Курортный роман

Еще пару дней назад практически ничто в Сочи не напоминало о том, что в скором времени в городе должны пройти досрочные выборы мэра, уже вторые по счету за последний год. Несколько скупых сообщений в местных СМИ о назначении даты голосования на 26 апреля и о том, что появились первые желающие побороться за кресло главы города. Фамилии этих претендентов, предпринимателя и пенсионера, – никому не известны. Но эти новости не вызвали интереса у горожан. Политической сенсацией стало выдвижение в кандидаты в мэры Бориса Немцова, бывшего вице-премьера, а ныне члена политсовета оппозиционного движения «Солидарность».

За последние семь лет сочинцев уже приучили к мысли о том, что мэром становится тот, кого поддерживает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В этот раз он предложил кандидатуру Анатолия Пахомова, который раньше был мэром Анапы. Фактически его предвыборная кампания началась еще два месяца назад, когда Пахомов сменил Джамбулата Хатуова на посту исполняющего обязанности главы города. Напомним, что полгода назад Владимир Афанасенков, избранный мэром после неожиданного назначения Виктора Колодяжного главой корпорации «Олимпстрой», ушел в отставку по состоянию здоровья, во что, впрочем, верится слабо, а скорей объясняется закулисными интригами.

Технология проведения выборов в крае отлажена до мелочей и не дает сбоев. Конкуренты-тяжеловесы кандидата, которого поддерживает Ткачев, либо сами отказываются от борьбы, либо снимаются с выборов решением избиркомов. А кандидаты от власти выигрывают с большим преимуществом. Яркий пример тому – выборы Владимира Афанасенкова. Кроме него кандидатами были зарегистрированы два жителя Краснодарского края, лица которых избиратели впервые увидели на информационных плакатах, развешанных на участках в день голосования. В бюллетень также попала фамилия первого секретаря горкома КПРФ Юрия Дзагания – в теперь уже бывшем регионе «красного пояса» коммунистов не считают за сильных соперников и довольно часто допускают к участию в избирательных кампаниях. Дзагания в итоге набрал около 12% голосов, Афанасенков получил 85%. Коммунисты заявили о фальсификации результатов. Но эти разговоры так и остались разговорами. Очевидно, что такой же сценарий должен был повториться с зеркальной точностью и на апрельских выборах, но произошло то, чего никто не ожидал.

Оппозиционеры из движения «Солидарность» заявили о выдвижении своего кандидата – Бориса Немцова. С предложением поучаствовать в выборах к Немцову обратилась представительная группа сочинцев. Пока сложно судить, насколько сильна группа поддержки Немцова в Сочи и не является ли это камуфляжем инициативы самой «Солидарности», но город эта новость взбудоражила. В пользу Немцова может сыграть, казалось бы, не очень значительный факт – он родился в Сочи. А у горожан развито осознание себя именно как сочинцев, а не как жителей края. Череда, по сути, назначений мэров из Краснодара вызывает у многих негативную реакцию, как и настойчивые попытки «кубанизировать» город.

Сам Немцов оценивает свои стартовые позиции в 25−30% голосов. Но тут, скорее всего, речь может идти об узнаваемости его фамилии, но не готовности прийти на участок, чтобы поставить против нее галочку. Абсолютная предсказуемость результатов голосования давно породила апатию у избирателей, все последние выборы в Сочи отличались низкой явкой. Впрочем, участие в муниципальных выборах оппозиционного политика федерального уровня, а это происходит впервые в истории города, может преподнести неприятный сюрприз властям. По оценке сочинского политолога Юрия Медведева, протестные настроения в Сочи столь велики, что шансы на победу у Немцова и Пахомова примерно одинаковы.

Борис Немцов уже сдал документы на регистрацию, но это не значит, что он продвинется дальше этого этапа. В «Солидарности» распространено мнение, что Немцова не зарегистрируют ни при каких условиях, но и такой поворот событий все равно сыграет на пользу движению – позволит громко о себе заявить. И тут возникает подозрение, а не является ли именно это основной целью выдвижения кандидатуры Немцова?

Как считает Юрий Медведев, избежать отказа в регистрации достаточно просто – надо не собирать подписи избирателей в свою поддержку (к ним можно легко придраться), а внести денежный залог. Это и сделал Немцов. Для того чтобы оформить остальные документы, необходим грамотный юрист, который наверняка есть в распоряжении оппозиционеров. Избирком в этом случае сможет отказать в регистрации только по надуманным основаниям, а это легко оспорить в суде, что только лишь придаст дополнительный накал избирательной кампании. Гораздо проще снять Немцова с выборов, поймав, например, на нарушениях правил финансирования кампании или спровоцировав незаконную агитацию.

На стороне губернаторского кандидата административный ресурс, все местные СМИ и двухмесячный запас времени. Немцову, если он вступит в избирательную кампанию, придется начинать с нуля, в условиях информационной блокады. Судя по первым заявлениям оппозиционера, он настроен на серьезное участие в выборах и уже обозначил контуры своей предвыборной программы – он будет говорить о бедственном социально-экономическом положении горожан, экологических и транспортных проблемах. Что же касается самой главной проблемы – Олимпиады, то тут он предлагает изменить план проведения игр самым радикальным образом – провести в Сочи только соревнования по горнолыжным дисциплинам, а другие соревнования перенести в города, где уже есть стадионы. Сложно сказать, насколько это предложение понравится сочинцам, многие из которых уверовали в то, что Олимпиада превратит Сочи в курорт международного уровня. Но, по мнению членов «Солидарности», проблемы при подготовке к Играм столь глобальны, что только таким образом можно спасти престиж страны.

В случае победы Борис Немцов не намерен выходить из крайне оппозиционного движения, но тогда ему волей-неволей придется общаться со столь ненавистными ему действующими властями. Однако Немцов выразил готовность к диалогу только по одной теме – как сделать так, чтобы сочинцам жилось лучше. Чем бы ни закончилась попытка его выдвижения, уже можно утверждать, что предвыборная кампания в Сочи вышла на качественно новый уровень. Не исключено, что кроме Немцова будут выдвинуты кандидаты из числа местных оппозиционеров. В таких условиях технологии краевых властей могут дать сбой, что повышает вероятность второго тура выборов. А в этом случае результат голосования может быть совершенно непредсказуемым.

Автор Валерий Перевозчиков.
  • +3
  • 12 марта 2009, 20:27
  • misha


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Да на этих евролузеров уже никто не обращает внимания.
Они скорее не евро, а пиндосолузеры…
По болшому счету, даже так — европиндосолузеры… причем евро — это не про Европу…
avatar

Blevako

  • 12 марта 2009, 23:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.