А давайте-ка соберём наказы для будущих депутатов?

По опыту знаю: как начнётся официальная кампания, каждый дом, жители которого ещё не совсем разочаровались в работе местной власти, будет «двигать» свои интересы. Наверное, многие проблемы являются типичными для города.

По данным избиркома (прошу прощения, похоже, это не так) и Макс портала
m.maks-portal.ru/politika-sochi/konkurs-v-gorodskoe-sobranie-sochi-4-cheloveka-na-mesto (со ссылкой на Интерфакс — всё загадочно) :)
конкурс на одно депутатское место, как в хорошем вузе, — 4 человека.

Зарегистрировано 192 человека, из них по 10% пенсионеров и безработных.

Для того, чтобы кандидаты не тратили время впустую на придумывание программ и обещаний, предлагаю создать что-то типа банка наказов. Понимаю, что если полистать Привет, то большинство серьёзных проблем, таких как реальные последствия наводнения 25. 06. 2015 и продолжающаяся точечная застройка с не пойми какими документами, видны и даже кричат со страниц и экранов СМИ.

Но есть и другие нерешённые городские проблемы, и все — молодые и в возрасте, безработные и работающие — кандидаты, рассчитывающие получить голоса избирателей, должны о них знать и не говорить потом, что не слышали.

Давайте попробуем собрать проблемные тенденции. Начну, пожалуй. Дополняйте. Присоединяйтесь. Не стесняйтесь публиковать проблемные адреса или хотя бы называть округ. :)


1. Текущие после ремонта крыши. Я одна знаю 5 домов, где крыши после «предолимпийского» капремонта текут и доставляют беспокойство жильцам. Это
дома на ул. Воровского и ул. Цветной бульвар. Наш домком проверяла лично каждый шуруп, акт приёмки не подписала, но это не помешало городу принять работу. Как добиться устранения результатов ремонта наспех, если господин Сергей Павленко в санаториях, а подрядчики признаны банкротами? Владельцы текущих крыш, откликайтесь.

2. Убегающая в неизвестном направлении, но проходящая через общедомовые счётчики горячая вода. Наши два соседних дома на Цветном начали получать грандиозные счета на горячую воду по общедомовым нуждам. Тёплых полов, врезок, утечек управляющая компания найти не может. СТЭ отсылает к УК, но их сотрудники сами говорят, что 10 домов по городу имеют схожую проблему (подробно опишу ситуацию в отдельном топе). Госжилинспекция Сочи мягко разворачивает на выход, мотивируя тем, что проблема не технического, а экономического характера и переадресует в край. Но кто же в городе разберётся с этой «экономикой»?

3. Продолжайте…

Наверное, стоит чуть-чуть подробнее рассказать, зачем создала этот топ.

1. Найти людей со схожими проблемами (как у нашего дома), а я их обозначила здесь. Выделила лишь те проблемы, которые, как слышала, досаждают жильцам многих домов. Хочу получить от них информацию и дальше, возможно, действовать вместе.

2. Хотелось бы, чтобы будущие депутаты показали себя уже на этапе своего «кандидатства» и не боялись решать наболевшие проблемы города уже сейчас. По небольшому анализу избиркома видно, что есть группы (союзники), которые готовы бороться, а не обещать: «В случае моего избрания...». Не хотелось бы, чтобы программы были надуманными.
  • +33
  • 30 июля 2015, 10:25
  • semenova

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+
1.Установить онлай видеокамеры в Инэт со всех заседаний ГСС!!! )))
avatar

KOTIK

  • 30 июля 2015, 10:43
+
Вы проблему сформулировать сможете или Вам это чисто для развлечения?
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 10:46
+
А проблема в закрытости депутатов!!! А так будут старатся не для себя, что полезного сделать, а для жителей города!!! ))) Или Вы с этим несогласны и хотите оставить все как раньше было!????
avatar

KOTIK

  • 30 июля 2015, 10:51
+
Есть такая проблема.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 10:54
+
Все-таки надо разобраться с общедомовыми расходами не только на горячую воду, на которую и крана-то в общих помещениях нет, значит, платим за соседей.Депутаты должны проявить инициативу и направить соответствующие запросы в федеральные органы, в частности и по общедомовым раходам на электричество.

Самым логичным и справедливым вариантом было бы ставить так называемый общедомовой счетчик на отдельную в доме магистраль, ведущую только к именно общедомовым точкам потребления — лампочки в коридорах, наружные фонари, лифты наконец. Тогда эти показатели можно раскладывать на жителей достоверно и справедливо, а не как сейчас — «всё до кучи» и платить приходится за должников соседей.

А по квартирному потреблению должна быть вторая отдельная магистраль, ведущая только к квартирным счетчикам. Тогда должники выявлялись бы очевидно, как это и было раньше до введения «общедомовых» счетчиков. Это было бы нормально — каждый платит по своему счетчику плюс по счетчику на общие нужды пропорционально — либо площади квартиры (как сейчас почему-то принято), либо пропорционально собственному потреблению в квартире.

А то получается — в квартире потреблено, скажем, 50-70 киловатт, а за общедомовые требуют 150-200, а то и больше. Грабёж натуральный, а Постановление 354 поощряет этот грабёж. При этом энергетики пользуются крадеными у жителей деньгами, а ведь это уголовщина — Статья в Уголовном Кодексе соответствующая имеется.

Согласно Ст.544 Гражданского Кодекса — "Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии". Именно АБОНЕНТОМ, а не целиком многоквартирным домом. И в соответствии с данными учета энергии, а не в соответствии с итогами арифметических расчетов методом вычитания показаний из общедомового счетчика суммы квартирных платежей. Нарушение Закона, имеющего более высокий юридический статус над Постановлением Правительства, наглядно налицо! Но никтоне шевелится привести всё это в надлежащий порядок!

"Велика Россия, а порядка в ней нет!" — сколько веков назад это сказано, да опять те же грабли!
avatar

USER

  • 30 июля 2015, 10:53


+
Спасибо. А будут ли конкретные адреса домов, жильцы которых реально жалуются на
Грабёж натуральный
?
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 10:57
+
Сделайте поиск по ПриветСочи по проблеме общедомовых начислений — там масса жалоб
avatar

USER

  • 30 июля 2015, 11:09
+
14 топиков нашла.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 11:17
+
А то получается — в квартире потреблено, скажем, 50-70 киловатт, а за общедомовые требуют 150-200, а то и больше. Грабёж натуральный, а Постановление 354 поощряет этот грабёж.
как сейчас — «всё до кучи» и платить приходится за должников соседей.
Так потом, если должники оплатили, то перерасчет никто никогда в сторону уменьшения не делает!!!((( Вот это уже настоящий криминал — воровство!!!(((
avatar

KOTIK

  • 30 июля 2015, 11:00
+
На счет электроэнергии не все так плохо. Просто нужен постоянный контроль. У нас дом сдан в 1987 году. В доме есть счетчики 1958 года выпуска. Вопрос — откуда и зачем ставится такой счетчик? На входе в дом стоит электронный современный счетчик первого класса точности. Старые счетчики 2,5 класса. Уже на этом этапе будут расхождения. Чем больше в доме старых счетчиков, тем больше будет расхождение. По моим расчетам девяти этажный дом в три подъезда должен иметь не более 30 -35 киловатт на квартиру. В эту цифру входят три лифта, все лампочки в подъездах, на чердаках, в подвалах и три кобры.
avatar

Shag

  • 06 августа 2015, 21:34
+
Пока не будет разделения магистралей на квартирное потребление отдельно и общедомовое отдельно (куда и надо ставить общедомовой счетчик) так и будут добросовестные плательщики платить еще и за должников и за жуликов.
avatar

USER

  • 07 августа 2015, 08:14
+
Собраться и проголосовать за закрытие ГС, как ненужного и бесполезного органа.
avatar

Diver

  • 30 июля 2015, 11:37
+
Запретить установку заграждающих устройств для парковки автомобилей на внутридворовых территориях и улицах города (по аналогу Москвы).
avatar

Yugor

  • 30 июля 2015, 11:49
+
Есть такая проблема.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 11:59
+
Убегающая в неизвестном направлении, но проходящая через общедомовые счётчики горячая вода.
Воруют.
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 12:35


+
Не можем найти — кто, и не мы одни не можем. Вот хотела найти собратьев по проблеме, чтобы вместе обращаться.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 12:48
+
Так неодимовыми магнитами останавливаются счётчики. На Привете вроде даже кто-то их продавал.
Выход вижу только в принудительной замене обычных счётчиков на современные, программируемые, которые нельзя остановить магнитом.
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 12:56
+
У нас два — механический и новый — электронный. Показывают одинаково.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:15
+
Вот представьте, что половина жильцов кинула магниты на обычные счётчики. И они остановились. Вот Вам и общедомовое потребление.
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 13:17
+
Вот представьте, что половина жильцов кинула магниты на обычные счётчики.
:)) У нас две третьих жильцов — ооочень пожилые добропорядочные люди.

СТЭ проверил счётчики во время поквартирного обхода.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:22
+
СТЭ проверил счётчики во время поквартирного обхода.
Магниты убрали и проверяйте на здоровье.
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 13:23
+
:)) Одновременно проверяли показания общедомовых счётчиков. Всё было без изменений.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:25
+
Конечно, так и будет, пока проверка идёт. Но тогда откуда берётся разница между общедомовым счётчиком и суммой квартирных при отсутствии врезок и утечек их труб? Для меня ответ очевиден.
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 13:27
+
Очевиден, но невероятен. :)

Нет, уважаемый. Наши старички не будут ставить себе на счётчики магниты. Воспитание не то.

при отсутствии врезок
Кто сказал? Просто найти не могут. Или не хотят.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:30
+
Гы, получается, что
ооочень пожилые добропорядочные люди.
нафигачили врезок, да так что их
Просто найти не могут
Прикольно.)
avatar

Zlodei

  • 30 июля 2015, 13:32
+
Очень прикольно. Сейчас (через пару часов подготовки вопроса) :))расскажу отдельным топом, кто и что нафигачил. :)
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:44
+
Сколько стоит 1 кубометр горячей воды в Сочитеплоэнерого, при цене 3306,53 рублей за одну гигакалорию?
avatar

Shag

  • 06 августа 2015, 21:38
+
Наверное, стоит чуть-чуть подробнее рассказать, зачем создала этот топ.

1. Найти людей со схожими проблемами (как у нашего дома), а я их обозначила здесь. Выделила лишь те проблемы, которые, как слышала, досаждают жильцам многих домов. Хочу получить от них информацию и дальше, возможно, действовать вместе.

2. Хотелось бы, чтобы будущие депутаты показали себя уже на этапе своего «кандидатства» и не боялись решать наболевшие проблемы города уже сейчас. По небольшому анализу избиркома видно, что есть группы (союзники), которые готовы бороться, а не обещать: «В случае моего избрания...». Не хотелось бы, чтобы программы были надуманными.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:16
+
Один из вариантов: Ищите теплые полы в туалетах и ванных комнатах. Под полом прокладывают трубы от полотенцесушителя, причем часто не возвращают воду в трубу потенцесушителя а выводят в канализацию (чтобы всегда труба была горячей).
avatar

Yugor

  • 30 июля 2015, 13:37
+
Пройденный этап поиска. Но у Вас же нет этой проблемы? Пишите здесь лучше о своих.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 13:45
+
> 3. Продолжайте…

По образу и подобию мосгордумы города-героя Москва, заступив на депутатский пост, немедленно сформулировать, быстро внести и без всяких проволочек принять муниципальный закон:

а) Строго и однозначно запрещающий уродование придомовых и других общественных территорий индивидуальными блокираторами, «лягушками», столбами, цепями и прочими заграждениями.
б) Возлагающий обязанности по контролю за соблюдением закона на конкретных должностных лиц.
в) В законе должны быть четко определены: мера ответственности правонарушителя, а также мера ответственности должностного лица, в случае халатного отношения к исполнению служебных обязанностей в части, регулируемой настоящим законом.
г) В законе должны быть определены четкие сроки и порядок устранения правонарушения. Правонарушение подлежит устранению в трехдневный срок с даты вступления в законную силу постановления об административном правонарушении за счет правонарушителя, либо за казеный счет с последующим взысканием затрат на демонтаж, погрузку, вывоз незаконных конструкций и восстановление асфальтового покрытия, а также значительной суммы административного штрафа за отказ от добровольного устранения совершающегося правонарушения. В случае, если конкретный правонарушитель не найден, ответственность возлагается на домкома или иное ответственное лицо, на территории которого допущено правонарушение.

Жлобов нужно раз и навсегда утихомирить, чтоб даже в далеких мыслях не было что-либо себе огородить на общественной территории, тем более в зоне городского гостеприимства. Это дикость и каменный век.

avatar

DoctorAngelicus

  • 30 июля 2015, 13:49
+
Спасибо за иллюстрацию проблемы, которую обозначил Yugor.
Не самый популярный закон будет :)), но наказ имеет право на жизнь. Интересно посмотреть, к чему это приведёт и кто из кандидатов на него откликнется.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 14:07
+
Кто такой Егор мне не известно, а тема моя уже месяц висит перед носом у депутатов и их помощников, моло того, они тут живут. Нам нужны новые депутаты, ибо старым нас рать.
avatar

DoctorAngelicus

  • 30 июля 2015, 14:15
+
Я все жду рассказ про московский опыт мгновенного решения подобной проблемы на благодатной сочинской ниве правоприменения. Вы говорили, что реакция будет молниеносной. Месяц прошел. И?
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 22:17
+
В Москве да — всё быстро, но мы же не в Москве.
avatar

DoctorAngelicus

  • 31 июля 2015, 13:21
+
Вот обращение с адресом по текущей крыше. Записано со слов пожилой женщины — жителя этого дома — Воровского, 53.
Ремонт проводился в 2009 году компанией ООО «Градострой», директор Каладжян Э.М.
Жаловались на качество ремонта в надзорную инспекцию управления капитального строительства и прокуратуру.

Прокуратура ответа не дала.
Из инспекции (не уверена, что женщина правильно называет этот надзорный орган) приходили, есть документ о нарушении технологии работ (крепления выполнены неправильно). Первый ответ был дан: будем ремонтировать, второй — нет, мол, сроки прошли.

Управляющая компания порекомендовала обращаться в суд.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 15:03
+
А кто выступал заказчиком работ, соответственно, кто подписывал акты и оплачивал в итоге?
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 22:19
+
Спасибо за вопросы. Завтра узнаю.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 22:22
+
Текущие после ремонта крыши. Я одна знаю 5 домов, где крыши после «предолимпийского» капремонта текут и доставляют беспокойство жильцам. Это
дома на ул. Воровского и ул. Цветной бульвар. Наш домком проверяла лично каждый шуруп, акт приёмки не подписала, но это не помешало городу принять работу. Как добиться устранения результатов ремонта наспех, если господин Сергей Павленко в санаториях, а подрядчики признаны банкротами? Владельцы текущих крыш, откликайтесь.

Ну, вот, собственно, и ответ — за муниципальные деньги по заказу муниципалитета в рамках какой-нибудь программы или иного тендера. То есть, был договор, были определены обязанности. Жильцы к этому договору не имеют никакого отношения. Акты заказчик подписал. Работу оплатил. Подрядчик слился (наверняка).
Это висяк. Поэтому прокуратура и не ответила. Ну, то есть, конечно, должна была — никто не спорит, но как обычно не ответила. Это нормально. У нас в Сочи это вполне. Еще и потерять заявление могут. Полиция этим тоже грешит.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 22:32
+
Хорошо, пусть «висяк», но кто-то должен ремонтировать текущие крыши? УК?
Гарантийный срок, судя по всему уже прошёл.
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 22:39
+
Естественно. Собственники. А все, программа по олимпийскому приведению города в порядок, увы, закончилась — федеральных и краевых денег не будет. Муниципальных тоже. Се ля ви.
А, кстати, ООО «Градострой» сейчас, как я и говорил, находится в стадии ликвидации. Если не уже. Все как по нотам.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 22:43
+
Ну, и чтобы иметь общее представление как ООО «Градострой» выполняло свою работу при подготовке к Олимпиаде, получая за работу бюджетные деньги — www.samosud.org/case_1018812365
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 22:44
+
Ясно. А Вы не в курсе, какая по срокам была гарантия у этих крышно-фасадных ремонтов?
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 22:53
+
Договор не читал, не знаю. Думаю уповать на сроки нет смысла — никто бесплатно устранять не будет уже, а денег нет.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 23:02
+
Печально…
Поскольку Вы в теме, в отличие от меня :)), разбираетесь, скажите, а что, по-Вашему мнению, смогут новые законотворцы сделать хорошего в сфере ЖКХ и капремонта на местном уровне?

Только не шутите, пожалуйста. :)
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 23:09
+
Да, честно говоря, я бы не сказал, что я в теме. ЖКХ, соцобеспечение и избирательное право меня никогда не интересовали.
Вы знаете, я видимо плохо слежу за повесткой дня сессий нашего ГСС, а также принимаемых на них решениях, поэтому не могу припомнить ничего резонансного. Мало того, у нас ГСС работает в тандеме с исполнительной властью и не противопоставляет себя ей, при этом именно это обстоятельство ставится в заслугу нынешним руководителям обеих ветвей власти.
Как показала практика, нет смысла апеллировать к ГСС при решении какого-то конкретного вопроса — гораздо эффективнее сразу обращаться напрямую к тем, от кого зависит окончательное решение. А от ГСС оно не зависит. Решение через ГСС «проводится». Поэтому в сфере ЖКХ законотворцы могут, к примеру, лично позвонить директору ресурсноснабжающей организации и тот «лояльно» отнесется к возникшей проблеме.
Какой будет мэр, такой будет и порядок в конкретном месте.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 23:38
+
Вы описали сегодняшнюю ситуацию.
Не верите в изменения?

Т.е. депутатские «наказы»-2015 сведутся снова к ремонту кусочка дороги, детской площадки, «лояльному» отношению к конкретному дому или человеку?

Ничего на уровне местного законотворчества не изменить даже на капельку?

Будет так, как пожелает мэр?
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 23:51
+
Скажем так, от мэра очень многое зависит )
avatar

Robert

  • 31 июля 2015, 00:26
+
Ну… да. :)
Действующий уже отчитался про 10% пенсионеров, не задумываясь о понятии «пенсионер». :)
avatar

semenova

  • 31 июля 2015, 00:38
+
Т.е. депутатские «наказы»-2015 сведутся снова к ремонту кусочка дороги, детской площадки, «лояльному» отношению к конкретному дому или человеку?

Да, именно с таких, казалось бы, мелочей и начинается порядок в городе. Господ депутаты — начните с малого, принесите пользу в малом. и тогда у вас получится потом принести пользу в чем-то большом. По другому, увы, не бывает.
avatar

DoctorAngelicus

  • 31 июля 2015, 13:24
+
Сенсационным стало готовящееся назначение на должность заместителя мэра по вопросам ЖКХ Юрия Паламарчука.

«Для города неудачно складывалась ситуация с омоложением руководителей ЖКХ. К сожалению, так происходило. Эта отрасль на сегодняшний день требует более тщательного, профессионального подхода. Поэтому я не скрываю, что мы снова пригласили на эту должность Юрия Федоровича Паламарчука. Он, правда, никуда и не уходил, если разобраться, был то в наших, то в краевых департаментах, он находится в теме», — пояснил свое решение мэр Сочи.

Эта ситуация выглядит парадоксальной. Дело в том, что Паламарчук занимал эту должность уже дважды- в бытность главой Сочи Виктора Колодяжного, и при нынешнем мэре — А.Пахомове.

Каждый раз перед очередной отставкой руководитель городского ЖКХ неизменно подвергался серьезной критике со стороны мэров.

Нынешнее назначение на прежнюю должность в карьере Юрия Паламарчука станет уже третьим по счету.

Источник в мэрии сообщил МАКС ПОРТАЛу, что о назначении будет объявлено в ближайшие дни.


А вы говорите наказы избирателей.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 23:04
+
Да, я читала. Интересно, Горлов где? Болеет ещё?
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 23:11
+
Неудачно складывается ситуация с омоложением руководителей ЖКХ… — с сожалением произнес мэр, задумчиво перелистывая буклет с фототермолизом и наноперфорацией.
avatar

Robert

  • 30 июля 2015, 23:46
+
Зато ситуация с омоложением состава ГСС складывается как нельзя чудесно: 10% пенсионеров всего лишь.

Креативу будет. :))
avatar

semenova

  • 30 июля 2015, 23:57
+
Идея хорошая, но как всегда… ТОП по теме продержался не долго (
avatar

_Alex_

  • 06 августа 2015, 12:46
+
Не «наказы» надо собирать, идя на поводу у исполнительной ветки, отсылающей к депутату для решения своих (исп.ветки) прямых обязанностей с крышами, самостроями, дорогами, канализацией и пр. Депутат эти задачи не должен решать и не решит никогда.

Депутата надо оценивать по его способностям ставить и решать в ГСС нормотворческие задачи в МАСШТАБАХ ГОРОДА. Это только малограмотный Смагин может бухтеть о «муниципальных законах» в Сочи. Никаких законов в Сочи не принимают (в соответствии с Конституцией РФ). Сочи — не субъект федарации, в отличие, скажем, от Москвы.

Вторая по важности обязанность депутата местного уровня — жестко контролировать действия исп.ветки. А для этого, увы, кроме личной отваги нужны знания. С этим совсем плохо…
avatar

gevladi

  • 07 августа 2015, 11:50
+
> Депутат эти задачи не должен решать и не решит никогда.

Решит, еще как решит. Если захочет конечно, и если депутат не импотент.
avatar

DoctorAngelicus

  • 07 августа 2015, 11:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.