Чиновники в Сочи три года не исполняют решение суда о выделении квартиры матери ребенка-инвалида (копипаст)

Три года Ольга Пашкова, которая ухаживает за лежачим ребенком-инвалидом, не может добиться того, чтобы мэрия Сочи предоставила ей полагающуюся по закону двухкомнатную квартиру рядом к детской городской больницей № 9. По словам чиновников, свободного жилья, соответствующего требованиям суда, в городе нет.

Сообщение о том, что в Сочи не предоставляется жилье матери с ребенком-инвалидом, поступило на смс-сервис «Кавказского узла». «Администрация города Сочи длительное время затягивает исполнение решения суда о предоставлении внеочередного жилья матери-одиночке с ребенком-инвалидом», — написал автор сообщения.

Ольга Пашкова проживает в общежитии на улице Чебрикова. По ее словам, здесь она живет с шести лет — ее мама получила жилье, когда работала на одной из местных фабрик.

12 лет назад Ольга стала мамой долгожданного ребенка, который родился с тяжелыми пороками физического и умственного развития. Мальчик парализован с детства и является инвалидом. Отец ребенка, узнав о неизлечимой инвалидности сына, отказался от него. Ухаживать за ребенком помогает бабушка.

В свои 12 лет мальчик весит всего 25 кг. День Ольги и ее матери начинается и заканчивается уходом за ребенком. Ему нужно менять памперсы, кормить, купать, давать лекарства, проводить медицинские процедуры. На 18 квадратных метрах размещаются ванна и туалет, кухня, спальня, гостиная и комната для реабилитации ребенка-инвалида.

«Естественно, все это происходит здесь, в одном месте. Так как это общежитие, то нереально выносить лежачего ребенка в коридор и затем в общий туалет и душ. Поэтому мы уменьшили комнату в 18 квадратных метров, поставили перегородку и сделали на перегороженной половине душевую и туалетную комнату», — рассказала Ольга Пашкова корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, на второй половине они спят, готовят пищу и ухаживают за ребенком. Ольга рассказала, что кровати членов семьи стоят так близко друг к другу, что по комнате сложно передвигаться из-за тесноты.

По словам Ольги, ночью и днем ребенку часто бывает нужна срочная медицинская помощь. При этом его часто госпитализируют в детскую больницу.

У сына Ольги сложная форма эпилепсии. Приступы у него могут случаться до сорока раз в день.

«При рождении мне предлагали сдать моего ребенка в специнтернат для больных детей, но я от такого предложения отказалась. Это мой родной ребенок, и я люблю его таким, какой он есть. В этом нет ни моей, ни его вины, что он родился инвалидом», — сказала Ольга, отметив при этом, что им необходимо благоустроенное жилье.

«В общежитии, в котором мы проживаем, с момента постройки не было капитального ремонта. Все разрушено. Комары, грибок, сырость. Мы проживаем на втором этаже. Спустить сына на руках при наличии имеющейся у нас коляски для прогулки я не могу», — сказала она.

«Нам необходим первый этаж. Но чиновники совершенно не хотят вникнуть во все сложности нашей жизни. Когда я обращалась к ним за помощью, то получала одни отказы. После чего обратилась в прокуратуру, обжаловав эти отказы в предоставлении полагающегося жилья ребенку-инвалиду, и мне, как его матери, без которой он не может существовать. Прокуратура подала три года назад иск в нашу защиту и выиграла дело у мэрии. Суд обязал администрацию Сочи выдать нам двухкомнатную благоустроенную квартиру… Однако чиновники стали… затягивать исполнение решения суда и предлагали нам варианты, использовать которые совершенно невозможно. Так, к примеру, нам был предложен вариант переехать в Эсто-Садок. Это почти 70 километров от настоящего нашего места проживания, где у нас детская больница, наши врачи, моя мама, работа, знакомые. То есть был предложен заведомо неприемлемый вариант, от которого я, естественно, отказалась», — сказала Ольга.

По ее словам, затем ей предложили однокомнатную квартиру в районе Мамайка.

«Когда я приехала посмотреть квартиру, то подумала, что чиновники надо мной смеются. В квартире не было ни окон, ни дверей, ни коммуникаций, то есть одни стены из шлакоблока. Даже не было электропроводки. Я спросила начальника правового отдела квартирно-правовой службы Сочи администрации города Валерию Ивахненко, которая подыскивала нашей семье варианты расселения, почему вы предлагаете варианты, которые не соответствуют решению суда? На что она ответила, что „других нет, и если эти варианты не нравятся, то их можно продать и купить то, что нравится“, — рассказала она.

»Далее нам был предложен вариант решить квартирный вопрос путем выселения многодетной семьи Дьяковых из квартиры маневренного фонда на улице Труда. Я, конечно, посмотрела эту квартиру, пообщалась с Дьяковыми. Меня удивило отношение администрации города к этой семье, где также есть ребенок-инвалид", — рассказала Ольга Пашкова.

Как писал «Кавказский узел», 13 марта 2015 года суд Сочи по иску мэрии решил выселить Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. 17 ноября 2016 года Дьяковы подали в суд заявление о пересмотре решения об их выселении по вновь открывшимся обстоятельствам: кроме того, что у них родился третий ребенок, еще один получил инвалидность. 8 февраля суд отказал многодетной семье Дьяковых в пересмотре решения о выселении. 13 марта текущего года семью Дьяковых выселили из предоставленной им ранее квартиры в маневренном фонде, однако вечером того же дня они вновь заняли квартиру.

По словам Ольги, квартира, в которой живут Дьяковы, ее также удивила.

«Эта квартира полностью аварийная. Облезлые обои, неработающая газовая колонка, разваленная ванная комната и туалет, грибок и плесень. Более того, второй или третий этаж. Удаленность от всех социально значимых для нас объектов и той же самой детской больницы № 9, от которой мы полностью зависимы», — сказала Ольга.

Ольга Пашкова показала корреспонденту «Кавказского узла» переписку с чиновниками мэрии, прокуратурой, приставами, а также решение суда по иску прокуратуры в защиту семьи с ребенком-инвалидом, принятое в 2014 году. Кроме того, имеется разъяснение решения суда, в котором указывается, почему ребенку-инвалиду нужна квартира на первом этаже в непосредственной близости от детской больницы №9.

Суд принял решение 10 декабря 2014 года. В нем, в частности, указано, что семья Пашковых принята на учет и включена в списки граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по категории «Малоимущие граждане», а также в список граждан, которые имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной комнате.

«В нарушение… норм жилищного законодательства, а также законодательства о социальной защите инвалидов семья Пашковых, имеющая сына-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, не обеспечена жилым помещением во внеочередном порядке, решение о предоставлении им жилого помещения администрацией города Сочи не принято, договор социального найма не заключен», — говорится в решении суда.

В решении суда отмечается, что необеспечение семьи Пашковых очереди жилым помещением нарушает их права, и прокурор требования иска поддержал.

При этом представитель администрации Сочи, присутствующий на заседании, иск не признал, указав, что требуемые жилые помещения на территории муниципального образования отсутствуют.

Суд удовлетворил иск прокурора и обязал мэрию выдать семье Пашковых жилье вне очереди. По словам Ольги, из-за того что мэрия предлагала ей варианты жилья, противоречащие закону и решению суда, ей пришлось вновь обратиться в суд «за разъяснением решения».

16 февраля 2016 года суд разъяснил свое решение. В нем указано, что администрация Сочи обязана предоставить вне очереди жилье семье Пашковых по договору социального найма, «расположенное в городской черте Центрального внутригородского района города Сочи, приближенное к МБУЗ города Сочи „Городская больница №9“.

»Мы продолжаем четвертый год ожидать внеочередного жилья", — сказала Ольга Пашкова.

Пристав Вячеслав Габараев, который ведет данное дело, пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что исполнительное производство находится в работе. «На должника накладываются взыскания за неисполнение решения суда», — сказал он.

Адвокат Александр Бойченко считает, что нарушены все сроки для добровольного исполнения и все возможные сроки для административного взыскания.

«Трехгодичное неисполнение решение суда, если на должника уже накладывались взыскания, носит систематический, злостный характер. При этом пристав или прокурор вправе рассмотреть вопрос о целесообразности возбуждения уголовного дела по статье 315 УК РФ», — заявил адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

В мэрии Сочи корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в настоящее время в районе городской детской больницы №9 свободного жилья нет.

«Ольге Пашковой администрация города дважды предлагала квартиры в разных районах, однако ни один из вариантов ее не устроил ввиду удаленности жилья от городской больницы N9. В это же время администрация города Сочи не располагает жильём в вышеозначенном районе, поэтому его предоставление сейчас не представляется возможным. В настоящее время департамент имущественных отношений и финансовое управление администрации города Сочи готовят документы на сессию городского собрания о выделении средств на приобретение для Ольги Пашковой и ее сына квартиры в районе больничного городка в целях исполнения судебного решения», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник жилищно-правового отдела квартирно-правовой службы Сочи Глеб Агрба.

Очередная сессия собрания депутатов намечена на 28 июня. Однако в ГСС корреспонденту «Кавказского узла» пояснили, что «материалы на сессию ГСС в отношении Ольги Пашковой и ее сына, по состоянию на 16 июня, еще не поступали».

Источник
  • 18 июня 2017, 15:19
  • Pashulia74

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересно, как администрация может предоставить жильё соответствующих параметров, если такой свободной квартиры нет в природе?
avatar

monkey

  • 18 июня 2017, 17:05
+
+6
ну для себя чинуши сочинские служебные квартиры аж по 2-3 штуки обеспечили, а для этой женщины ничего не нашли
avatar

anx

  • 18 июня 2017, 17:26
+
+1
Вот и я про это же всем говорю…
avatar

Pashulia74

  • 18 июня 2017, 17:27
+
+3
как администрация может предоставить жильё соответствующих параметров, если такой свободной квартиры нет в природе?
Пусть купят. Вариантов продажи масса. Нечего было земли муниципальные распродавать налево и направо…
avatar

magnolia2013

  • 18 июня 2017, 20:06
+
Если бы они не тянули столько времени, она бы была…
avatar

Pashulia74

  • 18 июня 2017, 17:25
+
+6
а депутаты ГСС, эти отожравшие морды, миллионеры… помочь не хотят ничем? а то смотрю все строят-строят многоэтажки свои и торговые центры…
avatar

anx

  • 18 июня 2017, 17:30
+
Нам, в самом начале помогали помощники Теплякова… до того момента, когда нам предложили на КСМе квартиру. А потом… и звонила, и писала. Тишина.
avatar

Pashulia74

  • 18 июня 2017, 18:59
+
+4
Прочла. Все как по нотам.
Правильно адвокат сказал — по 315 УК возбуждать уголовное дело.
Второе обратиться в прокуратуру с вопросом а почему прокуратура как истец по иску трехлетней давности НЕ требуют исполнения решения суда. Написать такое сообщение в районную прокуратуру и дальше в порядке подчинненности, при этом не вступая в переписку с местными и краевыми прокуратурами, просто тупо получать традиционно тупой ответ и карабкаться в ген прокуратура.

Третье в СК подавать сообщение о признаках преступления по ст. 315 УК. Но сначала собрать материал у

Вячеслава Омариевича (а он прекрасно знает КАК это делается, хотя как только вы это ему скажете будет прикидываться что не понял и хлопать глазами) пусть в Росреестре истребует сведения о жилье, находящемся в собственности у администрации в нужном районе. Получит сведения, проверит их и наложит арест в обеспечение иска прокуратуры. Не хотят добровольно — изъять у администрации жилье принудительно в пользу девушки и ее ребенка.
И в прокуратуру одновременно такое же заявление пусть истребуют в Росреестре сведения и направят приставам требование наложить арест.

То, что у администрации «нет» денег, «нет» квартир ровным счетом никого не волнует. Не могут исполнить решение? Пусть Пахомов, как глава, садится в тюрьму. У нас закон един для всех. А то как Дьяковых выселить — рьяно исполнили. А как по 315 привлечь — не исполняют. До маразмища — дознаватель приставский говорит «администрация -это здание» типа некого привлекать, не может же она привлечь здание. Мы это уже проходили.

Поэтому нужно сразу выявить и установить кого же в этом «здании» привлекать. У Габараева получить (письменно, естественно) сведения — а какое должностное лицо он штрафует (он же пишет что штрафует — а кого конкретно), ФИО госслужащего на которого постановлением Пахома должно было возложено исполнить решение. Постановление истребуйте (оно должно быть).
После документального установления кто крайний, требуйте у Габараева предупредить письменно «крайнего» под роспись об ответственности по 315 УК с обязательным ознакомлением вас с этим материалом.

И потом в СК сообщение о преступлении по 315 УК. Есть решение суда. На такое-то лицо таким-то постановлением Пахома возложено исполнение решение. СПИ Габараев такого-то числа предупредил его об уголовной отвественности, неоднократно оштрафовал (приводите сведения) однако решение суда не исполняется. Таким образом есть субъект преступление, есть умысел, есть факт незаконного деяния. Прошу возбудить уголовное дело, уведомить о дате судебного разбирательства.

может после этого у администрации в кладовых памяти случится прояснение и они вспомнят что у них есть квартира.

А вообще, Бог ИМ судья. Это сейчас они плюют в людей, харкают просто. Но Бог рассудит и воздаст всем и за все.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 17:30
+
+3
Да, и конечно, было бы неплохо, если всю эту писанину писал бы кто-то от имени Ольги Пашковой. Представляете, сколько энергии надо изыскать на эти бюрократические бумажки? И ее (энергию) надо забрать у больного ребенка…
avatar

magnolia2013

  • 18 июня 2017, 20:12
+
+2
Да, уж я-то понимаю. Всех упомянутых сусликов знаю, увы. Понятно, что девушка просто герой и конечно писать и бегать времени у нее нет. На это и рассчитывают эти уроды.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 20:33
+
+3
А кстати, а главврач детской больницы чего молчит? Может быть он (или она, я не в курсе кто там) подключится хотя бы мнение свое пусть напишет Уполномоченному по правам человека, по правам ребенка. Поддержит вас. Путину напишите — нет у Пахома квартиры, может Путин за счет своей зарплаты купит вам.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 17:33
+
+5
Эти отморозки ОБЯЗАНЫ признавать, защищать и обеспечивать Конституционные права. Не хотят исполнять Конституцию, пусть кресла освобождают, которое займут те, кто хочет и признавать, и обеспечивать надлежаще.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 17:38
+
Насчёт главврача — не ходила. Зато я была на приёме у Вартазарян М. А., сразу после того, как нам предложили Эсто-Садок, попросила её написать нам рекомендации, где ребёнку рекомендовано проживать (по его состоянию здоровья), она в ответ мне сказала: «А чего Вы не хотите туда ехать? Там такой вид замечательный из окон на горы открывается!» Я, мягко говоря, не совсем её поняла. Причём тут вид из окна? У моего ребёнка состояние от этого улучшится? А на мои просьбы и в больнице, и в полликлинике мне всегда отвечали, что они не могут по просьбе мамы писать какие-либо заключения. Это только по запросам… Уполномоченному по правам детей мы с юристом тоже писали, пришла отписка: Вашим делом занимается Прокуратура города. Жириновский, Прокуратура, приёмная Президента на Бочарке,… отовсюду отписки.
avatar

Pashulia74

  • 18 июня 2017, 18:22
+
+2
Боюсь обещать, но как только разгребу свои дела (у меня тут тоже небольшая жесть:)), и если еще будет актуально для вас, помогу кое-какие жалобы составить.
Если врачи говорят «только по запросу», то есть еще независимые эксперты. Но вам в принципе ничего не нужно доказывать, а нужно добиться исполнения решения. Узнать где свободные квартиры и арестовать их.
Искренне сочувствую вам. Уверена этот вопрсо решаем, просто нужно прекращать просить и начинать требовать. Или квартира или пусть идут в тюрьму.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 19:45
+
Спасибо большое! Думаю, помощь будет актуальна для нас до тех пор, пока не будет исполнено решение суда.
avatar

Pashulia74

  • 18 июня 2017, 20:08
+
Хорошо. Как только смогу — напишу вам.
avatar

also1987

  • 18 июня 2017, 20:34
+
+6
для уточки дом есть а для больного ребенка нет
avatar

kvazimodovitch2014

  • 18 июня 2017, 18:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.