Европейский попутчик

Вернулся с женой из Австрии и вот решил поделиться чем-то вроде путевых заметок. Может, кому-то поможет избежать наших ошибок, может, кто-то сравнит свои впечатления… Дневник разбит по дням, и в этом топе мало фоток, потому что прилетели в Вену поздно вечером… Прошу отнестись снисходительно к затее — это что-то вроде записок на коленке… Итак…

Сухой щелчок штампа – и вот уже пресечение границы становится задокументированным фактом.

Австриец большой, улыбается. Мне одному кажется, что в Европе на прилёте и на вылете работают разные службы? Прилетел – тебе рады. Даже заглянув в паспорт, зачем-то спросят:
— Вы откуда? О! Из России… — и многозначительная доброжелательная пауза.
На вылете – штампуют уже не поднимая глаз. Много чести! Езжайте уже в свою эту, откуда вы там…

Ну да Евросюз им судья… На площади перед аэропортом собираю воедино крупицы английского и немецкого, осевшие в сознании со школы. С таким вот разговорником в голове и спрашиваю у прохожего, как лучше уехать в город. Вопрос задаю долго, с многочисленными эканьями и активной жестикуляцией. Улыбка на лице незнакомца становится всё более откровенной и издевательской. После всей этой моей длинной тирады «Сорри, ви кан ихь цу Вина…» он на чистом русском советует идти к аэроэкспрессу.

Внутри электрички (довольно грязной снаружи) буйство красок. Сиденья синие, поручни оранжевые, пол красный. Очень под стать нашим глазам, которые практически не смыкались больше 30-ти часов… Сначала работа, потом сборы, перелёт, и ещё эта не замолкающая женщина в самолёте, которая рассказывала двум киргизам, как трудно жить в России и что она едет в Вену просто на выходные…

Ладно, едем… Рабочие окраины… А где выходить-то? Что за манера называть станцию, когда поезд уже остановился?! Напротив нас – типичный немец. Типичный, как советских фильмах про войну.

Это же наши разведчики всегда высокие брюнеты! А противники маленькие, щуплые, без определённого возраста и цвета глаз. Вот и этот такой же. Он ещё в аэропорту помог нам найти нужный поезд. Сейчас, увидев наше беспокойство, подсказывает нужную станцию. Главная мысль в поезде – только не выключиться. Пошёл 32-ой час без сна…

«Немец-разведчик» выводит нас из лабиринта эскалаторов. Хочется сказать ему большое спасибо за радушие и помощь, но получается только буркнуть что-то нечленораздельное себе под нос…

Гостиница у нас небольшая, зато в самом центре Вены… Главная дорога – две полосы, к ней примыкают однополосные. Почти на каждом таком «перекрёстке» — светофор. Для машин, людей и велосипедов. Действительно, как на такой сложной развязке без светофора! Задорнов прав, они… ну, вы знаете…

Уже около 10-ти вечера, и на улице ни души. Даже машин нет. Это не мешает австрийке средних лет ожидать нужного сигнала светофора, чтобы перейти эту магистраль шириной в одну полосу.
Странное стадное чувство. Сначала мы останавливаемся за ней. После нашего звучного «какого монаха» уже она примыкает к нам, возможно, в первый раз нарушая правила движения.



Ох уж эти маленькие гостиницы… Какой там ресепшн… Заплетающийся язык пытается объяснить домофону, что мы бронировали здесь номер. Как потом окажется, домофон связывает нас с другим концом австрийской столицы. Череда глупых ответов: «Нет, мы не знаем код подтверждения», «Нет, телефон не ловит сеть», «Нет, интернета в телефоне из-за этого нет», «Повторяю, мы не знаем код подтверждения» и так ещё несколько кругов вопросов и ответов. Сжалившись, голос в домофоне разрешает нам войти.

В номер нас провожает мужчина в испачканных краской рабочих штанах. На все наши объяснения мило улыбается. Заселились. Ищу, где можно покурить. Нахожу этого же гражданина, спрашиваю. В ответ – «I don’t speak English». Твою мать, что ж ты нам кивал последние минут 15?

Языковой барьер не мешает ему стрельнуть сигарету. Стоим в подъезде, я вспоминаю немецкий. Табачное молчание нарушает его вежливый вопрос, откуда же мы, и тут молчаливого немца как подменяют…

«Сочи! Олимпийские игры! Я обожаю хоккей! Знаю всех! Овечкин и… ка же его… в общем, остальные! А Сочи далеко? А Сочи большой? А сколько человек?»

Говорю, что город у нас многонациональный: и грузины, и армяне, и украинцы, и белорусы. По глазам вижу, что все мы для них так и остались просто «русские»… «Ещё кавказцы есть», — привожу аргумент.

Кавказцев он знает. Спрашивает о чеченцах. А потом ещё куча вопросов, последний из которых заканчивается – как Путин? Я потом пойму, что в Австрии это вообще одна из самых популярных фигур…

Закончив с политинформацией, идём есть. Прямо под окнами небольшой ресторанчик. Их здесь немного, и внутри тесно и шумно. Очень тесно. Очень шумно. Девочки-официантки успевают за всем. Пытаюсь объяснить, что мне хочется светлого пива, но слова вылетают из головы. Официантка находит знающего русский посетителя… Ну прелесть же! А пиво, кстати, так себе…

А теперь спать! Завтра, Вена, мы с тобой познакомимся! Я тебя сфотографирую!
  • +104
  • 13 декабря 2013, 23:32
  • Anoshenko

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за познавательный рассказ. Следующее моё путешествие будет обязательно в Вену!
avatar

Solnce__Masha

  • 13 декабря 2013, 23:41
+
Я ещё до главного не дошёл )))) Спасибо
avatar

Anoshenko

  • 13 декабря 2013, 23:46
+
Вы так рассказываете, что уже хочется бежать в турагенство!
Кстати, путешествовали дикарями?
avatar

Solnce__Masha

  • 13 декабря 2013, 23:50
+
Да, полностью сами маршрут разрабатывали и гостиницы сами искали…
avatar

Anoshenko

  • 13 декабря 2013, 23:54
+
классно излагаете))))) сами с женой вернулись в октябре из автотурне по европе, Вена произвела довольно приятное впечатление)))
avatar

chipur

  • 13 декабря 2013, 23:45


+
Спасибо
avatar

Anoshenko

  • 13 декабря 2013, 23:46
+
Озерный край вообще прелесть, гальштат в частности, зальцбург понравился, а пиво согласен не айс у них))))
avatar

chipur

  • 13 декабря 2013, 23:50
+
А вот до озёрного края не доехали… Поехали во Францию. Потом напишу…
avatar

Anoshenko

  • 13 декабря 2013, 23:57
+
Блин, а ни чо там до сих пор на лошадях ездят…
avatar

DimanDemon

  • 13 декабря 2013, 23:49
+
Что то в ваших высказываниях чуствуется имперское мышление.Вы там такой же отдыхающий как и бздыхи сюда приезжающие. и не больше.Мало вы значит там были если не видели милых кафешек а уж про пивооооооо не нужно говорить.Да что там лучше пейте Дон или еще какой порошек.А венские колбаски кушали ???? А знаменитые венские пирожные ????? И тд.
avatar

severianin42

  • 13 декабря 2013, 23:51
+
Ну что ж Вы так на меня набросились… Мышление у меня, может, и правда имперское, но это же впечатления от первого вечера. А за один вечер, согласитесь, трудно успеть и колбаски, и пирожные, и ставший моим любимым штрудель…
avatar

Anoshenko

  • 13 декабря 2013, 23:56
+
Не далеко там Бавария, там пиво с 16-ти лет можно пить, попробуйте,!!! У нас такого не бывало, национал напиток у них!!!
avatar

-sandro981-

  • 14 декабря 2013, 05:28
+
Спасибо. Интересно. Ждем продолжения.
avatar

so3537

  • 14 декабря 2013, 08:59
+
Вроде бы для отзывов о поездках есть профильные ресурсы. К чему это тут?
avatar

barm

  • 14 декабря 2013, 09:36
+
Был проездом в Вене. Целый день провели в историческом центре города. Хотел попробовать Венский шницель. Искали везде, но не нашли. Банальная итальянская кухня, япошка и фатсфуды. Аж настрой пропал. Будете в Париже посетите Ле Гранд кафе на бульваре Капуцинок. Историческое место, а кухня!!! Также ресторан Свиная ножка недалеко от центра Помпиду. Любимый ресторан Иванова(наш министр, а ныне управ делами). Кстати эти два заведения с столетней историей. Например в Ле Гранте братья Люмьер показали первый кинофильм- прибытие поезда. И интерьер соответствующий.
avatar

Mpomogalov

  • 14 декабря 2013, 11:03


+
и какой средний ценник в этих заведениях?
avatar

chipur

  • 14 декабря 2013, 11:55
+
В Ле гранте на двоих 100 евро с учетом двух бутылок вина Пино нуар ( единственное красное вино которое можно пить с морепродуктами и рыбой. Дорогое, но очень вкусное).
avatar

Mpomogalov

  • 14 декабря 2013, 20:38
+
И интересно, и познавательно. Спасибо
avatar

Anoshenko

  • 14 декабря 2013, 13:37
+
Мы тоже в Вене так настоящий шницель и не попробовали. Вернее, заказали в одном ресторане, а по вкусу это был полуфабрикат то ли из рыбы, то ли из сои. Есть там один ресторан, где подают большой венский шницель из телятины, но мы его так и не нашли, он в каком-то витиеватом месте находится.
avatar

CioCioSan

  • 14 декабря 2013, 15:46
+
а мы в центре вены в ресторане на свежем воздухе обедали, был там шницель, вот такой

мням!!!
avatar

nikanet

  • 16 декабря 2013, 13:48
+
А мы хотели в ресторан Figmüller попасть. Там шницели размером со сковородку. Достаточно известный ресторан среди туристов, туда не так просто попасть. Как будете еще раз в Вене, рекомендую:
Ссылка на ресторан
Вот его мы искали.
Но я человек не гордый, готовлю сама дома венский шницель ))):
Рецепт
От себя добавлю, что мне легче на растительном масле жарить, на топленом для меня было тяжеловато. Тут дело вкуса.
avatar

CioCioSan

  • 18 декабря 2013, 21:29
+
а визы через что или кого оформляли? Простите за любопытство.
avatar

Romanic2

  • 14 декабря 2013, 12:30
+
Визовый центр в Сочи
avatar

Anoshenko

  • 14 декабря 2013, 13:37
+
Как хорошо там где НАС нету.
avatar

ILARIYA

  • 14 декабря 2013, 14:19
+
Хорошо написано! Пишите еще.
avatar

listcom

  • 15 декабря 2013, 15:44
+
обязательно еще пишите. именно так, не иначе. Здорово:)
avatar

SaraBarabu

  • 16 декабря 2013, 14:14
+
Познавательно :)
В Вене еще не была, пока что посетить успела только Польшу, Чехию, Париж, Берлин :( Но на наших поездах теперь можно куда угодно отправиться, если повезет-то дешевле, чем самолетом :) Так что и Вену покорю в ближайшее время *_*
avatar

SvetaLapa

  • 05 марта 2014, 17:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.