"Доступная среда"... убивает?

Выношу на обсуждение ситуацию с реализацией программы «Доступная среда» (программа социальной справедливости, призванная адаптировать слабовидящих граждан в общество) в нашем городе. Ранее я уже встречал топики про «косяки» рабочих, устанавливающих неправильно тактильную плитку (скорее из-за отсутствия минимального понимания, что это такое, которое должны им были хотя бы показать на схемах). На самом деле, вопрос стоит значительно глубже. Ситуация, которую я осознал, вникнув в данную тему, говорит как минимум о 2 различных правилах установки тактильных плиток, что само по себе является недопустимым.




Как известно, первая реализация подобного проекта принадлежит Японии и там все просто и ясно, как должно быть. Тактильная плитка бывает только двух видов: предупреждающая и направляющая. Направляющая плитка имеет рифы в виде полосок (с продольными рифами, указывающими направление движения и отсутствие опасности, рифами под углом, показывающими изменение направления движения), предупреждающая — рифы в виде точек. Так должно быть и есть во всем цивилизованном мире. А как обстоят дела у нас? Ниже представлена реализация схемы перехода, которая подвергает катастрофической опасности слабовидящих людей. Но! По российским стандартам это именно правильное расположение.



Т. е. чиновники, находящие в состоянии нарушения кровоснабжения головного мозга (по-другому я не могу объяснить подобную безалаберность) придумали СВОЮ ДЕБИЛЬНУЮ особую схему обозначения для слабовидящих людей (ГОСТ Р 52875-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования»), отличную от такой во всем мире. А теперь представляем слабовидящего человека, приехавшего на Олимпиаду-2014 или Паралимпиаду-2014 и попавшем в подобную ситуацию. Если успеют его задержать — спасут, не успеют — как минимум его жизнь станет еще более тяжелой или прервется. Для понимания. что должен чувствовать слабовидящих человек. ориентирующийся, как я понимаю, на оригинальные обозначения у себя дома.

1. Наземный переход в Англии.


2. Наземный переход в Гонконге (Китай).


3. Наземный переход в Нью-Йорке (США).

4. Наземный переход в Японии.
">

Что мы видим? Везде перед дорогой стоит тактильная плитка с круглыми рифами. А вот что у нас в Москве на наземном переходе:


Ну и перейдем к Сочи. В качестве примера российской схемы обозначения хотел бы привести реализацию проекта «Доступная среда» на достаточно оживленном перекрестке на Конституции в районе здания Пенсионного фонда. Ранее я создавал топик о неправильной работе светофоров, которые, на данный момент времени, восстановили правильный световой режим. Представляю ниже 3 фотографии, чтобы вы понимали, о чем пойдет речь в дальнейшем.



На последней фотографии вы так же можете лицезреть «прафессиональную сочинскаю» парковку «абхазмобиля» и машины «скорой помощи» около здания Пенсионного фонда.

Как видно на этих фотографиях, перед дорогой выложена тактильная плитка с диагональными рифами, которая по международным стандартам обозначает, что можно двигаться в таком направлении и опасности нет. Следовательно, при отключенном свете слабовидящий человек двигается со спокойной душой через дорогу и создает, как минимум, сам того не подозревая, аварийную ситуацию. Каково? Если честно, мне не по себе от представленной картины.

Допустим, по таким «кривым» российским стандартам, противоречащим международным, плитка установлена правильно (о чем меня заверяли чиновники, принимающие данную работу и утверждающие, что представители Общества слепых инспектировали этот перекресток и «остались довольны»). Тогда по каким стандартам выложен подход к переходу у рынка (фотография ниже)? Там такой же регулируемый переход через дорогу, как и у здания Пенсионного фонда. Получается, по международным?

">

Неужели при такой неразберихе не произойдет несчастных случаев со слабовидящими людьми?

Мое предложение: переделать все тактильные плитки в соответствии с МЕЖДУНАРОДНЫМИ, а не внутрироссийскими стандартами во избежание глупых трагедий.
  • +113
  • 26 ноября 2013, 20:51
  • Tyuryutikov


Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
CUT!!!
avatar

Pablo

  • 26 ноября 2013, 21:00
+
Подскажите, выделаю фрагмент, далее нажимаю на «cut» и не происходит ничего. В чем может быть проблема?
avatar

Tyuryutikov

  • 26 ноября 2013, 22:26
+
Не надо выделять, между абзацами, которые разделить хотите, вставляете.
avatar

apelsin

  • 27 ноября 2013, 13:58
+
согласен! переделывай!
avatar

DmitriyDO

  • 26 ноября 2013, 21:57
+
Очевидно, Вы — чиновник от администрации? ( Так подумала потому, что Вы смайлики не поставили).
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2013, 22:41


+
Ой какие стандарты? Если на то пошло на повороте на Раздольное все эти штучки поставили в пределах видимости с основной дороги, через метров тридцать их уже нет, а через двести кончаются и тротуары! Получается что слепые должны тупо кругами ходить на этом маленьком отрезке? Или их туда на выгул ( прошу прощения за сарказм ) привозить будут?
avatar

Stojn

  • 26 ноября 2013, 23:03
+
Очень правильный вопрос! Плитка должна быть от остановки до жилого квартала или какого-то объекта — торгового центра, поликлиники и т.д. Зачем слепым ходить по эстакадам дорожных развязок — там, где никому ходить не надо вообще?
Блин, ну как же жалко денег, выброшенных на ветер — 160 рублей за штуку 50х50 см стоимость!
avatar

andrey_b

  • 27 ноября 2013, 09:39
+
Прежние топики находятся тут и тут.
Сейчас складывается впечатление, что плитку кладут вообще без проекта, т.е. даже стадии «П». Недавно видел направляющую тактильную плитку, уложенную ровно между столбами освещения (без огибания) — инвалидам по зрению предлагается биться лбом об каждый столб.
Вопрос действительно гораздо глубже. Главная проблема — мы не имеем права не соблюдать ГОСТ 52875, т.к. это преследуется по закону. Как по этому ГОСТу класть плитку — разжёвано в картинках в документе ДНД МО-26/2012, он легко ищется в интернете. Несоответствие российского ГОСТ 52875 международным требованиям ISO 21542:2011 ещё в 2009 г. обсуждалось Правительством Москвы, в результате чего ГУП «Мосинжпроект» разработал типовой проект СК 6119-2009. Результат скрещения ISO и ГОСТ выглядит так:


Но в Сочи ещё и плитку по ГОСТу умудряются повернуть неправильно, какбэ намекая: идите под колёса, дорогие инвалиды.
Так вот, к вопросу о возможных несчастных случаях — ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в Сочи инвалиды передвигались самостоятельно, убьются 100%. Только с сопровождающими.
avatar

andrey_b

  • 27 ноября 2013, 00:47
+
За такой развернутый комментарий не мог не добавить вам рейтинга. Спасибо.
avatar

Tyuryutikov

  • 27 ноября 2013, 09:00
+
Спасибо Вам за внимание к этой теме! Хочется надеяться, что сможем увидеть результат.
avatar

andrey_b

  • 27 ноября 2013, 09:07
+
Сегодня по всей Молдовке посреди тротуаров нарисовали длинные желтые полосы.
Подскажите, что это значит, а то я ПДД изучал еще до исторического материализма.
Может это новый знак велодорожки?
avatar

Mavic

  • 27 ноября 2013, 00:54
+
разделение тротуара. место где можно местным ходить, и где тока олимпийцам
avatar

DmitriyDO

  • 27 ноября 2013, 07:10
+
Продольные полосы (2 параллельно идущие) нарисованы скорее всего так же в рамках реализации программы «Доступный город» и по ним будут ориентироваться слабовидящие люди в направлении движения.
avatar

Tyuryutikov

  • 27 ноября 2013, 09:01
+
Вспомнила сегодня поднятую Вами тему, когда чуть на фонарь не налетела на набережной, ведущей от Моремолла к ж/д мосту.
Шёл дождик, темно (свет не включают до самого моста и под ним)… Фонарь установлен на пешеходной зоне ближе к середине. Хорошо, что вовремя выглянула из-под зонтика! А для слепых и слабовидящих плитку под ногами в этом месте не ощутила))), так что результат предсказуем…
avatar

Archto

  • 27 ноября 2013, 01:40
+
на молле вообще на пеш.переходе перед выходом на сам переход лежит плиточка с направлением движения «прямо» и не предвещающая опасности.
avatar

20SASHA14

  • 27 ноября 2013, 20:54


+
avatar

Stojn

  • 27 ноября 2013, 01:45
+
И что интересно — что-то не видно толп безнадежно сбившихся с пути незрячих людей.
Как не было видно их и до какой бы то ни было «тактильной плитки».
Вывод?
avatar

Ivanhoe

  • 27 ноября 2013, 06:15
+
вывод -вы крайне недалекий человек.
инвалиды появятся к параолимпиаде
avatar

DmitriyDO

  • 27 ноября 2013, 07:13
+
Ага, Вы, наверное, член паралимпийской сборной по вежливости. Тогда Ваше мнение особенно ценно )
У меня в микрорайоне ряд торговых точек — шмотки, бытхим, сигареты, куры гриль и т.п. Перед каждым — по 1 плитке, для чего выгрызена еще довольно годная колодяжка второго созыва. Каждая из плиток под углом градусов 5-10 к остальной мостовой. Все плитки разные — точки, полоски, косые ))) Живу я в центре Сочи (подробней не буду, а то тех же предпринимателей наклонят переделывать)
Если незрячий японский биатлонист, попадет, блин, в мой спальный микрорайон (чисто город на ощупь посмотреть) и захочет купить куру гриль — вот тут ему лафа!
А по мне так торжество идиотизма и палочного учёта показухи.
avatar

Ivanhoe

  • 27 ноября 2013, 09:01
+
+++
avatar

Kudashov

  • 27 ноября 2013, 09:02
+
нельзя недооценивать инвалидов. кто его знает, куда их занесет
avatar

DmitriyDO

  • 27 ноября 2013, 13:05
+
Порой тоже замечал, что местами тактильные плитки сделаны по принципу ловушки.
Вот еще интересно, кто нибудь видел работающий подъемник на подземном переходе? Мне пока не попадался.
Для параолимпийцев испытания начнутся сразу по приезде.
avatar

Velfo

  • 27 ноября 2013, 07:41
+
ВелиКая проблема…
avatar

Kudashov

  • 27 ноября 2013, 08:47
+
в Сочи около 600 полностью слепых граждан (пруф maks-portal.ru/gorod/news/v-sochi-naschityvaetsya-okolo-shestisot-totalno-slepykh-chelovek ). Как думаете не дешевле было бы к каждому из них поставить специально обученного человека, чтобы он за ручку водил их по городу, вместо того чтобы делать переделывать делатьпеределывать осваивать бюджеты. к тому же кладут тактильную плитку такого качества что можно ноги зрячему переломать. И еще, эти убогие желтые дороги из тактилки по моему уродуют город, а слепые ее все равно не оценят — просто не увидят. На всех фото выше тактильная плитка серая, в цвет тротуарного покрытия.
avatar

sashacgsm

  • 27 ноября 2013, 09:09
+
Желтого цвета они, чтобы зрячие не спотыкались :) Они ж торчат как бордюры целые над асфальтом — и здоровый убьется, не то что слепой.
avatar

apelsin

  • 27 ноября 2013, 14:01
+
да они так воняют (полоски, проложенные по тротуарам на Курортном), что только мёртвый их не унюхает!)))
avatar

20SASHA14

  • 27 ноября 2013, 20:52
+
+++++++++++++++++++++++++ а по 1 каналу в новостях сегодня отчитались, что в Сочи оХереть как много сделано для маломобильных групп граждан, и что остальной России надо ровняться на наш супер-город!!!
avatar

span

  • 27 ноября 2013, 09:33
+
А ведь эти деяния характеризуют всё «управление» нашего города. Осталось только лавочки ставить кверху ногами и одеть жителям клоунские носы… Позор невеждам в администрации!
avatar

Foton

  • 27 ноября 2013, 09:58
+
Да тут вина не только администрации. А куда смотрит Оргкомитет, г-н Козак, Олимпийский департамент? Они же в первую очередь за это дело ответственны.
avatar

BAP1982

  • 27 ноября 2013, 11:19
+
Плитка по-олимпийски…

avatar

Tyuryutikov

  • 27 ноября 2013, 11:47
+
вот это самое оно
avatar

BAP1982

  • 27 ноября 2013, 19:46
+
Администрация для того и предназначена в городе, чтобы контролировать все деяния в Сочи и заботиться о благоприятном проживании жителей. Например, если у Вас ремонт в квартире, кто больше заинтересован в правильном результате — хозяин…
avatar

Foton

  • 28 ноября 2013, 08:39
+
Это не новость. Об этом рассказано в программе «Вечерний Сочи» на Макс-ТВ ещё 13 ноября.
avatar

Alisker

  • 27 ноября 2013, 11:57
+
сегодня только в Новостях по первому каналу показывали, как в Сочи все круто сделано для слабовидящих! и даже тактильня плитка лежит, а как она лежит уже пофигу!
avatar

elf

  • 27 ноября 2013, 13:51
+
а как она лежит уже пофигу!
Ну так делается для галочки, а те кто ответственные за это дело надеются что их не коснется, а если что то срок давности должностного преступления пройдет и все будет в шоколаде.
avatar

6SIN6

  • 27 ноября 2013, 14:17
+
По этим плиткам так неудобно ходить, я все время стараюсь перешагнуть, чтобы не наступить. Обувь портится.
avatar

mylove070

  • 27 ноября 2013, 19:24
+
теперь все так ходят — тротуары поделены на правую и левую ходячую часть.Не дай Бог каблуком попасть на эту спецплитку!
avatar

20SASHA14

  • 27 ноября 2013, 20:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.