ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ ВЫЖИВАЮЩИХ

Все привыкли надеяться на государство, на дядю, на кого угодно, только не на себя и свои силы. Кто-то – в силу советской привычки, кто-то – из-за усталости бороться с бюрократической машиной, кто-то – из-за розовых очков.

Одна из самых глобальных проблем для жителей Сочи – переселение из аварийного и ветхого
жилого фонда. Сам город – довольно молодой, но большая часть многоквартирных домов построена еще в середине прошлого века, а то и более ста лет назад! И многие из них стоят до
сих пор. Особенно это касается тех районов, которые находятся вдали от федеральной трассы
и олимпийских объектов. Самые неприглядные дома для глаз гостей города и Олимпиады были,
конечно, убраны еще до начала Игр. Но сколько людей живет в нечеловеческих условиях, не знают даже в администрации города, хотя она регулярно отчитывается о том, сколько нуждающихся
стоит у них на учете и сколько семей уже переселены. Однако, к нам уже давно обращаются жители Сочи, дома которых до сих пор не вошли в программу расселения из ветхого и аварийного
жилья. Наверно, потому, что «ТО», где они живут, уже и жильем назвать невозможно. А скорее всего, потому что по закону, если здание признано аварийным, то его необходимо расселить в течение месяца. Вот и стоят такие хибары, в которых жить нельзя, а по документам – очень даже можно. Но это там, где не особо видно. А вот в центре города – все с точностью наоборот.



Для того, чтобы узнать конкретно об этих домах, а также о подробностях реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда в Сочи, я несколько месяцев пыталась встретиться с чиновником, курирующим этот вопрос, заместителем директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Максимом Хватиком. Однако, наша встреча регулярно переносилась по разным причинам. То помешал фестиваль молодежи, то его отпуск, то звонок в неудобное время.

Наше неожиданное свидание произошло на встрече представителей администрации с погорельцами из дома № 6 по улице Виноградной, о пожаре в котором мы писали в № 22 от 10 ноября 2017 года. Тогда Максим Хватик пообещал, что наша встреча все-таки состоится, однако, после очередного сорванного интервью по причине межгалактического катаклизма, я свои попытки оставила до лучших времен. Ну занят человек спасением планеты – а тут я с аварийным жильем. И вот лучшие времена настали. И Хватик в данном вопросе меня уже не особо интересует. Почему? Потому что биться головой в закрытую дверь мне уже не хочется, да и у самих жителей Сочи теперь появилась возможность решить проблему расселения из ветхого жилья совершенно неожиданным образом. И
можно сказать, самостоятельно.

Как вы знаете, по закону переселенцам дают ровно столько квадратных метров, сколько было в аварийном доме. Однако нормативы давно изменились. Да и сами мы прекрасно знаем, что в небольшой комнатушке столетнего барака за много лет семьи могли увеличиться в количестве ее членов. Причем, в геометрической прогрессии. И далеко не у всех есть возможность приобрести свое собственное жилье. А в некоторых таких комнатах живет несколько семей, но им дают такую же одну комнату… Да много разных историй, по которым у переселенцев не возникает желания в программе участвовать, несмотря на невыносимые условия жизни. Одна из самых главных причин – это нежелание переезжать в другой район, как правило, отдаленный. А есть ли альтернатива? Есть!

После изучения различных способов решения квартирного вопроса, а именно: жилищно-строительных кооперативов разных мастей, программ инвестирования, долевого участия
и прочего, я познакомилась с такой альтернативой, которая успешно реализовывается в
Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Причина, по которой эта инновация привлекла мое внимание, заключается в том, что она имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими программами, на сегодняшний день предложенных в решении этого вопроса. Эта инновация позволяет реконструировать ветхое жилье до состояния современного благоустроенного дома, отвечающего всем нормативам комфортного проживания граждан.
На месте старого барака рождается совершенно новое многоэтажное здание. А жителям ветхого
дома даже не надо будет переезжать во время реконструкции. Они получают новые квартиры
с бизнес-отделкой «ПОД КЛЮЧ» увеличенной жилплощадью в новом доме (по старому адресу), тут же и не теряя место в муниципальной очереди на улучшение жилья (если квартира находится в соцнайме).

В ближайших выпусках нашей газеты мы подобно расскажем вам обо всех тонкостях и нюансах реализации нового проекта. Как в техническом, так и в юридическом аспектах. Вы узнаете обо всех преимуществах, как для жильцов ветхого жилья, так и для города и инвесторов.
Интересно? Нам тоже!
Следите внимательно за нашими выпусками.
  • +53
  • 22 марта 2018, 10:15
  • dialoguesochi

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Пожалуй, по расселению аварийного жилья я могла бы дать хорошую консультацию, включая судебные перспективы (исключительно плохие, естественно).
Думаю, жителям таких плохих домов, расположенных на «золотой» земле, да еще на больших з/у стоит объединяться и САМИМ распорядиться СВОЕЙ землей, то есть реконструировать дом при помощи средств инвестора. Понятно, что инвестор преследует исключительо свои интересы, а значит нужно быть очень внимательными и ясно понимать суть договора и последствия его подписания. И ещё администрация просто так не пустит инвестора. Убегали даже от куска земли 60 соток в центре :) после официального визита, инвестор понял что ему невыгодно.

Ну и еще могу сказать — жить в аварийном жилье лучше, чем на улице. Поэтому не стоит прыгать в администрацию, не понимая КАК она даст этим прыгающим по голове вместе с прокуратурой и судами всех уровней, и будучи не готовыми выселиться на улицу.
avatar

also1987

  • 22 марта 2018, 12:30
+
+1
И то, что Верховный и Конституционны суды пишут красиво в своих постановлениях — это не для всех, а для тек, кто с «юристом» который нравится судье. Остальные идут лесом.
avatar

also1987

  • 22 марта 2018, 12:32
+
Автор видимо ошибся, показав фото гетто какого-то позапрошлого века.
На фоне бравадных речей чиновников, роскошных многогектарных имений нынешних нуворишей — это фантастика. «Наши люди» — так не живут.
avatar

alekseew

  • 22 марта 2018, 12:42
+
фотография нежилого дома
avatar

vj16180

  • 22 марта 2018, 16:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.