ОТБОР ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ СОЧИ

ОТБОР ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ СОЧИ. Меня зовут Дмитрий и то что произошло с моим земельным участком это не вчерашний день — это 2020 год. Купил земельный участок 6 соток в садовом обществе пару лет назад, оформил в частную собственность без всяких ограничений и обременений, проверил все документы. Честно платил налоги всё это время.

А теперь узнаю, что мой участок Администрация Сочи перевела под земли общего пользования. Но не весь участок из 6 соток, а только 90% его площади в центре, а остальной частью я могу пользоваться и даже могу построить дом на 10% оставшейся площади.

Они отобрали его, пользуясь пандемией, без объяснений под что и зачем.
Покупал участок 6 соток в собственности, садоводство, земли населённых пунктов и без обременений. А сейчас по ген. плану отнесли к зелёной зоне земель общего пользования. В архитектуре объяснили: хозяйничать и строить я там не могу и разрешение на строительство мне не дадут, но собственность у вас никто не отбирал потому, что у вас частная собственность на землях общего пользования. А Я НЕ МОГУ ПРИЗНАТЬ ТАКУЮ ИХ ВОРОВСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. ЭТО ПРОСТО БРЕД КАКОЙ ТО ИЛИ ПРОСТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ.

Всё это произошло пару месяцев назад и без всяких уведомлений.
ВЫВОД. У меня частная собственность общего пользования. Вот как то так.
  • +42
  • 10 июня 2020, 12:48
  • citron

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
во беспредел…
avatar

27062014

  • 10 июня 2020, 13:37
+
для такого заявления недостаточно информации!

ни в коем случае не ратую за администрацию, но хотелось бы подробностей…
avatar

atmorosok

  • 10 июня 2020, 14:37
+
да, конкретики мало…
avatar

27062014

  • 10 июня 2020, 14:42
+
+2
какие нужны подробности, пишите. Дополнительно: сегодня был в Архитектуре, они сами руками разводят, ссылаются на наложение генплана и градплана. А мне то что до этого. В выписке ОГРН собственник пока я, а в градостроительном плане написано ЗОНА ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Тоесть строить и хозяйничать я там не могу, только могу платиь земельный налог.
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 17:35
+
какие нужны подробности, пишите. Дополнительно: сегодня был в Архитектуре, они сами руками разводят, ссылаются на наложение генплана и градплана. А мне то что до этого. В выписке ОГРН собственник пока я, а в градостроительном плане написано ЗОНА ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Тоесть строить и хозяйничать я там не могу, только могу платиь земельный налог…
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 17:45


+
какие нужны подробности, пишите.
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 17:49
+
А вы уверены что у вас по документам там все нормально было? Дело не в купле-продаже, а в самом участке. У многих подобных садоводств документы, кадастры и прочее по сути отсутствуют.
avatar

XoDok13

  • 10 июня 2020, 15:48
+
ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ. И кадастр учёт и все коммуникации и все соседи с четырёх сторон живут в оформленных домах. В Архитектуре сказали, если бы я построил дом раньше и оформил, то участок может бы и не забрали.
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 17:43
+
+2
они не могут забрать участок ни при каких если))) идите на прием к прокуророру с заявлением )))
avatar

Cairo

  • 10 июня 2020, 21:58
+
+1
А у соседей не забрали?
avatar

27062014

  • 12 июня 2020, 09:44
+
И где эта зона зеленых насаждений?
avatar

ActiveKSM

  • 10 июня 2020, 17:37
+
с. Раздольное ул буковая
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 17:47
+
+2
для начала обращение в прокуратуру онеправомернх действиях администрации))) после их ответа в суд)) ну или на прием к копаймогиле ___перед выборАми, голосоваинем шум

не нужен никому)))
avatar

Cairo

  • 10 июня 2020, 21:57
+
+1
скорее всего придётся так и поступить.
avatar

citron

  • 10 июня 2020, 22:39
+
+2
после их ответа в суд
Никаких судов, штттовыы!.. а то вы не знаете, что администрация выиграет у нас, жителей, любой суд…
Только в прокуратуру…
Потом жалобу на прокуратуру города в прокуратуру края…
Потом жалобу на прокуратуру края в генрокуратуру по ЮФО…
avatar

Yabeda

  • 10 июня 2020, 23:57


+
+1
что администрация выиграет у нас, жителей, любой суд…
У меня вышло наоборот.
Потом жалобу на прокуратуру края в генрокуратуру по ЮФО…
Потом Ген. прокуратуры РФ. Оттуда " спустят" в прокуратуру ЮФО, Края, города, района. И придёт ответ: нарушений не установлено.
avatar

ogogo

  • 11 июня 2020, 11:49
+
+1
Вот тут поддержу полностью.
И стоит ли затевать сыр-бор на несколько лет?

У прокуратуры тоже свои приёмчики:
Ответ на первоначальное заявление/жалобу подпишет не прокурор, а его заместитель. Ответ зама надо обжаловать прокурору района — итого 2 месяца.
Дальше городская прокуратура по такому же принципу — 2 месяца.
Дальше край — 2 месяца в лучшем случае.
Ген прокуратура в ЮФО, кикоть туда же — 2 месяца.
Наконец, через 8 месяцев гражданин доберётся в ГП,
если конечно с ним за это время внаглую не прекратят переписку :)
если для ГП у него будут приложены все отказы снизу, а снизу не дураки писать отказы, поэтому 8 месяцев это не будет, это будет намного дольше, ну-ка попробуйте на них набрать улик для ГП чтобы написать мотивированную жалобу про «не рассмотрели, незаконно отказали».
А если не будут собраны и приложены отказы района, города, края, ГП в ЮФО, то ГП торжественно сбросит заявление/жалобу В ЮФО, ЮФО в край, край в город, город в район и… начинайте сначала с района.

Это напоминает сказку про репку.

И главное ради каких целей? Добиться представления? :)
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 01:14
+
+3
В СССР всей застройкой в городах и поселках занимались органы архитектуры (выделение земельного участка под ИЖС, под гаражи и т.д.) Регистрировалось постановлением соответствующих органов власти. Никаких «накладок». При необходимости, могли изъять земельный участок с компенсацией за постройки.
avatar

vj16180

  • 10 июня 2020, 21:57
+
+1
Огромное спасибо за разъяснения. Выписку уже заказал там всё пока по старому. А в реальности у меня ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Ну как то так.
avatar

citron

  • 11 июня 2020, 08:43
+
+2
Нет, в реальности у вас — я надеюсь — частная собственность, единоличное владение.
Частная собственность на садовый участок общего пользования — это вновь возникшие синтаксическая конструкция.

Мне интересно, тот, кто такое проворачивает как спит? Вообще совесть осталась? Не боятся что их дети, вдруг оказавшись не такими подлыми, будут жить среди созданной родителями подлости?
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 01:02
+
Да бросьте. Какая там совесть. Ее и не было никогда.
avatar

mrstalker

  • 17 сентября 2020, 14:03
+
+3
Моё мнение дорога одна — в суд. Но предварительно тщательно подготовиться.

Ч.3 ст.35 Конституции «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Изъятие — это целая процедура. Есть основания изъятия. Есть обязанность (а не право) выплатить собственнику рыночную стоимость изъятой собственности. Просто так хапнуть чужую землю нельзя, даже если кому-то показалось что можно.

По вашему случаю есть внятное постановление Конституционного суда, которое обязательно для всех, без исключения, в том числе для мадам Петуховой и Закопайгородского.

Я бы ещё продумала и написала сообщение о признаках преступления — захвата частной собственности задаром, признаках превышения служебных полномочий, подлога документов.

Ну а вам желаю, в первую очередь собраться с силами и постараться сохранять спокойствие, эта ситуация разрешится, а здоровье не вернуть.

Если вы на данный момент собственником числитесь, закажите срочно выписку из ЕГРН.

Ну и мой комментарий насчёт прокуратуры.
Ни в какую прокуратуру писать смысла не вижу, ответ вы вряд ли получите, а ответ по существу обращения — тем более! Обжаловать бездействие вышестоящему прокурору можно и год (не понимаю зачем вам чемодан жалоб и нервотрёпка), а в итоге вы должны понимать какая у прокурора компетенция? Что он может? Да ничего толком, это не СССР, сами посмотрите закон о прокуратуре, ну вынесет он представление (невнятного содержания, а может быть и так, что вам сообщат что вынесли, а на самом деле ничего подобного и не думали, вы должны будете ещё бегать «знакомиться с надзорным производством») Копаю, а он им вытрет всем известное место. Пока вы будете уговаривать прокуратуру вынести представление, а как это делать убедительно вы не знаете, чтобы знать этонадо чтобы кто-то дал готовоеили самому в этом, не побоюсь этого слова, дерьме повариться как следует, у вас высотку на участке зафигачат.

Администрация хоть и «решает» и суды «выигрывает», но не до такой степени, чтобы порешать изъятие земли у законного владельца задаром. Кассация сейчас сплошная. Лучше год потратить в судах, чем фигнёй страдать по прокуратурам.

Надо подать иск, и сразу же просить суд арестовать спорный участок.

Если хотите, напишите мне в личные сообщения ваш телефон.
avatar

also1987

  • 11 июня 2020, 00:32
+
+1
Ч.3 ст.35 Конституции «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Особенно чётко это просходило при строительстве Олимпиады.
avatar

ogogo

  • 11 июня 2020, 11:53
+
+2
Позвольте не разделю иронию.
Происходило, но с некоторыми нюансами:
да, у людей изымали имущество, но не задаром, как у автора статьи.
да, оценщики со спокойной совестью могли — и гореть им в аду за это — насчитать ничтожную компенсацию.
да, представители прокуратуры, будучи местными жителями и зная реальные цены, притворялись что ничтожная компенсация это и есть гарантированное КРФ «предварительное и равноценное возмещение».
да, некоторым платили хорошо, другим — очень мало, но не задаром! Никогда я не поверю, что райсуд пойдёт на то, чтобы одобрить и узаконить изъятие собственности задаром и что вышестоящие не отменят, и что нельзя прокурора на основании ст.36 заставить внести протест. Это уже совсем из запредельного.

Да и в ситуациях ничтожных компенсаций вопросы есть и к качеству защиты, люди же в суды ходили с представителями, так почему не жаловались в СРОО на оценщиков? не заявляли о признаках преступления? не несли свои отчёты?

Я вот жаловалась с СРОО, и жалоба была признана мотивированной, оценщика решением дисциплинарного комитета (ДК) СРОО привлекли к ответственности и судья как не хотела а признала отчёт, то есть ту заказную бурду, недействительным.

Были разные ситуации тогда.
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 00:49
+
Происходило, но с некоторыми нюансами:
Вся «процедура» изъятия при Олимпиаде происходила в ускоренном режиме. Были даже изменения в Законах. И у человека не было времени доказать своё несогласие дойдя до ВС.
насчитать ничтожную компенсацию.
Условно: стоит 1 рубль. А компенсация 5 копеек. Это же не даром? 5 копеек это то же деньги.
Никогда я не поверю, что райсуд пойдёт на то, чтобы одобрить и узаконить изъятие собственности задаром и что вышестоящие не отменят,
А как признавали ЗАКОННЫМ незаконное строительства на садоводческих землях. А ввод в эксплуатацию МКД без коммуникаций: газ, электричество, вода, тепло.
avatar

ogogo

  • 14 июня 2020, 10:25
+
Вот только хороший вариант был бы если подавать в суд не в Сочи а по месту где раньше к примеру жил. Был как то на Привете пример. Человек подавал в суд в другом регионе и выиграл зная о том что в Сочи проиграет однозначно.
avatar

mrstalker

  • 17 сентября 2020, 14:06
+
+2
К тому же если пошла речь о том, что ад-ция выигрывает суды у жителей, то я добавлю с согласия прокурора., после обсуждений неформально конечно.
А я при кое-каком обсуждении разик и присутствовала.
Были случаи, когда прокуратура жалобу перенаправляла в ад-цию, чтобы там поржали. Правда потом истребовали обратно в связи «возникшей служебной необходимостью», сформировать эту «необходимость» тоже надо знать как. И всё равно никакого толку не было.

Это кому хочется, время есть, нечем заняться можно потренировать прокуратуру. Посоревноваться поумничать кто лучше приказы ГП «знает» (списал готовое проработанное другим) и попугать обжалованием вышестоящему.
avatar

also1987

  • 11 июня 2020, 00:44
+
+1
Огромное спасибо за разъяснения. Выписку уже заказал там всё пока по старому. А в реальности у меня ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Ну как то так.
avatar

citron

  • 11 июня 2020, 08:44
+
+1
а вы что покупали «частную собственность общего пользования» или что? :)
я такую форму вообще впервые слышу, это ж надо такое накрутить :)
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 00:51
+
+1
покупал участок 6 соток в собственности, садоводство, земли населённых пунктов и без обременений. А сейчас по ген. плану отнесли к зелёной зоне земель общего пользования. В архитектуре объяснили: хозяйничать и строить я там не могу и разрешение на строительство мне не дадут, но собственность у вас никто не отбирал потому, что у вас частная собственность на землях общего пользования. А Я НЕ МОГУ ПРИЗАТЬ ТАКУЮ ИХ ВОРОВСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
avatar

citron

  • 12 июня 2020, 09:17
+
+3
вчера в топике отметился замечанием о том что мало конкретики…
сегодня вернулся в топик, чтобы процитировать губернатора на заседании по строительству школ, Д/С, поликлиник в Краснодаре- цитата: «Свободной земли в краевой столице нет. Ее изначально никто не зарезервировал под школы и детсады. Собственники порой нереальные деньги просят за клочок земли, который мы хотим использовать под социальный объект. Но не нужно зарабатывать на вчерашних ошибках власти»

как мне кажется это уже не беспредел! это просто бандитизм! открытое рейдерство со стороны государства объявляется открытым! Слава тебе анальный интуист!
avatar

atmorosok

  • 11 июня 2020, 09:28
+
+1
По отъёму имущества у граждан, в пользу бандитов, хорошо справляется адлерский несудья, а ИВГК (Исполнитель Воли Господствующего Класса) г. М… ц.
avatar

Bueno

  • 11 июня 2020, 20:13
+
+1
гадство невообразимое.
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 00:54
+
+2
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации ХХХХ разъясняется: конституционно-правовым смыслом понятия «имущество», используемым в части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, охватываются не только право собственности, но и вещные права.
Следовательно, частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации гарантируется защита не только права собственности, но и права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок является для землепользователя (землевладельца) именно «своим имуществом» (что должно признаваться всеми субъектами права) и как таковой не может быть изъят иначе как на основании судебного решения и лишь при условии предварительного и равноценного возмещения. На этом базируется и действующее гражданское законодательство, согласно нормам которого имущество как объект вещного права, в частности, принадлежащее лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, включая земельные участки, подлежит защите по правилам, действующим также применительно к праву собственности (ст.216,279,283,304,305 ГК РФ).
Из вышесказанного следует, что собственнику земельного участка гарантируется защита права на предварительное возмещение как Конституцией Российской Федерации, так и действующим законодательством.
Согласно Определению Конституционного Суда РФ ХХХХ положения Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации, конкретизирующие части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации о недопустимости принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд без предварительного и равноценного возмещения, не предполагают произвольное изъятие земельного участка и здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящихся на данном участке, а требуют исследования фактических обстоятельств, доказывания обоснованности и необходимости такого изъятия, направлены на обеспечение собственникам (владельцам) недвижимого имущества гарантий предварительного и равноценного возмещения при осуществлении названной процедуры.
avatar

also1987

  • 12 июня 2020, 00:52
+
+3
В нашем случае администрация не первый год плюет на решения судов, постановление прокуратуры и т.д. И врёт.
Терпения Вам и упорства.
avatar

27062014

  • 12 июня 2020, 09:49
+
+2
автор не вы один с такой проблемой. менять назначение земель любимое занятие администрации. свободной земли нет. вот и мутят себе кормовую базу из того что осталось. завтра и за земли с домишками возмуться.
avatar

gena-73

  • 12 июня 2020, 10:01
+
+1
да, конкретики мало

А то был случай оформили кусок газона в собственность, под магазин цветов, а новая администрация отобрала. И поделом в этом случае.
avatar

aleksey_morozov

  • 13 июня 2020, 14:58
+
+1
по нашей улице Буковой в селе нет магазинов и участок находится аж 800 метров от общественного транспорта. Место вообще не особо развитое. Стоят только садовые дома вокруг. Участок был выделен предыдущему хозяину лет 20 назад под садоводство в собственность. Какую вы ещё конкретику хотите.
avatar

citron

  • 13 июня 2020, 18:07
+
А я считаю, что собственности в пределах городской границы быть не должно, только аренда и лет на 5 не больше с продлением. Городские земли должны принадлежать народу, а не отдельным лицам.
avatar

str_jen

  • 13 июня 2020, 21:38
+
+1
если бы у вас отобрали землю или квартиру с машиной интересно как бы вы потом запели о принадлежности народу.
avatar

citron

  • 14 июня 2020, 09:22
+
+4
Имеете Вы мнение глупое, считаю я.
avatar

zorro3

  • 15 июня 2020, 10:31
+
+1
красиво сказал)))
avatar

atmorosok

  • 15 июня 2020, 13:52
+
+1
Сочувствую…
Не пытались неформально выяснить кто это сделал и чего хотят? И сколько хотят?:)))
avatar

D-huan

  • 15 июня 2020, 10:44
+
+2
Хочу попробовать добиваться по закону через суд. Платить неформально не буду даже ради принципа, а если им и дальше так понравится? Нет только борьба. Вся наша жизнь борьба.
avatar

citron

  • 15 июня 2020, 11:16
+
+1
Это правильно и похвально.
Но нужно быть и прагматиком. Вам участок нужен для строительства? Вы что-то хотели делать там или про запас купили? Просто дело может на годы (и скорее всего так и будет) затянутся. Законным методом тоже потребуются финансовые затраты.
Я ведь не предлагаю сразу платить. Просто узнать о какой сумме идет речь.
Или не хотите узнавать, чтобы себя не искушать?:))) Чтобы потом себе не сказать «Вот, заплатил бы тогда, а теперь....»?
Просто в не правовом государстве я даже не понимаю о каком законном методе идет речь. Через суд тот же. Нужно ведь будет так же заплатить чтобы было правильное решение, даже законное.
У меня у самого обостренное чувство справедливости, но глядя на все это — руки опускаются…
avatar

D-huan

  • 15 июня 2020, 11:30


+
Чё хочют, то и творють…
avatar

crustdriver

  • 15 июня 2020, 13:17
+
У меня такая же проблема, тоже с. Раздольное ул. Буковая. В уведомлении о строительстве отказали по причине, что мой участок теперь «земельные насаждения общего пользования». У меня есть ГПЗУ 2019 года, там еще все в порядке, заказал актуальный, но его предоставляют 30 дней. В комитет по архитектуры на прием не пускают из-за короновируса. Автор, получилось у вас что-нибудь прояснить?
avatar

Abk12345

  • 16 сентября 2020, 21:27
+
112dima112@mail.ru
avatar

citron

  • 16 сентября 2020, 21:38
+
Боремся, если что, пишите на почту.
avatar

citron

  • 16 сентября 2020, 21:39
+
Да уж. Глупо было думать, что этот захват коснулся только одного собственника…
avatar

27062014

  • 17 сентября 2020, 17:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.