Верховный суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках на шести сотках (копипаст)

Источник Похоже на то, что лавочку прикрывают…

Напомним, несколько лет назад в нашей стране начался буквально бум так называемого строительства на шести сотках. Некие граждане покупали в пригородах скромный участок земли и получали разрешение на строительство на нем индивидуального дома.

Но вместо частного домика чуть позже на этом месте вырастал многоквартирный дом. Так как документов на многоэтажное жилое здание у таких застройщиков не было по определению, они торопились продать квартиры гражданам как можно быстрее, значительно снижая цену.

В итоге дешевые квартиры шли нарасхват, как горячие пирожки. Но новоселы сталкивались с непреодолимыми проблемами — на жилье не было документов, а в самом доме не было воды, канализации и отопления, так как такие хоромы не подключали к коммуникациям.

Но, несмотря на все проблемы, жадные до денег коммерсанты продолжают по всей стране искать в законе обходные пути, чтобы иметь возможность обманывать людей и строить такие дома-призраки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, пересмотрев одно из таких дел, разъяснила, почему по российскому законодательству нереально узаконить права на дома-призраки, что бы ни врали гражданам такие горе-застройщики.

Эта история началась в Краснодарском крае. Там в райсуд курортного города обратилась группа граждан. Они объяснили, что все вместе являются собственниками одного дома и одного участка. Граждане хотели через суд прекратить свои права общей долевой собственности «путем выделения каждому помещения в доме в виде квартиры».

Городской суд пошел истцам навстречу и прекратил их право общей долевой собственности на дом, выделив каждому изолированную часть дома, проще говоря, квартиры. Краевой суд с таким решением согласился.

Городские власти, обалдев от такого вердикта, обратились в Верховный суд РФ. Они попросили принятые местными судами решения отменить, ведь суд таким способом узаконил многоквартирный дом, на который нет ни единого документа.

Верховный суд дело перечитал и решения местных судов отменил, напомнив коллегам, что совершить какие-либо юридически значимые действия можно только в отношении существующего объекта гражданских прав.

Вот как разбиралось это дело. Городской суд, первым рассматривавший это дело, выяснил, что все одиннадцать истцов были оформлены собственниками одного маленького участка, на котором был возведен многоквартирный дом. Из документов в деле видно, что строение на участке — это небольшой жилой дом с тремя этажами. Но в реальности по этому адресу возвышалось шестиэтажное строение с цокольным этажом и площадью в разы больше, чем значилось на бумаге. И именно в этом доме истцы просили у суда доли.

Верховный суд обратил внимание, что право общей долевой собственности на строение, в котором граждане просили свои куски в виде квартир, ничем не подтверждается. Дом — самовольная постройка, и горсуд это видел, тем не менее он признал за истцами право собственности. По Гражданскому кодексу, если самострой не узаконили, то никакие сделки с ним совершать нельзя и права на него не регистрируют. А еще Верховный суд подчеркнул — выделять доли в имуществе может только его собственник, а у того, кто шестиэтажный дом построил, прав на него нет.

Да, наше законодательство позволяет гражданину узаконить самострой и может дать право собственности на такое строение. Собственным самострой может стать, если земля под домом является собственностью хозяина. Но даже в таком случае у человека должно быть на руках разрешение на застройку, а здание должно соответствовать параметрам, прописанным в документах. Местные суды не поинтересовались, есть ли доказательства, что дом можно узаконить. И были ли такие попытки.

Верховный суд заметил, что местные суды не дали оценку тому, что земля под домом по целевому назначению предназначена для индивидуального жилищного строительства. А стоящий на ней по документам домик чудным образом «после реконструкции» превратился в шестиэтажное здание, которое местный суд не задумываясь признал многоквартирным домом.

Но многоквартирный дом не может быть объектом индивидуального жилищного строительства, подчеркнул Верховный суд. И добавил, что такой монстр не соответствует назначению участка.

Судебная коллегия напомнила: 222-я статья ГК распространяется и на реконструкцию недвижимости, в результате которой появился новый объект. То есть в нашем случае попытки узаконить выглядели так: человек взял участок с домом, разделил землю и старый дом на кучу долей и сделал покупателей собственниками огрызков участка, а старый дом снес и, не меняя документов, на его месте возвел многоэтажку.

По Градостроительному кодексу не требуется разрешение на строительство, если изменения не превышают предельные параметры того, что на таком участке строить можно. А в нашем случае появился совершенно новый объект. На него по закону надо было оформлять проектную документацию. Это долго и сложно.

Не оформлять проектную документацию имеют право те, кто строит, реконструирует или капитально ремонтирует «объект индивидуального жилищного строительства». Таким объектом Градостроительный кодекс признает дом для одной семьи и высотой не выше трех этажей, а никак не шестиэтажный дом для десятков семей. Верховный суд велел дело пересмотреть.

Справка «РГ»

В каких случаях квартиры в многоэтажном доме никогда нельзя будет оформить в собственность. В статье 222 Гражданском кодексе сказано, что такое самовольная постройка.

Есть три признака, при наличии хотя бы одного из них здание считается самостроем.

1. Первый признак — участок, на котором оно стоит. Если землю, на котором возведено строение человек не получал по закону, то все, что он на нем возвел — самострой.

2. Второй признак — если на строительство здания у гражданина нет никаких разрешительных документов.

3.И третий признак — если здание нарушило строительные и все прочие нормы и оно опасно.

Да у нас уже больше половины вновь построенных домов, имеют эти признаки…
  • +101
  • 23 марта 2017, 00:00
  • solnyshko

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
+10
Батюшки… караул!.. это что же делается!..
А как же будут бедные Мурадяны-Оганяны-Ахацхетяны?.. им что, тоже Верховный суд всю малину поломает?..
avatar

Yabeda

  • 23 марта 2017, 00:42
+
Хотите погоревать об них???)))
avatar

27062014

  • 23 марта 2017, 12:44
+
Пока что они вместе с Дунюшкиной «горюют» о нас всех...((
avatar

Yabeda

  • 23 марта 2017, 12:45
+
+1
Будем надеяться что это пока…
avatar

27062014

  • 23 марта 2017, 16:53
+
Тут же самый ништяк в том, что
Городские власти, обалдев от такого вердикта, обратились в Верховный суд РФ
Ещё что-то говорить надо?..)
avatar

Yabeda

  • 23 марта 2017, 19:19
+
Нет)))
У нас мЕр-брюс всемогущий(как он уже про себя думает)))
avatar

27062014

  • 24 марта 2017, 08:35
+
+2
Вот то-то и оно...)
Поэтому администрация сама выбирает — на кого в Верховный суд жаловаться, а чьи незаконные высотки в упор не замечать…
А ведь закон един для всех…
avatar

Yabeda

  • 24 марта 2017, 10:37
+
> А как же будут бедные Мурадяны-Оганяны-Ахацхетяны?

Обидятся и уедут в Армению, а мы останемся без прекрасных новостроек!
avatar

roadster

  • 24 марта 2017, 18:03
+
+7
Неужели у города появится шанс снести все эти ИЖСы 100 квартирные? Неужели в город вернется зелень, места для парковок, придомовые территории, исчезнут пробки на дорогах, и, наконец исчезнут эти ненасытные эвакуаторы вместе с нашей мэрией?
avatar

magnolia2013

  • 23 марта 2017, 00:51


+
+5
Блажен кто верует — тепло ему на свете! Сколько небоскребов по городу давно признаны незаконными, включая было по соседству с прокуратурой…
avatar

USER

  • 23 марта 2017, 08:12
+
Ничего не снесут, нормальные дома стоят и никому не мешают. Люди в них живут и не виноваты что нормальное жилье почти не строиться и стоит очень дорого. А если три этажа и не вся площадь участка задействована то и все узаконят, но только в долях а не выделением квартиры, как раньше. Поэтому и дальше будут строить и строят, только теперь трехэтажки!
avatar

Alenka97

  • 23 марта 2017, 13:13
+
+5
Эта история началась в Краснодарском крае. Там в райсуд курортного города обратилась группа граждан
Терзают смутные сомненья..))
avatar

fire-fly

  • 23 марта 2017, 08:15
+
+10
Мама рОдная! А гнидник под названием Хоста-Сити куда девать? Ни одного документа. Все экспертизы кривые! Но, ребята, фамилии-то известны. И экспертов, выдавших заключение о соответствии строений санитарным и строительным нормам и правилам, и фамилии судей, признавших такое право. А уж фамилия судьи Дунюшкиной из крайсуда, думаю известна даже лицам, далеким от юриспруденции.
avatar

simnn1968

  • 23 марта 2017, 08:16
+
+1
Неблагодарные! Это она не для себя на особняк, а о жителях Хосты печется.
Также, при активизации приостановившегося оползня N 65, движения грунтовых масс, неизбежна дальнейшая деформация дорог улиц Ручей Видный и Шоссейная, а также повреждения и возможный разрыв всех центральных водопроводов, магистрального газопровода (системы газораспределения всего микрорайона), опор линий электропередач, что может нанести невосполнимый ущерб и вред жителям микрорайона «Звездочка».
Your text to link...
avatar

lyuda

  • 23 марта 2017, 09:16
+
+7
Все экспертизы кривые!
Положительное заключение негосударственной экспертизы г. Анапы выданное Мартиросяну С. Г. точно «Кривое»

Разрешение на строительство высотного дома-14этажей (ЖК «Вишневый сад») на крутом, оползневом склоне по ул. Вишневой выдано Мартиросяну С. Г. по суду.
privetsochi.ru/blog/sitiproblem/69320.html
www.privetsochi.ru/blog/bred_sochi/59018.html
privetsochi.ru/blog/realty_sochi/69379.html
avatar

zanoza

  • 23 марта 2017, 10:06
+
+1
Давайте подготовим обращение в Прокуратуру края. Они могут и в кассации опротестовать. И проверить на коррупционную составляющую! Юрист есть толковый?
avatar

sochibzdih

  • 23 марта 2017, 10:35
+
+2
Не могут…
Нам с fire-fly на приеме 28 февраля Большедворский сказал, что последними изменениями в законодательстве за прокуратурой осталось право опротестовывать решения суда только по двум статьям… одна, если не ошибаюсь, 105 УК РФ, вторую не помню… но нам она тоже как мертвому припарки…
avatar

Yabeda

  • 23 марта 2017, 11:32
+
+2
Прокуратуру необходимо привлекать в судебный процесс, после вынесенного решения уже поздно.
avatar

szhs

  • 23 марта 2017, 11:34
+
+3
Да, чихала Дунюшкина на прокуроров.
Прокурор Хостинского района, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Хостинский районный суд г. Сочи с иском к Косову О.А. о запрете деятельности.
Your text to link...
У этой стройки, помните, стенки от ветра выпадают.
А Дунюшкина считает, что если самострой снести, то это опасно для окружающих. А поэтому
Признать за Косовым Олегом Анатольевичем право собственности на незавершенный строительством объект капитального строительства<...>.
Обязать Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральную кадастровую палату Росреестра по Краснодарскому краю выдать кадастровый паспорт на незавершенный строительством объект капитального строительства с/т «Сутугинское».
avatar

lyuda

  • 23 марта 2017, 12:46
+
+1
Снести нельзя признать… кажлый ставит запятую на аобственное усмотрение…
avatar

27062014

  • 23 марта 2017, 16:56
+
Администрация, как обычно, не могла опротестовать экспертизу. Стандартная ситуация. Может набрать список таких «исков» сочинской администрации да губернатору отправить? Пусть краевая администрация проведет экспертизу. А заодно посмотрит статистику «борьбы» мЕра с самоволкой. И опротестует по вновь открывшимся обстоятельствам?
avatar

simnn1968

  • 24 марта 2017, 10:06
+
> А уж фамилия судьи Дунюшкиной из крайсуда, думаю известна даже лицам, далеким от юриспруденции.

Кто же не знает заслуженного строителя Кубани :)
avatar

roadster

  • 24 марта 2017, 18:06
+
+10
Когда же судьям перестанут указывать, а начнут возбуждать уголовные дела или отстранять от службы за вынесение заведомо незаконных решений.
avatar

CHAMELEON

  • 23 марта 2017, 08:48
+
+2
Вот аот…
avatar

zajavitel

  • 23 марта 2017, 08:57


+
Пустой закон, никто его исполнять не будет, цена за «узаконить» только возрастет и все!
avatar

HMEL

  • 23 марта 2017, 09:38
+
+2
тоже верно…
avatar

zajavitel

  • 23 марта 2017, 10:22
+
+7
Не могу пока найти номер и дату этого определения ВС, на которое. ссылается Российская газета, хотя аналогичных Определений ВС хватает за период 2013-2016 года. Если кто найдет, опубликуйте пожалуйста ссылку на него. При подготовке жалобы в Прокуратуру простого указания на статью в РГ не достаточно. В остальном это уже давно пора сделать. Дома построенные без проектов, без заключения Ростехнадзора, без экспертизы — это утопия и выброшенные на ветер деньги и годы жизни на отстаивание своих прав. Уже пора возбудить парочку уголовных дел в отношении судей, которые практикуют такую «узаконку».
avatar

szhs

  • 23 марта 2017, 11:33
+
+2
Данная новость опубликована на сайте Верховоного суда РФ.
Март, 22.2017
«Российская газета» — Федеральный выпуск №7225 (59) от 22.03.2017
документ в формате PDF
Подсудные этажи. Верховный Суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках на шести сотках.
Посмотреть и скачать можно по ссылке.
Your text to link...
Так что все официально.
avatar

LAV

  • 23 марта 2017, 23:17
+
+1
Неужели очнулись после стольких лет беспредела?
avatar

Myaut

  • 23 марта 2017, 12:22
+
+1
avatar

CHAMELEON

  • 23 марта 2017, 14:26
+
+2
Давно надо было, но… рука руку сами знаете что. На Бытхе построили на въезде большой жилой дом. Первое время было нормально, пока не заселялся, а сейчас… Машины парковать некуда, стоянок нет, ставят вдоль дороги, но это еще не во всех квартирах живут. Может стоянки есть подземные в этом доме по цене квартиры, не все могут себе их позволить. А тут еще и «чебуречка-депутат» решил строить дом жилой рядом с рабочим местом и, вроде ходят слухи, уже все на мази. Может хватит в Сочи пока строить?
avatar

grada

  • 23 марта 2017, 19:02
+
На Бытхе построили на въезде большой жилой дом. Первое время было нормально, пока не заселялся, а сейчас… Машины парковать некуда, стоянок нет, ставят вдоль дороги, но это еще не во всех квартирах живут.

На Фабрициуса просто район убили таким же образом. Ни пройти, ни проехать. Все сельхозземли продали, всё уничтожили, коробок понапихали, на внутрирайонных дорогах ад кромешный и никого неипёт. Пока Воронцов живой был, он сопротивлялся и не давал застраивать, а как умер — жадность восторжествовала. Капитализм — дерьмо.
avatar

roadster

  • 24 марта 2017, 18:09
+
Воронков.
Вячеслав Александрович Воронков
avatar

zummer

  • 24 марта 2017, 21:31
+
Неужели? И перестанут самостройки узаконивать?
А???
avatar

andy

  • 23 марта 2017, 19:46
+
+1
Короче на 6 сотках строить только 3-этажные дома, газофицированные и канализированные с парковками на 80% жителей и пожарным обьездом и детскими площадками в зелёных зонах. И все путём.
avatar

rijaya

  • 24 марта 2017, 08:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.