Актуально!

А как и чем вы спасаетесь от жары?:)



p.s.

Поделитесь своими рецептами натуральных прохладительных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях %)

p.p.s.

Рецепт №1 от Secretweapon:
а еще хороший охлаждающий напиток есть: нежирный кефир, свежий огурец натертый на крупной терке, соль, черный перец — отлично утоляет жажду в жару.

Рецепт №2 от ShuriK
кондиционер! и водичка минеральная

Рецепт №3 от anik
Варю компот из лимона.Холодный-супер.Еще, делаю компот из регана, но это на любителя.:)

Рецепт №4 от korlik
Зелёный чай заварить, охладить. Налить в блендер + лёд (побольше) + листочки мяты (по вкусу). Взбить всё, чтобы лёд стал мелкими кусочками — готово!
Так же можно делать сок, подморозить его посильнее и добавлять что — нибудь по вкусу.
Сок лимона + немного воды + много льда + мята и в блендер. Сахар по вкусу. Должна получиться как бы каша из льда. В бокал с трубочкой. Пока пьёте лед будет таять.

Рецепты №5 и №6 от avStar
1) Классический лимонад.
Давим сок из лимонов + сахар + вода +лед.
Варианты. Давим сок из лимонов + сахар + минералка из холодильника.
Давим сок про запас в банку. Потом из банки подливаем сколько нужно.

2) Квас из магазинного концентрата в пачке по инструкции.
Встречается редко, но вкус изумительный.

Рецепт №7 от shaitan93
На кастрюлю воды (ок. 5 литров) пучок регана (без разницы какого, но я все же предпочитаю зеленый, а не фиолетовый), пучок мяты, один крупный лимон дольками (обязательно с кожурой, это придает зелью некую пикантную «горчинку»), сахар по вкусу. Закипело, выключаю огонь, жду когда остынет, потом по баклашкам и в холодильник. Дешево и сердито. Ням-ням!

Рецепт №8 от Antana
лучший кондёр — это горная речка =)
а пить — минералка или просто родниковая водас чем-нить кислым… лимоном, апельсином… а лучше — вареньем из смородины или брусники… морсик))
есть нежирное… соленое…
дышать чистым воздухом…

Рецепт №9 от skif
Русская народная кухня очень помогает мне, когда в жару не хочется есть, к тому же удобна для холостяков. Итак, встречайте — ТЮРЯ молочная.
В глубокую тарелку наливаете холодное молоко из холодильника, крошите хлеб, лучше серый, по вкусу можно посолить.Всё. Холодное молоко освежает, а хлеб напитанный молоком быстро насыщает.

Рецепт №10 от korlik
А вот ещё рецепт. Варите манную кашу и наливаете её, например в квадратный судочек или глубокую тарелку. Ставите в холодильник. Она должна застыть. Варите кисель из ягод или из пачки, покупной. Остывшую кашу заливаете киселём. Можно холодным, можно горячим. По желанию. Кашу можно резать кусками, формочками. Желательно чтобы кисель хотя бы наполовину прикрывал кашу. Тоже просто и можно есть в холодном виде, и очень сытно.
Так делал мой папа. Голодное послевоенное детство. Это было по тем временам королевское блюдо.
А деткам маленьким может понравиться просто холодная вырезанная разными формами каша с ягодами и вареньем!

Рецепт №11 от DenisIrskiy
Составляющие простые — зелёный чай с жасмином, мята, лайм, тросниковый сахар, лёд — всё по вкусу… ну соответственно сперва завариваете чай (помним что зелёный заваривается при температуре 70 градусов, сахар, лайм, мяту, лёд, льда много, поэтому рассчитываем на двукратное увеличение объёма…

Рецепт №12 от anik
Из летних блюд, очень понравилась азербайджанская «окрошка».Рис варится в кефире, заправляется киндзой и чесноком.Ежели чё не точно, азербайджанцы поправят.))

Рецепт №13 от illari
Из летних блюд, любимое обеденное — арбуз со свежим белым хлебом (но ещё не сезон)

Из охлаждающего — мокрое вафельное полотенце на плечи (кондиционерами не пользуюсь), но ещё не так жарко.

Рецепт №14 от gnomik
Смешиваю в равных долях кефир+квас(предпочитаю Очаковский) +кипяченая вода. Конечно все из холодильника.

p.p.p.s

Не стесняемся, выкладываем рецепты! Соберем хороший сборничек! :)
  • +100
  • 27 июля 2012, 17:48
  • misha

Комментарии (93)

RSS свернуть / развернуть
+
выходные впереди. Все в лес, в речку!
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 17:52
+
Все в лес, в речку!

только так и спасаемся :)

а еще хороший охлаждающий напиток есть: нежирный кефир, свежий огурец натертый на крупной терке, соль, черный перец — отлично утоляет жажду в жару.
avatar

Secretweapon

  • 27 июля 2012, 18:02
+
ороший охлаждающий напиток есть
вот спасибо Вам за рецепт! Всенепременно опробую!
Только вот еще одно НО — сейчас у пол города нет э/п или то есть, то нет. Молочку покупать страшно(( Срок годности может на упаковке еще быть актуальным, а сам продукт пропасть без нужной для хранения температуры. У нас на районе веер, в центре тоже постоянно свет вырубают — страаашно!
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 18:06
+
У нас на районе веер, в центре тоже постоянно свет вырубают — страаашно!

беру молочку в магните на новой заре — там вроде сейчас с электричеством все ок, ну а вообще конечно да, в такую жару можно легко нарваться на испорченный продукт, но обычно это сразу можно понять на вкус.
avatar

Secretweapon

  • 27 июля 2012, 21:29
+
Отравление кисломолочкой одно из самых страшных… я раз отравилась йогуртом, хотя на вкус был вполне вменяемый, но этикетку с просроченной датой посмотрела уже потом(( Несколько дней пластом пролежала, ну и пробегала знама-куда((
С тех пор всегда смотрю на даты при покупке или употреблении)
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 21:34


+
может вкус йогурта был «вменяемый» из-за вкусовых добавок? я стараюсь не брать тетрапаки и прочие консервированные мол. продукты, а в обычной «чистой» молочке сразу чувствую если она несвежая. лучше всего, конечно, брать домашнее молоко из-под проверенной коровы и самому делать йогурт.
avatar

Secretweapon

  • 27 июля 2012, 22:02
+
может вкус йогурта был «вменяемый» из-за вкусовых добавок?
думаю, именно поэтому. Это был какой-то маленький импортный стаканчик, у которых срок годности обычно несколько месяцев. С тех же самых пор беру только живые, производства кубанских мол.комбинатов — и вкусно и полезно!:)
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 22:05
+
Это уже к еде относится :)
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:15
+
соотношение кефир/огурец должно быть таким, чтобы это был напиток, а не салат :)

это индийский рецепт, называется ласси.
avatar

Secretweapon

  • 27 июля 2012, 21:30
+
А еще можно огурчик взять не свежий, а соленый, и о жаре вы больше думать не будете, ближайшие часиков шесть. :)))
avatar

zmeysochi

  • 28 июля 2012, 01:21
+
Солод, хмель, дрожжи. Потом опять солод, хмель, дрожжи. И таки15 раз)
avatar

shankar

  • 27 июля 2012, 17:54
+
универсально :)))
avatar

misha

  • 27 июля 2012, 17:56
+
Солод, хмель, дрожжи. Потом опять солод, хмель, дрожжи. И таки15 раз)
сахар+дрожжи+ажина (чего мелочиться)
avatar

zolotaj-ribka

  • 27 июля 2012, 22:53
+
кондиционер! и водичка минеральная
avatar

ShuriK

  • 27 июля 2012, 18:04
+
Варю компот из лимона.Холодный-супер.Еще, делаю компот из регана, но это на любителя.:)
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:10


+
А из регана компот получить можно? Ну типа как мохито, только базилик со льдом? Правда интересно, не шучу.
avatar

shankar

  • 27 июля 2012, 18:14
+
Так и я не шучу.Да, типа как мохито.И пользительный зело.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:16
+
Ааааааа, напишите, как делаете? Я такой пробовала — вещчь могучая!!! А вот рецепт утеряла и больше никто не знает, как его делать. А жажду, кстати, утоляет на УРА!!!
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 18:23
+
Я, любой рецепт, адаптирую под свой вкус.:))
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:28
+
Я тоже хочу, пробовала, очень понравилось. Но было давно и рецепт потеряла. Очень хорошая вещь. Рецепт в студию!
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:18
+
Да какой тут рецепт? В кипящую воду бросаете траву, и насыпаете сахар-все по вкусу.:)
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:20
+
Да? А мне прям рецепт семейный давали. Сколько на сколько и как варить. Надо просто так значит попробовать сварить.
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:23
+
Конечно! И будет у вас свой, семейный рецепт.:)
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:25
+
а варить его долго? Настаивать надо? помнится, там какой-то затык был, не?
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 18:24
+
Долго не нужно варить.А настаивается, пока охлаждается.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:25
+
вода+лимон+мята
а еще любимый зеленый чай)
avatar

trudi

  • 27 июля 2012, 18:12
+
Зелёный чай заварить, охладить. Налить в блендер + лёд (побольше) + листочки мяты (по вкусу). Взбить всё, чтобы лёд стал мелкими кусочками — готово!
Так же можно делать сок, подморозить его посильнее и добавлять что — нибудь по вкусу.
Сок лимона + немного воды + много льда + мята и в блендер. Сахар по вкусу. Должна получиться как бы каша из льда. В бокал с трубочкой. Пока пьёте лед будет таять.
А так как я люблю очень сладкое, в жару ем горький шоколад с мятой. Даже охлаждает :)
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:15
+
За последние 10 лет своими руками делал два напитка.

1 Классический лимонад.
Давим сок из лимонов + сахар + вода +лед.
Варианты. Давим сок из лимонов + сахар + минералка из холодильника.
Давим сок про запас в банку. Потом из банки подливаем сколько нужно.
2 Квас из магазинного концентрата в пачке по инструкции.
Встречается редко, но вкус изумительный.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 18:17
+
А как и чем вы спасаетесь от жары?:)
А я кайфую от жары)
avatar

bescker

  • 27 июля 2012, 18:17
+
А мне уже выть хочется от жары. И ребёнка не могу заставить ничего делать. А надо заниматься, потом ведь не скажешь, что жарко было и я ничего не делала. Обычно при луне в волка превращаются, а я при жаре — уже бросаюсь на всех :))
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:21
+
а в пещерах +14.
завтра идём в верховья реки восточная хоста…
avatar

ieroglif

  • 27 июля 2012, 18:20
+
мой рецепт — сухой каньон в псахо или бешенский каньон в чилипси
avatar

Badwolf

  • 27 июля 2012, 18:21
+
Озаботилась и поискала в интернете.
Больше подходит этот:
Предлагаем вашему вниманию вкусный и недорогой в приготовлении напиток, которым вы сможете приятно удивить ваших близких.
Возьмите кастрюлю на пару литров, залейте в нее холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в кипяток стандартный рыночный пучок базилика. (он же реган, или рейхан)
Вода продолжает кипеть, и через 3 – 4 минуты ваш напиток стал грязно-зеленого цвета. Это хорошо. Возьмите сухой лимонной кислоты (лимон, я думаю лучше) и бросьте щепотку в ваше кипящее варево. Напиток резко приобретет красный цвет. Попробуйте на вкус. Если кислинки недостаточно, добавьте еще лимонной кислоты. Можно использовать лимонный сок.
Снимите ваш напиток с плиты, процедите, добавьте сахару и охладите.
Вкус у напитка будет просто потрясающим и совсем не похожим на банальный компот.
Попробуйте. Вам должно понравиться.
взято тут:
mir-zenchin.ucoz.com/publ/vsjo_dlja_muzhchin/kulinarija/samyj_deshevyj_i_vkusnyj_napitok_v_domashnikh_uslovijakh/5-1-0-15
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:28
+
Точно! Лимонная кислота! Вот и затык вспомнила))
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 18:30
+
Лимон лучше.
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 18:54
+
Дома делаю просто… На кастрюлю воды (ок. 5 литров) пучок регана (без разницы какого, но я все же предпочитаю зеленый, а не фиолетовый), пучок мяты, один крупный лимон дольками (обязательно с кожурой, это придает зелью некую пикантную «горчинку»), сахар по вкусу. Закипело, выключаю огонь, жду когда остынет, потом по баклашкам и в холодильник. Дешево и сердито. Ням-ням!
avatar

shaitan93

  • 27 июля 2012, 22:21
+
о, да — мята, пожалуй, в плюс!
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 22:31
+
Да.Каюсь.Про лимон-забыла.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:38
+
Про лимон-забыла.
Возьмите сухой лимонной кислоты (лимон, я думаю лучше) и бросьте щепотку в ваше кипящее варево.
а-аа!!!
avatar

limon

  • 27 июля 2012, 22:58
+
Не волнуйтесь, это не больно!
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 23:00
+
лучший кондёр — это горная речка =)
а пить — минералка или просто родниковая водас чем-нить кислым… лимоном, апельсином… а лучше — вареньем из смородины или брусники… морсик))
есть нежирное… соленое…
дышать чистым воздухом…
avatar

Antana

  • 27 июля 2012, 18:31
+
Да! Но на работе и дома речки нет. Чистого воздуха там тоже нет. Так что изгаляемся, как можем :)
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:35
+
Дразнишься?)) Представляешь, какой по себестоймости, у нас морсик?:)
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:37
+
А в Магните, вроде бы брусника продаётся. Или мне показалось?
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:41
+
Есть конечно.Там и икра красная есть.)))
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 18:50


+
чуток есть)))
avatar

Antana

  • 27 июля 2012, 18:45
+
Ну чтобы мы без интернета делали? :)
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 18:32
+
Горячий чёрный чай с лимоном (без сахара естественно).
avatar

Wassup

  • 27 июля 2012, 18:40
+
соль
Задерживает воду в организме.

водичка минеральная
Нельзя много, тем более лечебной.

листочки мяты
Не для мужчин.

Сахар
Привет диабет.
avatar

Wassup

  • 27 июля 2012, 18:45
+
Как страшно жить!
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 19:01
+
Вам в Адлере виднее.
avatar

Wassup

  • 27 июля 2012, 19:03
+
Полторашка кваса + кудепстинская речка — наш рецепт от жары.
avatar

Dzardis

  • 27 июля 2012, 19:03
+
Полторашка кваса
а какой предпочитаете?
Обычно встречаю 2 литровый в магазинах.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 19:11
+
по городу в выездных точках на разлив:)
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 19:25
+
в выездных точках на разлив
1 л — 60 руб при магазинном не хуже качества и без риска нарваться на разбавленный водой, 2л 50-60 руб не по хозяйски ;-)
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 20:18
+
имеете в виду концентрат? или уже готовый? тогда какой?
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 20:44
+
имеете в виду концентрат?
не, квас.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 21:04
+
тогда какой?
мне вот не попадался такой же вкусный, как в бочках\кегах. Хотя, я мало магазинных дегустировала
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 21:09
+
Хотел написать — пейте домашний квас, но вижу тут его никто не готовит...((
avatar

Papashka

  • 27 июля 2012, 21:12
+
я один пару раз пыталась приготовить — у меня не получилось:(
Да и люб мне вкус детства из бочки!)))
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 21:18
+
Здрассьте! Каструлка-10 л.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 22:24
+
Рецептик — пА-ажалуйста… (жалобно)
А то по рецептам из тырнету ни фига не получается...(
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 22:28
+
Знаете… Когда бываю в Краснодаре-покупаю квасное сусло.К нему добавляю сухарики из черного хлеба с изюмом и сахар (и воду, есесссно).Но и без сусла: сухарики, сахар, вода, и через сутки-вуаля.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 22:34
+
Да…
Спасибо, но немного не то…
Бабушки наши как-то вот готовили и из белых сухариков и из чёрных,…
Визуально помню, а вот повторить не получается.(
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 22:39
+
Да все-то.Ну хочется-добавьте белые.Не принципиально.)) все гениальное-просто.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 22:41
+
П.С, Еще добавляют немного дрожжей (пол-чайной ложки).Но я, этого не делаю.
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 22:43
+
Элементарно, Ватсон! Составляющие: теплая вода, ржаные сухари (желательно, но можно и мягкий хлеб) я беру бородинский хлеб или хлеб «к чаю», сахар (немного) и дрожжи (на краешке чайной ложки) через три-четыре дня квас готов! Можно еще муку ржаную добавлять.
avatar

shaitan93

  • 27 июля 2012, 22:46
+
Спасибо. Еще раз попробую изготовить.
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 22:49
+
Позовите продегустировать!))))
avatar

shaitan93

  • 27 июля 2012, 22:51
+
Принято. Если только получится. )
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 22:55
+
Ну, если не получится, то уж так и быть, добавим дрожжей, а дистиляционный аппарат с меня)))
avatar

shaitan93

  • 27 июля 2012, 22:58
+
Не-е… Это для зимы…
Представьте себе, на улице мокрый снег лупит размером с картошку… Небо свинцовое… А Вы сидите на кухне (а где ж ещё) — на столе вот «это самое», сальце из морозильничка, огурчики солёненькие, горячий борщик (пожалуй сегодня про горячее не стоит), вкусности всякие…
Смотрите Вы за стекло, а там холод, промозгло так… хорошо...)))
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 23:08
+
так вкусно рассказываете, что сразу захотелось зимы)))) не смотря на то, что зиму я мягко скажем, не долюбливаю))
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 23:14
+
Я её тоже терпеть не могу… в зимние месяцы)))
avatar

Justice

  • 27 июля 2012, 23:18
+
Какие три-четыре дня?! ))) При нынешней то жаре? Сутки!
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 22:53
+
я мало магазинных дегустировала
Я фанат кваса. Специально тестирую все которые бывают в Сочи и когда в гости едут и спрашивают что привезти, то всегда прошу привезти квас который в том регионе продается.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 21:23
+
в общем, не кОлитесь Вы на хорошие марки кваса…
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 21:25
+
на хорошие марки
ну почему же -)
Никола (классический), Русский дар, Кружка и бочка.
Они одинаковые по всем показателям ;-)
Очаковский хорош, но с характерным привкусом на любителя.
Першинг.
Традиционный (тот что в Магнитах неплох, дешев, но иногда от него изжога, резковат он.

Не нравятся.
Хлебный край (Балтика), Староминский.
Квасенок (очаковский) чрезмерно сладок.
Вот то что чаще всего встречается в сочинских магазинах.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 21:49
+
вот спасибо!:) на моей памяти из последнего очаковский — но он мне пластмассовый на вкус и хоть тресни
avatar

irinkaaa

  • 27 июля 2012, 21:53
+
а я Очаковский в жб банках пить не могу.
avatar

avStar

  • 27 июля 2012, 22:02
+
Покупаем квас на розлив.
avatar

Dzardis

  • 28 июля 2012, 08:15
+
Адлер — самолет — Мурманск (иной город выше 65 параллели) — прохлада — КРАСОТИЩА!!! ))))
avatar

Papashka

  • 27 июля 2012, 19:45
+
Адлер — самолет — Мурманск (иной город выше 65 параллели) — прохлада — КРАСОТИЩА!!!
Сегодня с сестрой из Мурманской области разговаривал, +18 у них.
avatar

Skif

  • 27 июля 2012, 19:56
+
Мурманской области разговаривал, +18 у них.
Я и говорю — красота! )))
avatar

Papashka

  • 27 июля 2012, 20:02
+
в Москве сегодня несколько раз был дождик)))
avatar

Elena1

  • 28 июля 2012, 02:59
+
Русская народная кухня очень помогает мне, когда в жару не хочется есть, к тому же удобна для холостяков. Итак, встречайте — ТЮРЯ молочная.
В глубокую тарелку наливаете холодное молоко из холодильника, крошите хлеб, лучше серый, по вкусу можно посолить.Всё. Холодное молоко освежает, а хлеб напитанный молоком быстро насыщает.
avatar

Skif

  • 27 июля 2012, 19:55
+
Вот это еда! А вот ещё рецепт. Варите манную кашу и наливаете её, например в квадратный судочек или глубокую тарелку. Ставите в холодильник. Она должна застыть. Варите кисель из ягод или из пачки, покупной. Остывшую кашу заливаете киселём. Можно холодным, можно горячим. По желанию. Кашу можно резать кусками, формочками. Желательно чтобы кисель хотя бы наполовину прикрывал кашу. Тоже просто и можно есть в холодном виде, и очень сытно.
Так делал мой папа. Голодное послевоенное детство. Это было по тем временам королевское блюдо.
А деткам маленьким может понравиться просто холодная вырезанная разными формами каша с ягодами и вареньем!
avatar

korlik

  • 27 июля 2012, 20:10
+
Составляющие простые — зелёный чай с жасмином, мята, лайм, тросниковый сахар, лёд — всё по вкусу… ну соответственно сперва завариваете чай (помним что зелёный заваривается при температуре 70 градусов, сахар, лайм, мяту, лёд, льда много, поэтому рассчитываем на двукратное увеличение объёма…
avatar

DenisIrskiy

  • 27 июля 2012, 20:21
+
Из летних блюд, очень понравилась азербайджанская «окрошка».Рис варится в кефире, заправляется киндзой и чесноком.Ежели чё не точно, азербайджанцы поправят.))
avatar

anik

  • 27 июля 2012, 20:41
+
Из летних блюд, любимое обеденное — арбуз со свежим белым хлебом (но ещё не сезон)

Из охлаждающего — мокрое вафельное полотенце на плечи (кондиционерами не пользуюсь), но ещё не так жарко.
avatar

illari

  • 27 июля 2012, 20:58
+
арбуз-это тема! я уже поела-была в Астрахани,28 прилетела оттуда)))
avatar

Elena1

  • 28 июля 2012, 02:57
+
Смешиваю в равных долях кефир+квас(предпочитаю Очаковский) +кипяченая вода. Конечно все из холодильника.
avatar

gnomik

  • 27 июля 2012, 23:46
+
Отличная тема! Спасибо, mishа!
avatar

vishenka

  • 28 июля 2012, 00:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.