинка.
avatar

Shans

  • 25 июня 2017, 18:10
+
Понятно, что прокуратура не станет ругать администрацию Сочи. Вот к примеру один из ответов адлерской прокуратуры: Ответ адлерской прокуратуры

Больше похож на ответ адресного бюро. Никакого разбирательства не проводилось. Сообщили то, что всем известно. А для большего количество букаф, добавили еще пару непонятных предложений с какими то участками.
avatar

slyfs

  • 25 июня 2017, 18:38
+
Понятно, что прокуратура не станет ругать администрацию Сочи
Хрен бы с ним, что не ругают… но хотя бы смысл какой-никакой в ответах содержался…
Я думала, что только прокуроры Центрального района Солдатов и Ведерников — мастера бессмысленных отписок… а оказалось, Адлерская прокуратура не отстает…
Молодец, заместитель прокурора района Рассохин Д.А… вырывается в лидеры — он ещё и разъясняет право на обжалование по КАС РФ… это большой прогресс…
avatar

Yabeda

  • 25 июня 2017, 19:08


+
Так подписанты и исполнители разные люди..))
avatar

zajavitel

  • 25 июня 2017, 21:14
+
+3
Решения суда можете выложить? Устно хоть говорят чего хотят? Они же должны прекрасно понимать, что земля следует за недвижимостью, стоящей на ней, и если дом у вас в собственности, то землю никому другому продать они не смогут.
avatar

zorro3

  • 25 июня 2017, 22:32
+
Решение суда наверняка за данными в ИСХОГД, как сказали автору ждите обновления базы, можно только обязать исправить несоответствие для прекращения нарушения прав автора…
avatar

zajavitel

  • 26 июня 2017, 09:52
+
+1
Неверные данные в ИСОГД не являются основанием для отказа, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 39.16 ЗК РФ и в п.34 постановления №572 адм г. Тюмени. Поэтому и нужно решение посмотреть, что там судья написал.
avatar

zorro3

  • 26 июня 2017, 10:03
+
тоже интересно…
avatar

zajavitel

  • 26 июня 2017, 11:06
+
как я и сказал ссылаются на исхогд, тут либо биться над этим решением до верховного суда либо в прокуратуру а затм и в суд о не соответствии исхогд федеральному законодательству а в суде говорить мол не могу я участок из за этого выкупить, показывая ответ администрации
avatar

zajavitel

  • 26 июня 2017, 11:15
+
Опечатался, «постановления г. Сочи», разумеется.
avatar

zorro3

  • 26 июня 2017, 13:34
+
Добавил мое исковое и решение Якименко А.С.
avatar

slyfs

  • 26 июня 2017, 10:34
+
+1
Где блин ссылка в решении на конкретный подпункт пункта 34 постановления №572 и ст. 39.16 ЗК РФ, на основании которого было отказано в предоставлении муниципальной услуги!? На Якименку надо жалобу в Квалификационную коллегию судей написать. Предлагаю объединяться. У меня тоже суд был по земле у этого же Якименки. В прениях я сказал, что при принятии КАС РФ подразумевалось, что не все решения будут выноситься в пользу администрации, но иногда и в пользу граждан. Гамисония на это хихикнула. А Якименко зашел в совещательную и сразу вышел, даже чаю не попил. Отказано в полном объеме. Абсолютная уверенность, что в краевом их прикроют.
avatar

zorro3

  • 26 июня 2017, 12:39
+
Давайте объединяться. У меня сложилось впечатление, что судья России — Якименко Александр Сергеевич вообще не знакомился с материалами дела. Два раза переспрашивал, а что там у вас — дом или что-то есть? После ответ — да, опять терял всякий интерес к происходящему. А Гамисония заявила, что это вообще не обязанность администрации предоставлять такую услугу. А её добрая воля, т.е. по желанию и они вполне в праве отказать. Я даже не поверил своим ушам, что такое услышал!!! Но запись судебного процесса у меня сохранилась.
avatar

slyfs

  • 26 июня 2017, 14:08
+
А ст. 96 ЗК РФ вообще не о том, как они её применяют. Там речь идет, что не изымаются и не выкупаются в пользу государства земельные участки с ГСО из частной собственности, за исключением первой зоны. Согласно этой статье администрация обязана выкупить у ваших соседей их участки, а про невозможность продажи вам вашего участка в ней ничего не сказано.
avatar

zorro3

  • 26 июня 2017, 13:33
+
В том то и дело, ст. 96 ЗК РФ притянута за уши. Но это к сожалению никого не волнует. Наш адлерский суд и администрация Сочи видимо до сих пор руководствуются пословицей — «Закон что дышло, куда повернул туда и вышло»…
avatar

slyfs

  • 26 июня 2017, 14:14
+
Согласно 96 п.3 ЗК РФ администрация Сочи сама не в праве заниматься там хозяйственной деятельность. Но она сдает в аренду мне этот участок. Каким образом? Соседям продала участки. На каком основании? Если там ГСО-1.
avatar

slyfs

  • 26 июня 2017, 14:17



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.