Абхазия. Командировка фотографа по заказу столичного журнала
Вспомнилось…
В 2008-ом году ездил я в Абхазию. Задача ставилась следующим образом: красоты природы и положительный местный колорит. И если с природой все ясно, то с колоритом, тем более положительным дело обстоит значительно сложнее, сразу подумал я.
Поехали вдвоем с другом. Он за рулем автомобиля, я — за фотоаппаратом. В пять утра достигли границы на реке Псоу. По понятным причинам фотографий пограничного пункта не привожу. :) 45 минут оформлений, досмотров и вот мы за границей! :)
Первое впечатление я бы охарактеризовал как «Я попал в детство». К тому моменту я уже забыл как выглядел мир моего детства: автобусные остановки, тротуарные бордюры, километровые знаки на шоссе… Через полчаса я вспомнил всё. И газированный напиток «Чебурашка», и широкогорлые молочные бутылки, и продовольственные магазины с пирамидками консервов и ценниками вида «консервы в асс.». Мы-то с вами ушли из того времени, выросли, а они остались! Как СССР ушел из тех мест, так те места и законсервировались!
Первые приметы местного колорита не заставили себя долго ждать. Километров за двадцать до Гагры нам встретились отголоски ночной автоаварии: тормозные следы длиною метров 90, почти такой же длины масляный след, навстречу им другие следы такой же длины и мерседес-цлк зависший с обрыва над морем. Тогда я в первый раз подумал: «Это местный колорит что-ли?».
В виду того, что данный сюжет ни коим образом не укладывался в редакционное задание, мы поехали дальше. Близился рассвет, мы выехали на горку и нашим глазам предстала панорама Гагры.
Проезжая Гагру, мы решили подвезти одного мужчину в возрасте с большущей сумкой. На автобусной остановке стояло много людей, большинство направлялось в Пицунду. Мы решили, что сделать доброе дело не будет лишним, а заодно попутчик и дорогу покажет, если заблудимся. Подъезжаем к Пицунде, впереди развилка. Я попутчику: «Сейчас направо?». Он: «Да!». Едем направо. Он: «Нет-нет, куда, куда, нам туда надо!» указывая рукой налево! :))
Высадили его в центре Пицунды. Подъехали к музею — закрыто — слишком рано, перекусили бутербродами и решили сначала поехать в Новый Афон, а на обратном пути вернуться в Пицунду. На выезде из Пицунды я поснимал озеро Инкит.
А так выглядело место рыбака:
Голубая вода озера и дно буквально как морское. Любопытное сочетание!
Не буду утомлять тебя, читатель, подробностями поездки до Новоафонского монастыря. Дорога то получше, то — похуже. Однажды встретили местного гаишника. Он остановил несколько машин перед нами, но нам, радостно улыбаясь, крутил палочкой,- мол быстрей, быстрей! :) Наблюдалась такая картина: по мере приближения к югу качество дорожного покрытия ухудшалось. Избитая дорога, крайне мало автомобилей и почти нетронутая природа вокруг.
Афон произвел впечатление центра туристической жизни: кругом люди, автомобили, автобусы, фотографы, военные и подростки, собирающие деньги с автомобилистов за места на платной стоянке. Вышли, осмотрелись: «Нам, видимо, в гору!»
У монастырской библиотеки пасутся лошади. Цветет черешня. Ляпота!
Монастырь оказался на ремонте.
Впрочем, все равно, впечатление он создавал очень сильное!
Выйдя из монастыря мы двинулись в сторону Новоафонской пещеры. Купили билеты и полтора часа ждали времени проведения очередной экскурсии. Их было всего три в день. Наконец, время пришло и мы, миновав билетёров уселись в маленькие вагончики узкоколейной железной дороги, проложенной в недрах горы. Минут пятнадцать сидели в вагонах, ожидая видимо еще кого-то. После мы поехали.
Как только туннель повернул в вагонах стало абсолютно темно. Освещения не было.
— А свет не включат? — громко сказал кто-то из мужчин в соседнем вагоне.
— Его тут нет?! — засмеявшись произнёс мой друг, сидящий рядом.
В полной темноте ехали минуты четыре. Женщины стали охать, дети — расплакались! Видимо это привлекло внимание машиниста поезда, потому что все услышали, как в полной темноте кто-то в сердцах произнёс: «Ох, ё, свет!», после чего сразу включилось освещение. Через полминуты мы подъехали к тускло освещенной платформе.
Началась экскурсия. Пересказывать её не стану — интересующийся сразу заглянет в википедию, а не интересующимся, различные цифры, характеризующие пещеру по глубине залегания, общей длине и прочим специфичным данным малоинтересны.
Приведу несколько фотографий:
После часового путешествия в подземельях я был рад снова оказаться под небом голубым!
Не хочу сказать, что страдаю от клаустрофобии, но всё же, это — не моё. Мне бы в небо! :)
И мы поехали обратно в Пицунду:
Центральная площадь Пицунды что утром, что в разгаре дня не дышала жизнью:
Мы вошли в музей. Сразу за воротами сидели трое мужчин и азартно играли в нарды.
— Шес-митин! (шесть — один) — крикнул один из них и, заулыбавшись, сделал рукой жест похожий на жест летчика Мимино, помните?
Билет на посещение музея был дешёвым и экскурсоводы с нами не пошли.
Стены храма несколько давили чем-то непонятным, неосознанным.
Мой друг сказал мне, когда мы вышли: «А здесь боевых действий не было? Может тут люди погибали?»
Впрочем, купол Греческого храма развеивал тяжелые мысли:
Во дворе мы встретились с очередным колоритом непризнанной республики. Обратите внимание на надпись на втором плане: :)
Солнце неумолимо клонилось к западу и мы решили двинуться в обратный путь, собираясь поснимать немного в Гагре. На пути мы встретили пустующую автобусную остановку, работы молодого Церетели.
Постепенно мы двигались к дому.
На въезде в Гагру мы чуть не выехали на заброшенное, обрушенное посередине шоссе.
Гагра сонно погружалась в туманный весенний вечер.
Трудно было представить, что когда-то здесь кипела жизнь, играла музыка, купались в море радостные люди и повсюду слышался детский смех...
В этот момент, я вдруг остро почувствовал, что колорита стало достаточно. И мы поехали домой!
— Герман Власов, 2008 год.
PS: Кстати, все фотографии из той поездки вы можете увидеть здесь:
germanvlasov.com/wp/?page_id=148
В 2008-ом году ездил я в Абхазию. Задача ставилась следующим образом: красоты природы и положительный местный колорит. И если с природой все ясно, то с колоритом, тем более положительным дело обстоит значительно сложнее, сразу подумал я.
Поехали вдвоем с другом. Он за рулем автомобиля, я — за фотоаппаратом. В пять утра достигли границы на реке Псоу. По понятным причинам фотографий пограничного пункта не привожу. :) 45 минут оформлений, досмотров и вот мы за границей! :)
Первое впечатление я бы охарактеризовал как «Я попал в детство». К тому моменту я уже забыл как выглядел мир моего детства: автобусные остановки, тротуарные бордюры, километровые знаки на шоссе… Через полчаса я вспомнил всё. И газированный напиток «Чебурашка», и широкогорлые молочные бутылки, и продовольственные магазины с пирамидками консервов и ценниками вида «консервы в асс.». Мы-то с вами ушли из того времени, выросли, а они остались! Как СССР ушел из тех мест, так те места и законсервировались!
Первые приметы местного колорита не заставили себя долго ждать. Километров за двадцать до Гагры нам встретились отголоски ночной автоаварии: тормозные следы длиною метров 90, почти такой же длины масляный след, навстречу им другие следы такой же длины и мерседес-цлк зависший с обрыва над морем. Тогда я в первый раз подумал: «Это местный колорит что-ли?».
В виду того, что данный сюжет ни коим образом не укладывался в редакционное задание, мы поехали дальше. Близился рассвет, мы выехали на горку и нашим глазам предстала панорама Гагры.
Проезжая Гагру, мы решили подвезти одного мужчину в возрасте с большущей сумкой. На автобусной остановке стояло много людей, большинство направлялось в Пицунду. Мы решили, что сделать доброе дело не будет лишним, а заодно попутчик и дорогу покажет, если заблудимся. Подъезжаем к Пицунде, впереди развилка. Я попутчику: «Сейчас направо?». Он: «Да!». Едем направо. Он: «Нет-нет, куда, куда, нам туда надо!» указывая рукой налево! :))
Высадили его в центре Пицунды. Подъехали к музею — закрыто — слишком рано, перекусили бутербродами и решили сначала поехать в Новый Афон, а на обратном пути вернуться в Пицунду. На выезде из Пицунды я поснимал озеро Инкит.
А так выглядело место рыбака:
Голубая вода озера и дно буквально как морское. Любопытное сочетание!
Не буду утомлять тебя, читатель, подробностями поездки до Новоафонского монастыря. Дорога то получше, то — похуже. Однажды встретили местного гаишника. Он остановил несколько машин перед нами, но нам, радостно улыбаясь, крутил палочкой,- мол быстрей, быстрей! :) Наблюдалась такая картина: по мере приближения к югу качество дорожного покрытия ухудшалось. Избитая дорога, крайне мало автомобилей и почти нетронутая природа вокруг.
Афон произвел впечатление центра туристической жизни: кругом люди, автомобили, автобусы, фотографы, военные и подростки, собирающие деньги с автомобилистов за места на платной стоянке. Вышли, осмотрелись: «Нам, видимо, в гору!»
У монастырской библиотеки пасутся лошади. Цветет черешня. Ляпота!
Монастырь оказался на ремонте.
Впрочем, все равно, впечатление он создавал очень сильное!
Выйдя из монастыря мы двинулись в сторону Новоафонской пещеры. Купили билеты и полтора часа ждали времени проведения очередной экскурсии. Их было всего три в день. Наконец, время пришло и мы, миновав билетёров уселись в маленькие вагончики узкоколейной железной дороги, проложенной в недрах горы. Минут пятнадцать сидели в вагонах, ожидая видимо еще кого-то. После мы поехали.
Как только туннель повернул в вагонах стало абсолютно темно. Освещения не было.
— А свет не включат? — громко сказал кто-то из мужчин в соседнем вагоне.
— Его тут нет?! — засмеявшись произнёс мой друг, сидящий рядом.
В полной темноте ехали минуты четыре. Женщины стали охать, дети — расплакались! Видимо это привлекло внимание машиниста поезда, потому что все услышали, как в полной темноте кто-то в сердцах произнёс: «Ох, ё, свет!», после чего сразу включилось освещение. Через полминуты мы подъехали к тускло освещенной платформе.
Началась экскурсия. Пересказывать её не стану — интересующийся сразу заглянет в википедию, а не интересующимся, различные цифры, характеризующие пещеру по глубине залегания, общей длине и прочим специфичным данным малоинтересны.
Приведу несколько фотографий:
После часового путешествия в подземельях я был рад снова оказаться под небом голубым!
Не хочу сказать, что страдаю от клаустрофобии, но всё же, это — не моё. Мне бы в небо! :)
И мы поехали обратно в Пицунду:
Центральная площадь Пицунды что утром, что в разгаре дня не дышала жизнью:
Мы вошли в музей. Сразу за воротами сидели трое мужчин и азартно играли в нарды.
— Шес-митин! (шесть — один) — крикнул один из них и, заулыбавшись, сделал рукой жест похожий на жест летчика Мимино, помните?
Билет на посещение музея был дешёвым и экскурсоводы с нами не пошли.
Стены храма несколько давили чем-то непонятным, неосознанным.
Мой друг сказал мне, когда мы вышли: «А здесь боевых действий не было? Может тут люди погибали?»
Впрочем, купол Греческого храма развеивал тяжелые мысли:
Во дворе мы встретились с очередным колоритом непризнанной республики. Обратите внимание на надпись на втором плане: :)
Солнце неумолимо клонилось к западу и мы решили двинуться в обратный путь, собираясь поснимать немного в Гагре. На пути мы встретили пустующую автобусную остановку, работы молодого Церетели.
Постепенно мы двигались к дому.
На въезде в Гагру мы чуть не выехали на заброшенное, обрушенное посередине шоссе.
Гагра сонно погружалась в туманный весенний вечер.
Трудно было представить, что когда-то здесь кипела жизнь, играла музыка, купались в море радостные люди и повсюду слышался детский смех...
В этот момент, я вдруг остро почувствовал, что колорита стало достаточно. И мы поехали домой!
— Герман Власов, 2008 год.
PS: Кстати, все фотографии из той поездки вы можете увидеть здесь:
germanvlasov.com/wp/?page_id=148
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьdelit
southcap
Сейчас все нормально.
Все фото под катом. Хотя, одну фотку не мешало бы до ката.
avStar
Diablo
avStar
Antana
so3537
mota57
southcap
southcap
misha
southcap
chzforever
southcap
-оно уже полгода как не обрушенное, но по-прежнему заброшенное.
slevin
southcap
slevin
sochitvadler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.