Храм Христа спасителя

Сегодня я размещаю третий топик посвящённый моей спонтанной поездке в Санкт-Петербург и хочу предложить вам крайне интересную, но лишь, увы виртуальную экскурсию, в один из самых известных и раскрученных экскурсионных объектов Санкт-Петербурга, самого красивого и величественного города нашей страны. Итак — Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса-на-Крови. Императором было принято решение, чтобы возводимый храм вобрал в себя черты русской архитектуры, какими обладают церкви XVII веков, особенно в Ярославле. Кроме того, следовало оформить место гибели императора в храме в виде отдельного придела.



Этот православный мемориальный храм был сооружён в память того, что именно на этом месте 13 марта 1881 года(по старому стилю) в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. И выражение — на крови — указывает именно на кровь царя.




Сам храм был сооружён по проекту архитектора Альфреда Парланда, как памятник Царю-Мученику исключительно на народные средства, собранные буквально по копеечке по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.



Проект выполнен в «русском стиле» и не удивительно, что несколько напоминает знаменитый московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось долгих 24 года. И только 19 августа 1907 года собор, наконец-то был торжественно освящён митрополитом Антонием.



Кропотливые и крайне затратные мозаичные работы на целых десять лет задержали освящение, которое прошло в присутствии последнего Российского императора Николая II и членов его семьи. Все внутренние своды храма, что вы видите на выложенных мною фотографиях — выполнены русскими художниками и мастерами исключительно с использованием мозаики и не являются росписью, как в большинстве русских православных храмов. Именно мозаика! Всё строительство обошлось в 4,6 млн рублей. Для тех, кто никогда не видел этот храм скажу для краткости так. Уровень проработки мозаичных пано на порядок превосходят работы Церетели, даже в лучшие для него годы творчества.



При строительстве храма были применены новейшие технологии строительства для того времени. И очень дорогие материалы. Применялись для внутренней облицовки стен исключительно ценные породы мрамора, малахита и других ценных пород. Само здание храма было полностью электрифицировано и его освещали 1689 электроламп, что безусловно было абсолютным новшеством, для того времени.




Собор Воскресения Христова был единственным, наряду с Исаакиевским собором, находившимся именно на государственном содержании. Собор никогда не был приходским. Он изначально не был рассчитан на массовые посещения и вход осуществлялся только по пропускам. В нём совершались отдельные службы, посвящённые памяти Александра II и ежедневно произносились проповеди.


После октябрьской революции, а именно в ноябре 1931 года над величественным храмом нависла смертельная беда. Большевиками было принято решение о целесообразности разборки Спаса на Крови. Но сама реализация вопроса была перенесена на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова, но с началом Великой Отечественной войны перед страной и руководством города встали совсем другие задачи. В годы блокады непосредственно в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. А уже после войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций.




В 1961 году судьба ещё раз испытала на прочность этот храм. В центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах 18 послевоенных лет и был случайно обнаружен верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. И совершенно понятно, что если бы он сдетонировал, то вряд-ли мы сейчас имели возможность любоваться творением зодчих и русских мастеров.







В 1968 году собор наконец-то был взят под охрану Государством, а с 1970 года было принято судьбоносное и во многом спасительное решение об организации в стенах бывшего храма Спаса на Крови музея. И сегодня, во многом благодаря именно этому решению, а главное и в первую очередь — благодаря кропотливому труду реставраторов мы и имеем возможность любоваться во всём великолепии и величии собора Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса-на-Крови.





Передача храма-памятника на баланс музея состоялась уже 12 апреля 1971 года. Большую роль в этом событии сыграл директор музея «Исаакиевский собор» Георгий Бутиков. К этому времени собор находился в крайне аварийном состоянии и требовал срочной реставрации.



В 1970-х были выполнены инженерные и общестроительные работы, проведена большая работа по подготовке к реставрации внутреннего убранства. Непосредственно реставрация самого собора началась в начале 80-х годов, первый этап которой закончился лишь в 1997 году. И надо сказать. что и до сих пор работы продолжаются. А именно работы по внутреннему убранству.





19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей. И с тех пор миллионы и миллионы людей посетили этот архитектурный шедевр, а многие приходят под свод его стен, да бы поклониться алтарю, установленному непосредственно на месте гибели царя Александра второго от бомбы брошенной ему под ноги народовольцем.



А это фрагмент кованной решётки Михайловского парка примыкающего к собору. Великолепная работа русских мастеров!





Благодарю вас за просмотр отснятого и прокомментированного мною материала. Надеюсь, что этот Собор вполне заслуженно имеет право для отдельного поста. А в заключительном материале про мою поездку в Санкт-Петербург я «подсвечу», в силу своего умения и зачатков «таланта» — ночную жизнь, вернее виды прекрасного ночного города на Неве.




А здесь вы можете просмотреть мои предыдущие топики о поездке в Санкт-Петербург.
1. www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/57193.html
2. www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/57217.html
  • +26
  • 12 августа 2015, 02:09
  • jropolk

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+++ СПАСИБО Вам за такое шикарное путешествие! Прям там побывала…
Обалденно! В избранное!!!
avatar

KRASiVAiA

  • 12 августа 2015, 08:30
+
Нормальное, такое алкоголическое место, ну, михайловский сад, который рядом, а в спасе — сортир бесплатный, ну был)) щас — не знаю))
avatar

Ueff1982

  • 12 августа 2015, 10:27
+
Ваше мнение имеет право быть. Потому-как, для кого — стакан на половину пуст, а для кого-то и на на половину полон.
В Михайловском саду сейчас очень чисто. Там на регулярной основе проводят различные выставки под открытым небом. Тоже, своего-рода ещё одна точка привлечения туристов.
А про туалеты — спасибо, что они есть!
avatar

jropolk

  • 12 августа 2015, 12:14
+
Вот интересно, как у коммунистов, так пропаганда, а как у попов, так вера. А вот из десяти отличий пока только одно могу найти — масштабность. Вторые в ней явно больше преуспели.
avatar

rasp

  • 12 августа 2015, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.