А как вам сезон в Поляне?

Итак, с каждым днем солнышко все теплее, вероятность выпадения снега на горнолыжных курортах все меньше, поэтому приходить время подводить итоги сезона.

Итоги безрадостные. Виной тому слишком теплая зима, конечно же – скажете вы. И будете правы. Частично.

Если коротко пройтись по курортам, то стоит начать с Газпрома. «Лаура» в этом году оказалась ниже всех, хотя бы благодаря своему расположению над уровнем моря. Много людей и плохой снег. Высокие температуры, которые не способствуют должной работе систем оснежения. Сводки о травмированных, вывезенных спасателями с трасс, могли бы впечатлить даже видавших виды военных журналистов. Что тому виной – плохая погода или работа ратракистов и службы трасс, сказать сложно. Ямы, бугры и лед – при мне с одной трассы увезли двоих, по одной причине. Курорт, рассчитанный на начинающих райдеров, обязан лучше всех остальных обеспечивать качество трасс, но этого нет.

Да, можно с уверенностью сказать, что качественной каталки, как говорят райдеры, в этом году до 2000 метров не было. Или было, но слишком мало.

«Альпика» отличилась своим открытием и огромными очередями, хотя по итогам сезона ее восхваляют и возносят. Все-таки легенда возродилась к жизни! Тамошняя публика ни на что не жаловалась, хотя мы их об этом очень просили. Безумная красота, прекрасный фрирайд и хорошие трассы для уверенных – это любовь. Надеюсь, на долгие годы.
Раза Хутор: ребята, очереди – это уже символ курорта. Почти как лавины, сходящие на людей на трассах и падающие деревья. Как, кстати, та девушка. Кто знает?
С этим надо что-то делать. Когда начнете?

Едва ли не хуже всего в этом году пришлось Горки Городу. Огромный номерной фонд, отданный на откуп «Библио Глобусу» и оттого непосильной ношей лежащий на плечах Горы. И сама Гора, оставшаяся без вечерних катаний после масштабного оползня, последствия которого устранить в принципе невозможно. Постоянные сокращения персонала и срезание заработных плат. Конечно, нет снега – нет и денег. Пострадали все: и менеджеры, и сотрудники, обеспечивающие безопасность на трассах.

Ребята, мы столько лет подряд открывали и закрывали сезон у вас! Но этот будет последним, любовь прошла.

Введенный в том году лыжный патруль стал основанием для наибольшего числа жалоб со стороны гостей – ну не привык наш самовольный народ к ограничениям и запрету на фрирайд. Постоянные очереди на рецепшн во всех апартаментах, ужасный сервис – почему-то создается такое ощущение, что здесь сэкономили на всем. Начиная от штукатурки, которая падает прямо на голову.
Поскольку мы остановились как раз в Горках (собственно, это и стало основанием для написания этой расчудесной статьи), то нам довелось поговорить с одним из менеджеров курорта о сложившейся ситуации:
— Несколько лет назад я приехала сюда из другого города, — рассказывает нам с мужем Н.- Я сама райдер со стажем, влюблена в горы по уши. Я летала тогда! Работать на лучшем курорте, там, где была олимпиада! Что бы терпеть такое хамское отношение в последний год. У курорта огромные долги, которые пытаются покрывать, урезая зарплату всем сотрудникам, сокращая и без того небольшой штат. Есть ощущение, что еще немного, и мы пойдем мести улицы, дабы иметь возможность оплачивать съем жилья и продукты, которые в Поляне отнюдь не дешевы.
А многие переезжали с семьями, из других городов, не имея здесь ничего. Экономят на всем, от управления до безопасности на склонах. И к чему это приведет – даже страшно подумать.
Пишу сегодня потому, что перед глазами стоит трагедия в Гудаури, где канатная дорога стоила здоровья очень многим. А ведь тоже сэкономили, недосмотрели, недоплатили.
А как вам этот сезон в горах и что вы думаете о сервисе на горнолыжных курортах?
  • +1
  • 17 марта 2018, 10:43
  • Hugin


Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
Экономят на всем, от управления до безопасности на склонах
Тоже сложилось такое впечатление
avatar

ActiveKSM

  • 17 марта 2018, 11:15
+
Ну Вы знаете кто там управляет? Что-то умного можно было ожидать?
Я удивлен, что Горки ещё как-то держаться так долго…
avatar

Pablo

  • 17 марта 2018, 11:17
+
+7
пойдем мести улицы, дабы иметь возможность оплачивать съем жилья
или домой уехать…
avatar

11A11

  • 17 марта 2018, 11:18
+
+6
Не, домой они не хотят. Они хотят жить здесь в шикарных квартирах за три копейки и получать зарплаты огромадные и при этом нифига не делать. И при этом чтобы им все всё всегда были должны. :)
avatar

aziat

  • 17 марта 2018, 15:40
+
100%
как послушаешь, вечно ноют и поливают город грязью. Типа думали приедем и тут за нихеранеделанье оплата достойная
какого хрена приезжали, кто вас тут всех ждал. Бесплатный сыр только в мышеловке и то не всегда)))
avatar

romansky

  • 19 марта 2018, 11:05


+
+10
Вот «Н с мужем» приехала четыре года назад на пустое место. Идея понятная, поработать, да и покататься заодно и покупаться летом. А там, глядишь и зацепился за Сочи. Годы идут, перспектив никаких не появляется. И не появятся. Я таксистом работаю, я перевозил тысячи таких людей. В Сочи их привлекает климат, красота природы и города, особенно контрастная с убожеством их родных мест. Вот и едут в надежде поработать и отдохнуть в одном флаконе. Кроме потерянных лет и разочарования их здесь ничего ждать не может. Сочи не Москва, хороших рабочих мест мало, карьеру делать невозможно по объективным причинам, нужен линейный персонал. Так что «Н с мужем» здесь ловить нечего изначально было. На их место обязательно являться следующие станичники всех мастей.
avatar

makar

  • 17 марта 2018, 13:46
+
+1
Какой хороший комментарий! Чётко, доходчиво, по теме! Такси это хороший литературный опыт — сразу видное!
avatar

Pablo

  • 17 марта 2018, 15:11
+
+1
Вот как серьезно относиться к написанному? Автор, вы не справились с задачей засланного казачка. Верните гонорар заказчику, если не всё ещё проели.))
Говорите про статистику травм, но не подтверждаете своих слов.
Зачем-то полезли во внутренние дела компаний, говоря о каких-то сокращениях рабочих мест и зарплат, не имея при этом никакого отношения к этим организациям, чтобы располагать достоверной информацией. Вы ведь «турист», не так ли?
Интервьюируете зачем-то посетителей курорта (или выдумываете на ходу), вводите читателей в заблуждение своей риторикой, откровенно блефуете по каждому пункту, который попытались охватить — ноль ответственности… Так ведут себя недожурналисты, которым чем-то кто-то не угодил или наняли по сходной цене, чтобы насолить конкурентам или просто скомпрометировать курорт в целом.
И, да, здесь — на Привете — принято говорить от собственного имени. Это хороший тон. Поэтому все ваши «мы» лично для меня — доказательства ваших недобросовестных намерений.
avatar

ff73

  • 17 марта 2018, 13:51
+
+1
Можно я скажу? В Горках сокращают специалистов лавиной службы — оптимизация, блин!
А таких специалистов не то что в России, в мире по пальцам пересчитать. Боюсь, что когда бывшие комсомольцы-оптимизаторы одумаются, то люди к ним не вернуться. Как думаешь, как это скажется на безопасности?
А по форумам информация быстро разлетаются…
avatar

Pablo

  • 17 марта 2018, 15:16
+
В Горках сокращают специалистов лавиной службы
Ну дебилы, значит, кто на безопасности экономит. За специалистов из лавинной службы обидно, конечно, но не думаю, что с их уникальным опытом они останутся без работы.
avatar

ff73

  • 17 марта 2018, 15:58
+
Уххх… вот это говнище, а не статья.

С этим надо что-то делать. Когда начнете?
Введенный в том году лыжный патруль стал основанием для наибольшего числа жалоб со стороны гостей

Т.е. делать для дополнительной безопасности начали еще в том году, а автор в этом спрашивает когда начнут что-то делать?) Через пару строк после жалоб на малую безопасность? Серьезно?

Дорогая Альпика, когда вы заказываете такие статьи… ну найдите кого-то более изобретательного, что ли. А то степень завуалированности граничит с абсурдом. Там все плохо, тут люди гибнут и деревьями накрывает, а вот именно в альпике разительно все иначе, даже умоляли покритиковать… а никто не смог)
avatar

Endless_666

  • 17 марта 2018, 14:24
+
+2
Что-то мне кажется, что вот именно альпике такие статьи не требуются. Туда народ и так поедет, лишь бы тм снег был и хорошая погода.
avatar

aziat

  • 17 марта 2018, 15:50
+
+2
Если учесть что Альпика и Лаура это одна организация, то вряд ли это кто-то от Альпики стал бы писать…
avatar

FunSochi

  • 18 марта 2018, 07:33
+
Судя по количеству народа на склонах, судя по тому, что в тех же горках вечером почти не реально найти свободный стол в популярных кафе-ресторанах, сезон вполне себе обычный.
Снега да, мало. Но никто с этим ничего сделать не может. Хотя когда снега много очень, то тоже плохо ибо солнечных дней мало, большая лавиная опасность. в итоге для большинства отдыхающих каталка не очень. Так что все хорошо в меру.
А трассы готовят хорошо, просто большое количество народу их быстро разбивает.
avatar

aziat

  • 17 марта 2018, 15:47
+
+1
Я думаю об успешности сезона вполне можно судить по спаму о «спецпредложениях» в Горках. Вот прям щас от 400руб за трехместный. Я таких цен даже в шалашах в Гоа не видел. Нет народа.
avatar

barm

  • 17 марта 2018, 16:02


+
Я, вроде, в этом году норм покатался.
avatar

rawmeathunter

  • 17 марта 2018, 16:42
+
Ну в прошлом году было лучше. Но и в этом тоже были хорошие дни.
avatar

aziat

  • 17 марта 2018, 18:02
+
Альпика больше всего порадовала, именно по трассам. Видимо сказывается расположение склонов, спрятанных от солнечных лучей, в результате чего льда почти не заметил.
Другие курорты в этом году реально, частенько встречали снежной кашей с кучами, и льдом.
avatar

ALBANDY

  • 17 марта 2018, 18:12
+
Это просто в удачные дни попал. Я в первый же день катания на альпике попал на ледяные трассы. Но на Альпику надо ездить не по трассам кататься, вне трасс там самый интерес.
avatar

aziat

  • 17 марта 2018, 20:09
+
Может быть. Вне трасс тоже полазили, но поняли, что прежде чем там нормально катать, нужно варианты изучить. А то мы несколько раз выходили на обрывы, где кроме как на жопе (пардон), не сползти…
А главное, чему там самый большой плюс — это относительно малое количество тех, кто второй день катается, и сразу лезет на красные трассы, мешая другим, и не катаясь сам, в нормальном понимании этого слова.
avatar

ALBANDY

  • 18 марта 2018, 00:06
+
Там при продаже скипасса спрашивают уровень катания и сразу предупреждают что трассы только красные и черные. Поэтому новичков там нет. Это очень хорошо. На Лауре кстати тоже хорошее разделение по уровню катания. А вот на Розе полная каша в этом плане.
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 00:52
+
а как там трассы по сравнению с прежними, до реконструкции?
avatar

Wing

  • 18 марта 2018, 00:59
+
Отличные трассы. Достаточно широкие и крутые. Можно хорошо зажечь по ним.
Единственный минус на Альпике это странный алгоритм посадки на последний подьемник. Садиться в кресло нужно не по ходу его движения, как обычно, а навстречу к нему. Не понятно почему так решили.
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 08:15
+
я не очень гонщик. катал там до закрытия. с 4ки с подсадки и с 3ки. один раз ушел за группой в сторону метеостанции. но не до конца. еле спустился по правой части. но альпика нравилась картинами вокруг при спокойном катании. газпром как то скучно. на розе красиво и похоже было в 12 году.
avatar

Wing

  • 18 марта 2018, 11:06
+
Сейчас, там где была 4 ка подьемника нет, только трос висит для подьема грузов. Вот там сейчас отличный фрирайд.
А вот там где справа раньше были дикие места, теперь трассы и подьемник последней очереди. На Альпике сейчас и виды и спокойное катание и погонять по трассам можно и фрирайд на любой вкус, при том что достаточно безопасный, так как выходов на скалы очень мало и много открытых полей.
На Газпроме, при наличии снега, на трассах F очень даже не скучно и народа там обычно мало.
По красоте сейчас вне конкуренции юный склон на Розе.
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 11:47
+
спасибо
avatar

Wing

  • 18 марта 2018, 12:42
+
вообще лучше скажите — снег то еще будет или всё уже и лыжи можно зачехлять?
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 00:53
+
+1
Да что-то есть подозрение, что можно уже зачехлять.
Сейчас несколько дней будет, с температурами под +10-+12 даже на высотах 1500 метров. От снега рожки, ножки и лед останется. А кратковременные слабые похолодания восстановить снежный покров уже не смогут(
avatar

ALBANDY

  • 18 марта 2018, 11:29
+
да, рано сезон кончается. (
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 11:48
+
Ну про все курорты сказать не могу, но на Розе вроде нормально все с отдыхающими и катающимися, днем в берлогу ( кафе в горном приюте) не попадешь, в дни когда нет дождя, на кассах и канатках очереди, трассы народом заполнены. Вроде нормальный сезон.
Да внизу снега нет, но на трассах вроде нормально все и лавинные службы есть, и ретраки в работе.
avatar

rempole

  • 17 марта 2018, 21:17
+
+2
По сведениям. просочившимся в местной прессе за 2016 год Горки город поимел убытков 8 миллиардов, Роза Хутор — 16 миллиардов. Газпром молчит как партизан. Но и там весьма не сладко. По поводу травм — местная скорая помощь жалуется, что до 20 вызовов за сутки на трассы, а в поселке всего одна бригада и работает. В Красной Поляне до Олимпиады жило 2,6 тысячи человек, вместе с окружающими поселками — 4,5 тысячи. А сегодня в Поляне живет 42 тысячи. И очень солидная доля тех, кого называют «неполные трудные семьи». Пустили слух по России, что здесь золотое дно, черпай деньги лопатами, а на деле дно, действительно, но одни сплошные долги. Дело в том, что все эти горнолыжные комплексы влипли в климатический максимум — десятилетие потепления. Когда планировали всю эту олимпийскую хрень, в самом поселке выпадало до 1,5 метров снега, а на самом верху до 12 метров. а в этом году если на самом верху и было метра полтора, то уже много.
avatar

Velki

  • 18 марта 2018, 08:47
+
Вы реально верите в эту чушь? Про горки ничего не скажу. Но на Розе народу битком, снега для каталки основной массы народа достаточно. На самом верху около трех метров.
На трассах на Розе до середины апреля снег точно будет ибо пушками они его достаточное количество нагоняют.

Про золотое дно и понаехавших на заработки согласен. Очень много народу тут стало. Тесно стало в Поляне жить и не совсем комфортно.

Ps
вы тут пока про убытки по-рассуждайте, а я поеду закреплю навыки катания на борде, научился в этом году на нем кататься. Прикольная штука, но лыжи лучше. :)
avatar

aziat

  • 18 марта 2018, 11:57
+
По моему это фишка, приезжаешь в весну, да еще и на лыжах катаешься
avatar

speed

  • 18 марта 2018, 20:01
+
вся инфаструктура фирменная, курс партии и доллара не способствует -дорогая игрушка то…
avatar

rem-sochi

  • 18 марта 2018, 23:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.