О наболевшем... или работай и зарабатывай

Всем привет!


Ситуация, сложившаяся в моей жизни, порядком поднадоела. Как бы пессимистично это не звучало. И, пишу я это не для того чтобы пожаловаться, а просто, вдруг стало интересно, у многих ли сейчас такая же проблема в нашем родном, излюбленном «руководством государства нашего», городе Сочи.

И так, начнем. Работал в одной из организаций, строили мы олимпиаду, так сказать. Строили-строили, но вот незадача, начиная с февраля этого года нам перестали платить зарплату, разумеется ежедневно подкармливали завтраками. Сия проблема не только моя, но и всего коллектива нашего была. Дело по сути вполне ясное и предельно логичное- ведь, нет необходимости платить, если мы сами продолжаем работать и без денег. Разумеется, с течением времени, а прошло всего-то 6 месяцев, удовольствие «батрачить» потихоньку пропадало.

И вот, для меня наступил переломный момент и я уволился, следом, через какое-то время уволились и многие другие… Ну а т.к. просто так распрощаться со своими, кровно заработанными, желания не было, решил я обратиться к тем, кто охраняет наши права, а именно: прокуратура.

Далее дело было предельно бюрократично: Прокуратура-трудовая инспекция по Краснодарскому краю-трудовая инспекция по г. Москва… И, если в нашей прокуратуре и краснодарской трудовой инспекции, хотя-бы трубку брали, д а на вопросы отвечали, то в МСК я так ни разу не дозвонился, ответа нет, а прошло с момента подачи жалобы ни много ни мало, а 3 месяца. Поверьте, я не один такой- нас уже целая маленькая армия… Разговаривал с друзьями и знакомыми, итог: у многих ситуация похожая. Олимпиада прошла, а мы остались как говорится.

К чему я завел столь душещипательный рассказ? Во-первых, интересно мне стало каковы шансы, что трудовая инспекция поможет нам? Во-вторых, интересно много-ли нас таких?=)

Всем спасибо! Прошу прощения за отобранное у вас время. Не кидайте камнями
  • +103
  • 06 октября 2014, 16:36
  • Naletoff

Комментарии (65)

RSS свернуть / развернуть
+
Я как понял вы писали заявление в прокуратуру, а если не писали то пишите, а не звоните. По Вашему заявлению согласно УПК РФ должны были принять решение о наличии в действиях работодателей состава преступления предусмотренного ст. 145.1. УК РФ " Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат", либо отказать в возбуждении уголовного дела. И при чем тут Москва, заявление рассматриваются по месту совершения преступления, правонарушения.
avatar

CHAMELEON

  • 06 октября 2014, 17:14
+
И при чем тут Москва
Так это уже в крови.
Урну перевернули- Путину, в Москву- оттуда в край — затем в Сочи, центр — и в район. От каждой инстанции ответ. И в результате- нарушения не обнаружены. \ может и были, но… не обнаружены \.
avatar

ogogo

  • 06 октября 2014, 17:21
+
В прокуратуру написал, а потом звонил =) просто фирма зарегистрирована в Москве, вот туда они и отправили все
avatar

Naletoff

  • 06 октября 2014, 17:32
+
А при чем тут, где зарегистрирована фирма. А если бы она была зарегистрирована на Сейшельских островах, то туда отправили бы? Почитайте УПК, заявления рассматриваются по месту самого события (окончания), преступления либо правонарушения, в данном случае это г.Сочи. Вы ведь тут работали и получали заработную плату, табели учета рабочего времени велись в Сочи, или ездили в Москву каждый месяц?
avatar

CHAMELEON

  • 06 октября 2014, 17:39
+
Очень отличная статья 145.1 УК РФ. Очень. Жаль только, что там есть одно условие — "… совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации...", а это уже, как говорится, гражданин начальник, доказать надо.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:59


+
На таких все и расчитано, нужно сразу уходить, как не выплатили или не работать, как вы кстати умудрились прожить полгода без ЗП? у меня, например, излишков не остаётся.
avatar

Dimokkk

  • 06 октября 2014, 17:16
+
Я подрабатывать успевал ночами=)
avatar

Naletoff

  • 06 октября 2014, 17:31
+
Да, 6 месяцев хавать завтраки это круто!!! В Сочи лимит максимум два месяца, потом нужно срочно прощаться с такой работой.
avatar

Alexey2014

  • 06 октября 2014, 19:43
+
Если Вы на один такой, сходите к юристу, он составит вам исковое заявление в суд. Одно другому не мешает. А у Вас есть ответ из прокуратуры с копией сопроводительной, что Ваше заявление направлено в г.Москву. На что там ссылаются очень интересно?
avatar

CHAMELEON

  • 06 октября 2014, 17:42
+
Да поздно пить Боржоми уже с судом
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:33
+
не поздно, но самый гуманный Сочинский суд может конечно попробовать послать их лесом — для того там такие люди как Тайгибов и сидят.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 21:40
+
Если работодатель обратится с ходатайством о применении срока исковой давности, то любой откажет в иске. И Тайгибов в том числе. Ну, если не будут какие-либо основания для восстановления этого срока и то по уважительным причинам.
Сам суд не вправе рассматривать вопрос исковой давности без ходатайства на то стороны по делу.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:45
+
можно всегда ходатайствовать о восстановлении пропущенных сроков и ожидание ответа из прокуратуры вполне себе уважительное основание, но ведь вы правильно заметили — для этого в суде есть Тайгибов… и остальные судьи…
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 22:23
+
Да бог с ним с Тайгибовым. Ожидание ответа из прокуратуры не является уважительным основанием для восстановления пропущенного срока. Уважительная причина — стационар, похороны ближайших родственников, что-то, что препятствовало обратиться в срок объективно или положительно субъективно. Ожидания чуда из прокуратуры сюда не относится.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 22:58
+
Если человек владеет компьютером, обучен грамоте и может пользоваться интернетом, то написать исковое заявление в суд о взыскании недополученной заработной платы — плевое дело. Сам иск из трех предложений состоит — заключен трудовой договор с такого-то, был уволен такого-то, при увольнении не выплатили заработок согласно такому-то расчету. Прошу взыскать. Все. О расторжении брака и то сложнее иск.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:53


+
ну не спорю, исковое одно из простейших, только бухгалтерия может справку о задолженности не дать — тогда надо самому рассчитывать.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 22:21
+
Естественно самому. Работодатель уже в суде (если придет) уточнит до копейки. Суд обяжет.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 22:53
+
Если от прокуратуры нету толка в течении 2 недель, надо сразу в суд о взыскании задолженности по З/П, наверняка среди обиженных есть люди которые знают — каждый по чуть чуть, но в итоге например может быть и счета фирмы в других банках, или имущество оформленное на фирму в заявлении о взыскании задолженностей — обеспечительные меры — арест счетов и имущества… обычно эти фирмы голые, но шансы всё-таки есть.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 19:53
+
что-то я запятых на экономил, но думаю понятно…
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 20:12
+
нет необходимости платить, если мы сами продолжаем работать и без денег. Разумеется, с течением времени, а прошло всего-то 6 месяцев,
Вы сами ответили на свой вопрос.
avatar

OSSO

  • 06 октября 2014, 19:59
+
Не понятно писали ли вы куда-то официальные заявления, если да, то что вам ответили. Сейчас у вас прошли 3 месяца и теперь взыскание можно произвести только через суд. Трудовая инспекция по краснодарскому краю помогает реально, но туда надо было не звонить, а отправлять письменное заявление.
avatar

Tymik

  • 06 октября 2014, 20:21
+
Да пролетели с судом уже
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:33
+
Вы ничего не путаете? зарплата — не совсем трудовой спор, да и написаная заява в прокуратуру дает основания к продлению сроков. Три месяца с момента увольнения думаю ещё и не прошли.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 21:39
+
Зарплата — чисто трудовой спор. Заявление в прокуратуру не приостанавливает трехмесячный срок исковой давности по данной категории дел.
Он же написал, что прошло 3 месяца ожидания ответа с прокуратуры после того как уволился.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 21:43
+
ожидания ответа — а не три месяца с момента получения ответа…
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 22:17
+
Я в том смысле, что это ещё и материальный спор, и можно применять и обще процессуальные сроки.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 октября 2014, 22:16
+
Никакого материального спора. Обычный трудовой спор.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 22:49
+
Невыплата зарплаты не подпадает под понятие индивидуального трудового спора — см. ст. 391 ТК РФ.
Значит, и 3-месячный срок не применим (с точки зрения дословного применения закона).
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 00:35
+
Да запросто подпадает. Есть еще ст.381 ТК РФ и практики валом.
Иными словами, 391-ая просто перечисляет ряд возможных трудовых споров, но этот список не является исчерпывающим, как и все, что связано с трудовыми правами работников в ТК РФ.
Если можете работать с Консультантом в комментариях к 391-ой просто наберите в поисковике «исчерпывающий перечень», и сразу в поисковике будет несколько судебных дел судов федерального уровня об этом.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 01:52
+
391-ая просто перечисляет ряд возможных трудовых споров, но этот список не является исчерпывающим
Является.
Проблема в том, что ТК РФ — набор противоречивых норм. И все уже настолько увязли в этом месиве, что суду проще не пытаться разобраться, а применить срок исковой давности
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 08:55
+
Не является.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2011 г. N 33-14966/2011
Судья: Серова С.П.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Витушкиной Е.А.
судей Осининой Н.А. и Пошурковой Е.В.
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Р. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 09 августа 2011 года по иску Р. к Администрации <...> района Санкт-Петербурга о взыскании надбавок, премии по итогам года.
Истица Р. обратилась в суд с иском к Администрации <...> района Санкт-Петербурга о взыскании надбавок за интенсивность и напряженность труда за период с апреля по ноябрь 2010 г. в размере <...> руб. <...> коп., премии по итогам 2008 г. в размере <...> руб. <...> коп., указывая, что работала директором в ГОУ <...> N <...> <...> района Санкт-Петербурга до 11 ноября 2010 г.; 11 ноября 2010 г. была уволена по основанию п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ); считает, что необоснованно была лишена премиальных по итогам 2008 г.; также ссылается на незаконность снижения в апреле — июне 2010 г. надбавки за интенсивность с 40% до 20% и незаконность лишения данной надбавки в полном объеме в октябре — ноябре 2010 г.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 09 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований Р. отказано.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Из материалов дела следует, что Р. была уволена с 11 ноября 2010 г. приказом ответчика N <...> от 10 ноября 2010 г., с которым была ознакомлена 11 ноября 2010 г. (л.д. 49).
Таким образом, о том, что указанные выше денежные суммы ответчик ей не выплатил, Р. в силу ст. 140 ТК РФ могла и должна была узнать в последний рабочий день при расчете при увольнении; доказательства нарушения ответчиком сроков расчета с истицей (включая объяснения истицы) в материалах дела отсутствуют; вместе с тем, настоящее исковое заявление подано Р. 16 февраля 2011 г. (л.д. 4 — 5), т.е. по истечении установленного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока, о чем было заявлено ответчиком (л.д. 104 — 106).
При таких обстоятельствах, учитывая, что ходатайства о восстановлении пропущенного срока Р. не заявляла,считая, что срок на обращение в суд ею не пропущен (л.д. 108, 152), и доказательств уважительности причины пропуска срока не представила, судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что в удовлетворении исковых требований Р. надлежит отказать в связи с пропуском ею срока на обращение в суд.
Довод кассационной жалобы о том, что поскольку Р. является бывшим работником ответчика, возникший между ними спор не является трудовым, не имеет под собой правовых оснований, поскольку противоречит ст. 381 ТК РФ, в которой прямо указано на то, что спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, признается индивидуальным трудовым спором.
Довод кассационной жалобы о том, что ст. 391 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень индивидуальных трудовых споров, является несостоятельным, поскольку в силу ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
При этом, в ст. 391 ТК РФ отдельно перечислены лишь те категории споров, которые могут быть рассмотрены исключительно судом.

Таким образом, поскольку спор между ответчиком и истицей о незаконном лишении надбавок к должностному окладу и премии по итогам года является неурегулированным разногласием между работодателем и работником по вопросу применения трудового законодательства, данный спор относится к индивидуальным трудовым спорам.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 10:53
+
Ну и зачем цитировать одно конкретное решение? Преюдициального значения оно не имеет. Есть и другие, иного содержания.
Да и понятия «работник» и «бывший работник» в данном решении использованы как равнозначные, что тоже спорно, по этому вопросу тоже есть множество противоречивых постановлений.

Иными словами, Вы выдергиваете из тысяч судебных постановлений то, которое поможет работодателю избежать выплаты зарплаты.
В то время как ТС обратился с просьбой помочь ему найти способ отстоять свои интересы.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:04
+
Так я ему ниже и помог. Разъяснил что надо делать.
Ну, хорошо, хорошо. Я процитировал одно конкретное решение. Нету преюдиции, все замечательно.
Приведите вы теперь какое-нибудь из «тысяч судебных постановлений» свое, которое опровергает приведенное.
Их же тысячи. Особенно замечательно, если бы это была практика Краснодарского краевого суда.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:12
+
Так я ему ниже и помог. Разъяснил что надо делать
Это Вы про то, что ему нужно найти уважительные причины пропуска срока типа тяжелой болезни близких родственников? :)
Приведите вы теперь какое-нибудь из «тысяч судебных постановлений» свое, которое опровергает приведенное.
Приведу. В выходные сделаю подборку — ТС ведь всё равно срок пропустил, несколько дней уже погоды не сделают.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:18
+
Можете не искать, я уже нашел.
Еще может быть привести? Я 43 судебных акта нашел только за 13-ый год краевого суда. Аналогичных. Мне еще выложить или этого достаточно?

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 ноября 2013 г. N 4г-11081/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ
В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА КРАЕВОГО СУДА

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев кассационную жалобу М., поступившую в краевой суд 29 октября 2013 г., на решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 26 апреля 2013 г., дополнительное решение Адлерского районного суда г. Сочи от 30 мая 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 июля 2013 г. по делу по иску М. к ООО «Фокс Транс» о выплате командировочных, заработной платы, взыскании морального вреда,
М. обратился в суд с иском к ООО «Фокс Транс» о выплате командировочных, заработной платы, взыскании морального вреда.
Решением Адлерского районного суда г. Сочи от 26 апреля 2013 г. в удовлетворении исковых требований отказано.
Дополнительным решением Адлерского районного суда г. Сочи от 30 мая 2013 г. с истца взысканы судебные расходы.
Апелляционным определением краевого суда от 25 июля 2013 г. указанные решения суда оставлены без изменения.
В кассационной жалобе М. просит отменить судебные постановления, в связи с тем, что судами допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований не усматривается.
Исходя из ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Судебными инстанциями установлено, что согласно трудовому договору N 56 от 01 апреля 2009 г. заключенному между ООО «Фокс Транс» г. Москва на основании приказа N 56-л от 01 апреля 2009 г. истец работает в ООО «Фокс Транс», в должности водителя.
На основании приказа N 47 от 01 октября 2009 г. истец без согласия переведен в обособленное подразделение ООО «Фокс Транс» в г. Сочи.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств свидетельствующих об уважительности пропуска срока установленного ст. 392 ТК РФ для обращения в суд.
Заявитель в кассационной жалобе фактически дает переоценку выводам судебных инстанций, что не является основанием для отмены судебных постановлений.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:23
+
Можете не искать, я уже нашел
Спасибо за совет, но я уж как-нибудь сама решу, искать или не искать
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:25
+
Да вы не обижайтесь, просто здесь все просто как божий день. Се ля ви — такова практика.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:27
+
Я не обижаюсь — не понимаю людей, которые готовы мириться с такой практикой.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:29
+
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» N 2 от 17.03.2004, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Вот так пойдет? Пусть выбирает.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:28
+
Там написано «например». То есть список причин может быть продолжен. Как — написала. Не сработает — можно и до КС РФ добежать :)
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:31
+
Да может, конечно. Смысл? Здесь-то хоть все понятно, а все остальное уже из разряда субъективного мнения конкретного судьи в большую степень отказа.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:34
+
Смысл?
Двойной.
Отстоять свои интересы и сломать сложившуюся практику.
Программа-максимум — решить обе задачи, получив материальное и моральное удовлетворение.
Программа-минимум — решить хотя бы одну из них.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:39
+
Молчу. Молчу. Больше ничего не говорю.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:41
+
Спасибо.
Рассердилась я на Вас. Нет бы с Вашим опытом помогли подумать в другом направлении :).
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:47
+
Чтобы не было соблазна сказать, что здесь речь идет о надбавках и прочих премиях, а я говорила только про зарплату как таковую, напомню, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так что, не выплатили при увольнении оклады, надбавки, стимулирующие и подстегивающие выплаты, премии и прочие пряники как ежемесячные, так и развстолетние — вперед в суд в течение 3-х месяцев.
Хочешь восстановиться на работе — в течение месяца.
Никакие 3 года и прочие переходы в гражданское законодательство.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:03
+
Чтобы не было соблазна сказать, что здесь речь идет о надбавках и прочих премиях, а я говорила только про зарплату как таковую
Не додумывайте за других
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:05
+
Ну, мне кажется ситуация более, чем очевидна. Но судя по всему нет, как я вижу.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:09
+
Судебная практика — самая разная. Чаще 3-х месячный срок применяют, чем 3-летний.
То, что вопрос не урегулирован, Верховный суд РФ еще в Обзоре судебной практики за какой-то там квартал 2003 года отметил (нет сил сейчас цитату искать). Сколько лет прошло, а неясность со сроками исковой давности по искам о взыскании невыплаченой заработной платы всё никак не устранят :(
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 00:35
+
Да зачем 2003-ий год. Вот я смотрю практику 13-14 годов. Валом и все по поводу трехмесячного срока что касается невыплаты заработной по 140-ой статье при увольнении. Причем всевозможных судов страны уровня субъекта федерации.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 01:56
+
Это по поводу мотивации укороченного срока:
Вопрос о конституционности предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ кратких сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являлся предметом неоднократного обращения в Конституционный Суд Российской Федерации граждан, полагавших, что таким законоположением нарушаются их права, гарантированные ст. ст. 17, 19, 46, 55 Конституции Российской Федерации, что чрезмерно краткие сроки для обращения в суд ставят работников в неравное положение с работодателями, которые по спорам о возмещении работником ущерба могут обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) и с истцами по другим категориям споров, на которые распространяются положения ст. ст. 196, 200 ГК РФ, устанавливающих общий срок исковой давности три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что ст. 392 ТК РФ закрепляет условия, порядок и сроки для обращения работников в суд и призвана гарантировать им возможность реализации права на индивидуальные трудовые споры (ст. 37 Конституции Российской Федерации). Предусмотренные в ч. 1 ст. 392 указанного Кодекса сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являются более короткими по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такие сроки, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не могут быть признаны неразумными и несоразмерными, поскольку направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и по своей продолжительности являются достаточными для обращения в суд. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает специальный механизм защиты и восстановления трудовых прав работников, учитывая особый характер трудовых прав граждан и относительно краткие сроки для обращения в суд — при пропуске срока по уважительным причинам он согласно ч. 3 ст. 392 ТК РФ может быть восстановлен судом в установленном порядке.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 01:57
+
Вопрос о конституционности предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ кратких сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора являлся предметом неоднократного обращения в Конституционный Суд Российской Федерации
Тему разрешения индивидуальных трудовых споров зачем обсуждать? Споры о выплате зарплаты к числу индивидуальных трудовых не отнесены (ст. 391 ТК РФ)
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 08:51
+
А к чему отнесены? На что ссылаться-то будем в иске? На гражданский кодекс что ли?
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 11:08
+
И такая практика есть. Типа темы неосновательного обогащения.

Robert, пожалуйста, не пишите мне больше. Ваша позиция давно понятна, а толочь воду в ступе некогда и не интересно.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:31
+
Так как я не очень понятно написал, объясню. Я подал жалобу в прокуратуру и прикрепил к ней копию своего договора.Прокуратура прислала мне письмо что отправила мою жалобу в трудовую инспекцию в Краснодар.Я позвонил туда, мне ответили, что т.к. фирма зарегистрирована в Москве, они направили мою жалобу именно туда, но в Московскую трудовую инспекцию не дозвониться… Со дня на день должен прийти ответ и я сразу иду в суд. Руководство фирмы на звонки не отвечает, в трудовую мне даже не поставили печать о том что я уволился и по какой статье, расчет мой не дали… сначал говорили что не готов а поттом и вовсе перестали отвечать на звонки. все руководство и бухгалтерия сидит уже в москве у себя. Я понимаю что я поступил по идиотски что сразу не ушел. Просто я первый раз в такой ситуации оказался, мне 22 года я работаю и учусь…
avatar

Naletoff

  • 06 октября 2014, 22:28
+
в трудовую мне даже не поставили печать о том что я уволился и по какой статье
имеется ввиду запись не сделали? А что, просто вернули что ли? А о приеме хоть есть? Приказ об увольнении подписывали? Копия есть?
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 22:54
+
копия подписанного приказа есть, да, запись не поставили
avatar

Naletoff

  • 06 октября 2014, 22:59
+
Ну, понятно. А число, если не секрет, какое? С какого уволили? По приказу.
avatar

Robert

  • 06 октября 2014, 23:20
+
Вот с этой даты отсчитайте три месяца. Если они прошли, то в суд конечно можно подать и суд даже примет к производству ваш иск, но если потом работодатель заявит ходатайство о применении срока исковой давности чтобы вам отказали в иске, то будьте готовы, что вам придется доказывать либо свою болезнь, препятствующую вовремя обратиться в суд, либо командировку по новой работе, также не позволившую вам это сделать в срок, либо может уход за тяжелобольным родственником.
В противном случае вам тут же откажут в иске, не разбираясь уже в расчетах.
Ну, а дальше уже все будет зависеть от воли работодателя.
Прокуратура и инспекция здесь не помощники.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 02:04
+
будьте готовы, что вам придется доказывать либо свою болезнь, препятствующую вовремя обратиться в суд, либо командировку по новой работе, также не позволившую вам это сделать в срок, либо может уход за тяжелобольным родственником.
Я бы предложила ТС в случае, если работодатель заявит о применении срока исковой давности, сослаться на то, что ТС, исходя из дословного содержания статьи 391 ТК РФ, считал, что для обжалования действует срок в 3 года. И не сидел-скучал-бездействовал, а всё это время до обращения в суд пытался решить вопрос иными законными способами.
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 09:11
+
Ну, и пролетит 200%. С дословным толкованием.
3 месяца. Это просто надо запомнить и не ломать копья и нервы с судьями, которые ломать общепринятую практику не будут.
avatar

Robert

  • 07 октября 2014, 10:56
+
Это просто надо запомнить и не ломать копья и нервы с судьями, которые ломать общепринятую практику не будут
Общепринятую практику как раз и надо ломать — она ставит работника в неравное с работодателем положение (работодатель, например, ущерб, причиненный ему работником, в течение 1 года взыскать может; чем обратная ситуация хуже?).
+ повторюсь — много лет назад озвучена тема о неурегулированности вопроса в 391 ТК РФ, которая так и остается открытой, что также приводит к нарушению прав
avatar

Groma

  • 07 октября 2014, 11:11
+
Суд в таком случае ответит, что обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не являлись препятствием для обращения в суд. К сожалению, у ТС были трудовые отношения, подтвержденные трудовым договором, которые были прекращены. Если бы ТС написал уведомление о приостановлении своей работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней, а не уволился, то он числился бы сотрудником до тех пор, пока ему не выплатили бы долг по зарплате и при этом мог спокойно не выходить на работу. Тогда исковая давность была бы три года с момента последней уплаты части долга. Эти отношения были бы длящимися… (ИМХО). А вот возбуждение по ст. 145.1 УК — это в компетенции прокуратуры, если она получит доказательства наличия невыплаты зарплаты два месяца подряд (не утверждаю, может три месяца). Прокуратура должна была вынести постановление по заявлению, а не отсылать куда-то… При этом прокуратуре не надо было подтверждение проверкой трудовой инспекции. Думаю, прокуратура просто списала материал, чтобы не забивать себе голову лишней работой. Здесь уже надо добиваться ответа прокуратуры и требовать ответа из инспекции труда, ведь для них там есть поле деятельности (наличие трудового договора), вот если бы трудового договора не было, тогда трудовая инспекция должна была бы провести полную проверку при имеющихся доказательствах работы ТС в предприятии (с опосом свидетелей). Возможно обратиться в суд о признании бездействия органов (прокуратуры и трудовой инспекции) незаконными и понуждения к принятию решения ими, предварительно обратившись с запросом в эти органы (тоже ИМХО)…
avatar

magnolia2013

  • 07 октября 2014, 12:18
+
Надо писать во все возможные инстанции сразу, а они пусть между собой ответами меняются
avatar

rijaya

  • 07 октября 2014, 15:08
+
На последний вопрос ТС «много ли таких?» попытаюсь ответить — много. Много людей, не знающих законов, но вполне себе на законных основаниях зарабатывающих себе на жизнь. Я тоже выбивала свои кровно заработанные при помощи полиции. Так уж получилось, что договора никакого у меня не было. Частично деньги вернула. И главный «обидчик» уже не узнает конца этой истории..., но есть еще тот, который подленько денюжку прикарманил и шарахается при случайной встрече. Знает, что должен…
avatar

magnolia2013

  • 07 октября 2014, 21:38
+
Подработка на 4 часа ежедневно. Оплата 250-300 рублей в час. Требуются модераторы на форум и администраторы группы ВКонтакте. Нужно следить за поступающими сообщениями и удалять нежелательные посты согласно инструкции. Работа требует внимания. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. Пишите на email: vkontaktework@gmail.com
avatar

rumba07

  • 13 октября 2014, 21:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.