Как появилось Знамя Победы в Сочи. Это надо знать

Как появилось Знамя Победы в Сочи
Тема топика навеяна просмотром интереснейшей беседы Александра Ильича Сьянова — сына Героя Советского Союза Сьянова Ильи Яковлевича – опубликованной на ПриветСочи в топике «Александр Сьянов — воспоминания о Героях» . Александр Ильич говорит об обстоятельствах появления бесценной, святой для советского, российского народа реликвии — Знамени Победы, водружённой советскими воинами над Рейхстагом, как символом поверженной фашистской Германии.

Однако мало кто знает, что именно стараниями Александра Ильича Сьянова, впервые в капиталистической России, а именно в Сочи, появились самые первые экземпляры музейных копий Знамени Победы. Те самые копии, которые теперь в большом количестве привычно проносят люди в шествиях «Бессмертного полка», не задумываясь, как они оказались у них в руках. Сын Героя Советского Союза, сам полковник КГБ в отставке, об этом не сказал ни слова: то ли от нехватки времени, а скорее всего из присущей ему скромности. Попробуем помочь ему в этом.

Ниже представлен краткий фотоотчёт о прибытии Знамени Победы в Сочи и первых его появлениях в дни празднования Победы в мае 2006 и 2007 годов. То есть, задолго до того времени, когда Знамя Победы усилиями коммунистов, патриотов, ветеранских организаций было признано на законодательном уровне государственным символом, вопреки бешеному сопротивлению русофобов, антикоммунистов и «партии власти».

6 мая 2006 года. Перрон сочинского железнодорожного вокзала.

Почётный караул сочинского гарнизона в ожидании прибытия поезда из Москвы со Знаменем Победы.


Вот оно, Знамя Победы в Сочи! Сочинская организация КПРФ первой принимает копию Знамени Победы.


9 мая 2006 года. Парад войск Сочинского гарнизона под Знаменем Победы.

Знамя Победы на Параде войск Сочинского гарнизона. 9 мая 2006 г.


Знамя Победы на Параде войск Сочинского гарнизона. 9 мая 2006 г.


Первое официальное появление Знамени Победы на мемориале в Завокзальном р-не. 9 мая 2006 г.


Группа ветеранов ВМФ Вооруженных Сил СССР под Знаменем Победы на мемориале 9 мая 2006 г. А.И. Сьянов в центре кадра.


А.И. Сьянов и секретари горкома КПРФ Ю.В. Дзагания и А.В. Чумаков. Мемориал. 9 мая 2006 г.


У мемориала 9 мая 2006 г.


9 мая 2007 года
На параде ветеранов-коммунистов Вооруженных Сил СССР в Сочи 9 мая 2007 г. А.И. Сьянов на переднем плане справа в кадре.




Знамя Победы взметнулось над воинским мемориалом в Завокзальном р-не. 9 мая 2007 г.


На мемориале. 9 мая 2007 г.


Знамя Победы и ветераны у памятника Владимиру Ильичу Ленину. 9 мая 2007 г.


Этот топик написан не только для молодёжи. Хотя ей он предназначен в первую очередь, чтобы не стали иванами, родства не помнящими.

Дзагания Ю.В., секретарь Сочинского горкома КПРФ.
Фото автора.
  • +47
  • 10 мая 2019, 23:01
  • DefEr

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1


Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть две версии. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?

Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.
avatar

MEMO

  • 11 мая 2019, 05:34
+
+2
Так знамя победы или музейные копии знамени?
avatar

reStiler

  • 12 мая 2019, 15:15
+
+3
Странный вопрос, неужели взрослому человеку неясно? И, должен заметить, что Знамя Победы пишется с заглавной буквы. Даже если это музейная копия. Это во-первых.

Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ «О Знамени Победы», вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.
Так что музейные копии, о которых идёт речь, соответствует виду Знамени Победы. И это несмотря на то, что видные депутаты Госдумы от «Единой России» упорно требовали убрать с копий символы советской эпохи, как то серп и молот и красную звезду. А также убрать надпись о названии воинских соединений и подразделений. То есть, выхолостить политический аспект Победы советского народа над фашистской Германией и превратить символ в ничто.

В-третьих, по тому же закону, во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями могут использоваться копии Знамени Победы. Они могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

Так что в дни празднования Победы копии Знамени Победы приравниваются к самому Знамени Победы.

Надеюсь, я понятно разъяснил и вопросов «с душком» об идентичности копий самому Знамени Победы, хранящемся в музее под охраной, в дальнейшем не будет.
avatar

DefEr

  • 12 мая 2019, 22:51
+
+2
в дни празднования Победы копии Знамени Победы приравниваются к самому Знамени Победы
Во время входящего вызова можете приравнять свой бюджетный Xiaomi к флагманскому iPhone.
Меня интересовала не юридический, а фактический аспект, ибо в статье написано по-разному.
Но ответ я получил: копия знамени. Ибо само по себе знамя победы размножаться не может. И никогда копия не может быть равна по сути своей оригиналу. Хоть с какой буквы напишите.
avatar

reStiler

  • 13 мая 2019, 00:00
+
+2
Но ответ я получил: копия знамени.

Чтобы это понять, не нужно было задавать вопрос, а лишь только прочитать топ и посмотреть фотографии.
avatar

DefEr

  • 13 мая 2019, 00:31
+
+1
Что-то в нынешнее время всё чаще не читают внимательно или вообще не читают, не думают, но больше развлекаются…

avatar

redbull

  • 13 мая 2019, 19:12
+
только прочитать топ
У вас текст и заголовок противоречат друг другу. Или читать заголовок не надо было?
avatar

reStiler

  • 13 мая 2019, 19:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.