Санаторий Орджоникидзе. Что же с ним происходит. Часть вторая

Продолжаю повествование о санатории им. С.Орджоникидзе. Начало
тут.

Как «свалилась» информация об общественных слушаниях по Роще кедра гималайского нам на голову и как они проходили очень хорошо описала fire-fly здесь

К слушаниям мы подготовились. Узнали информацию о том, что это за организации. Кто заказчик, кто поставщик. Но все наши замечания касались конкретно материалов слушаний. Мы не могли понять, как можно корректировать границы памятника природы без проекта реставрации памятника архитектуры.

Картина началась складываться только после «Круглого стола», состоявшегося в Администрации 31 марта ( в рамках слушаний). ООО «Экосфера» должна была внести изменения в проект, учитывая все замечания. Только на круглом столе были предоставлены документы, которые вносили ясность во все это действо и отвечали на вопрос Зачем все это нужно. Если бы эта информация была предоставлена до слушаний, то о их проведении не могла идти речь ВООБЩЕ. Все рассчитано на неосведомленность сочинцев и на их «неподвижность», что имеет место быть.

И вот у нас на руках наконец то техническое задание. Читаем:
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на выполнение комплекса работ и оказания Услуг по проекту „Проект приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса “Санаторий им.С.Орджоникидзе» под гостиничного комплекс «Black Sea Rtsort Plasa»

Мы, вообще, где живем, в России? И российский памятник фед.значения будет называться Black Sea...

Цель и назначение работ. Комплекс работ проводится в целях выполнения требований законодательства РФ в части проведения государственной экологической экспертизы, а также в целях актуализации границ ООПТ.

Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации " Проект приспособления....." — вот цель собственника ООО «Черноморский курорт Плаза». А тут столетние кедры мешают. Ведь проект предусматривает на данном участке ( 23:49:0302033:1088), согласно техническому заданию, «Приспособление к современному использованию (ремонтно-реставрационные работы)/реконструкция/строительство комплекса зданий

Без положительной оценки воздействия данной деятельности на окружающую среду (ОВОС) невозможна положительная гос. экологическая экспертиза При получении таковой, обратной дороги, практически нет.А полож. ОВОС невозможна без положительного заключения слушаний по корректировке границ памятника природы Роща кедра гималайского путем исключения из ООПТ 18 столетних кедров высотой 23-27 метров ( по паспорту) и заменой их молодыми, высотой 10-20 метров и не являющимися памятниками природы ( паспорта нет, а он утверждается только органами исполнительной власти!)

Скорее всего, так называемый ПРОЕКТ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, который мы в глаза не видели, не предусматривает наличие этих 18 кедров на их местах.

Это хорошо видно, если сравнить что есть и что нам предлагают изменить.




Обратите внимание на удаляемые участки со стороны въезда от Мацесты ( дорога же нужна для проезда техники) и в районе спортплощадки, где реставрировать нечего.
И еще один момент, заслуживающий внимания. У памятника природы „Роща кедра гималайского“ до сих пор нет кадастрового номера, хотя он указывается в паспорте ПП (один) и в материалах обследования (совсем другой). Для простоты понимания — кадастровый номер земли, строения — это как паспорт у человека. В государственном кадастре недвижимости он отсутствует. Определены только границы. И вот как он выглядит в кадастровом паспорте.


Мы видим, что в трех местах границы ПП находятся на других участках. А еще один, вообще, в другой стороне ( интересно, что там находится сегодня?) Вопрос задавался, но никто на него не ответил. Ведь в проекте и эти участки корректируются, точнее исключаются. Два участка ПП находятся на участке 23:49:0302033:1002, который входил в территорию санатория, но теперь имеет другой адрес ( см. в первой части). Не там ли возведена многоэтажка, про которую кто-то упоминал в комментах?

Это еще не все. Продолжение следует.)))
  • +92
  • 13 апреля 2015, 13:19
  • LAV


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
"Кадры бабки решают всё!" И.В. Сталин А.Н. Пахомов
avatar

mih62

  • 13 апреля 2015, 15:27
+
А власть при бабках все и везде!
avatar

VolK

  • 13 апреля 2015, 16:43
+
да уж…
avatar

Wing

  • 13 апреля 2015, 17:42
+
мне вот не понятно, Управделами такая бедная организация, что нужны инвесторы проходимцы для реконструкции.
avatar

iri-shok

  • 13 апреля 2015, 19:53
+
Посмотрите сайт этого федерального органа исполнительной власти тутYour text to link...
avatar

LAV

  • 13 апреля 2015, 20:10


+
Вместо санатория — памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса “Санаторий им.С.Орджоникидзе» лезет «Black Sea Rtsort Plasa» в виде
avatar

romashKAL

  • 13 апреля 2015, 20:18
+
У Серго Орджоникидзе потомки есть, наверное. Знают ли они, что это такое Ателика? Может это имя потомка?)
avatar

LAV

  • 13 апреля 2015, 21:30
+
Местных властей ( не местных ) совершенно не волнует исторический облик Сочи, а только деньги. Вот и придумали непонятные экспертизы и слушания. Ведь парковая зона сан. Орджоникидзе и так памятник природы. Строительные леса можно поставить, просто обрезать пару веток. А для своих доходов построить что — либо в районе 4 и 5 корпусов, о чем раньше были разговоры, но как говориться аппетит рождается во время еды. И тычут стенкой с разрывом 30 летней давности, после этого провели противооползневые работы и при этом не снесли ни одного дерева. И собираются, судя по проекту " Экосферы " снести весь парк — кедры, кипарисы, камфорные дубы и т. д.
avatar

erblicken

  • 16 апреля 2015, 12:01
+
По поводу участка с «новым» адресом хочу вас успокоить. По адресу Курортный пр. 98/1 вот уже 65 лет располагается трехэтажный жилой дом, и никакой многоэтажки пока здесь нет. А участок выведен из состава санатория, так как этот дом оформил по закону ему причитающуюся придомовую территорию.
avatar

booka_74

  • 20 апреля 2015, 23:09
+
Спасибо. Успокоили. Понимаю, что вы район хорошо знаете. А где построена многоэтажка, которая, как говорят, повлияла на оползневые процессы на территории санатория. Ориентиры рядом. А то никак не выберусь на местность.
avatar

LAV

  • 21 апреля 2015, 13:13
+
На районе, выше санатория не одна новостройка, и какая из них повлияла на оползневые процессы, мне кажется, не поймешь. Сам район по сути оползневой, в принципе, как и большая часть самого города. Активно застраивается склон Бытхи, вырубаются деревья, держащие его, это скорее всего и сыграло важную роль, что весь склон по-тихоньку ползет, и мы с ним.
avatar

booka_74

  • 23 апреля 2015, 09:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.