ООПТ местного значения - лесопарк "Благодать" и урочище "Каменный хаос". Быть или не быть ?

Уважаемые читатели «ПриветСочи» !

К большому сожалению, длительно существует серьёзная проблема, касающаяся лесопарка “Благодать” и урочища «Каменный Хаос», расположенных на горе Бытха.

Лесопарк и земельные участки, окружающие его, многие годы застраиваются многоэтажными домами, коттеджами, и площадь лесопарка вследствие этого существенно сократилась.

«ПриветСочи» на эту тему публиковал ряд топиков:

Забытыми тропами курорта. Терренкур на Бытхе;
Терренкур на Бытхе. Год спустя;
Заброшенная «Тропа здоровья», расположенная в Бытхинском лесопарке (микрорайон Бытха Хостинского района г. Сочи);
Серьезные проблемы, связанные со строительными работами на соседствующих земельных участках (микрорайон Бытха Хостинского района города-курорта Сочи);
Вырубка деревьев и расчистка склонистого участка, площадью 650 квадратных метров (6,5 соток), предназначенного для строительства многоквартирного жилого дома;

В публикации Сохраним лесопарк «Благодать» и урочище «Каменный хаос»… подпишите петицию! сайт ПриветСочи поддержал борьбу жителей за придание лесопарку и урочищу статуса ООПТ местного значения.

В советские годы в лесопарке была проложена “Тропа здоровья”.

Лесопарк в то время представлял собой зелёную зону общего пользования.

Терренкур начинался от парка санатория имени К.Е. Ворошилова, пешеходная тропа проходила через лес, а заканчивался терренкур на вершине горы Бытха, с которой открывался вид на гору Ахун и Главный Кавказский хребет.

В данное время тропа, содержащаяся в чистоте и порядке и благоустроенная в советские годы, разрушена.

С каждым годом ситуация становится лишь хуже.

Лесопарк «Благодать» на горе Бытха и урочище «Каменный хаос», в которых произрастают краснокнижные виды растений (в частности — первоцветы и орхидеи), вековые деревья (дубы, буки, вязы, грабы), нужно сохранить для жителей, гостей нашего города и для последующих поколений:




Нельзя допустить застройки лесопарка, в котором произрастают редкие виды растений и деревьев, коттеджами и многоквартирными домами!

Тропу здоровья можно возродить благодаря созданию экологического маршрута по ранее существующей тропе, проходящей через территорию лесопарка “Благодать”:



В этой части леса расположен также потенциальный памятник природы нашего города-курорта «Лесной массив горы Бытха и урочище Каменный Хаос»:



Его тоже нужно сберечь!

Представители общественности микрорайона Бытха неоднократно обращались в администрацию Хостинского района города-курорта Сочи по вопросу сохранения лесопарка “Благодать”, а также в СМИ (в частности, в “Народную газету Сочи”).

Из ответов администрации были почерпнуты следующие сведения:
в электронном письме, полученном 03.07.2015 г. было указано, что “администрация города Сочи поддерживает инициативу сохранения природоохранного статуса за территорией Бытхинского лесопарка, передаваемой ФГБУ “Сочинский национальный парк” на баланс муниципалитета.

Данная территория имеет важное значение для жителей крупного жилого микрорайона “Бытха”, как рекреационная зона, а также несёт экскурсионную нагрузку, как объект пешеходного туризма – поход по “Тропе здоровья” вверх на хребет с посещением урочища “Каменный хаос”.

Данный маршрут разработан “Русским географическим обществом” в 2012 году как предложение по содействию развития экологического туризма в регионе проведения 22 Олимпийских Зимних Игр и 11 Паралимпийских Зимних Игр 2014 года и ожидает внедрения при заинтересованности хозяйствующего субъекта”
.

По результатам рассмотрения нашего обращения, опубликованного в «Народной газете» от 03.10.2015 (ссылкаwww.ngsochi.com/narodnaya-initsiativa/1669-sokhranim-dlya-sleduyushchikh-pokolenij.html), были опубликованы две статьи: 17.10.2015 (ссылкаwww.ngsochi.com/narodnaya-initsiativa/1700-trebovanie-privesti-v-poryadok.html), и 14.11.2015 (ссылкаwww.ngsochi.com/narodnaya-initsiativa/1750-razve-eto-ne-nashe.html).

В данных статьях было указано, что после газетной публикации и официального запроса в администрацию Хостинского района в редакцию “Народной газеты” пришёл ответ, подписанный главой Хостинской администрации Т.А. Трепильченко:

“Ваше обращение по вопросу приведения в порядок памятника природы “Каменный хаос” и “Тропы здоровья” в микрорайоне “Бытха” рассмотрено.

По результатам рассмотрения сообщаю, что согласно распоряжению главы администрации Краснодарского края №583-р от 29.08.2015 г. указанные объекты не входят в перечень земель, занятых памятниками истории и культуры регионального значения и временными охранными зонами, на территории Сочи. Дополнительно сообщаю, что указанный в обращении участок находится на территории “Сочинского национального парка”.

Учитывая изложенное, в Федеральное государственное бюджетное учреждение “Сочинский национальный парк” направлено письмо с требованием о приведении указанных объектов в надлежащее состояние”
.

В статье от 03.10.2015 также было указано, что из ответа администрации понятно, что владельцем этой территории является Сочинский национальный парк.

Однако, в следующей статье от 14.11.2015 по данному вопросу были указаны совершенно иные сведения.

Запрос о приведении в порядок урочища “Каменный хаос” и “Тропы здоровья” на Бытхе от “Народной газеты Сочи” был направлен директору “Сочинского национального парка” Н.Д. Пеньковскому.

Н.Д. Пеньковский ответил, что деятельность ФГБУ “Сочинский национальный парк” регламентируется Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” от 14.03.1995 г. (№33-ФЗ), и что согласно этому закону для обеспечения комфортного пребывания посетителей на территории “Национального парка” наиболее посещаемые объекты парка выделяются в обустроенные природные комплексы.

Директор Сочинского национального парка заметил, что природные объекты “Каменный хаос” и “Тропа здоровья” на горе Бытха не относятся к перечисленным категориям, и облагораживание данных участков не входит в функционал Мацестинского участкового лесничества Сочинского национального парка.

Он, в том числе сказал, что “кроме того, по Постановлению Правительства РФ №534 от 25.06.2013 г. “О расширении территории Сочинского национального парка” эти участки не входят в территорию Сочинского национального парка, поэтому относительно благоустройства этих территорий следует обращаться в городскую администрацию.

Однако, учитывая, что тропа на горе Бытха и “Каменный Хаос” пользуются популярностью у жителей микрорайона “Бытха”, администрация “Сочинского национального парка” готова содействовать в наведении порядка на этих участках с привлечением общественности микрорайона и других заинтересованных лиц”
.

Как следует из вышесказанного, ответы главы администрации Хостинского района и директора Сочинского национального парка прямо противоположны в плане определения субъекта, в чьём ведении находится “Лесопарк Благодать” и урочище “Каменный Хаос”.

Но также из вышеуказанных ответов мы видим, что и Т.А. Трепильченко поддерживает инициативу сохранения природоохранного статуса за территорией Бытхинского лесопарка, передаваемой ФГБУ “Сочинский национальный парк” на баланс муниципалитета, и и Н.Д. Пеньковский говорит о том, что администрация Сочинского национального парка, учитывая, что тропа на горе Бытха и “Каменный Хаос” пользуются популярностью у жителей микрорайона “Бытха”, готова содействовать в наведении порядка на этих участках с привлечением общественности микрорайона и других заинтересованных лиц.

Более того, в дальнейшем ​по итогам Экологической научно-практической конференции, проводимой в начале июня 2016 года в городе Сочи, в Резолюцию был внесён вопрос о рассмотрении возможности придания Бытхинскому лесопарку статуса зеленой зоны общего пользования.

С того момента прошло уже 8 месяцев.

В «Народной газете Сочи» была опубликована статья от 06.09.2016 г., в которой вновь поднят вопрос сохранения лесопарка «Благодать», в связи с длительным отсутствием внимания администрации города Сочи и Хостинского района к этой проблеме:
(ссылкаwww.ngsochi.com/narodnaya-initsiativa/2279-blagodat-pod-ugrozoj.html )

09.11.2016 г. на электронную почту на наше обращение по вопросу сохранения лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос» на горе Бытха, пришёл ответ от Министерства природных ресурсов Краснодарского края, подписанный заместителем министра О.В. Соленовым:






В ответе было указано, что с целью сохранения зелёных зон в районе Бытха города Сочи министерством подготовлено и направлено письмо в адрес муниципального образования город-курорт Сочи о рассмотрении возможности придания статуса особо охраняемой природной территории местного значения лесопарку «Благодать» и урочищу «Каменный хаос».

18.01.2017 г. на электронную почту на наше обращение по вопросу сохранения лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос» на горе Бытха пришёл ответ от Управления муниципального земельного контроля администрации города Сочи, подписанный начальником управления В.Н. Литвиновым:




В ответе было указано, что по данным информационный системы обеспечения градостроительной деятельности администрации города Сочи территория под объектами лесопарк «Благодать» и урочище «Каменный хаос» расположена в границах земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:18, вид разрешённого использования — для размещения иных особо охраняемых природных территорий (объектов), категория земель — земли особо охраняемых территорий и объектов.

Также в данном ответе было указано, что в соответствии с Генеральным планом
городского округа города Сочи, утвержденным решением Городского собрания Сочи от 14.07.2009 №89, территории земельных участков расположены расположены в Функциональной зоне зелёных насаждений общего пользования (проект), а также являются памятником природы (площадным), и что в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, утверждёнными решением Городского собрания Сочи от 29.12.2009 №202 (с последующими изменениями) земельный участок с кадастровым номером 23:49:0000000:18 расположен в территориальной зоне «Р-3» — зона природных территорий ограниченного пользования.

По данным Публичной кадастровой карты (ссылка — pkk5.rosreestr.ru/), участок с кадастровым номером 23:49:0000000:18 есть на карте, однако, к сожалению, указано, что он «без координат границ».

19.01.2017 на электронную почту на наше обращение по вопросу сохранения лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос» на горе Бытха, пришёл ответ от Управления по лесопарковому хозяйству администрации города Сочи, подписанный Главой управления А.Н. Тереховым:



В ответе было указано, что согласно данным кадастрового учёта территория лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос» являются ООПТ федерального значения, и находятся в ведении ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Мы обратились в Сочинский национальный парк с вопросом о принадлежности лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос», и 31.01.2017 пришёл ответ за подписью главного лесничего Сочинского национального парка А.А. Семиколенова:


ОГД «ПриветСочи» озаботилось сохранением лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный Хаос», и отправило обращение по этому вопросу в администрацию города Сочи.
Е.Е. Негоруце, координатору «ПриветСочи», 14.12.2016 пришёл ответ, подписанный начальником управления муниципального земельного контроля В.Н. Литвиновым:




В настоящее время Сочинским отделением Русского географического общества подготовлены и рекомендованы границы лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный хаос».

Приятно, что в последние годы Правительством уделяется значительное внимание экологии нашей страны, и 2017 год в России объявлен Годом Экологии.

Сохранение и благоустройство лесопарка «Благодать» и урочища «Каменный Хаос» обеспечат дальнейшее произрастание уникальной колхидской флоры и краснокнижных растений ​лесопарка, и повысит туристическую привлекательность как зоны отдыха, рекреационного туризма​ для гостей и жителей нашего города-курорта!

В свою очередь, мы, жители микрорайона Бытха, надеемся, что “Лесопарк Благодать” и урочище “Каменный Хаос” будут сохранены путём придания природоохранного статуса.

С уважением, жители микрорайона Бытха Хостинского района

26.02.2017
  • +99
  • 26 февраля 2017, 21:46
  • Victor-Hill

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Пациент скорее жив, чем мертв… ©
Даст бог, всё получится…
avatar

Yabeda

  • 26 февраля 2017, 22:09
+
+1
Бог подаст, Леночка! Дело за малым — купить лотерейный билет!
avatar

USER

  • 26 февраля 2017, 22:26
+
+1
Ваша философия протухла…
Мы теперь счастливые лотерейный билеты не покупаем — мы их отжимаем...)
avatar

Yabeda

  • 26 февраля 2017, 22:37
+
+1
Пока вот, похоже, и у вас, и у всех нас — отжимают Сочи гектар за гектаром люди (или нелюди) с непротухающей философией "наглость — не второе счастье, а первое и единственное". А вам остается радость — внутри себя считать себя счастливыми?..
avatar

USER

  • 27 февраля 2017, 03:18
+
+2
отжимают Сочи гектар за гектаром
Это началось не сегодня… и даже не вчера…
Что лично вы предприняли?.. кроме как постить в интернете рекламу советского строя…
avatar

Yabeda

  • 27 февраля 2017, 10:07
+
+1
При советском строе такого просто не могло быть! Четверть века предупреждаю, что не туда идём — неверным путём идёте, граждане! Ну так не слушают, не верят, а страну теряем год за годом

avatar

USER

  • 27 февраля 2017, 18:14
+
+1
Юзер, у меня к вам два вопроса… вернее, три…
1.
Что лично вы предприняли?.. кроме как постить в интернете рекламу советского строя
2. А вы точно журналист?
3. Как вас зовут?
avatar

Yabeda

  • 27 февраля 2017, 18:38
+
У меня ваш зуммер уже спрашивал ключ от квартиры. Я почти 40 лет в журналистике со студенческих лет. Предъявить вам удостоверение члена Союза журналистов что ли? Зовут меня не Ябеда однако
avatar

USER

  • 27 февраля 2017, 18:52
+
+1
Предъявить вам удостоверение члена Союза журналистов что ли?
А предъявите…
Потому что как по мне — вы роняете звание журналиста истериками, пошлыми картинками и ссылками на идейно близкий лично вам бред…
У вас свои эмоции и аргументы имеются?.. или вас дисквалифицировали из профессии пожизненно?.. и теперь вы как глухонемой можете объясняться только знаками… в виде пожелтевших картинок и ссылок…
А между прочим я два раза спросила:
Что лично вы предприняли?.. кроме как постить в интернете рекламу советского строя
avatar

Yabeda

  • 27 февраля 2017, 18:59
+
+3
Не приставайте вы к нему. человек еще в школе стенгазету оформлял… там и остался.
avatar

Igor1966

  • 27 февраля 2017, 19:10
+
+2
Ну уж нет...)
Если человек мордует меня «стенгазетами», то либо пусть делает их на профессиональном уровне, либо перестанет предлагаться журналистом…
avatar

Yabeda

  • 27 февраля 2017, 19:18
+
+2
Что делать, принудительную госпитализацию Горбачев отменил, гад..., сейчас бы позвонил бы, рассказал про неадеквата, пять минут и нет проблемы ..., либералы, мать их…
avatar

Igor1966

  • 27 февраля 2017, 19:21
+
+1
А гражданину с ником игорь1966 рекомендовал бы почаще вставлять свою навозную картинку к месту и не к месту — видимо, это его визитная карточка! Браво!
avatar

USER

  • 27 февраля 2017, 20:23
+
+3
Не нравится — не читайте, не реагируйте. Если вас это задевает, значит — действую правильно, сообщаю объективные сведения, попадая в больные места тем, кто на сей момент живет относительно благополучно и не хотел бы абсолютно ничего знать о реальной ситуации в стране, занимая позицию страуса с головой в песок. Бредом с пошлыми комментами и непристойными репликами — занимаются мои оппоненты, видимо, ваши друзья. Требовать от меня что либо вы не имеете никакого права, достаточно того, что вы неправомерно меня блокировали на несколько дней, вводя недостойную для свободного сайта цензуру. Если вы и ваши друзья считают, что в стране всё нормально и Россия идёт правильным путём, так и занимайтесь своими проблемами, пожалуйста! У других свои проблемы!
avatar

USER

  • 27 февраля 2017, 20:20
+
У меня ваш зуммер уже спрашивал ключ от квартиры
ссылки, конечно же, не будет? — не дело юзера доказательствами своих слов озадачиваться.
юзер прокукарекал — а там хоть не рассветай… ;)
avatar

zummer

  • 28 февраля 2017, 13:37
+
Заблудились мы… это точно.
avatar

magnolia2013

  • 27 февраля 2017, 22:32
+
+2
Уважаемая Магнолия! Спасибо за трезвую оценку ситуации! Этого себе не могут позволить упёртые охаиватели советского времени, поскольку. видимо, в своём сиюмоментном личном благополучии никак не понимают, что страна раздаётся и распродаётся оптом и в розницу в основном заграничным хозяевам — это захват и завоевание страны не оружием, а деньгами.

Хозяева казино на Красной поляне — в Сингапуре, владельцы сочинского мясокомбината — на Кипре и так далее. Все налоги с таких офшоров не поступают в бюджет России, а он мог быть вдвое больше чем сегодня, поэтому нам без конца говорят — ни на что нет денег!..

Тут сюрпризом оказалось, что была распродана земля вокруг Зимнего театра, у Морпорта, у концертного зала Фестивальный, Бытха тоже распродаётся частями, а возможно уже и вся куплена и перепродана. Терренкур становится недоступен как и многие другие когда-то общественные территории.

Так скоро мы окажемся совсем чужими в бывшей своей стране — разве можно считать, что мы вовсе не заблудились на путях реформ, проводимых по американским указаниям? Ваша оценка верна — это правильный ответ, без розовых очков на глазах!
avatar

USER

  • 28 февраля 2017, 04:50
+
+1
Так это все из-за того поганого мальчика! Рррря, распнуть! в трусиках.

Господи, когда уже у совков поменяется сознание.
avatar

Limmo

  • 28 февраля 2017, 10:08
+
+1
Когда либерасты начнут хоть немного думать наконец?
avatar

USER

  • 28 февраля 2017, 14:43
+
+7
Советский строй в рекламе не нуждается )))
Я на этой тропе, считай, вырос. За ней ухаживали, прокладывали новые тропы (от Мельницы до вершины Благодати бетонка появилась только в начале 80-х). Деревянные скульптуры изготавливал кто-то, не говоря уже о горящих фонарях и капитальных скамейках. Беседку одну помню.
Я был уверен до самого недавнего времени, что все это хозяйство относится к санаторию им. Ворошилова (их же терренкур!?)
А оказалось — ничье. Ни статуса, ни собственности, «ни чинов, ни послаблений». Даже никто не помнит, кто всё это обихаживал и обслуживал.
Единственную страничку истории, которую удалось отыскать — это о том, что на вершине Бытхи до Старой Мельницы была шашлычная «Вершина грез» и эту тропу проложили, чтобы доставлять туда на мотороллере разное, для нее потребное. Но асфальтирования и фонарей это не предполагает. 3,2 км асфальтовой дорожки с декоративными подпорными стенками, ливнестоками, кой-где — едва ли детище шашлычной.
avatar

doc704

  • 27 февраля 2017, 11:49
+
+2
Вот интересная статья сына градоначальника Бажанова, при котором приятные метаморфозы с нашим городом случились. Думаю, при нем, в 60-х — 70-х эта тропа была благоустроена, чтобы к новой достопримечательности -«Старой мельнице» — у людей был цивилизованный подход.
www.webcitation.org/6BfjcTwyj
avatar

ff73

  • 27 февраля 2017, 14:28



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.