Рейтинг
+9.71
голосов:
6
avatar

Политическое просвещение  

Опять война?

В ночь на воскресенье 27 сентября авиация Азербайджана нанесла массированные удары по военным целям в Нагорном Карабахе. К утру стало ясно, что азербайджанские войска пытаются взять под свой контроль три ключевые высоты в Нагорном Карабахе под прикрытием артиллерии и боевой авиации.
Почему взорвалась ситуация в Нагорном Карабахе?


( Читать дальше )
  • +26
  • 28 сентября 2020, 13:29
  • nuport
  • 25

На тему демонтажа памятного знака в Адлере. Толерантность forever!

Много гневных заметок и откликов вызвал демонтаж памятного знака на месте крепости «Святого духа», которая была заложена 30 июня 1837 года. Знак не простоял и 10 дней и был неожиданно демонтирован. Городские власти, в лице Копайгородского и политсовета ЕР, видимо, решили поиграть в политику. Надо бы, дескать, умаслить неких активистов «коренного населения». Сентябрьские выборы ведь на носу: губернатора и депутатов, в том числе ГСС. Нужны голоса в поддержку «нужных» кандидатов.

Ну ладно бы, что решили поиграть в местную политику. Памятникопады мы уже не раз наблюдали в современной России. Сносились памятники советской эпохи и деятелям становления советской власти. Но, оказывается, этого мало. И наш, сочинский случай, вполне вписался в мировой тренд, который задают проклятые пиндосы в самой что ни на есть «колыбели демократии», т.е. в США. Там уже снесли памятники своим историческим деятелям: генералу конфедератов Ли, первооткрывателю Колумбу…

И вот свежий пример.

Жил-был русский гражданин Александр Баранов, который правил Аляской 200 лет назад. Имперский был такой и кровожадный, как совсем недавно выяснилось. Роль Баранова была, оказывается, самая демоническая. По крайней мере, в этом уверены «активисты» американского города Ситка (бывший Ново-Архангельск), которые потребовали от городского совета убрать с глаз долой давно уже установленный в Ситке на берегу океана памятник Баранову.

Городской совет Ситки большинством голосов постановил памятник демонтировать (формально — убрать в запасник местного музея), так как губернатор Баранов «надзирал за порабощением индейцев тлинкитов и алеутов». Так сказано в резолюции совета. А еще статуя Баранова «причиняет боль коренным народам и подает неверный сигнал жителям и гостям Ситки».

Вот и сочинские руководители и «деятели» решили снести памятник давним событиям своего Отечества. Это попугайство Вам ни о чём не говорит?

Юрий Дзагания, сочинец с 1953 года
  • +51
  • 17 июля 2020, 15:19
  • DefEr
  • 226

Защитники русского языка решили все испортить во время голосования по поправкам. Власть вносит изменения в РоссиЮ, потому и напечатала бюллетени с ошибкой

CopyPast
Автор Андрей Иванов

Власть не только превратила всероссийские голосование о внесении поправок в Конституцию в фарс, но и решила провести его откровенно спустя рукава. Сложно поверить, но в тексте самого вопроса, внесенного в бюллетень, допущена грамматическая ошибка.
Образец бюллетеня был представлен и утверждён Центризбиркомом несколько месяцев назад. И только сейчас, когда голосование уже идёт полным ходом, в соцсетях обратили внимание на формулировку вопроса. У граждан организаторы референдума спросили: «Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?»

Дело в том, что в русском языке предлог «в» обозначает некоторое направление. И после него должно стоять слово либо в винительном падеже («я иду в институт»), либо в предложном («я нахожусь в институте»). В первом случае задаётся вопрос «куда?», а во втором «где?». Если следовать правилам русского языка, то вопрос в бюллетене должен звучать «Вы одобряете поправки в КонституциИ Российской Федерации?».

Для наглядности изменим слово «поправки» на «изменения», а вместо сложного слова «Конституция» возьмём близкое слово «Россия» с тем же окончанием. Получится, что сейчас гражданам страны предлагают ответить на вопрос, который по конструкции будет звучать «Вы одобряете изменения в РоссиЮ?».
Справедливости ради стоит отметить, что на сайте московского мэра, на котором люди могут голосовать дистанционно, написание правильное. Используется ещё одна фраза: «поправки к КонституциИ». Она в некотором роде самая удачная. Ведь Конституция у нас уже есть, но к ней просто вносятся поправки.

Беда в том, что и в самих поправках много грамматических ошибок, не говоря уже про весьма сомнительные конструкции. Это при том, что недавно нас убеждали в необходимости защитить русский язык и не забывать наследие Пушкина.

О чем говорит нынешняя ситуация? Ошибки в официальных документах обычно допускают в отсталых странах. Да и то из-за того, что в государстве принято решение сформировать новую национальную идентичность и потому появляется новый искусственный язык. Так что для тех, кто одобрял окончательный вариант бюллетеня, получается русский язык не родной. Возможно, ведь у нас многонациональная страна. Но скорее всего, людям в органах власти просто наплевать на элементарные правила приличия. Один неуч написал, другой подписал. Вот и вынесли на всероссийское голосование бюллетень с ошибкой. А что? Народ «схавает» и не такое. «Знатоки русского языка» вызывают все больше раздражение и досаду у тех, кто оказывается у власти, совершенно им не владея.
  • +26
  • 26 июня 2020, 21:04
  • DefEr
  • 25

По стопам Остапа: похождения Недокомбинатора

Журналисты проекта «АнтиФэйкНьюс» запилили фильм про недокомбинатора Сергея Комкова, прославившегося тем, что он набрехал президенту Путину про бездомных участников войны из города Сочи.

У хрустящего пирога оказалась очень специфичная начинка. Но посмотреть все равно стоит.

  • +47
  • 04 марта 2020, 11:27
  • german_gor
  • 13

"Единая Россия" - мы её теряем?

После результатов единого дня голосования в СМИ появились сообщения о возможной реорганизации «партии власти» — так наглядно скомпрометировавшей себя массовым участием в утверждении законов, негативно воспринятых населением. И дело не только в падении рейтинга при голосовании на избирательных участках, также негативно воспринимаются случаи недопущения к выборам неких «неугодных» кандидатов, есть подозрения в подтасовках и фальсификациях, были попытки устранить с избирательных участков наблюдателей иных партий и т.д.

Стала достаточно очевидной тенденция неприятия стратегического курса правительства, возглавляемого председателем этой партии: вместо вложения имеющихся триллионых резервов в развитие экономики — вводятся все новые поборы и налоги, которые якобы призваны поднимать экономику из состояния так называемой «стабилизации» с ее приростом на грани статистической погрешности. А прирост миллиардных в долларах капиталов олигархов на фоне беспросветной нищеты десятков миллионов граждан и недопустимой бедности большей части населения — позволяют законы, принимаемые именно большинством «единороссов», что не улучшает настроения граждан.


( Читать дальше )
  • +8
  • 12 сентября 2019, 19:41
  • MEMO
  • 48

"Все как у людей". Власть. Сочи. Молодежь.

Приветовцы, привет вам!:)

Каждый уважающий себя чин высокого уровня кричит «дорогу молодым», по факту мы видим, что «дорогу молодым» работает в отношении деток чиновников, депутатов и тд. Как быть ребятам из обычных семей, которые вынуждены биться об закрытые ворота?

Постоянно проводимые конкурсы кадровые, лично по моему мнению никакого результата не показывают, чиновники-кадровики сидящие десятки лет на своих постах, естественно берегут теплые местечки для деток.

Вот пришел в наш город новый мэр, как он формирует команду, кто эти люди?

Почему бы талантливую сочинскую молодежь посредством открытого и главное ЧЕСТНОГО конкурса не привлечь на благо города? Жду комментов, с удовольствием подискутирую.

  • +40
  • 12 сентября 2019, 09:22
  • Trust
  • 82

Почему в Сочи ТАКОЕ невозможно?

Лучик света в царстве тьмы

  • +11
  • 14 августа 2019, 23:10
  • DefEr
  • 90

Грузино-Абхазская война.Воспоминания военного переводчика. Продлжение

Начало здесь:Часть-1 часть-2 часть-3 часть-4 часть-5

Мы медленно выбрались из машины.

Старший, ткнув дулом автомата мне в живот, приказал:
— Скажи им, пусть выкладывают на капот деньги, документы, часы…
Говорил он по-русски, но с явным местным акцентом. Я поняла, что бандиты намерены разговаривать только со мной, и теперь все будет зависеть от того, как я буду отвечать. Я спокойно перевела офицерам, чтобы они выложили все свои ценные вещи на капот, сняли куртки…

На всякий случай спросила:
— Может, документы не нужно забирать? Вы с ними все равно ничего сделать не сможете…
— Ладно, уговорила, — нехотя ответил бандит. – Ты, между прочим, тоже свою курточку снимай…
— Так она ведь женская…
— Ничего, я своей жене отдам…
Пришлось снимать куртку. Четыре куртки, три пары часов, четыре рации и несколько сот долларов бандитов, явно, не удовлетворили. Хочу сказать, что и офицеры, и переводчики всегда брали с собой на патруль немного денег. «Для бандитов», так сказать. Почему-то бандитов больше всего злило отсутствие денег.


Снова ткнув меня автоматом в живот, старший скомандовал:
— Пусть снимают ботинки!
Да, ботинки были хорошие, армейские. Не зря бандиты на них позарились. Все четверо были обуты в старенькие поношенные кроссовки. Мои ботинки почему-то брать не стали.
— Может, возьмешь своей жене? — предложила я старшему.
— Она такие не носит…
«Ладно, — подумала я. — В следующий раз прихвачу с собой модельные лодочки».
Бандиты так же мгновенно исчезли, как и появились…

Трудна дорога Грузии в Европу.



( Читать дальше )
  • +32
  • 27 июня 2019, 16:01
  • sochivideo
  • 1

Грузино-Абхазская война.Воспоминания военного переводчика.

Часть-1
часть-2
часть-3
часть-4

И снова я мысленно переношусь в Гали, в год 95-й… Мне все больше и больше нравилась моя работа. Как я уже говорила, в начале были проблемы с языком. Язык королевы Виктории и Шекспира, которому меня учили в школе и институте, здесь в «горячей точке» совершенно «не катил». Переводить нужно было четкими, короткими фразами. Кроме военной лексики переводчикам нужно было знать и медицинскую. Им приходилось работать с военными медиками из Германии. Они оказывали помощь не только сотрудникам Миссии, но и местным жителям, снабжали медикаментами штаб российских миротворцев, гальскую больницу. Именно в том году врачи Миссии — Стефан и Томас – начали помогать в работе больницы: привозили оборудование, медикаменты, делали операции. Каждое утро перед штабом выстраивалась очередь страждущих. Приходили они из отдаленных сел вместе с больными детьми и родителями. Никому в помощи не было отказано. Врачи сами, в любое время дня и ночи, выезжали по вызову. И рядом с ними всегда был переводчик. Однажды мы поехали в одно из менгрельских сел, где женщина вот-вот должна была родить. Когда подъехали к дому, в нем уже собралось все село. Интересный народ! По любому поводу собирается целая толпа. Задаешь вопрос, отвечают все вместе… Увидев в доме такое скопище людей, Стефан грозно рявкнул:
— Get out! Вон!
Все рванули к выходу, даже роженица чуть не выскочила вместе с ними.
— Вы лежите, лежите! – успокоили ее.
Через несколько часов на свет появился новый человечек. Его тут же нарекли Стефаном. Живут теперь в менгрельских и абхазских селах Томас, Кнут, Маркус, Лора…


С родственниками новорожденного.

К сожалению, приходилось переводить и в других обстоятельствах. Очень часто в штаб привозили раненых. Врачи ставили капельницы, зашивали раны, накладывали бинты. А переводчик стоял рядом. И переводил. Слово в слово. Ведь жизнь человека зависела от того, понял ли врач перевод. Приходилось помогать врачам держать раненого, подавать инструмент и даже швы накладывать… Привозили с такими ранениями, что было уже поздно что-либо сделать. Человек просто умирал на руках врачей… Привозили трупы, потому что не знали, куда их еще везти…
Не думайте, что жизнь переводчиков и офицеров в Миссии ограничивалась только работой. С ума можно было бы сойти! Каждую неделю в Гали или Сухуми устраивались вечеринки. Поводов для этого было много: то приезд новых офицеров, то отъезд отслуживших в Миссии, то чей-то день рождения… Часто собирались, чтобы просто расслабиться после напряженного дня. Каждый день был не похож на другой, и каждый день нес в себе опасность. На мину можно было наехать, под обстрел бандитов попасть или быть ограбленными.

Перед патрулированием.

Не избежала такой участи и я. Однажды, после патрулирования одного из абхазских сел, мы возвращались в штаб. Разговор с главой сельского совета был очень интересным. Он рассказывал о жизни села до войны, вспоминал войну. Слушать его было одно удовольствие. Обо всем он рассказывал с юмором, с шутками-прибаутками. Настроение поэтому у нас было хорошее. И погода этому способствовала. Был теплый февральский день, солнце пригревало совсем по-весеннему. Птички на деревьях заливались на все голоса… Мы почти подъезжали к основной трассе, когда перед машиной, словно из-под земли выросли, четверо бандитов в черной одежде, в черных масках балаклава, с автоматами наперевес….

Автор: Сара Ванская

Продолжение следует

Часть-1
часть-2
часть-3
часть-4
  • +10
  • 23 июня 2019, 11:07
  • sochivideo
  • 9

Противостояние.Грузия-Абхазия. Воспоминания военного переводчика.

Начало здесь. Часть-1. Часть-2. Часть-3.

И вот подоспела помощь в лице Нугзара и селян. Они несли с собой веревки и топоры. Общими усилиями мы вытащили машину, и наш патруль уже собрался в обратный путь… Но не тут-то было! Сваны заявили, что все село уже ждет нас…
…Встречали нас хлебом-солью. Вернее, лавашами, мамалыгой, лобио, чахохбили… А еще — жареным поросенком с пучком кинзы в зубах! (Когда только успели его зажарить!). И, естественно, кувшины с красным и белым домашним вином, бутыли с медовой чачей красовались на каждом столе! Доминик, не забывая о цели нашего приезда, завел разговор «за жизнь». Селяне охотно рассказывали ему о том, как много приходится трудиться, чтобы вырастить и собрать урожай. К тому же, из Тбилиси им привозят на машинах необходимые продукты. А вертолет отвозит в Грузию заболевших селян, или тех, кто хочет повидать своих близких. Кстати, через несколько месяцев Миссия ООН также стала направлять свои вертолеты в село Квемо Ажара, где находилась ООНовская база. Вместе с командой на борт загружались сахар, соль, мука…



( Читать дальше )
  • +20
  • 21 июня 2019, 10:48
  • sochivideo
  • 19