Майские праздники - под какими флагами?

Сочинские СМИ приглашают горожан на массовую традиционную демонстрацию в Праздник Весны и Труда. Ранним утром 1 мая на площади у Зимнего театра собирается построение колонн. В 09:00 здесь начнется концертная программа, после которой участники шествия двинутся по улице Театральной, Курортному проспекту, улицам Поярко, Несебрской, Приморской до площади у Южного мола. Все колонны будут стилизованы в тематику российского триколора. Создавать настроение по ходу движения будут музыка и спецэффекты. Парад завершится на площади Южного мола, где состоится большой концертный марафон.

Всё бы замечательно, однако стоит напомнить, что история Первомая началась в США, когда американские рабочие в 1886 году впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12 — 15 часов) и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

Этот день стал повсеместно традиционным ежегодным мероприятием как День международной солидарности трудящихся и проводится он в разных странах, как он проводился и в советское время именно под этим названием, а Праздником Весны и Труда он стал именоваться в России уже после рыночно-либеральных преобразований, в число которых внесена ползущая декоммунизация и замена традиционных красных знамен на утвержденный государственным флагом Росийской Федерации общеизвестный теперь триколор.

Такая замена названия Первомайского праздника и его атрибутов, впрочем, не произошла во многих иных странах, где продолжают использовать и его исходный статус Дня солидарной борьбы за жизненные права трудящихся, а также и многочисленные красные стяги и транспаранты как символы стремления народов к освобождению от эксплуатации и колониализма. Поиск, например, в отечественном Яндексе по фразе «празднование первомая в разных странах мира» дает множество иллюстраций, на которых очевидно присутствие краснознаменных атрибутов на массовых демонстрациях в самых разных странах на различных континентах

Это Италия:



Конечно, Китай:



И даже Израиль:



Посмотрим — чем порадует в этом году Сочи!
  • +52
  • 30 апреля 2019, 16:27
  • MEMO

Комментарии (74)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Немного истории: Первомай на Украине — всего лишь 42 года назад:

avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 16:29
+
тамо тэпэряче дэкоммунизация и дэроссиянизация…
avatar

kaktus

  • 30 апреля 2019, 19:00
+
+2
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 19:18
+
+1


И в РСФСР было не хуже, а теперь и в РФ что-то похожее случилось...
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 19:33
+
+2
Ну и, конечнр же, американские товарищи были правы. Доказано временем — забастовки и сильные профсоюзы способны изменить жизнь работников в лучшую сторону. Без моря крови, чисток, миллионов погибших. А очень малой кровью. И знамена в цвет крови — это на любителя.
avatar

VVE_Rost

  • 30 апреля 2019, 16:42


+
забастовки и сильные профсоюзы способны изменить жизнь работников в лучшую сторону
Выбиваете напрочь почву из под ног у коммуняк)) как же без них… куска хлеба лишаете))
avatar

so3537

  • 30 апреля 2019, 18:02
+
+1
Профсоюзов нормальных как у нас не было при них, так и сейчас нет. И если тогда они особо не нужны были, то сейчас…
И если хотят коммунисты принести пользу и сделать государство более социалистическим — то шанс у них через создание нормальных профсоюзов есть. А властные рычаги больше им никто не даст, могут даже не мечтать.
avatar

VVE_Rost

  • 30 апреля 2019, 18:10
+
если хотят коммунисты принести пользу
А вам не кажется что сама фраза уже абсурдна…
avatar

so3537

  • 30 апреля 2019, 18:15
+
Ну, можно по-другому)
Если хотят вернуть себе вес, влияние и уважение народа.
Профсоюзы за бугром — реальная сила, с которой считаются работодатели.
А скажите, что у нас может заставить их поднять зарплату раза в полтора-два, к примеру? Да практически никто и ничто.
avatar

VVE_Rost

  • 30 апреля 2019, 18:22
+
Да, думаю, по другому не получится.
Те, идейные, революционные, которые хотели что-то для народа, по указанию партии этот народ к стенке и ставили. Кто остался, Сталин к этой же стене поставил. Более поздние — чистые приспособленцы.
А современные… это так… отрыжка… Остались с махровой идеалогией от которой отказался весь мир. И никак не въедут, что их время никогда не вернется.
avatar

so3537

  • 30 апреля 2019, 18:33
+
+1
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 19:57
+
Вальпу́ргиева ночь (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic — Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje — Жечь костёр, рус. Еремей Запрягальник) — ночь с 30 апреля на 1 мая.
Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их королеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказывает виновных ударами. Затем, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.

— Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу
avatar

zummer

  • 30 апреля 2019, 21:09
+
+3
Для трудящихся Первомай это День солидарности во имя мирного труда, дружбы народов и борьбы против всякой нечисти за социализм и благополучие людей на планете, ну а для сатанистов каждый день это возможность по любому поводу вспоминать ведьм и сатанинские ритуалы. Каждому своё!
avatar

redbull

  • 01 мая 2019, 00:10
+
Каждому своё!
А потом они обижаются, когда их сравнивают.
«Каждому своё» — надпись на воротах Бухенвальда. И это не философия образованной нации, а квинтэсенция фашизма. А результат — почти 12 млн. уничтоженных людей
avatar

zummer

  • 01 мая 2019, 00:22
+
+3
Некоторые лжецы сочиняют даже про 100 миллионов или миллиардов — им все равно о чем врать! А вот рыночно-либеральная Россия реально потеряла уже вовсе не 12 миллионов, а более 20 миллионов своих граждан по итогам финансовых репрессий и экономического террора по рецептам Гайдара, Чубайса и прочих сторонников и соучастников наглядного преступного эксперимента по разграблению бывшей второй в мире Сверхдержавы!
avatar

redbull

  • 01 мая 2019, 07:34
+
+1
Да — да! Трудящимся — мир, достойная жизнь, путь к светлому будущему всего человечества, а вот сатанистам и прочей нечисти — прочь с дороги цивилизации! Не зря же сказано и подхвачено миллионами честных людей, не желающих чтобы их обворовывали: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Так что "Каждому своё" — это вовсе не девиз фашистов, но юридический принцип в цивилизованном обществе, а отнюдь не в бреднях сатанистов!
avatar

redbull

  • 01 мая 2019, 07:18
+
Нужно осознавать еще тот факт, что те идейные были не совсем за народ. Точнее — не за наш народ. Наш народ они считали дровами, которые должны быть брошены в костер Мировой Революции для того, чтобы разгорелся Всемирный Революционный Пожар. И вот только тогда, когда победит Мировая Революция — тогда по их представлениям всему народу Земли должно быть хорошо. В том числе и остаткам того народа, который разжег эту Мировую Революцию.
И.В.Сталин ранее других понял, что поскольку Мировая Революция в ближайшем будущем не светит — социализм придется строить в одной стране. Ну и он совершенно правильно избавился от тех «идейных», которые за Мировую Революцию и которые, кроме как «разжигать пожары революций» -ничего не умели.
Причем эти идейные всегда были готовы сбежать в страны, где правил империализм. Что доказывает сейф тов, Свердлова, а также финансовые махинации иных товаришей рангом чуть ниже, которые в 1918-1920 г.г. вынуждали прежних владельцев заводов, газет, пароходов, которые не успели сбежать или в стране остались их родственники, оформлять на себя или на доверенных лиц их собственность задним числом. Типа купчая была совершена в 1915 или 1916 годах. В крайнем случае до 25 октября ( по старому стилю) 1917 года.
avatar

Islanddream

  • 01 мая 2019, 18:23
+
+1
По моему мнению (как и вы должны бы писать — ИМХО) — ваши личные рассуждения о событиях вековой давности, о которых вы имеете явно ограниченную, тенденциозную и субъективную информацию, сегодня практически не имеют никакого отношения к проблемам выхода страны из наличествующего крайне кризисного состояния — как в экономике, так и в политике. Желательно было бы получать конструктивные предложения и идеи именно по этому поводу, а не субъективные личные созерцательные размышления и домыслы о неизвестных вам доподлинно делах столетней истории, чем тут давно уже занимаются некоторые завсегдатаи сего сайта.
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 18:44
+
+1
к проблемам выхода страны из наличествующего крайне кризисного состояния
Не понимаю, почему вы переводите стрелки на нынешнюю власть? Ясно дело, сейчас далеко не всё идеально, но вы-то за 70 лет правления чего достигли кроме очередей за всем что нужно человеку просто так? только не надо про войну, которую без вас, коммуняк, точно бы проиграли, миллионы тонн стали, космос… Это в России было бы и без вас, и, возможно, скорее даже.
Создать за 70 лет общество, где всё!!! было дефицитом… вот и все достижения…
avatar

so3537

  • 01 мая 2019, 19:16
+
+1
Врать не надо на советское время! А сегодня в дефиците прежде всего — разум у недорослей и критиков советского времени
avatar

MEMO

  • 02 мая 2019, 09:09
+
А как помогут выйти из кризиса ваши постоянные славословия сталина?
avatar

VVE_Rost

  • 01 мая 2019, 20:35
+
Почему по вашему мнению я должен был писать «ИМХО» — если даже вы прекрасно знаете, что это не мое мнение, а мнение той кагорты револиционеров? Многократно высказаное в речах на митингах, собраниях, конференциях, съездах, пленумах, заседаниях Коминтерна и Исполкома Коминтерна, просто в прессе.
Более того, еще задолго до октябрьской революции один из классиков (Энгельс) уже тогда готовил незавидную судьбу. Ибо на Востоке Европы Энгельс считал революционными народами немцев, австрийцев и мадьяр. А вот славянские народы он считал реакционными. С которыми нужно бороться, победить и затем по возможности очистить от них ( от нас) — Землю.
С сейфом Свердлова, с иностранными счета ряда наших партийных деятелей и псевдокупчими — исторические факты. Они могут подлежать лишь моральной оценке. Но ставить их под сомнение — глупо. И счета и купчие были на тот случай, если в России победит контрреволюция. И я полагаю, что в этом случае и деньги и выручка от предприятий реально в какой-то мере использовались бы для дальнейшей революционной деятельности как в условиях подполья, так и в условиях так сказать :«в швейцарских условиях».
А вот в том, что вы правильно понимаете термин :«Славословие» я лично ( ИМХО) — не уверен. Впрочем, вы вполне можете доказать обратно, приведя конкретную цитату из моих комментариев. Ну-с, цитата будет или признаете, что славословий не было? Или признаете то, что вы не так понимали этот термин?
avatar

Islanddream

  • 02 мая 2019, 07:34
+
Последнее ( о славословиях) — не к вам, а к вашему коллеге.
avatar

Islanddream

  • 02 мая 2019, 07:38
+
К данной теме ваши размышления не имеют отношения…
avatar

MEMO

  • 02 мая 2019, 09:06
+
Полностью с вами согласен.
Вся идея социализма- коммунизма — это бред чистой воды во всех аспектах. Сравнить эту сказку о всеобщем равенстве и счастье можно с религией, христианством в частности. Никогда не будет общее выше чем личное — это в природе человека.
avatar

so3537

  • 01 мая 2019, 19:11
+
+2
Глупый человек совершенно необходим для «красивой жизни» буржуазии. Он тем хорош, что крайне удобен для эксплуатации его. Именно на почве глупости масс коренится власть всемирного мещанства. Буржуазная система воспитания масс — это система фабрикации дураков (А.М.Горький)

Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы. (В.И. Ленин)
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 20:00
+
Своих мыслей нет? одни лозунги и цитаты паралитиков-сифилитиков?
avatar

so3537

  • 01 мая 2019, 20:01
+
+2
Прикажете перед вами бисер метать? Ищите других…
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 20:07
+
Доказано временем — забастовки и сильные профсоюзы способны изменить жизнь работников в лучшую сторону.
В сериале «Клан Сопрано» хорошо показано современное состояние американских профсоюзов.
avatar

zorro3

  • 30 апреля 2019, 18:25
+
+1
А в целом, конечно, согласен. Только выборы и профсоюзы способны изменить жизнь работников в лучшую сторону. В теории…
avatar

zorro3

  • 30 апреля 2019, 18:27
+
+3
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 20:24
+
Это В.И. Ульянов (Ленин) писал до революции. А вот после революции, когда был разрушен весь буржуазный государственный аппарат, В.И.Ульянов ( Ленин) стал писать совершенно другие вещи. Например о «комчванстве», об огромном, до невозможности раздутом и совершенно бестолковом новом революционном государственном аппарате. Целую работу написал :" Как нам реорганизовать РабКРИН". Тоже посвященную тому, как с помощью контроля и надзора хоть как-то наладить работу нового революционного государственного аппарата.
Ф.Э. Дзержинский тоже может быть преждевременно ушел из жизни не из-за буржуазных врагов революции, а из-за социально-близких революционных бюрократов.
avatar

Islanddream

  • 02 мая 2019, 07:47
+
+2
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 20:51
+
+2
Никто никому ничего так просто не давал. Почитайте историю американских профсоюзов.
avatar

alexfoto

  • 30 апреля 2019, 19:58
+
+3
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 11:41
+
+1
надо еще лозунги на плакатах правильные. типа рабочему классу достойную зарплату! где обещанные зарплаты по майским указам на ставку, а не на две, и не в среднем по больнице, когда начальник 200т, работники 15т. Доступную медицину простым людям, а не только депутатам! ну и так далее
avatar

Wing

  • 30 апреля 2019, 17:36
+
+3
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 19:25
+
Под каким флагом идти? Отвечающем духу времени — Весёлый Роджер.
avatar

alekseew

  • 30 апреля 2019, 18:56


+
Пока мы тут очень весело празднуем "День весны и труда", тысячи пиратов — миллионеров под Весёлым Роджером сматываются из страны вон вместе со всеми награбленными тяжкими и непосильными трудами у страны и населения миллиардами в долларах; веселимся же дальше!

avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 13:56
+
Майские праздники — под какими флагами?
… а какие ннада?
avatar

kaktus

  • 30 апреля 2019, 18:58
+
+3
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 19:43
+
… для аутентичности праздника вам надо вот этот ;))
avatar

kaktus

  • 01 мая 2019, 22:00
+
+3
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 20:15
+
+2
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 20:34
+
+4
avatar

MEMO

  • 30 апреля 2019, 20:40
+
avatar

Bomko

  • 01 мая 2019, 08:42
+
С любовником (цей) никому не светит…
avatar

so3537

  • 01 мая 2019, 09:54
+
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 09:56
+
+1
Ну, и я буду, вроде, как отмечать… но, не как какое-то мифическое объединение кого-то с кем-то, а как повод выехать на природу. Так что, я почти коммунист...))
avatar

so3537

  • 01 мая 2019, 09:59
+
В более холодных регионах он воспринимается как повод выбраться на природу после серой зимы, обожраться там, напиться до четвероногого состояния и оставить после себя свинарник, в месте отдыха.
На демонстрацию ходить нас настоятельно просили, на заводе. Пить мужики начинали еще там.
Я не ходил ни разу, не люблю ходить в толпе.
avatar

VVE_Rost

  • 01 мая 2019, 11:03
+
+1
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 11:42
+
+2
Нет, ну если следовать истине, то с 1 мая 1889 года (II Интернационал и т.д.) первомайские шествия трудящихся должны быть ТОЛЬКО под красными флагами.

Конечно, в этот день могут быть и другие массовые мероприятия, митинги и пр., под иными флагами, транспарантами и т.п. — но это к шествиям трудящихся не имеет никакого отношения.
avatar

gevladi

  • 01 мая 2019, 19:40
+
+2
avatar

MEMO

  • 01 мая 2019, 20:50
+
+2
Сочи, 1 мая 2019 г.
Первомайский митинг и демонстрация прошли под красными знамёнами. Организатор Сочинский горком КПРФ при активном участии Сочинского отделения ЛКСМ (Ленинский коммунистический Союз молодёжи).
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:02
+
+4
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:03
+
+3
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:04
+
+3
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:05
+
+3
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:05
+
+3
avatar

DefEr

  • 02 мая 2019, 00:06
+
+1
Мы по улице идем с КРАСНЫМИ шарами,
Эти красные шары мы залили сами!!!
Тут нальют и там нальют —
Ну какой там нахрен труд???
avatar

-arib

  • 01 мая 2019, 21:53
+
Майские праздники — под какими флагами?
Как обычно под флагами ЕР. Ничего нового — «стабильность».
avatar

Human

  • 01 мая 2019, 22:14
+
… а чё за трава?
avatar

kaktus

  • 02 мая 2019, 02:37
+
+2
А это Первомай в Свердловске (Екатеринбург), где горожане протестуют против существования одиозного Ельцин-центра и предлагают преобразовать его в городскую или даже в областную больницу широкого профиля

avatar

MEMO

  • 02 мая 2019, 09:01
+
Троцкисты
avatar

XoDok13

  • 02 мая 2019, 13:25
+
+1
В Сочи доминировал триколор — как было приказано свыше. А вот в Казани под красными флагами отмечали День международной солидарности трудящихся:

avatar

MEMO

  • 02 мая 2019, 13:21
+
+1
В Ульяновске в Первомай еще и принимали в пионеры

avatar

MEMO

  • 02 мая 2019, 13:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.