"Картография" Гипрогора к Генплану

Посмотрел одну из карт от «нового» Генплана, а именно ГП03_ОКН. Эта карта из набора отражает объекты культурного наследия Сочи, вернее, должна отражать. Зачем отражать? Да потому, что ОКН имеют свои охранные зоны, которые должны учитываться при планировании градостроительной деятельности. Вроде бы всё логично.

Но только лишь при условии, если ОКН достоверно по месторасположению нанесены на карту и в достоверном количестве ))). Чего нет на ГП03_ОКН? Нет отображённой границы исторического поселения Сочи.

На встрече 14.12.17 представитель Гипрогора Дмитрий Сергеевич на этот вопрос мне ответил, что мол "мы не знаем точных границ, потому и не отображаем". Ну а как не знать их, если они прописаны в 3223-КЗ от 23.07.2015 — "Границы: по северо-западной границе Сочинского национального парка от берега Черного моря до северо-восточной границы Сочинского национального парка, по северо-восточной границе Сочинского национального парка до берега реки Мзымта, по берегу реки Мзымта до берега Черного моря".

Границы СНП у Гипрогора есть, как и есть и береговая линия моря, и есть речная сеть Мзымты. Проблемы отобразить на карте границы исторического поселения регионального значения г.Сочи? Да на любой Гипрогоровской карте даже школьник может отрисовать границы исторического поселения Сочи слева направо до реки Мзымта (исключая лишь территорию Кавказского биосферного заповедника) — она у них и так практически «выделена» береговой линией, границами СНП и рекой Мзымта. Почему это не было сделано? Наличие регионального исторического поселения предполагает определённые ограничения на градостроительную деятельность и не только в плане «этажности» застройки, как меня пытался убедить Дмитрий Сергеевич.

Теперь надо коснуться списка ОКН приведённого на карте ГП03. Список куцый и древний. В 2015 году Южный филиал Института Наследия Министерства Культуры РФ представил Аннотированный каталог объектов культурного наследия, расположенных в границах исторических поселений Северо-Западного Кавказа. Само-собой каталог ОКН по историческому поселению Сочи там есть. Кому интересно, можете глянуть здесь Каталог ОКН Сочи и сравнить его с приведённым на карте ГП03. Разница будет очевидна. Масса ОКН г.Сочи вместе с охранными зонами не приведено на карте ГП03_ОКН «Гипрогора». Почему? Да опять же — охранные зоны и соответствующие ограничения для граддеятельности и проектировании в том числе.

А теперь самое вкусное. Я не поленился, оцифровал растр ГП03_ОКН (т.е. привязал к СК для использования в ГИС). Ну и что у нас вышло с картографией ОКН приведённого ими же списка ОКН:

Группа дольменов у подножия Ачишхо — А50. У них получилось, что подножие Ачишхо — это подножие Монашки — правильное месторасположение А50 с охранной зоной я выставил сам — сравните с их А50, их два на карте.



Развалины раннехристианского храма на г.Сахарная Головка — А37. Гора Сахарная Головка у них присутствует и на самой подложке карты, так чего они поместили А37 гораздо северо-восточнее?! Сравните сами — и правильное месторасположение и их



Храм в Галицино — А40 — та же ситуация



Дача Квитко — Красный штурм — Х40. Ситуация та же



Храм на г.Ахун — Х1. Ситуация аналогичная



Византийская крепость на р.Годлик — Л9. Ничего не меняется — косяки.



И т.д. и т.п. Это не карта с ОКН — объекты на карту поставлены абы как «от фонаря». Карта неудовлетворительная — не отображает реальное месторасположение ОКН и их охранных зон. Список объектов ОКН минимален и не отражает общее количество ОКН в историческом поселении г.Сочи известных на сегодня и стоящих на Государственной охране. Непрофессионализм сотрудников Гипрогора налицо в этой области. Для кого они делали эту карту? По разнице в списках: представленный Гипрогором на 2017 год — 313 ОКН, по Институту Наследия на 2015 год — 530 ОКН. Реальность на самом деле ещё печальнее — сотни ОКН у нас, к сожалению, ещё не стоят на Государственной охране, но по факту присутствуют.

Ладно, по просьбе Елены Негоруцы ОГД «ПриветСочи» дополняю маразм Гипрогора:

Волконский дольмен-монолит, ну многие сочинцы были, знают прекрасно где он. На карте Гипрогора он Л10. Смотрим куда его сунули и где он есть «Их» на карте ГП03 дольмен-монолит в Волконке оказывается в районе утёса Белый Камень



Л41 — Дольмен-пирамида на Мамедке



Л68 — дольменная группа «Три дуба» оказалась по мнению Гипрогора на левом берегу реки Шахе (((



А61 — Леснянская крепость (реально сигнальная башня)



Ну а это Х56 — насосная станция Жолтовского. Хотя в списке вполне внятно написано про левый берег реки Мацеста, она у Гипрогора помещена на правый берег реки Хоста



Думаю, после опубликованного, больше никому не кажется, что его в чём-то не накалывают в Генплане? ;)
  • +56
  • 16 декабря 2017, 15:43
  • RebelNeo


Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Спасибо Никита. Это очень важная работа, прошу тебя её продолжить
avatar

fire-fly

  • 16 декабря 2017, 16:03
+
+3
Да не за что, Лена. А продолжить в чём? Несоответствие ОКН своему реальному месторасположению на карте Гипрогора ГП03 очевидно. И кол-во тоже. Этот их растр не предполагает более нормальный масштаб на городскую черту — там всего много и всё сливается — нормально не проверишь. Да и не нужно — Гипрогор вряд-ли имел какие-либо стоящие координаты, что в городе дали — то и имел. Кстати и в городе от того с ОКН часто тоже бардак — не все данные у них есть по месторасположению объектов. Это очень плохо. Потому и «мутная вода» с охранными зонами и отличные условия для выделения земучастков под любой застрой. Кудепстинский лесопарк с секвойями жалко — территория для дачного строительства ныне сх назначения и на кадастре и на Генплане.
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 16:33
+
+4
Несоответствие ОКН своему реальному месторасположению на карте Гипрогора ГП03 очевидно
«Карта Гипрогора» — это то, что получилось у Исполнителя на основе, предоставленной департаментом архитектуры…
Как это квалифицировать — я воздержусь, пожалуй… потому что и так стала слишком много нецензурно выражаться…
avatar

Yabeda

  • 16 декабря 2017, 17:21
+
+3
))) Департамент Архитектуры г.Сочи в лице…
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 17:49
+
+2
А номер кадастровый у секвой есть у тебя?
avatar

fire-fly

  • 16 декабря 2017, 17:29
+
+3
Там два участка с лесопарком связанные



Ну и второй участок с неопределённой категорией — вот это всегда как-то страшно в нашем случае



Кудепстинский культовый камень с сидениями — камень преткновения получился — там прямо граница и проходит — на карте его видно (значок амфоры). Кстати, сам же его на охрану и поставил, так как его почему-то на охране ранее не было.

avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 17:59
+
Кадастровые номера видно плохо
avatar

fire-fly

  • 16 декабря 2017, 18:46
+
+1
23:49:0401008:430 — категория земель «не установлено»
23:49:0401008:1253 — категория земель населённых пунктов для схи
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 19:30
+
+2
Данные дают в координатах
avatar

ActiveKSM

  • 16 декабря 2017, 17:58


+
+2
Координаты и в старом Генплане были полный фейк на многие объекты.
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 18:08
+
+2
Да легко можно дать координаты хоть в WGS-84, хоть МСК Сочи, хоть МСК-23 для Сочи. Не вопрос — они же умнее )))
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 18:10
+
+2
А продолжить в чём?
А что, объектов больше нет?
avatar

fire-fly

  • 16 декабря 2017, 18:45
+
+2
Объектов много косячных — сколько нужно для доказательств?
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 19:31
+
+2
На сколько времени хватит
avatar

fire-fly

  • 16 декабря 2017, 19:34
+
+1
Хорошо, Лена, по другим гляну, хотя это всё занятие далеко не интересное в связи с косячностью изначальной
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 20:23
+
Лена, я добавил в пост, думаю, этого уже хватит
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 21:47
+
+5
Тут впору соответствие СРО проверять и отзывать лицензии у ГИПРОГОРА, а не доверять им генплан города Сочи
avatar

ActiveKSM

  • 16 декабря 2017, 17:57
+
+4
Несоответствие каких-либо объектов на карте Генплана своему реальному месторасположению по идее косяк полный, такого не должно быть по определению, так как от этого зависит всё. Самое смешное, что много ОКН есть на карте ОСМ — и дольмены Бешенки (под Ачишхо) и храм на Ахуне и дача Квитко и храм в Галицино и на Сахарной Головке и крепость на Годлике… но их нет (координат) ни в ДА ни в Гипрогоре. Ну не смешно ли?!
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 18:07
+
+5
Кстати, по координатам. Я думаю, что Вы все прекрасно помните недавний разбор полетов по дольменам на Бешенке — А50 Гипрогора именно там, а не там, где они нарисовали по данным ДА. Думаю, всем понятно, почему там участки без обременений, а отмазка была — подмена координат участков. Возможно, мы многого не знаем, что творится в Департаменте.
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 18:28
+
А50 Гипрогора правильный, а не тот, что они нарисовали под Монашкой
avatar

RebelNeo

  • 16 декабря 2017, 18:29
+
+3
Нашим депутатам по моему все равно, что
Нет отображённой границы исторического поселения Сочи
и что памятники «съехали» не туда где на самом деле находятся, и то что функциональная зона: зона зеленых насаждений общего пользования, зона ОЦ улетучились… главное поприсутствовать с умным на так называемых слушаниях:)))))
Депутаты ГСС И. Савин и Л. Остринский приняли участие в публичных слушаниях в селе Красная Воля

Фото с сайта ГСС
депутаты есть… граждан нет.
avatar

zanoza

  • 16 декабря 2017, 23:43
+
+2
Нашим депутатам по моему все равно, что
«Это просто бизнес — ничего личного...»
avatar

RebelNeo

  • 17 декабря 2017, 08:33
+
+1
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2017, 08:53
+
Граждан нет. Совсем. А депутаты — кто?
avatar

ActiveKSM

  • 17 декабря 2017, 12:11
+
+2
Учредитель ООО «Юг-Стройка» Антон Остринский арестован и обвиняется в особо крупном мошенничестве. В Сочи у застройщика имеется несколько незавершенных высотных проектов на улице Учительской, Войкова и Пасечной, еще три строительных объекта ЖК «Мир», «Луч» и «Заря», находятся в Краснодаре. Следствие полагает, что Антон Остринский инициировал крупные строительные проекты, привлекая средства граждан по договорам долевого участия. Свои обязательства по вводу домов в эксплуатацию компания «Юг-Стройка» не выполнила, более того, правоохранительные органы выявили хищение средств дольщиков.

По информации пострадавших, застройщиком было привлечено не менее миллиарда рублей личных средств граждан. Правоохранительные органы проверяют все строительные площадки ООО «Юг-Стройка». Ранее Антон Остринский находился под подпиской о невыезде, однако следствие ужесточило меру пресечения, опасаясь, что обвиняемый окажет давление на свидетелей или воспрепятствует расследованию.
avatar

fire-fly

  • 19 декабря 2017, 21:44


+
+2
Т.е. это сын папы-депутата ГСС? Семейный подряд? (((
avatar

RebelNeo

  • 19 декабря 2017, 21:54
+
+2
По ходу — да
avatar

fire-fly

  • 19 декабря 2017, 21:56
+
+2
По ходу — всё это очень мрачно и коррумпировано (
avatar

RebelNeo

  • 19 декабря 2017, 22:06
+
+1
На вопрос редакции «Блокнот Краснодар» о том, как комментирует данную ситуацию отец Антона Остринского депутат Леонид Петрович Остринский, представитель дольщиков заявил, что какого-либо комментария от него не удалось получить никому, включая дольщиков, и продолжает работать на занимаемой должности, представляя интересы жителей. Реакция партии и председателя сочинской думы также не известна.
Подробнее: bloknot-krasnodar.ru/news/syn-sochinskogo-deputata-prodolzhaet-obmanyvat-dol
avatar

RebelNeo

  • 20 декабря 2017, 10:31
+
По большому счёту, у нас родители за взрослых детей не отвечают, как и дети за родителей…
avatar

fire-fly

  • 20 декабря 2017, 10:41
+
+1
Да, Лена, всё так, но изменения в ПЗЗ и борьбу с самостроем должны вроде как согласовывать депутаты ГСС )))
avatar

RebelNeo

  • 20 декабря 2017, 12:37
+
Вот, кажется, еще один депутат ГСС от Макаренского округа. Приговор был еще в апреле 2017г., приговорен по ч.3 ст. 159.4 УК всего к 500 000 р. штрафа
ДЕЛО № 1-156/2017 г.
avatar

ActiveKSM

  • 19 декабря 2017, 22:06
+
+1
Он уже не депутат
avatar

fire-fly

  • 19 декабря 2017, 22:07
+
Новых в нашем округе не избирали
avatar

ActiveKSM

  • 19 декабря 2017, 22:08
+
+1
Там двоих не хватает, видимо, решили что избиратели и не заметят))
avatar

fire-fly

  • 19 декабря 2017, 22:29
+
В общем-то да. Не заметили
avatar

ActiveKSM

  • 19 декабря 2017, 22:43
+
+1
А со скульптурной композицией «Мацеста» как дела согласно новому плану?
avatar

FanatOf80s

  • 17 декабря 2017, 00:48
+
+1
А со скульптурной композицией «Мацеста» как дела согласно новому плану?
А никак — её там просто нет!
avatar

RebelNeo

  • 17 декабря 2017, 07:49
+
+1
Плохо! Пусть добавят!
avatar

FanatOf80s

  • 17 декабря 2017, 07:51
+
+2
Им не только Мецесту добавлять нужно — эту карту переделывать полностью нужно.
avatar

RebelNeo

  • 17 декабря 2017, 08:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.