Налоги на недвижимость: Жилье и землю оценят по новым правилам


Налоги на недвижимость: Жилье и землю оценят по новым правилам.
В начале июля президент подписал закон о государственной кадастровой оценке. Он напрямую касается всех граждан, у которых есть хотя бы какая-то недвижимость — квартира, дом, дача, участок. Именно от этой самой оценки и зависит, какие налоги за землю и имущество придется платить. Напомним, что земельный налог все россияне уже несколько лет платят по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Налог на имущество собственники жилья и дач в 27 регионах, включая Москву и Подмосковье, в первый раз по кадастровой стоимости заплатят в этом году. До 2020 года на ту же схему постепенно перейдут и в остальных регионах.
Как кадастровая стоимость рассчитывалась до сих пор, вызывало много вопросов и нареканий. Вот систему оценки и решили исправить. Разбираемся, что в итоге изменится для обычных граждан — собственников недвижимости.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА РАСЧЕТЫ
КАК СЕЙЧАС. Кадастровую стоимость определяют частные оценщики, которых местные власти отбирают на конкурсной основе. Один из главных критериев отбора — цена услуг, чем дешевле — тем лучше. Что не лучшая гарантия профессионализма и качества работ.
Деятельность оценщиков никто не может контролировать (это не прописано в законе), кроме них самих, то есть их саморегулируемых организаций. Если оценщики «накосячили» и, скажем, получилось так, что у двух одинаковых домов по соседству кадастровая стоимость отличается в два раза — ничего не поделаешь. Исправлять положение надо самим владельцам домов — заказывать из своего кармана альтернативную оценку и оспаривать расчеты. Получалось, что главные ответственные — собственники недвижимости. Недоволен, что тебе завысили кадастровую стоимость и, соответственно, рассчитали завышенный налог — вот сам за исправление ситуации и плати.
КАК БУДЕТ. Кадастровую оценку станут доверять только специальным государственным бюджетным учреждениям. Эти учреждения предстоит создать на местах региональным властям, которые и будут в ответе за работу оценщиков. Новый закон предусматривает надзор со стороны Росреестра за проведением кадастровой оценки. Теперь это ведомство будет контролировать, чтобы государственные бюджетные учреждения не совершали системных ошибок.
Очень важное новшество — в законе прописано, что убытки, которые понесли владельцы недвижимости из-за ошибок госоценщиков, должны ему возмещаться за весь период применения неправильной кадастровой стоимости.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
КАК СЕЙЧАС. Как мы уже говорили выше, практически никак — об исправлении ошибок должен заботиться сам собственник недвижимости. Если, конечно, он умудрится их заметить — поскольку и к методике расчетов много вопросов, она не только обычным гражданам, но и зачастую специалистам непонятна.
КАК БУДЕТ. Сама методика в новом законе не прописана. Ее обязано разработать и утвердить Минэкономразвития. Но обещано, что будут единые правила для всех российских регионов — чтобы кадастровая стоимость не скакала, в зависимости от предпочтений конкретных исполнителей, как сейчас.
А вот в процесс исправления ошибок таки внесены серьезные новшества, полезные для граждан.
— Закон предусматривает нововведения, которые значительно упростят ситуацию с исправлением подобных или массовых ошибок. Например, если речь идет об ошибке в кадастровой стоимости квартир в одном доме или участков в одном товариществе. Достаточно, чтобы кто-то один из собственников обратился с заявлением об исправлении такой ошибки, и она будет исправлена для всех, — пояснили «КП» в пресс-службе Росреестра.
Кроме того, если гражданин уже заплатил налог по «неправильной» кадастровой стоимости, сумму налога ему обязаны будут пересчитать «задним числом» и переплату вернуть. Причем независимо от того, сам он оспорил ошибку или это сделал его сосед.
А ЕСЛИ КРИЗИС…
КАК СЕЙЧАС. Нынешний закон никак не учитывает возможность того, что в один прекрасный день цены на недвижимость могут рухнуть. Граждане все равно будут платить по «докризисной» кадастровой стоимости, пока не будет проведена новая кадастровая оценка. И даже оспаривание тут не поможет — «альтернативный» отчет должен учитывать рыночную стоимость на ту же дату, когда проводилась кадастровая оценка, а не сегодняшние реалии.
КАК БУДЕТ. Региональные власти теперь вправе заказывать внеочередную оценку — если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упали более чем на 30 процентов (в нынешний кризис такое случалось).
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕДОВОЛЬНЫМ
КАК СЕЙЧАС. Вариант, собственно, один — оспаривать вызвавшие сомнения расчеты через местную комиссию при Росреестре или через суд. Поводов для оспаривания закон признает два. Первый — ошибка оценщиков, повлиявшая на расчеты (скажем, в площади квартиры или участка). Второй — кадастровая стоимость оказалась выше рыночной, и это доказано документально (нужно самостоятельно заказать отчет о рыночной оценке своей недвижимости).
КАК БУДЕТ. Возможность оспорить свою кадастровую стоимость в специальной комиссии (они, по новым правилам, будут создаваться по решению региональных властей) или через суд остается.
Однако можно будет попытаться решить свои проблемы более простым путем — высказать претензии самим оценщикам. Новый закон обязывает их давать разъяснения по поводу того, что, как и почему они насчитали, в том числе и по запросам граждан. Это хорошо. Потому что раньше недоумевающему гражданину надо было через интернет искать нужный отчет в Фонде данных государственной оценки и пытаться в нем разобраться (задача, практически не решаемая без специалистов). Если, готовя разъяснения, оценщики обнаружат, что ошиблись, они обязаны тут же и внести изменения — дополнительно куда-то еще ходить гражданину будет не надо. То же с ошибками (опечатки, арифметические ошибки и т. п.) — их будут исправлять по заявлениям граждан сами оценщики. (Подробнее — см. графику).
ВАЖНО
Когда заработают новшества
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Однако есть детали. Устанавливается переходный период с 2017 по 2020 год, в течение которого кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона.
В связи с этим важно помнить: кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). А вот ту, которая определялась уже по новому закону, — по новым правилам. То есть, прежде чем «качать права», сначала придется разобраться, а по какой схеме вам проводили расчеты.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
А за чей счет «гуляем»?
— Суть закона — определять кадастровую стоимость имущества граждан будут государственные бюджетные учреждения, им передаются все соответствующие функции. Это нужно для того, чтобы закрепить единые стандарты и избежать нынешних расхождений между рыночной стоимостью недвижимости и кадастровой. Но кому придется платить за единые стандарты?
Да, граждане не будут оплачивать услуги госоценщиков непосредственно своим заработанным рублем. Но зарплата сотрудников новых бюджетных учреждений будет формироваться из налогов, собранных все с тех же граждан.
При этом, как конкретно и по какой методике будут работать новые государственные оценщики, пока не очень понятно, в законе это не прописано. Из чего можно предположить, что особо упертым гражданам, которые не хотят платить неоправданно высокие налоги на недвижимость, все равно придется тратиться на процедуру оспаривания.
В ТЕМУ
Когда мы должны, а когда не нужно платить за землю и жилье?
В этом году жители Москвы, Подмосковья и еще 26 российских регионов впервые получат платежки с налогом за квартиры и дома, рассчитанным по новым правилам — по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости жилья. При этом в 2015 году во многих регионах вырос земельный налог, который мы уже платим по кадастровой стоимости. Напомним, что у нас два налога на недвижимость: за землю и на имущество (квартиры, дома, гаражи)
  • +42
  • 13 июля 2016, 17:21
  • abver

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Чистое издевательство над гражданами — брать налог на то, что у них есть своя крыша над головой! На спекулянтов квартирами, имуществом, землей, ресурсами страны, деньгами (банкиров и ростовщиков) управы не хватает, а на рядовых граждан — поборы и поборы!

Писала же российская поэтесса:

"Содрав семь шкур с меня, товарищ,
Что ж не приходишь за восьмой?..
"

Придут и за восьмой и далее везде… Грабёж крепчал!
avatar

USER

  • 13 июля 2016, 20:42
+
+1
Я тоже считаю, что налог на имущество — несправедливый.
Покупали с тех денег, которые заработали, подоходный налог с них уплатили.
avatar

1104

  • 13 июля 2016, 21:19
+
Особенно, если это частный дом, построенный самими, а не квартира, полученная от государства
avatar

natlik

  • 14 июля 2016, 12:24
+
Ну, будем снижать кадастровую стоимость. А то ставят такую, что удивляешься сам тому, что ты типа миллионер, а не знаешь об этом.
avatar

vredniyzlyden

  • 14 июля 2016, 15:49
+
Ну, будем снижать кадастровую стоимость.
тут главное не переувлекаться снижением, чтобы при заборе земли под какую олимпиаду/мундиаль не возмущаться мизерностью компенсации…
avatar

zummer

  • 14 июля 2016, 15:54


+
Ну что Вы… Я говорю об адекватности, а не алчности.
avatar

vredniyzlyden

  • 14 июля 2016, 16:41
+
«Деятельность оценщиков никто не может контролировать (это не прописано в законе)». Внятно прописано в ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Контроль за соблюдением оценщиком названного закона, других федеральных законов, НПА РФ, ФСО, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики осуществеляется СРОО, членом которой он является (ст.21.1 ФЗ 135). Еще есть приказ МЭР от 04.07.2011 №328 «Об утверждении федерального стандарта оценки „Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключениюи порядку его утверждения (ФСО №5)“ и статья 17.1 ФЗ -135, то есть на отчет об оценке в СРОО (надзорный орган оценщика) можно: нажаловаться, и если жалоба будет признана мотивированной, то дисциплинарный комитет СРОО проведет внеплановую проверку по доводам жалобы, или можно в СРОО заказать экспертизу отчета.

»Очень важное новшество — в законе прописано, что убытки, которые понесли владельцы недвижимости из-за ошибок госоценщиков, должны ему возмещаться за весь период применения неправильной кадастровой стоимости".
Громко смеюсь. 1- пойдите докажите в суде, что оценщик нанес ущерб. 2- и сейчас тоже можно требовать с оценщика ущерб.

«Сама методика в новом законе не прописана».
Это ключевая фраза. И прописана не будет никогда. А если будет прописана, то типу МР (методических рекомендаций) Неймана к 310 олимпийскому ФЗ.

«Новый закон предусматривает надзор со стороны Росреестра за проведением кадастровой оценки. Теперь это ведомство будет контролировать, чтобы государственные бюджетные учреждения не совершали системных ошибок.»
Это ведомство с 2011 года контролирует деятельность СРОО (Постановление правительства от 01.06.2009 №457.

В общем, дикая лапша и фу. Оспорить смогут только те, у кого железные нервы, есть лишних года 2 жизни, хороший юрист и хороший оценщик, которые в суды без памперса приходит. Оценщиков грамотных в Сочи нет. Будут носить взятки оценщикам, кланяться и унижаться.
avatar

also1987

  • 13 июля 2016, 21:38
+
Душат народ поборами гады!
avatar

Myaut

  • 13 июля 2016, 21:46
+
+1
Ну а как вы хотели? На собачьи перелеты на самолетах за 50 000 000 $, а то собачкам в бизнес-классе некомфортно деньги, которых нет, где то же надо брать?

Так что вы там держитесь, всего вам хорошего.
avatar

Plohish

  • 14 июля 2016, 15:56
+
+1
Охренеть. За пределами просто…
avatar

VVE_Rost

  • 14 июля 2016, 16:14
+
+1

Сплотимся друзья, и грудью встанем на защиту миллиардов г-на Шувалова от любых угроз как внешних так и внутренних, на которые укажет кисель-ТВ!
На фоне всего этого если ещё вспомнить искреннее веселье означенного товарища, по поводу этих стран россиян покупающих такие смешные квартирки площадью 20м и советы экономить на электричестве если ЖКХ слишком дорого выходит, просто невозможно не вспомнить бессмертную фразу Марии Антуанетты

Ну а суммировал это все, лучше всего Сема Слепаков
Мимо летят авто на крышах у них мигалки. Для этих людей, я — никто, просто *овно на палке. Когда они очень спешат — они могут сбивать пешеходов. Им трудно нас уважать при уровне их доходов.
avatar

Plohish

  • 14 июля 2016, 22:29
+
+1
А Мария Антуанетта кончила свою жизнь на гильотине однако…
avatar

USER

  • 15 июля 2016, 21:24
+
+2
А квартира в целый этаж в центре Москвы? А отдельная квартира за 60 млн для прислуги? В том же доме на Котельнической.
avatar

DimanDemon

  • 16 июля 2016, 09:31
+
+1
avatar

11A11

  • 13 июля 2016, 21:51
+
Наш росреестр дурака включает, специалисты нулевые, про комиссию ничего не знают. Согласны отдать государству наш участок за сумму, указанную в кадастре)), даже пол- ляма скину!))) повлияет ли договор купли- продажи при переоценке?
avatar

27062014

  • 15 июля 2016, 00:00


+
повлияет ли договор купли- продажи при переоценке?
вроде как должен. в смысле кадастровая определится по цене последней сделки.
avatar

zummer

  • 15 июля 2016, 08:53
+
Два года собираюсь это сделать, росреестр делал круглые глаза на вопрос о комиссии, теперь надо брать быка за рога, а то разница более чем в два ляма напрягает)
avatar

27062014

  • 15 июля 2016, 20:02
+
Собственники в законе есть пункты кто освобожден от уплаты налога на имущества, и от налога на транспорт и т.д. и т.п.
На пример: ветераны афганцы, участники боевых действии, военнослужащие получившие заболевания в период военной службы, многодетные семья, и т.д. и т.п.
avatar

realestatebuilding

  • 31 марта 2017, 23:23
+
+1
Государство бросило все силы на то, чтобы поддержать застройщиков жилья, коммерческая недвижимость, включая апартаменты, предоставлена сама себе. Одним из шагов, оказавших влияние на рынок, стало снятие моратория на изменение кадастровой оценки коммерческой недвижимости, город провел переоценку объектов.

Новый закон об оценке имущества и правилах кадастровой оценки вступил в силу в 2014 года. В декабре 2016 года вышло постановление правительства Москвы о кадастровой оценке на 2016-2017 годы. С 2014 года рыночная цена недвижимости в Москве упала минимум на 30-50%, у многих объекты внезапно подорожали в 3-5 раз.

Переоценка была проведена непрозрачно и непонятно с точки зрения методологии. Выросли налоги, которые считаются от кадастровой стоимости. Оценку можно будет оспорить через суд. Но сейчас владельцы коммерческой недвижимости поставлены в условия, когда бизнес становится если не откровенно убыточным, то уже ходит «на грани рентабельности».

После перерасчета арендодатели должны уплатить налог на недвижимость, подскочивший почти до 20% от прибыли. Бизнес коммерческой аренды (аренда офиса, аренда склада) оказался фактически обложен двойным НДС. Арендные ставки за время кризиса снизились, и повышать их в настоящее время невозможно.

Чтобы удержать арендатора, собственник должен доплачивать за его аренду из своего кармана. Повышенная нагрузка на собственника все-таки приведет к повышению стоимости аренды, арендатор будет либо менять место дислокации, (офис в аренду, склад в аренду) либо повысит цену товара или услуги для конечного потребителя, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции, связанной с увеличением издержек производства.

Эффект домино, многие коммерческие объекты на этапе строительства были за кредитованы, и кредитная нагрузка была рассчитана с учетом старого налогообложения. Владельцы уже после того, как здание введено в эксплуатацию и заполнено арендаторами, продолжают выплачивать кредиты.

Повышение же налоговой нагрузки может в перспективе привести к тому, что объекты уйдут к банкам за долги. Им придется нести расходы на содержание непрофильных активов, создавать свои или привлекать сторонние структуры для работы с такой недвижимостью.

Такое налоговое поведение скажется на деловой активности, а значит, и на инвестиционной привлекательности Москвы, о которой московские власти крайне пекутся.

Чтобы всего этого не произошло, или хотя бы, чтобы смягчить последствия новых налоговых инициатив, в первую очередь необходимо разобраться с верностью оценки. На этот период необходимо отменить введение повышенного налога.
avatar

realestatebuilding

  • 22 апреля 2017, 15:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.