Рейтинг
+9.71
голосов:
6
avatar

Политическое просвещение  

Продолжение о Параде Победы 1945 года.

(Продолжение, начало www.privetsochi.ru/blog/polit_edu/82883.html )

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты — по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.

Уцелела страница с парадной речью Жукова. На ее полях были расписаны интонации, с которыми маршал собирался произнести этот текст: «тише, суровее» — на словах: "Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойно напали на нашу страну"; «громче, с нарастанием» — на жирно подчеркнутой фразе: "Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление". А вот: «тише, проникновеннее» — начиная с предложения "Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв".


( Читать дальше )
  • 09 мая 2019, 20:43
  • MEMO
  • 26

Немного о Первом Параде Победы 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

— Вот что, — сказал верховный, — вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Жуков удивился, но виду не подал:
— Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? А Сталин ему:
— Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.



Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев — нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада -просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
  • 07 мая 2019, 20:15
  • MEMO
  • 274

74 года незабываемой Победе

Такое забыть невозможно, мы помним! Однако в Европе забывают, об этом рассказывают наши граждане, которым некоторые европейцы прямо-таки чудовищные вопросы задают; о таких эпизодах рассказал, в частности, известный артист театра и кино Василий Лановой:

В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма».



Европа предпочла об этом забыть. Приходится всем напоминать, что во Второй мировой войне против войск Германии страны Европы продержались всего-то: Дания — 6 часов, Люксембург-1 день, Голландия — 5 дней, Югославия -11 дней, Бельгия — 18 дней, Греция — 24 дня, Польша — 27 дней, Франция -1 месяц и 12 дней, Норвегия — 2 месяца и 1 день. В дни легендарной обороны Сталинграда только один Дом Павлова держался 58 дней! Фашисты поражались стойкости и мужеству советских воинов.


( Читать дальше )
  • 04 мая 2019, 15:02
  • MEMO
  • 203

Майские праздники - под какими флагами?

Сочинские СМИ приглашают горожан на массовую традиционную демонстрацию в Праздник Весны и Труда. Ранним утром 1 мая на площади у Зимнего театра собирается построение колонн. В 09:00 здесь начнется концертная программа, после которой участники шествия двинутся по улице Театральной, Курортному проспекту, улицам Поярко, Несебрской, Приморской до площади у Южного мола. Все колонны будут стилизованы в тематику российского триколора. Создавать настроение по ходу движения будут музыка и спецэффекты. Парад завершится на площади Южного мола, где состоится большой концертный марафон.

Всё бы замечательно, однако стоит напомнить, что история Первомая началась в США, когда американские рабочие в 1886 году впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12 — 15 часов) и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

Этот день стал повсеместно традиционным ежегодным мероприятием как День международной солидарности трудящихся и проводится он в разных странах, как он проводился и в советское время именно под этим названием, а Праздником Весны и Труда он стал именоваться в России уже после рыночно-либеральных преобразований, в число которых внесена ползущая декоммунизация и замена традиционных красных знамен на утвержденный государственным флагом Росийской Федерации общеизвестный теперь триколор.


( Читать дальше )
  • +52
  • 30 апреля 2019, 16:27
  • MEMO
  • 74

Депутаты хотят запретить россиянам без гаража покупать машины

«В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам приобретать машины, если у них нет в собственности или аренде гаража или парковочного места. Об этом в субботу, 16 февраля, сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в парламенте.
По словам собеседника агентства, идею поддержали Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов ...»

Интересно, как это они себе представляют и хочется спросить у них: «Что вы курите в парламенте»?



А ролик выложил для того, чтобы все думали кого мы выбираем в депутаты!
  • +38
  • 16 февраля 2019, 22:42
  • skripka1
  • 108

Chebur.net is coming...

Привет, Сочи.
В России вводят закон об суверенном интернете (прошёл первое чтение на 14/02 сего года).
12 февраля 2019 года Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о суверенном Интернете в России. Из отзывов и заключений правительства, профильного думского Комитета и Счетной палаты, как и из заявлений авторов следует: на данный момент никто точно не знает, что за систему предполагается строить и в какие суммы она обойдется бюджету, бизнесу и гражданам.
www.mk.ru/politics/2019/02/11/zakon-o-suverennom-internete-rossiya-uzakonit-zheleznyy-zanaves-v-seti.html
Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.
www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/12/793909-gosduma-prinyala-zakonoproekt

Версия для соратников, отвыкших читать дальше названия ролика на ютубе (ну или тех, кто за рулём).
Интересно узнать о сём мнение «издревле аполитичных» сочинцев :)
Когда модер отправляет важную тему во флудилку
  • 0
  • 13 февраля 2019, 23:59
  • Tuapsinets__
  • 2

Валежник, говорите, стал бесплатным.Не всё так просто.


То есть сходи, возьми разрешение, собирай там где покажут.А потом предъяви сколько насобирал, а то вдруг больше положенного.
  • +84
  • 07 января 2019, 21:53
  • semerny
  • 113

Сочинцы, готовьтесь платить алименты родителям взамен государственных пенсий!

Так называемая «пенсионная реформа», принятая голосами депутатов фракции «Единая Россия», в том числе депутатов от Сочи, всколыхнула всё общество. Граждане отвергают повышение пенсионного возраста и резко выступили против этого. Но власть глуха к голосу разума. «Цветочки», расцветшие на законе о пенсионной реформе, уже дают первые плоды.

Реформаторами от «Единой России» теперь внесен законопроект, которым законодательно обяжут детей содержать родителей, достигших возраста 55 и 60 лет, ставшими к этому возрасту нетрудоспособными, поскольку до получения пенсии по старости в 60 и 65 лет они не дожили. Всё потому, что капиталистическое государство не желает платить пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, для чего и была проведена «реформа» пенсионной системы.

Законопроект № 548974-7 о внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации (в части права женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов) внесен депутатами-единороссами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, Р.А.Баталовой, А.В.Жарковым и другими, общей численностью 41 депутат. По сути, это первый шаг к отмене государственных пенсий по старости, как таковых.

Проект Федерального закона О внесении изменений в статью 169 Семейного Кодекса Российской Федерации очень короток, его содержание укладывается в две статьи.

Статья 1
Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения:

1) статью 169 дополнить пунктом восьмым следующего содержания:
«8. Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты (статьи 85, 87, 89, 90, 93 — 97 Семейного кодекса Российской Федерации) распространяется, в том числе на женщин, достигших пятидесяти пятилетнего и мужчин — шестидесятилетнего возраста».

Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

И утверждающая подпись Президента Российской Федерации.

Вот и весь законопроект, который вскорости станет федеральным законом, поскольку он внесён депутатами фракции «Единая Россия», имеющей конституционное большинство в Государственной Думе. Как с машиной голосования бороться? Выборы Госдумы и Президента прошли, лизоблюды и недалёкие граждане проголосовали за «Единую Россию» и Путина, оставив всех, без исключения, граждан «с носом».

Похоже, это только начало. С чем вас и «поздравляем». То-то ещё будет, пока народ спит!

Секретарь Сочинского горкома КПРФ Ю.В. Дзагания

Сочинцы, готовьтесь платить алименты родителям взамен государственных пенсий!
  • +96
  • 19 ноября 2018, 18:48
  • DefEr
  • 137

Перепост. План результатов Первой мировой войны.

Your text to link...
Виктор Шестаков
7 ноября ·
Вот так могла выглядеть Европа в случае победы Германии и Австро-Венгрии в 1 мировой войне. Характерно, что Москва и Киев отходили бы австрийцам, а не немцам. Им же немцы отдали Ирландию.
Обратите внимание на два пятна на карте: независимые Франция в районе Пиренеев и Россия в Крыму. Кстати, Украины просто нет.
  • +41
  • 09 ноября 2018, 18:04
  • kvazimodo
  • 55

28 июля в 10:00

Сегодня все здоровые силы общества, в виде активных граждан, создавших инициативные группы, нашего курортного города Сочи решили объединиться для проведения протестного митинга 28 июля 2018 года в 10 часов утра на площади перед памятником Ленину.

Мы решили, что пришло время отбросить разногласия по политическим мотивам перед наступившей бедой – Родина в опасности!

Предложенную схему повышения пенсионного возраста члены партии «ЕдимРоссию» назвали «плавной» — по году в год. В итоге, как следует из приложенных к законопроекту таблиц, мужчины до 2028 года, а женщины — до 2034-го будут выходить на пенсию только по четным годам.

Но главное: в 2019 году на пенсию не выйдет ни один россиянин, не имеющий льгот.

( Читать дальше )
  • +34
  • 18 июля 2018, 22:37
  • VahoEz
  • 59

Жители всего мира просят встретиться Владимира Путина с судьей из Краснодарского края

На защиту судьи из Краснодарского края Дмитрия Новикова встали многие жители не только России, но и мира.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», действующий федеральный судья Дмитрий Новиков неоднократно выступал с резкой критикой некоторых служителей Фемиды, в том числе и «золотой судьи» Елены Хахалевой.



( Читать дальше )
  • +5
  • 16 февраля 2018, 15:18
  • SergeySochl
  • 21

Вы еще верите в честные выборы?



7 января 2018 JAPAN TIMES

Оригинал статьи для тех кто знает другой язык, кроме русского читайте тут...

Правительство Японии планирует в мае 2019 года пригласить в гости президента России Владимира Путина, сообщает Japan Times, ссылаясь на источники в правительстве. Японская сторона рассчитывает добиться прогресса в разрешении многолетнего территориального спора.


( Читать дальше )
  • +16
  • 03 февраля 2018, 18:41
  • kg963kg
  • 258

Памяти жертв репрессий

Сегодня 30-го октября в День памяти жертв политических репрессий проходит Акция "Хотелось бы всех поименно назвать..." в Санкт-Петербурге, в Москве у Соловецкого камня и еще на четырех площадках города: на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного дома у музея Анна Ахматовой, у стен Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому на Большой Московской улице, где эти и другие известные представители российской культуры зачитают имена людей, пострадавших в ходе массовых расстрелов, выселений и арестов 30-х годов ХХ века. Об этом материалы, в частности, на сайте forum-msk.org/

Отмечают этот скорбный день и в Сочи, где установлен мемориальный камень в память тех трагических времён. Политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын поток репрессированных в то время. В Москве смонтирована Стена памяти, где обозначены тысячи имен людей, пострадавших от репрессий середины прошлого века. Их некоторые считают миллионами, а Солженицын даже десятками миллионов…




( Читать дальше )
  • +22
  • 30 октября 2017, 10:01
  • USER
  • 174