Абхазия. Командировка фотографа по заказу столичного журнала

Вспомнилось…

В 2008-ом году ездил я в Абхазию. Задача ставилась следующим образом: красоты природы и положительный местный колорит. И если с природой все ясно, то с колоритом, тем более положительным дело обстоит значительно сложнее, сразу подумал я.

Поехали вдвоем с другом. Он за рулем автомобиля, я — за фотоаппаратом. В пять утра достигли границы на реке Псоу. По понятным причинам фотографий пограничного пункта не привожу. :) 45 минут оформлений, досмотров и вот мы за границей! :)

Первое впечатление я бы охарактеризовал как «Я попал в детство». К тому моменту я уже забыл как выглядел мир моего детства: автобусные остановки, тротуарные бордюры, километровые знаки на шоссе… Через полчаса я вспомнил всё. И газированный напиток «Чебурашка», и широкогорлые молочные бутылки, и продовольственные магазины с пирамидками консервов и ценниками вида «консервы в асс.». Мы-то с вами ушли из того времени, выросли, а они остались! Как СССР ушел из тех мест, так те места и законсервировались!

Первые приметы местного колорита не заставили себя долго ждать. Километров за двадцать до Гагры нам встретились отголоски ночной автоаварии: тормозные следы длиною метров 90, почти такой же длины масляный след, навстречу им другие следы такой же длины и мерседес-цлк зависший с обрыва над морем. Тогда я в первый раз подумал: «Это местный колорит что-ли?».
В виду того, что данный сюжет ни коим образом не укладывался в редакционное задание, мы поехали дальше. Близился рассвет, мы выехали на горку и нашим глазам предстала панорама Гагры.
Рассвет над Гагрой


Проезжая Гагру, мы решили подвезти одного мужчину в возрасте с большущей сумкой. На автобусной остановке стояло много людей, большинство направлялось в Пицунду. Мы решили, что сделать доброе дело не будет лишним, а заодно попутчик и дорогу покажет, если заблудимся. Подъезжаем к Пицунде, впереди развилка. Я попутчику: «Сейчас направо?». Он: «Да!». Едем направо. Он: «Нет-нет, куда, куда, нам туда надо!» указывая рукой налево! :))

Высадили его в центре Пицунды. Подъехали к музею — закрыто — слишком рано, перекусили бутербродами и решили сначала поехать в Новый Афон, а на обратном пути вернуться в Пицунду. На выезде из Пицунды я поснимал озеро Инкит.
Озеро Инкит

А так выглядело место рыбака:
Озеро Инкит. Место рыбака

Голубая вода озера и дно буквально как морское. Любопытное сочетание!
Озеро Инкит. Пицунда

Не буду утомлять тебя, читатель, подробностями поездки до Новоафонского монастыря. Дорога то получше, то — похуже. Однажды встретили местного гаишника. Он остановил несколько машин перед нами, но нам, радостно улыбаясь, крутил палочкой,- мол быстрей, быстрей! :) Наблюдалась такая картина: по мере приближения к югу качество дорожного покрытия ухудшалось. Избитая дорога, крайне мало автомобилей и почти нетронутая природа вокруг.

Афон произвел впечатление центра туристической жизни: кругом люди, автомобили, автобусы, фотографы, военные и подростки, собирающие деньги с автомобилистов за места на платной стоянке. Вышли, осмотрелись: «Нам, видимо, в гору!»
Путь к Новоафонскому монастырю

У монастырской библиотеки пасутся лошади. Цветет черешня. Ляпота!
Путь к Новоафонскому монастырю

Монастырь оказался на ремонте.
Новоафонский монастырь


Впрочем, все равно, впечатление он создавал очень сильное!

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

Выйдя из монастыря мы двинулись в сторону Новоафонской пещеры. Купили билеты и полтора часа ждали времени проведения очередной экскурсии. Их было всего три в день. Наконец, время пришло и мы, миновав билетёров уселись в маленькие вагончики узкоколейной железной дороги, проложенной в недрах горы. Минут пятнадцать сидели в вагонах, ожидая видимо еще кого-то. После мы поехали.

Как только туннель повернул в вагонах стало абсолютно темно. Освещения не было.
— А свет не включат? — громко сказал кто-то из мужчин в соседнем вагоне.
— Его тут нет?! — засмеявшись произнёс мой друг, сидящий рядом.
В полной темноте ехали минуты четыре. Женщины стали охать, дети — расплакались! Видимо это привлекло внимание машиниста поезда, потому что все услышали, как в полной темноте кто-то в сердцах произнёс: «Ох, ё, свет!», после чего сразу включилось освещение. Через полминуты мы подъехали к тускло освещенной платформе.

Началась экскурсия. Пересказывать её не стану — интересующийся сразу заглянет в википедию, а не интересующимся, различные цифры, характеризующие пещеру по глубине залегания, общей длине и прочим специфичным данным малоинтересны.

Приведу несколько фотографий:

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

После часового путешествия в подземельях я был рад снова оказаться под небом голубым!

Новый Афон

Не хочу сказать, что страдаю от клаустрофобии, но всё же, это — не моё. Мне бы в небо! :)

И мы поехали обратно в Пицунду:

Вид на Гудауту

Центральная площадь Пицунды что утром, что в разгаре дня не дышала жизнью:

Пицунда, центральная площадь

Мы вошли в музей. Сразу за воротами сидели трое мужчин и азартно играли в нарды.
— Шес-митин! (шесть — один) — крикнул один из них и, заулыбавшись, сделал рукой жест похожий на жест летчика Мимино, помните?
Пицунда, центральная площадь

Билет на посещение музея был дешёвым и экскурсоводы с нами не пошли.

Пицунда, храм

Пицунда, музей

Стены храма несколько давили чем-то непонятным, неосознанным.

Пицунда, храм

Мой друг сказал мне, когда мы вышли: «А здесь боевых действий не было? Может тут люди погибали?»

Впрочем, купол Греческого храма развеивал тяжелые мысли:

Пицунда, Греческий храм

Во дворе мы встретились с очередным колоритом непризнанной республики. Обратите внимание на надпись на втором плане: :)

Пицунда, музей

Солнце неумолимо клонилось к западу и мы решили двинуться в обратный путь, собираясь поснимать немного в Гагре. На пути мы встретили пустующую автобусную остановку, работы молодого Церетели.
Пицунда, атобусная остановка работы молодого Церетели

Постепенно мы двигались к дому.
Пицунда, дорога в Гагру

На въезде в Гагру мы чуть не выехали на заброшенное, обрушенное посередине шоссе.

Гагра

Гагра сонно погружалась в туманный весенний вечер.

Гагра, берег

Трудно было представить, что когда-то здесь кипела жизнь, играла музыка, купались в море радостные люди и повсюду слышался детский смех...

В этот момент, я вдруг остро почувствовал, что колорита стало достаточно. И мы поехали домой!



— Герман Власов, 2008 год.

PS: Кстати, все фотографии из той поездки вы можете увидеть здесь:
germanvlasov.com/wp/?page_id=148
  • +39
  • 25 декабря 2011, 22:28
  • southcap

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
уберите фото под cut
avatar

delit

  • 25 декабря 2011, 22:38
+
Поставил cut до фотографий. А этот тэг требует закрытия ?
avatar

southcap

  • 25 декабря 2011, 22:46
+
не требует
Сейчас все нормально.
Все фото под катом. Хотя, одну фотку не мешало бы до ката.
avatar

avStar

  • 25 декабря 2011, 23:05
+
Спасибо за возвращение в детство..(за Пицунду)
avatar

Diablo

  • 25 декабря 2011, 23:17
+
Герман, покажи свои видеоролики.
avatar

avStar

  • 25 декабря 2011, 23:18


+
хороший репортаж…
avatar

Antana

  • 26 декабря 2011, 07:04
+
Абхазия — это не только Афон, Гагра, Рица и Пицунда…
avatar

so3537

  • 26 декабря 2011, 10:05
+
Пицунду война не тронула-там стояла батарея установок Град
avatar

mota57

  • 26 декабря 2011, 10:30
+
А высотки обстреляные отчего? Они реально в дырках. Или это издалека их так?
avatar

southcap

  • 26 декабря 2011, 12:08
+
Конечно. Только за день объехать больше не представляется возможным.
avatar

southcap

  • 26 декабря 2011, 12:06
+
Отличный интересный репортаж. С удовольствием прочел :)
avatar

misha

  • 26 декабря 2011, 13:47
+
Спасибо! :)
avatar

southcap

  • 26 декабря 2011, 14:50
+
Автобусная остановка Царители впечатлила)
avatar

chzforever

  • 26 декабря 2011, 14:52
+
Каждый художник с чего-то начинал! :))
avatar

southcap

  • 26 декабря 2011, 18:42
+
На въезде в Гагру мы чуть не выехали на заброшенное, обрушенное посередине шоссе.
-оно уже полгода как не обрушенное, но по-прежнему заброшенное.
avatar

slevin

  • 26 декабря 2011, 19:05


+
Да? Прогресс! Они даже дороги стали ремонтировать. В 2008ом дороги были «не очень».
avatar

southcap

  • 26 декабря 2011, 19:58
+
сейчас центральная трасса лучше Сочинской это точно
avatar

slevin

  • 28 декабря 2011, 10:17
+
Да действительно превосходно, но лишь один не болшой недостаток — там живут Абхазы!
avatar

sochitvadler

  • 28 декабря 2011, 21:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.