Альтернативная энергетика

Практически во всех темах, посвященных строительтсву электростанций в Сочи, дискуссия уходила в обсуждение альтернативных источников энергии, а именно упор делался на солнечную энергию. Но потребности города никто не отменял, поэтому если отказаться от строительтсва электростанций ПГУ или с газопршневыми установками, в пользу строительтсва более экологичных утановок, но эквивалентных по мощности можно столкнуться с некоторыми трудностями. Сегодня наткнулся на статейку «Российской энергетике нашли место под солнцем» («Коммерсантъ»).
Речь в статье идет о строительтсве 100МВт'ной станции на солнечных батареях…




В статье очень хорошо отражена стоимость 1кВт:
Одна из главных проблем солнечной энергетики — высокая себестоимость 1 кВт установленной мощности по сравнению с тепловой генерацией. «Вся генерация в мире стремится к увеличению единичной мощности энергоустановки, ведь капзатраты делятся на 1 кВт мощности и себестоимость снижается,— говорит Евгений Загородний.— Так, немцы разработали прототип новой парогазовой установки единичной мощностью блока 1200 МВт, по этим блокам закладывалась цена $1,2-1,4 тыс. за 1 кВт. В угольной генерации за счет привходящих комплексных мер экологической защиты $2 тыс. за 1 кВт никого не пугают. Солнечные установки становятся конкурентоспособны по цене свыше €2 тыс. за 1 кВт. До недавнего взрывного снижения, за счет прежде всего кризиса перепроизводства в Китае, цена была $3 тыс. за 1 кВт. Сейчас планка стремится к $2,25-2,75 тыс., называют и более низкие цифры».

И самое интересное то, что в статье освещаются реальные цифры по соотношению мощность/площадь.
1 МВт солнечной генерации — это примерно 2,5 га. Можно подсчитать, что 100 МВт — это 250 га, или квадрат со стороной 1,6 км

Не трудно представить, сколько потребуется вырубить нацапрка, чтобы установить подобную электростанцию мощностью хотябы в 300МВт. А сколько будет стоить такая электроэнергия даже представить страшно… В общем тут информция к размышлению.

Почитать....
  • +3
  • 15 августа 2012, 12:40
  • Segment

Комментарии (116)

RSS свернуть / развернуть
+
Вы представляете сколько стоила передача 1 буквы по телеграфной линии Лондон — Бомбей (проходила через Ривьерский парк)
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 12:57
+
Раскройте тему аналогии более подробно.
avatar

ree4

  • 15 августа 2012, 13:21
+
Если бы не строили эту линию вчера, то сегодня передавали бы письма ямщиками. А не сидели в инете.
На первом (для нас) шаге, все дорого. И если жаба душит вкладываться сейчас, то дальше будет ТОЛЬКО дороже. Или мы уже догоняем Гондурас?
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 14:43
+
Я читал про проекты получения солнечной энергии на орбите и передачи на землю лазерным/плазменным пучком — тоже вариант и тчо теперь надо бежать и реализовывать его?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:46
+
Конечно надо, прекрасная пушка на орбите. Неугодных можно городами зажаривать лепота :)
avatar

xSINx

  • 15 августа 2012, 15:19


+
Ну мне и вам бежать не надо, но работать надо.
А это вещь реальная, о цене разговор лишний, вы же не требуете крыть крыши в лед-дворце рубероидом.
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 21:49
+
Олимпийская программа, переданная в раздел экологии МОК позиционируется как «0»отходов, «0» выбросов углерода. Солнечная электростанция соответствует этому стандарту, хотя и имеет повышенную стоимость по сравнению с газовыми станциями. Челябинск — промышленный город на севере страны(инсоляция по сравнению с Сочи в разы меньше!), так там задумались о таком проекте, а в Сочи планируют построить самую крупную газопоршневую ТЭС в мире. Догнать и перегнать Челябинск по выбросам?
Нет площадей, так в не менее северных Швециях и Финляндиях эти панели размещают на балконах и крышах домов, не только частных, но и высотных. Всего дефицита они, конечно, не покрывают, но экономят немало. А что касается площадей, недостающих в Сочи, то на Кубани вполне возможно размещение такой альтернативной станции.
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 13:01
+
Их тут строят, а не на кубани, потому что они нужны именно тут. Вы забыли как без света сидели зимой, когда линии порвало? Почему вы не учитываете других факторов, а смотрите только с одной позиции?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:06
+
Вся энергосистема региона имеет общую сеть, поэтому и Кубань так же участвует в покрытии энергодефицита сочинского региона. А аварии на подстанциях, порванные строителями линии и последующие за ними отключения не имеют никакого отношения к производству электроэнергии.
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 13:16
+
Если в эноргосистеме происходит разрыв магистрали, что происходит с районами отрезанными от магистрали и в которых нет локальных генераций?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:27
+
А давайте не о магистралях, а о сетях. От разрывов в сети ничего не происходит.
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 14:48
+
Я речь веду не о местных сетях а орегиональных — о магистральны ВЛ 110/220/500кВ, когда просиходит налепание снега и обмерзание линий с последующим обрывом.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:31
+
Я речь веду не о местных сетях а о региональных — о магистральных ВЛ 110/220/500кВ, когда просиходит налипание снега и обмерзание линий с последующим обрывом.
Подобные «страсти» с разрывом магистрального транзита, происходят далеко не каждый год. А если такое и случается, то местные линии уже в большинстве «лежат». Отключения сочинцев связанные напрямую с отсутствием собственной генерации, по отношению с отключениями по другим причинам, в процентном отношении ничтожно малы, и не могут рассматриваться как панацея от всех бед.
avatar

ACDC110

  • 15 августа 2012, 14:22
+
Ах да… как же я так лоханулся и не разжевал пюрешку специально для вас. Да отказ подстанции — ничто с десяткми обрывов на магистральной линии. Когда у вас отказала подстанция, то больницы, детские сады и другие объекты особой важности запитывают по резервным линиям, а когда у вас отрезана «больша земля» сидит все побережье и круит бамбук, а сколько там обрывов неизвестно. Пока бригада в горной местности пролезеи все устранить сколько времени пройдет? Вам то невдомек, что это очень большие риски и убытки и эти риски есть постоянно! И как показывает практика случаются каждый год. Ах да, простите, не каждый год рвутся все линии. А подстанции вы уж извините специфика поломк разная бывает — где транс вылетел, но перешел на резервный и все нормуль, а где-то и вся подстанция сгорела, то тут уж куда деваться — что-то запитывают по резерву, а кому-то приходится ждать, НО не все побережье!
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:34
+
Вам то невдомек, что это очень большие риски и убытки и эти риски есть постоянно!
Мне не понятно почему Вы так вспетушились?
«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!» Не помните кто это сказал?
Риск есть всегда, например и снег может вообще не выпасть в 14 году.
avatar

ACDC110

  • 15 августа 2012, 14:43


+
Так вы же в первых рядах будете брызжать слюной о том что «я тут, понимаешь, плачу за свет такие суммы, а у меня тут во всем городе света нигде нет вообще который день!» нет?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:44
+
Нет, Вы глубоко ошибаетесь на счёт меня. Я не имею привычки брюзжать слюной по какому либо поводу, а на случай отсутствия электроэнергии в основной сети Кубаньэнерго, у меня есть резервный источник для собственных нужд.
avatar

ACDC110

  • 15 августа 2012, 15:18
+
т.е. вам хорошо, а на остальных…
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 15:23
+
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!
Я понимаю что электроэнергия не может быть непрерывна как Солнце.
avatar

ACDC110

  • 15 августа 2012, 15:30
+
Вы ведь дома холодильник поставили, продукты на несколько дней вперед покупаете, а зачем? Ходили бы в ресторан или кафе. Зачем вам дома еду держать?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:16
+
> Солнечная электростанция соответствует этому стандарту

Не всё так просто, как хотелось бы. Из букваря:

Через 30 лет эксплуатации эффективность фотоэлектрических элементов начинает снижаться. Отработавшие своё фотоэлементы, хотя и незначительная их часть, в основном специального назначения, содержат компонент (кадмий), который недопустимо выбрасывать на свалку. Нужно дополнительное расширение индустрии по их утилизации.

Солнечные концентраторы вызывают большие по площади затенения земель, что приводит к сильным изменениям почвенных условий, растительности и т. д. Нежелательное экологическое действие в районе расположения станции вызывает нагрев воздуха при прохождении через него солнечного излучения, сконцентрированного зеркальными отражателями. Это приводит к изменению теплового баланса, влажности, направления ветров; в некоторых случаях возможны перегрев и возгорание систем, использующих концентраторы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Применение низкокипящих жидкостей и неизбежные их утечки в солнечных энергетических системах во время длительной эксплуатации могут привести к значительному загрязнению питьевой воды. Особую опасность представляют жидкости, содержащие хроматы и нитриты, являющиеся высокотоксичными веществами.
avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 13:49
+
Оооо! Теперь ясно с топом все. Там где наш доктор появляется там всё идет ништяк ))))
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:52
+
Чето Semens не наблюдаю с велосипедами...)
avatar

Spointer

  • 15 августа 2012, 23:48
+
Через тридцать лет батареи надо менять не из за снижения фотоэффекта, а из за того что появляются более эффективные ячейки. К тому же по мнению экспертов снижается эффективность не самой ячейки, а деградирует пленка которую используют для защиты ячейки от агрессивной среды, да и стекло или оргстекло тоже подвергается механическим воздействиям и деградирует от времени.
avatar

xSINx

  • 15 августа 2012, 15:29
+
а еще, lcd кинескопы через 5-7 лет теряют свою яркость, а еще, если что-то ломается, это надо чинить, а не пользоваться ресурсами, которые построили другие еще за 20-30 лет до того как
avatar

magistr

  • 15 августа 2012, 17:39
+
Столько чуши и в одном месте!!!
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 21:54
+
Олимпийская программа, переданная в раздел экологии МОК позиционируется как «0»отходов, «0» выбросов углерода. Солнечная электростанция соответствует этому стандарту, хотя и имеет повышенную стоимость по сравнению с газовыми станциями. Челябинск — промышленный город на севере страны(инсоляция по сравнению с Сочи в разы меньше!), так там задумались о таком проекте, а в Сочи планируют построить самую крупную газопоршневую ТЭС в мире. Догнать и перегнать Челябинск по выбросам?
listcom +1, хотел написать примерно тоже, Вы меня обогнали.
В Германии, скандинавии видел и ветряки и крыши из солнечных батарей. Солнечные батареи — в основном в домах стоящих далеко от города, деревни куда дорого тянуть линию. Государство стимулирует деньгами, люди ставят. И только в распрекрасном олимпийском городе для заботы об экологии поставят б\у газопоршневую ТЭС.
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:25
+
тюю.Чё тут думать? Даёшь крупнейший в мире газопоршневой агрегат в ( о парадокс ) городе курорте!!!
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:09
+
Че тут думать? Вырубить весь нацпарк с реликтовыми %treename% и поставить везде панели — всем будет хорошо.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:13
+
Я на свою крышу поставлю панель, и сосед поставит, при чём тут нацпарк?
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 13:18
+
А другой сосед не поставит и что делать? Вы думаете все могут позволиь себе опставить такие панели? А объекты, потребляющие мощности больше, чем могут вырабатывать панели, размещенные на этих объектах.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:25
+
> А другой сосед не поставит и что делать?

Из соседнего топа:

Присматриваюсь к покупке участка под строительство.
Как думаете, без газа реально жить круглогодично?
Готовить — элестроплита,
отопление — кондиционер и электроводонагреватель.
горячая вода — водонагреватель.
Myaut

14 августа 2012, 14:35
avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 13:54
+
Думаю либо купленная панель не вытянет, либо оязин не вытянет купить и панель и технику.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:58
+
Но на электричество возлагаются большие надежды, как видно.
avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 14:05
+
Присматриваюсь к покупке участка под строительство.
Как думаете, без газа реально жить круглогодично?
Готовить — элестроплита,
отопление — кондиционер и электроводонагреватель.
горячая вода — водонагреватель.
Myaut
на солнечных панелях это пока реализовать нереально. Слишком низок КПД пока. НО частично перевести на них потребляющие приборы можно. Без газа думаю в этом случае никак. Либо заставить панелями весь участок + цена :(
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:36
+
Кроме того, поинтересуйтесь в электросетях, сколько стоит сейчас подключение нового объекта :). Они покажут вам постановление до олимпиады новых объектов вообще не подключать. Потом — можно, но цена, думаю будет немаленькой
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:38
+
А мы что на поршневую скидываться будем? Я могу(чуть -чуть), а сосед не может, и что делать?
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 22:04
+
Ага с вами все ясно.
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:31
+
это был сарказм, мне табличку «сарказм» показывать?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:32
+
тогда за мой пост тоже сорри :)
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:39
+
Че тут думать? Вырубить весь нацпарк с реликтовыми %treename% и поставить везде панели — всем будет хорошо.
Единая Энергосистема страны, построенная при СССР подразумевала что на курорте не нужно строить монстроидальные ТЭС. Электроэнергия при высоком напряжении транспортируется на сотни километров с минимальными потерями. Потом — да Союз развалили, с ним и энергосистему. Резервной линии через Грузию не стало. Город сидел без свето каждую зиму. Сейчас происходит другое: Вырубить весь нац-парк, застроить все высотками (убив курорт), а чтоб хватило энергии для новых жителей построить еще один чадащий в небо объект тоже в нацпарке
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:30
+
Использование возобновляемых источников энергии стоит дороже, это я знаю, да.
Леса под них вырубать — это уже ваши фантазии.
avatar

svinstvunet

  • 15 августа 2012, 13:19
+
Хорошо. Если это мои фантазии, тогда скажите где их размещать? Вариант «На крышах» — это утопия в нашей реальности.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:26
+
И почему же утопия?
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:32
+
Вы прям 100% уверены, что все кинутся ставить дорогостоящие панели, чтобы компенсировать дефицить электроэнергии в 300Мвт? С частными домами — сомнительно что хозяин раскошелится на панели, ради копеечной выгоды (окупаемость это панели как неоднократно отмечалось и еще раз отметилBednenkiy займет ооочень длительный период). С многоквартирными высотками — реальнее но площади у них не такие и большие чтоб разместить панели эквивалентной мозности потребляемой высотками и кто опять будет это дело финансировать? Остаются санатории/здравницы и торговые центры. Центрам это не надо. У санаториев и зравниц — полно других хабот кроме того на многих стоят локальные газопрошневые установки. Из всего сказанного процент тех кто поставит себе панели уж явно не компенсирует всех потрбеностей региона. Или вы предлагаете законодательно обязать ставить такие панели? — Это прям как про запрет ламп накаливания.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:40
+
откуда цифра 300Мвт?
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:43
+
условно взял 300МВт из расчета, что вместо кудепстинской строить солнечную, но это всеравно не покроет дефицит.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:46
+
А откуда взялся дифицит?
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:47
+
Он тут был всегда. Здесь не было генирирующих мощностей (краснополянские ГЭС не в счет — слишком маленькая) Потребление на курорте было порядка 500-600МВт (точно не вспомню, была тема там приводились статистические данные) К окончанию строительства олимпийских объектов и с последующим развитием курорта ожидается потребление порядка 800МВт (в разных источниках видел цифры и до 1200МВт — за достоверность этих источников не ручаюсь, но среднюю потребляемую мощность в прогнозах уловить можно) поэтому и в олимпийскую программу включили строительстов адлерской и кудепстиснкой тэс, чтобы сразу сделать задел на развитие курорта. также на сочинской тэс построили 2ю очередь 80Мвт и рассматривалась возможность строительства 3й очереди (если не изменяет память, то планировалось довести мощность станции до 360МВт)
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:56
+
А что на кубани никак построить? и покрыть этот дефицит?
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 14:07
+
Вы выборочно читате тему? Выше ответил по этому вопросу.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:11
+
Что ж такое… Мусор — на Кубань вывозить, станцию — на Кубани строить… Мультик про Сочинцау в Тридевятом царстве напоминает:

avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 14:15
+
Конечно вариант. Существуют технологии передачи эл. энергии на расстояние. Система должна быть оборудовано противообледенительными системами и закольцована, тогда все будет в порядке. А Сочи -это не место для промышленных объектов. У оппонентов стоит прямая задача: во что бы не стало убедить приветовцев в необходимости преступления против Сочинской природы. Они враги Сочинцев.
avatar

sam

  • 15 августа 2012, 14:17
+
> А Сочи -это не место для промышленных объектов

Чушь, при чем здесь промышленные объекты? Речь идет об энергостанции, спроектированной специально для курорта, который у нас, как известно, развивается и останавливаться в своём развитии не намерен. Количество жителей и объектов инфраструктуры постоянно растёт, строятся новые гостиницы, спортивные сооружения, школы, больницы, торговые центры, вокзалы, железные и автодороги. Этому всему нужно надежное электроснабжение — здесь и сейчас. А значит нужна собственная генерация — экологически высокобезопасная и одновременно высокоэффективная. Только такие проекты и реализуютсясегодня в Сочи — сочинская и адлерская ТЭС тому воплощенные свидетельства.
avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 14:31
+
По данным статистики послеолимпийского будущего городов, принимающих олимпиаду, нас ждёт застой и стагнация, а по менее радужным прогнозам — и полный упадок в экономическом плане. Кто спрогнозировал увеличение мощностей потребления и на каких данных они базировались?
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 15:58
+
Ну как я понял, не хватает мощности на саму олимпиаду, вот и мечутся.
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:44
+
Где сказано, что энергостанция, спроектирована. специально для курорта,
avatar

Soliaris

  • 15 августа 2012, 20:23
+
Речь идет об энергостанции, спроектированной специально для курорта, который у нас, как известно, развивается и останавливаться в своём развитии не намерен. Количество жителей и объектов инфраструктуры постоянно растёт
Т.е. газопоршневую ТЭС запроектировали для курорта? Думаю, Сталин бы за это расстрелял бы как за вредительство (я не его поклонник, не подумайте). И еще, если курорт останавливаться в росте не намерен, то он просто перестанет быть курортом или уже перестал.
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:42
+
Система должна быть оборудована противообледенительными системами и закольцована, тогда все будет в порядке.
Системы плавки гололёда успешно применяются по всему миру, и в бОльшей части нашей страны. У нас она тоже применяется, но 100% гарантии на предотвращение отключений связанных с гололёдообразованием, налипанием снега не даст никто. Поэтому как альтернатива — местные источники генерации.
avatar

ACDC110

  • 15 августа 2012, 14:32
+
Установили на вводних линиях Сочниской ТЭС. Это не панацея.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:36
+
Отходящих 220кВ
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:38
+
Враг Сочинцев вы и ваши сподвижники провокаторы. У кого-то света нет из-за дефицита, но у вас-то есть. Вам в данную минуту хорошо, зачем вам о других думать?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:40
+
То есть зачем думать о «всего лишь 20000 людей в Кудепсте», пусть остальным будет счастье!
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 15:59
+
Сочинцы-это пахомов, шевейко, баранская, доктор и им сочувствующие, а остальные-папуасы. Мы это уже проходили
avatar

magistr

  • 15 августа 2012, 17:42
+
Да ы пытаюсь убедить думать хоть немного. Тема горячая и поднимается постоянно, причем отвергаются варинат строительствв ПГУ и ГПУ а предлагаются альтренатива, мол она нас устроит вполне, вот вам расклад по этой альтернативе (одной из них). Дальше что? Пока никаких разумных вариантов никто не предложил.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:42
+
Зачем хозяину раскошеливаться? есть государство которое хочет этот газопоршеневой агрегат влупить посреди жилого района вот пусть и ставят.
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:46


+
Т.е. реально вы подумать об этой проблеме не хотите? Ваша позиция «Меня ничо не волнует, делайте что хотите и где хотите, только не тут, есть государство как хочет пусть так и выкручивается — все я в домике»? Так?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:48
+
Я думаю реально. Зачем мне эта ТЭС? Того что построенно в городе уже хватает.
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 13:51
+
Ответил выше.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:57
+
> Вы прям 100% уверены, что все кинутся ставить дорогостоящие панели, чтобы компенсировать дефицить электроэнергии в 300Мвт?

Разумеется. Все же побросали свои тазики и кинулись скупать электромобили Тойота Приус за миллион триста тыс. р. :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 15 августа 2012, 13:59
+
Шведы все ту-пы-е!!! Зато у нас все сильно умные!
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 13:33
+
Да уже понятно, что всё больше хотите переубедить в некоей бесперспективности словосочетания газа и поршня.)
avatar

svinstvunet

  • 15 августа 2012, 13:33
+
я не собираюсь никого переубеждать. цель топика поразмышлать на озвученную тему с цифрами. пока я вижу, что думают только единицы, остальные на своей волне.
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 13:42
+
А что копья ломать? Все упирается в экономическую эффективность. И как я понял в нашем случае в стоимости киловатта у газа и поршня конкурентов нет.
avatar

PavelN

  • 15 августа 2012, 13:43
+
Бесит тот факт, что для частного лица в индивидуальном доме по-прежнему ничего подходящего в рамках представленного на рынке нет.

Более-менее вменяемые образцы лишь исключительно за границей, но ввиду стимулирующих отечественного производителя упорно ничего не производящего пошлин, можно сказать недоступные.
avatar

ree4

  • 15 августа 2012, 13:26
+
Олимпийская программа, переданная в раздел экологии МОК позиционируется как «0»отходов, «0» выбросов углерода.
Прочитайте про эти термины и не пишите их по всякому поводу. Данные понятия являются идеальными и все мероприятия олимпиады могут лишь приблизить нас к ним в той или иной степени.
Сравнение площадь\цена я уже делал в одном из топиков опираясь на данные проекта пятигорской СЭС там у меня то же получилась громадная площадь и цена.
avatar

PavelN

  • 15 августа 2012, 13:40
+
А как насчет ветряков?
Почему-то все рассматривают только газопоршневые и солнечные системы, хотя ветров у нас тоже хватает. Как вариант.
А солнечные со сроком окупаемости для собственника (помещения, дома, здания, ресурсника) не менее 15 лет с учетом необходимости их сервисного обслуживания — это для нашего менталитета полнейшая утопия.
Не будет собственник частного дома оборудовать его автономным солнечным электроснабжением на 10 кВт мощности за 1 млн. руб. Хотя если учесть, что для подогрева воды для ГВС и отопления можно использовать потом солнечную энергию, то срок окупаемости резко снижается.
avatar

szhs

  • 15 августа 2012, 14:25
+
У кого есть информация по ветрам в Сочи?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 14:37
+
с ветрами, думаю, не так все хорошо в Сочи. А вот по солнечной инсоляции мы впереди России всей за счет нашей широты :)
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:48
+
Вы преувеличиваете стоимость, она гораздо ниже, у нас уже второй год на доме солнечные панели и все ооочень прилично работает и нет проблем, а самое главное независимы мы теперь не от кого!!!
avatar

uz777

  • 15 августа 2012, 15:31
+
цифры! фото! гидэ?
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 15:31
+
ну вам прям все и расскажи, если есть интерес конкретный пиши в личку…
avatar

uz777

  • 15 августа 2012, 15:45
+
Интерес у него один — пропихнуть Кудепстинскую ТЭС
avatar

DenisIrskiy

  • 15 августа 2012, 16:18
+
на самом деле сколько Вам обошлось оборудовать Ваш дом солнечными панелями в пересчете на 1 кВт, используете ли Вы эту энергию для нагрева воды и насколько данные панели требовательны к техобслуживанию (например зимой при выпадении снега или град). Как себя они ведут в пасмурные дни с затяжными осадками. Для дачи думаю (вернее мечтаю) :))
avatar

szhs

  • 15 августа 2012, 16:38
+
www.solbat.su/
szhs, это не реклама, просто фирма занимающаяся солнечными панелями. Тоже, возможно, буду ставить себе на дачу, т.к. нет возможности подключиться к энергосети.
Снег, град почистите, и если градом не побило — будут работать. Техническими тонкостями не владею конечно, но думаю что в пасмурные дни будут давать процентов 10 от мощности.
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 21:55
+
Заглянул на сайт но объясните мне какого х цена на панели в 3 раза выше чем в штатах. Это при более благоприятном благосостоянии там. Более дорогой рабочей силе и т.д. Я более чем уверен что ячейки в панели китайского производства что собственно они дешевле чем те же самые американские. С чуть меньшей долей уверен что сырье из которого изготовлены эти китайские ячейки нашего происхождения. Короче полный ППЦ.
avatar

xSINx

  • 15 августа 2012, 23:20
+
да снег сам быстро сползает, там угол наклона нужен определенный…
avatar

uz777

  • 16 августа 2012, 07:12
+
Изврат использовать энергию полученную солнечной батареей для нагрева воды. Для этих целей есть современные солнечные коллекторы которые кстати оставляют позади солнечные ячейки по эффективности но вот беда они могут только нагревать воду :)
avatar

xSINx

  • 15 августа 2012, 22:51
+
Кстати эти коллекторы работают по тому же принципу что и охлаждение процессоров или видеокарты у большинства посетителей этого сайта.
avatar

xSINx

  • 15 августа 2012, 22:58
+
да, греть воду электричеством с солнечных панелей — низкий КПД+ двойные потери
avatar

cat

  • 15 августа 2012, 22:59
+
у нас 2кВт, со всеми прибамбасами и установкой обошлось примерно около 200 тыс., с учетом зарядного устройства для затяжных дождей. Снег и град — не влияют, если потом солнце, то вообще нет проблем, при затяжной непогоде зимой переходим на режим экономии — ну что бы лишнего не было ничего включено, а так — телевизор, ПК, утюг 9 по потребности), холодильник, водонагреватель — не постоянно, при необходимости, летом — хоть каждый день. А вообще ставят и для воды отдельно тоже с использованием солнечных панелей, но нужен водопровод с напором, у нас самодельный порядка 1 ат., Мы довольны!
avatar

uz777

  • 16 августа 2012, 07:11
+
Мне интересно кто скрывается под ником Segment и сколько получаешь за то что тут так распаляешся.
avatar

FreedomSochinet

  • 15 августа 2012, 17:14
+
это входит в смету, не беспокойтесь…
avatar

DenisIrskiy

  • 15 августа 2012, 17:17
+
под ником segment скрывается инженер-теплоэнергетик. за то, что я тут «так распаляюсь» я получаю только грусть за особенно за сообщение подобные вашему. У вас како-то психическое расстройство раз вы считаете человека с иной точкой зрения проплаченным. Причем я готов к аргументированныму диалогу чтобы понять с о чем вообще думают и с каких сторон остальные участнки, но получатся, что кроме однобоких вопросов с попытко подковырнуть и закопать отходя от основной темы, где четко написал что информация к размышлению. И если вы не поленитесь и посмотрите все мои посты по тематике кудепсты, то увидите, что я только обосновывал необходимость строительтсва электростанции здесь (не обязательно в кудепсте, но именно здесь и пытался доказать что она экологичная)
avatar

Segment

  • 15 августа 2012, 21:12
+
Ветровые электростанции хорошо себя зарекомендовали в мире.
avatar

Doria2000

  • 15 августа 2012, 17:32
+
Вот накопал сейчас.
Оптимальный размер ветряка, кпд, около 100м. При скорости ветра 9.2 м/с снимается мощность около 1 мгвт. На площади в 1 км2 можно установить 2-3 ветряка, что бы не мешали друг другу. Весьма отрицательный фактор-инфрозвук.Площадь размещения ветряка на 2 порядка больше площади АЭС. При равной мощности.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 20:13
+
Да, в округе от ветряков все дождевые черви подыхают, но это мелочи, в Калининграде я видел целую деревню ветряков, надо будет фотки выложить
avatar

magistr

  • 15 августа 2012, 20:17
+
но это мелочи
Набрал яндексе: Ветровые станции.инфрозвук.Люди гибнут, и на тв отражаееся.И ещё чего много интересного.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 20:21
+
2,5 года проработал при использовании ВЭА мощностью 4 КВт (лопасть — метров несколько) — черви не дохли, олени, во время работы ветряка, паслись прям под ним. Недостаток его был в том, что липиздричество он начинал вырабатывать при скорости ветра более 5 м/с. При усилении ветра до 27 м/с поотрывало балансиры и аппарат пошёл вразнос (я его тогда пытался выключить — было страшно. Так и не выключил)… Аппарат на тот момент был экспериментальный (в Геленджике тогда был опытный полигон этой техники).
avatar

Justice

  • 15 августа 2012, 20:32
+
Современные ветряки имеют устройство поворачивающее лопасти по ветру.больше скорость ветра-меньше угол поворота.Примерно как на ГЭС.мощность регулируется углом поворота лопастей и направляющего аппарата-при постоянной скорости вращения.
И обратите внимание-скорость вращения современных ветряков не велика.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 20:42
+
У нас экспериментальный ветряк был. Балансиры за поворот лопастей и отвечали. До определённой скорости ветра.
avatar

Justice

  • 15 августа 2012, 21:07
+
До определённой скорости ветра
А дале?
Ещё давно на паровой машине был установлет мятник (регулятор как то) -Уайта.Больше давление-больше оборотов-заслонка в низ-меньше пара-обороты меньше. И регулировала довольно точно.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 21:17
+
На ДЭС до сих пор устанавливается регулятор числа оборотов. Те же балансиры.
avatar

Justice

  • 15 августа 2012, 21:29
+
И обратите внимание-скорость вращения современных ветряков не велика
Обратите внимание, конец лопасти летит около 60 м/сек и вчера и сегодня.
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 23:34
+
В Адлере есть человек и он занимается этой темой. У него ветряк и с водой экспериментирует. Вода для нужд тоже греется солнцем. Он сам делает панели. Экономия присутствует. А вот на крышах частных отелей резонно ставить солнечное оборудование. Это в их интересах и разгрузка сетей. Посчитайте количество отелей. Да и водичку пусть солнцем греют, а не тенами. За лето сэкономят приличную копейку.
avatar

filval1960

  • 15 августа 2012, 20:36
+
Да помнится и на крыше института, на Советской, было что то подобное. И на крыше мех.завода. На Донской.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 20:45
+
Весь мир пользуется и им выгодно.
avatar

filval1960

  • 15 августа 2012, 20:48
+
Весь мир пользуется и им выгодно.
Верю Вам.
Поинтересуйтесь в поиске: какой % от установленной мощности в разных странах занимают ветряки.
avatar

ogogo

  • 15 августа 2012, 20:56
+
Насчёт ветряков не знаю, но Китай на солнце сидит конкретно.
avatar

filval1960

  • 15 августа 2012, 20:59
+
Навскидку больше 25% Испания, Германия
avatar

gnomik

  • 15 августа 2012, 22:36
+
То же на вскидку.
в 2010г. В Германии от ветра получено 6.2%.Ночью 7 февраля 2011 г. рекорд -около 1/3 от всей мощности.
Во всём мире от ветряков в 2010 г.- 2/3%.
В 2011г. Дания-28%, Португалия-19%, Ирландия -14%, Испания-16%, Германия-8%.
Всё от Винепегии.
avatar

ogogo

  • 17 августа 2012, 07:56
+
Согласен.
Сказал «навскидку» никуда не заглядывая. А в Германии большой разброс по областям. Север больше 25%.

Для Сочи это не актуально. А вот Тамань, весь берег Азова имеют хороший потенциал. Еще лет 10 назад видел проект.
avatar

gnomik

  • 17 августа 2012, 11:54
+
У меня есть друг, большей оригинал, превращает свой сочинский дом в энергонезависимый. Солнечные панели смонтировал, сейчас ждет заказанные вертикальные ветрогенераторы которые вырабатывают уже от 1,5м\с. Как проект заработает напишу подробно. Здесь есть маленькое но, мой друг человек не бедный, и это у него хобби такое, делать всякие энергонезависимые штуки. У него да же мопед электрический и автомобиль гибридный. :-) В копилке имеет много патентов на всякие штуки работающие от солнца и ветра, от освещения номера домов, до освещения проезжей части автодорог.
avatar

PavelN

  • 16 августа 2012, 00:08
+
сейчас ждет заказанные вертикальные ветрогенераторы которые вырабатывают уже от 1,5м\с
Если уже оплатил — выброшенные деньги.
Есть энергия движения воздуха (функция скорости). Зависимость кубическая. Если на ветряке (вертикальном, горизонтальном, зигзугообразном — не имеет значения) пишут 10квт при 10м/сек то при 1,5 м/сек. вы получите целых 33 ВАТТА. Сомнительно что он зашеволится.
Занимался этим профессионально. На вопросы отвечу.
avatar

gnomik

  • 16 августа 2012, 14:16
+
Посмотрите на ситуацию глобально господа, построим мы еще 1 электростанцию или не построим, какая разница? Урбанизация города идет небывалыми темпами и по любому даже построенных мощностей будет не хватать ВСЕГДА! + обслуживание электросетей у нас в городе мягко говоря не на должном уровне, т.е. электричество вырабатывается, а сети обслуживаются через одно место.
Мне думается для того чтобы решить проблему энергодефицита в г. Сочи нужно сделать всего одну вещь, а именно дать возможность маленьким производителям электроэнергии продавать по фиксированному тарифу излишки электроэнергии.
Представьте у вас небольшой дом есть 100кв.м. крыши, установили или ветряк или солнечные батареи, электроэнергию не покупаете, у вас она своя, тем самым снижаете нагрузку на потребление электроэнергии в городе, + продаете излишки электроэнергии. Вроде кажется капля в море но если посмотреть через призму времени и количества домов, то получится уже море электроэнергии. В среднем дом тратит 2 — 3т.р. на свет, а если люди не будут их тратить а еще и будут зарабатывать, кто от этого потеряет и чего?
Но увы в нашем государстве это утопия.
avatar

selianin

  • 16 августа 2012, 11:22
+
Солнечные батареи на крышах устанавливаются, вместо красных будут солнечные.
avatar

Leto999

  • 16 августа 2012, 12:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.