Европейский попутчик
Вернулся с женой из Австрии и вот решил поделиться чем-то вроде путевых заметок. Может, кому-то поможет избежать наших ошибок, может, кто-то сравнит свои впечатления… Дневник разбит по дням, и в этом топе мало фоток, потому что прилетели в Вену поздно вечером… Прошу отнестись снисходительно к затее — это что-то вроде записок на коленке… Итак…
Сухой щелчок штампа – и вот уже пресечение границы становится задокументированным фактом.
Австриец большой, улыбается. Мне одному кажется, что в Европе на прилёте и на вылете работают разные службы? Прилетел – тебе рады. Даже заглянув в паспорт, зачем-то спросят:
— Вы откуда? О! Из России… — и многозначительная доброжелательная пауза.
На вылете – штампуют уже не поднимая глаз. Много чести! Езжайте уже в свою эту, откуда вы там…
Ну да Евросюз им судья… На площади перед аэропортом собираю воедино крупицы английского и немецкого, осевшие в сознании со школы. С таким вот разговорником в голове и спрашиваю у прохожего, как лучше уехать в город. Вопрос задаю долго, с многочисленными эканьями и активной жестикуляцией. Улыбка на лице незнакомца становится всё более откровенной и издевательской. После всей этой моей длинной тирады «Сорри, ви кан ихь цу Вина…» он на чистом русском советует идти к аэроэкспрессу.
Внутри электрички (довольно грязной снаружи) буйство красок. Сиденья синие, поручни оранжевые, пол красный. Очень под стать нашим глазам, которые практически не смыкались больше 30-ти часов… Сначала работа, потом сборы, перелёт, и ещё эта не замолкающая женщина в самолёте, которая рассказывала двум киргизам, как трудно жить в России и что она едет в Вену просто на выходные…
Ладно, едем… Рабочие окраины… А где выходить-то? Что за манера называть станцию, когда поезд уже остановился?! Напротив нас – типичный немец. Типичный, как советских фильмах про войну.
Это же наши разведчики всегда высокие брюнеты! А противники маленькие, щуплые, без определённого возраста и цвета глаз. Вот и этот такой же. Он ещё в аэропорту помог нам найти нужный поезд. Сейчас, увидев наше беспокойство, подсказывает нужную станцию. Главная мысль в поезде – только не выключиться. Пошёл 32-ой час без сна…
«Немец-разведчик» выводит нас из лабиринта эскалаторов. Хочется сказать ему большое спасибо за радушие и помощь, но получается только буркнуть что-то нечленораздельное себе под нос…
Гостиница у нас небольшая, зато в самом центре Вены… Главная дорога – две полосы, к ней примыкают однополосные. Почти на каждом таком «перекрёстке» — светофор. Для машин, людей и велосипедов. Действительно, как на такой сложной развязке без светофора! Задорнов прав, они… ну, вы знаете…
Уже около 10-ти вечера, и на улице ни души. Даже машин нет. Это не мешает австрийке средних лет ожидать нужного сигнала светофора, чтобы перейти эту магистраль шириной в одну полосу.
Странное стадное чувство. Сначала мы останавливаемся за ней. После нашего звучного «какого монаха» уже она примыкает к нам, возможно, в первый раз нарушая правила движения.
Ох уж эти маленькие гостиницы… Какой там ресепшн… Заплетающийся язык пытается объяснить домофону, что мы бронировали здесь номер. Как потом окажется, домофон связывает нас с другим концом австрийской столицы. Череда глупых ответов: «Нет, мы не знаем код подтверждения», «Нет, телефон не ловит сеть», «Нет, интернета в телефоне из-за этого нет», «Повторяю, мы не знаем код подтверждения» и так ещё несколько кругов вопросов и ответов. Сжалившись, голос в домофоне разрешает нам войти.
В номер нас провожает мужчина в испачканных краской рабочих штанах. На все наши объяснения мило улыбается. Заселились. Ищу, где можно покурить. Нахожу этого же гражданина, спрашиваю. В ответ – «I don’t speak English». Твою мать, что ж ты нам кивал последние минут 15?
Языковой барьер не мешает ему стрельнуть сигарету. Стоим в подъезде, я вспоминаю немецкий. Табачное молчание нарушает его вежливый вопрос, откуда же мы, и тут молчаливого немца как подменяют…
«Сочи! Олимпийские игры! Я обожаю хоккей! Знаю всех! Овечкин и… ка же его… в общем, остальные! А Сочи далеко? А Сочи большой? А сколько человек?»
Говорю, что город у нас многонациональный: и грузины, и армяне, и украинцы, и белорусы. По глазам вижу, что все мы для них так и остались просто «русские»… «Ещё кавказцы есть», — привожу аргумент.
Кавказцев он знает. Спрашивает о чеченцах. А потом ещё куча вопросов, последний из которых заканчивается – как Путин? Я потом пойму, что в Австрии это вообще одна из самых популярных фигур…
Закончив с политинформацией, идём есть. Прямо под окнами небольшой ресторанчик. Их здесь немного, и внутри тесно и шумно. Очень тесно. Очень шумно. Девочки-официантки успевают за всем. Пытаюсь объяснить, что мне хочется светлого пива, но слова вылетают из головы. Официантка находит знающего русский посетителя… Ну прелесть же! А пиво, кстати, так себе…
А теперь спать! Завтра, Вена, мы с тобой познакомимся! Я тебя сфотографирую!
Сухой щелчок штампа – и вот уже пресечение границы становится задокументированным фактом.
Австриец большой, улыбается. Мне одному кажется, что в Европе на прилёте и на вылете работают разные службы? Прилетел – тебе рады. Даже заглянув в паспорт, зачем-то спросят:
— Вы откуда? О! Из России… — и многозначительная доброжелательная пауза.
На вылете – штампуют уже не поднимая глаз. Много чести! Езжайте уже в свою эту, откуда вы там…
Ну да Евросюз им судья… На площади перед аэропортом собираю воедино крупицы английского и немецкого, осевшие в сознании со школы. С таким вот разговорником в голове и спрашиваю у прохожего, как лучше уехать в город. Вопрос задаю долго, с многочисленными эканьями и активной жестикуляцией. Улыбка на лице незнакомца становится всё более откровенной и издевательской. После всей этой моей длинной тирады «Сорри, ви кан ихь цу Вина…» он на чистом русском советует идти к аэроэкспрессу.
Внутри электрички (довольно грязной снаружи) буйство красок. Сиденья синие, поручни оранжевые, пол красный. Очень под стать нашим глазам, которые практически не смыкались больше 30-ти часов… Сначала работа, потом сборы, перелёт, и ещё эта не замолкающая женщина в самолёте, которая рассказывала двум киргизам, как трудно жить в России и что она едет в Вену просто на выходные…
Ладно, едем… Рабочие окраины… А где выходить-то? Что за манера называть станцию, когда поезд уже остановился?! Напротив нас – типичный немец. Типичный, как советских фильмах про войну.
Это же наши разведчики всегда высокие брюнеты! А противники маленькие, щуплые, без определённого возраста и цвета глаз. Вот и этот такой же. Он ещё в аэропорту помог нам найти нужный поезд. Сейчас, увидев наше беспокойство, подсказывает нужную станцию. Главная мысль в поезде – только не выключиться. Пошёл 32-ой час без сна…
«Немец-разведчик» выводит нас из лабиринта эскалаторов. Хочется сказать ему большое спасибо за радушие и помощь, но получается только буркнуть что-то нечленораздельное себе под нос…
Гостиница у нас небольшая, зато в самом центре Вены… Главная дорога – две полосы, к ней примыкают однополосные. Почти на каждом таком «перекрёстке» — светофор. Для машин, людей и велосипедов. Действительно, как на такой сложной развязке без светофора! Задорнов прав, они… ну, вы знаете…
Уже около 10-ти вечера, и на улице ни души. Даже машин нет. Это не мешает австрийке средних лет ожидать нужного сигнала светофора, чтобы перейти эту магистраль шириной в одну полосу.
Странное стадное чувство. Сначала мы останавливаемся за ней. После нашего звучного «какого монаха» уже она примыкает к нам, возможно, в первый раз нарушая правила движения.
Ох уж эти маленькие гостиницы… Какой там ресепшн… Заплетающийся язык пытается объяснить домофону, что мы бронировали здесь номер. Как потом окажется, домофон связывает нас с другим концом австрийской столицы. Череда глупых ответов: «Нет, мы не знаем код подтверждения», «Нет, телефон не ловит сеть», «Нет, интернета в телефоне из-за этого нет», «Повторяю, мы не знаем код подтверждения» и так ещё несколько кругов вопросов и ответов. Сжалившись, голос в домофоне разрешает нам войти.
В номер нас провожает мужчина в испачканных краской рабочих штанах. На все наши объяснения мило улыбается. Заселились. Ищу, где можно покурить. Нахожу этого же гражданина, спрашиваю. В ответ – «I don’t speak English». Твою мать, что ж ты нам кивал последние минут 15?
Языковой барьер не мешает ему стрельнуть сигарету. Стоим в подъезде, я вспоминаю немецкий. Табачное молчание нарушает его вежливый вопрос, откуда же мы, и тут молчаливого немца как подменяют…
«Сочи! Олимпийские игры! Я обожаю хоккей! Знаю всех! Овечкин и… ка же его… в общем, остальные! А Сочи далеко? А Сочи большой? А сколько человек?»
Говорю, что город у нас многонациональный: и грузины, и армяне, и украинцы, и белорусы. По глазам вижу, что все мы для них так и остались просто «русские»… «Ещё кавказцы есть», — привожу аргумент.
Кавказцев он знает. Спрашивает о чеченцах. А потом ещё куча вопросов, последний из которых заканчивается – как Путин? Я потом пойму, что в Австрии это вообще одна из самых популярных фигур…
Закончив с политинформацией, идём есть. Прямо под окнами небольшой ресторанчик. Их здесь немного, и внутри тесно и шумно. Очень тесно. Очень шумно. Девочки-официантки успевают за всем. Пытаюсь объяснить, что мне хочется светлого пива, но слова вылетают из головы. Официантка находит знающего русский посетителя… Ну прелесть же! А пиво, кстати, так себе…
А теперь спать! Завтра, Вена, мы с тобой познакомимся! Я тебя сфотографирую!
Комментарии (27)
RSS свернуть / развернутьSolnce__Masha
Anoshenko
Кстати, путешествовали дикарями?
Solnce__Masha
Anoshenko
chipur
Anoshenko
chipur
Anoshenko
DimanDemon
severianin42
Anoshenko
-sandro981-
so3537
barm
Mpomogalov
chipur
Mpomogalov
Anoshenko
CioCioSan
мням!!!
nikanet
Ссылка на ресторан
Вот его мы искали.
Но я человек не гордый, готовлю сама дома венский шницель ))):
Рецепт
От себя добавлю, что мне легче на растительном масле жарить, на топленом для меня было тяжеловато. Тут дело вкуса.
CioCioSan
Romanic2
Anoshenko
ILARIYA
listcom
SaraBarabu
В Вене еще не была, пока что посетить успела только Польшу, Чехию, Париж, Берлин :( Но на наших поездах теперь можно куда угодно отправиться, если повезет-то дешевле, чем самолетом :) Так что и Вену покорю в ближайшее время *_*
SvetaLapa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.