Осторожно, шашлык, или заметки о сочинском общепите

В начале девяностых, сразу после института, работал в частном кафе в одном из известных наших санаториев.Главным блюдом был конечно же шашлык: кусочки были большие, красивые, с коричневой корочкой, ну прям как пирожки из печи.Заведующий производством, парень немногим старше меня делал всегда шашлык сам и лишь спустя некоторое время доверил мне этот «рецепт».Оказыается при мариновании в мясо добавляют некоторое количество соды-и, о, чудо,-на конвейере те самые «пирожки».Немного о химизме процесса: при жарке сода придаёт шашлыку объем, если при нормальной жарке из 147г сырого на выходе получаются искомые 100г, то при «содовом» маринаде на выходе те же 147! Прибыль подсчитать нетрудно. Какие минусы для покупателя? Сода вытесняет воду и шашлык получается сухой, если её добавить несколько больше, то она будет вытеснять воду и в вашем организме, а потом после еды вы будете удивляться, откуда такой сушняк!? Шашык на срезе как бы слоится и его можно разделять как домашний сыр. Вы спросите где бывает такой шашлык? В некоторых кафе у реки, на Ахуне, напротив мелководного причала и ещё много-много где.Список вы можете дополнить сами. Настоящий шашлык-он «неправильный», с «заусенцами», подгоревшими краешками.Такой вы можете приготовить у себя на даче или попробовать, например, в «Салхино» в ауле(без рекламы!), но там дорого. Шашлык-это один из трёх краеугольных камней нашего общепита, в который входят ещё киевские и солянка.И этим мы хотим накормить гостей Олимпиады?.. Взглянем на проблему шире. Во всём мире турист первым делом хочет попробовать национальную кухню-в нашем случае русскую или каквказскую.Последняя ещё подддерживает реноме благодаря кафе национальной кухни(грузинской прежде всего). А где же русская кухня? Вареничные хаты не в счёт-это быстропит на заправках.Последние места где был «дух»русской кухни-это почившие в бозе «Простоквашино». У нас нет ни сетей типа «Ёлки-палки», ни индивидуальных ресторанов. А судя по буму соседнего топика по поводу японской кухни, мы живём не в Сочи, а в Сочико.Но японские рестораны у них и свои есть, и получше, чем у нас.Будь ты хоть с Сахалина, хоть японцем в пятом колене, но где ты найдёшь в Сочи живую рыбу кроме барабули, ставриды и пеленгаса или блюда делают из них? Хотите попробовать японскую кухню-милости просим в Японию! Про сервис уже говорено не один раз.Хочется остановиться на одной немаловажной детали.но сначала-история.Несколько лет назад познакомился в Сочи с одним французом-миллионером, приезжавшим на фрирайд в Поляну.В один из вечеров мы были с ним в компании на дискотеке в тогда ещё существовавшем «Сен-Тропе».Подали горячее.Француз долго смеялся, показывая как он кладёт бумажные салфетки со стола себе на колени. О тканевых там никто и не слыхивал. Эта проблема для всех наших «ресторанов» и кафе. Последний раз я видел салфетки в «Айс-кубе».Для кафе это морока-заключать договора с прачечными, возить туда бельё, платить деньги и т.д.А ведь все обязаны это делать, независимо от того кафе или ресторан-есть горячее-должны быть салфетки НЕ бумажные. Всё это лишь несколько проблем большого айсберга, надеюсь, что они растают к Олимпиаде.Спасибо за внимание.
  • +34
  • 12 мая 2011, 10:48
  • gazoil

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+
вот оно что! тайна шашлыка раскрыта, не слышал о таком фокусе.
avatar

Diver

  • 12 мая 2011, 10:59
+
После этого топика станет больше шашлык в Сочи
avatar

zhak

  • 13 мая 2011, 08:44
+
тайна шашлыка раскрыта,
Да какая это тайна, в застойные времена только на соде и готовили.
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 11:31
+
Все верно.Только теперь, не соду добавляют, а «маринуют» в минералке.«Химизм»-схожий. А салфетки… О, да! Они обязаны быть, так как это обязательная часть, для соответствия категории «точки», и соответственно-ценообразования.:)
avatar

anik

  • 12 мая 2011, 11:07
+
А что повара знают про русскую кухню?? И когда и где кто либо ел русские заливные, расстегаи, курники, калья… я уже забыла когда ела запеченного поросенка или бифштекс из зайчатины:)))
avatar

magnum

  • 12 мая 2011, 11:19


+
Знают.В Москве есть рестораны, где все это готовят.В Москве, русская кухня(в хороших ресторанах)-это бренд.А здесь бренд-кавказская и «модная» кухня.
avatar

anik

  • 12 мая 2011, 11:23
+
Да нет уже. В ресторане «Пушкин» на Тверской мы так и не нашли традиционных блюд, а ведь это очень дорогой и брендовый ресторан. Я даже и не знаю, где в Москве можно поесть русской кухни, зато очень много мест с индийской, восточной японской кухней. пицеррий как собак не резанных.Шаурма, сувлачные, всякие бутербродные типа макдональдсов:)))
avatar

magnum

  • 12 мая 2011, 11:42
+
Ну, по крайней мере, я знаю поваров, которые это умеют готовить, да только здесь, это не нужно.)
avatar

anik

  • 12 мая 2011, 12:06
+
Дорогие 70 лет у нас при коммунистах было на шестой части суши от Камчатки до Ленинграда обед из трёх блюд: 1.Борщь, 2.Котлеты, 3.Чай. О какой русской кухне может идти речь. В наших генах ДНК совковости, которое подпитывается жадностью к лёгким деньгам.
avatar

blshein

  • 02 июня 2011, 11:02
+
А мне нравится шашлык с «химизмом». Вкусный он, зараза. Ещё с пепси-колой в маринаде — то ж очень неплох.
А где можно репку отведать?
avatar

AlexABel

  • 12 мая 2011, 11:41
+
Время предобеденное. Я бы сейчас и шашлычок с содой слопал.
Во всех перечисленных местах, где содовый подают, едал их (не зная, конечно). Могу сказать, что по вкусу не понял и под водочку хорошо пошёл. Вообщем, ничего не заметил.
А ресторан со старинным русским меню интересно было бы посетить. Только, чтобы цены не были заоблачные, только для богатых интуристов.
avatar

cocon

  • 12 мая 2011, 11:42
+
Дана у Вас раздвоение личности:)))От мужского имени пишете???
avatar

magnum

  • 12 мая 2011, 11:43
+
Могу сказать, что по вкусу не понял и под водочку хорошо пошёл.

magnum, вот это проницательность!!! Ну, точно, она голубушка, ее излюбленная тема!!!
avatar

bakc

  • 13 мая 2011, 02:00
+
Наш народ под водочку даже собаку слопает. Жаль, что ещё Китайцы не приехали со своими собачье-кошачьими ресторанами. Представляю, какой в городе будет ажиотаж. Простые люди туда вообще не попадут, только VIP.
avatar

blshein

  • 02 июня 2011, 11:04
+
Представляет что будет если из африки аборигены приедут и будут шашлычок из человеченки предлагать VIP персонам? ))))))
avatar

6SIN6

  • 04 января 2014, 18:18


+
Вот, когда всё и открылось! Кокон Дана — мужчина? Трансвестит? Бисексуал?
avatar

monaliza

  • 04 января 2014, 11:25
+
За ТГ, в районе 47 дома по Островского открылась Украинская «Пузата-Хата»- вместо бывшего кафе «Союз»
avatar

Diver

  • 12 мая 2011, 11:44
+
открылась Украинская «Пузата-Хата»
Только там кормят не очень вкусно, да и интерьер оставляет желать…
avatar

bakc

  • 13 мая 2011, 02:02
+
прямо скажем, некоторые блюдА — крысиный ияд, скатерки — зело бэ/у, обслуживание — только с ттретьей попытки подозвать официанта. И запах…
avatar

ivanova

  • 13 мая 2011, 09:39
+
И у официанток взгляд: у че вы сюда приперлись…
avatar

bakc

  • 13 мая 2011, 11:24
+
Приехал сын из Москвы в летнюю жару. Пошли погулять с женой и сыном. Я предложил взять по баночке Швепса и посидеть на скамейке. Сын говорит: «Мы что бомжи — будем сидеть на скамейке». Мы шли по Соколова и на углу Орджоникидзе и Соколова стоит какое-то заведение. Он предложил зайти. Зашли. Зал пустой. Сели за столик. Скромная сервировка — миниатюрные приборчики. Подходит девушка, заказываем стакан воды и два кофе. Когда стали рассчитываться, то сумма вызвала удивление, но молча рассчитались, но выходя посмотрели на вывеску — оказалось Японское, не то кафе, не то ресторан! Вот это чудо.
avatar

blshein

  • 02 июня 2011, 11:11
+
хороший пост, плюсую!
avatar

hinds

  • 12 мая 2011, 11:52
+
Европейско-кавказская кухня. Суши и роллы

avatar

bescker

  • 12 мая 2011, 11:53
+
Солянка по-сочински.))
avatar

anik

  • 12 мая 2011, 12:04
+
mix food :)
avatar

svinstvunet

  • 12 мая 2011, 12:12
+
Европейско-кавказская кухня. Суши и роллы
Вышли новые армянские конфеты «Ферреро Раше», теперь в лаваше!))
avatar

Skif

  • 12 мая 2011, 19:42
+
Была у меня фотография рекламы кафешки с надписью «Армянский гамбургер».
Не могу лишь отыскать её среди гигабайтов фотографий(
avatar

bescker

  • 12 мая 2011, 19:44
+
Если я не ошибаюсь есть «Деревня» или «Деревушка»… И название не «Сен-Тропе», а Сан-Тропе"… и «Айс-кЛуб» пишется… И в словах буквы пропускаете(шашыке)…
avatar

Drakon

  • 12 мая 2011, 12:01
+
Не-а, есть и «Айс-куб». Эт о бывшее кафе «Льдинка», в народе — «Стекляшка», что в парке им. Фрунзе.
avatar

OTilda

  • 12 мая 2011, 12:09
+
вот и я удивилась откуда в айс клубе льняные салфетки…
avatar

Flash-Ka

  • 12 мая 2011, 13:12
+
Это да…
avatar

OTilda

  • 12 мая 2011, 13:50
+
Есть салфеткии в Айс-Клубе
avatar

Drakon

  • 12 мая 2011, 14:50
+
Вам свезло! :)) А мне вот не попались. :(
avatar

OTilda

  • 12 мая 2011, 14:53
+
ну значит я визунчик:)… Но пахнет возле Айс-Клуба, что -то не очень:(
avatar

Drakon

  • 12 мая 2011, 15:22
+
Так «Айс-клуб» в девичестве отнюдь не парфюмерной фабрикой был. :)
avatar

OTilda

  • 12 мая 2011, 19:26
+
Да знаю-знаю чем там пахнет… Фииии
avatar

Drakon

  • 12 мая 2011, 20:21
+
Дракон, не дышите так сильно, топик подожжете…
avatar

gazoil

  • 12 мая 2011, 14:12
+
Не бойтесь не подожгу, только дожарю ШаШлык…
avatar

Drakon

  • 12 мая 2011, 14:51
+
Дракон, то место про которое написал автор называлось именно СЕН Тропе. Ныне закрыто.
avatar

Matrosoff

  • 13 мая 2011, 01:18
+
топик недожаренный.
салфетки из льна ( например ) есть во многих заведениях Сочи, и как правильно заметили комментаторы — это просто заведения другой ценовой категории.

а что если б не было Олимпиады — можно было бы дальше кормить хреновым шашлыком, киевской, солянкой. тема — притянута за уши.

наличие русской кухни или другой определяется спросом. к сожалению у нас с этим в Сочи сложилось п о другому.
к Играм на рынок войдут крупные общепиты (+фастфуд на который есть спрос на спортивных объектах) которые удовлетворят любой спрос, а те кто портачят просто не получат лицензии и будут закрыты, это международный опыт, можете не сомневаться с рынком питания разбирутся без наших домыслов.
avatar

ieroglif

  • 12 мая 2011, 13:50
+
Это случайно будут не те заведения которые участвовали в тестовых соревнованиях разогревая замороженные бутерброды произведенные в евросоюзе с участием откатных НаНоТехнологий?
avatar

6SIN6

  • 04 января 2014, 18:21
+
А мне почему-то вспомнились стихи Маяковского про рябчиков и буржуя…
avatar

riot

  • 12 мая 2011, 14:29
+
riot, отличный пример:))Про день последний…
avatar

magnum

  • 12 мая 2011, 14:54
+
Пасиб
avatar

riot

  • 12 мая 2011, 15:00
+
Вообще, почему мясо на палочке — это блюдо??
Даже кашу из зерна сварить сложнее. Не говоря уже о том, чтобы выпечь хлеб.
avatar

doc704

  • 12 мая 2011, 14:57
+
хлеб вкусный поискать…
в золотой ниве не плохая выпечка, в перекрёстке бывают сбои, и см стикер-дату упаковки, лежит еще вчерашний. на мамайском перевале офигенный лаваш
avatar

ieroglif

  • 12 мая 2011, 15:25


+
В адлерском гипермаркете «Магнит» бывает, что лежит в продаже уже завтрашний хлеб)))
avatar

Pchela

  • 12 мая 2011, 23:19
+
Кто-то хочет побыстрее и подешевле…
Но вовсе не факт, что заплативший побольше, получит посвежее и повкуснее…
avatar

Lesnik

  • 12 мая 2011, 16:59
+
Сода…
Палочка-выручалочка общепита…
В любой столовой знают, как с её помощью при минимальном количестве заварки получить крепкий чай.
Заодно и от изжоги после обеда, приготовленного на фирменном общепитовском «масле», избавляет
avatar

Groma

  • 12 мая 2011, 18:20
+
Нанотехнологии в деле…
avatar

riot

  • 12 мая 2011, 23:52
+
Groma. Разрешите добавить, поверхностно в детстве изучавшему диетологию? :)
Мясо, молоко, яйца, крупы- кислые продукты. И в больших количествах весьма вредны в том числе из- за влияния на кислотность в организме. Что Звучит правда не очень убедительно и не мешает :) Овощи, зелень, фрукты- щелочные. К щелочам относится и СОДА. Не зря советуют диетологи трескать мясо с зеленью…
Сода кроме того лекарство, применяется при многих болезнях. Во всяком случае от перхоти избавляла с момента появления женщин на земле нашей))))))))))))))) Ну а нам помогала весьма успешно справляться с похмельем еще до появления Евы:)
avatar

Garripil

  • 04 января 2014, 00:35
+
Сода вообще вещь незаменимая.
Но не в шашлыке. Автор топика верно заметил — пересушивает.
avatar

Groma

  • 04 января 2014, 10:21
+
Потому именно о шашлыке и не писал:) Что уксус, что сода в шашлыке- это для садомазо… Жесткое мясо- отбей или замаринуй.
Любым на выбор гурмана набором фруктов- овощей и их соками, кисломолочными продуктами.
А вообще сода при наличии кислот разлагается на соль, воду и углекислый газ- безвредна.
avatar

Garripil

  • 04 января 2014, 10:59
+
Для себя и «своих» клиентов сочинские повара так и маринуют — соками, минералкой, кисломолочными продуктами. А на потоке — другие приемы. По принципу «большая часть посетителей у нас в первый и последний раз». О том, какие у людей воспоминания остаются, не думают.
avatar

Groma

  • 04 января 2014, 11:06
+
Автору топика спасибо — теперь содовые шашлыки распознаю сразу. Раньше думала, что передержали, бывает… А коли не случайный косяк, а жульничество, то второй раз в такое место — ни ногой.
avatar

Groma

  • 04 января 2014, 10:25
+
Хороший шашлык делают в Дионисе, на пляже Жемчужины. И салфетки хлопковые у них есть. А еще неплохо делают в Амшенском дворе, по дороге на форельку:))
avatar

Cub

  • 13 мая 2011, 02:40
+
Зато в «Дионисе» наценка на блюда ниже 600 % не бывает. У них и 1200 % наценка в порядке вещей. Хозяев бухгалтера и технологи просили сбавить наценки для большего оборота, но те не согласились. У них какие-то свои бизнес-планы в черепах. Но не для большего привлечения клиентуры и получения прибыли за счёт оборота.
avatar

cocon

  • 13 мая 2011, 11:17
+
Зато в «Дионисе» наценка на блюда ниже 600 % не бывает. У них и 1200 % наценка в порядке вещей
На бутылку французского вина такую наценку накрутили, как будто лично слетали в Париж за вином. В магазинах оно не очень дорогое.
Поэтому в Сочи говорят: хотите вкусно или дорого поесть. У нас это, как говорят евреи, две большие разницы.
avatar

bakc

  • 13 мая 2011, 11:38
+
Хороший шашлык делают в Дионисе, на пляже Жемчужины
Однако цены там особо не находишься. Как-то там предложили салатик из рукколы за 450 руб. порция. После заказа официант объявил, что овечьего сыра нет и можно ли его заменить на брынзу? Согласились. По итогу: всемто овечьего сыра — брынза, вместо помидоров черри — дольки красных помидоров, вместо рукколы — листья салата. Соевый соус щедро разбавлен уксусом.
Так что кроме шашлыков, да картошечки отварной с селедкой вспомнить нечего.
avatar

bakc

  • 13 мая 2011, 11:32
+
Интересный топик, Кокон тут от мужского лица пишет… прям в анналы истории надо…
avatar

Bandersnatch

  • 04 января 2014, 01:17
+
а я в Сочинские харчевни уже давно не хожу. Смысла не вижу. С чашек сифилис облизывать и в три раза больше платить за продукты?
А в уличных ресторанчиках што? Например на Маяке. Каждый проходящий мимо так и норовит к тебе в тарелку заглянуть.
Да если бы в Сочи и были бы приличные рестораны. кого бы там увидели- посетителей с «чинными» лицами.Там не кашляни там не пукни.
avatar

djo

  • 04 января 2014, 10:47
+
Сода вытесняет воду и шашлык получается сухой
сода придаёт шашлыку объем
Вы противоречите сами себе.
На самом деле сода помогает загнать воду в мясо, но при условии хорошего вывешивания. На выходе получая вес,(А вес-это деньги) но когда шашлык чуть постоит, то вода стекает в тарелку. При условии, что соды добавлено не много, — шашлык получается мягким и сочным. А вот когда некоторые неумелые ручки засыпают его много, то соду чувствуется, по вкусу и на мясе характерные былые разводы. В современном варианте люди используют миералку, хорошо вымешивая при мариновке.
Трюк с содой — это баян еще с застойных времен, никогда секретом не было, так как с помощью ее работали все кафе при совке.
Только не спрашивайте откуда я все это знаю.)))
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 11:41
+
P.S Совсем забыл, при мариновке с использованием соды шашлык нужно сразу жарить, иначе мясо очень быстро портится.
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 11:44
+
На самом деле сода помогает загнать воду в мясо,
То есть помимо соды в маринад добавлялась вода.
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 11:49
+
Хорошо описали, Rub:)
Но одно маленькое уточнение к написанному: Как делается простое мыло? Мыло, которым вы пользуетесь ежедневно…
В данном случае шашлык с маринадом из соды мы с удовольствием кроме всего прочего трескаем кусочек мыла с приятным запахом костра и мяса- все просто!))))): химия, ни чего более того, простая химия в домашних или полевых условиях…
avatar

Garripil

  • 04 января 2014, 12:03
+
Совершенно верно, Гарри!)
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 13:43
+
Я думаю, здесь нет противоречия-шашлык с содой-это горячие надутые пирожки.
avatar

gazoil

  • 04 января 2014, 19:29
+
шашлык с содой-это горячие надутые пирожки.
Ну примерно так. Физика процесса примерно такова, что сода не вытесняет воду, а нооборот, задерживает ее в мясе. И по определению это мясо не будет жестким, потому что сода разрушает волокна. Именно из за этих факторов ее и использовали. А если бы она сушила, то кто бы ее туда добавлял.
avatar

Rub

  • 04 января 2014, 19:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.