Борзаковский: Просто так сложилось, что я всю жизнь живу бегом

Сборы национальной команды по легкой атлетике проходят в «Юг Спорте» под руководством главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Юрия Борзаковского.

Мы встретились с ним ранним утром на стадионе ФГБУ «Юг Спорт», легендарной футбольной арене имени Славы Метревели, которую сборная Бразилии выбрала в качестве своей тренировочной площадки в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. И задали несколько вопросов. Получилось развернуто и интересно.

— Меня никто не заставляет продолжать бегать, я с удовольствием занимаюсь этим по мере возможности. Просто так сложилось, что я всю жизнь живу бегом, начиная с 10 лет, когда впервые занялся легкой атлетикой. Кроме того, тем, кто профессионально занимается спортом, при уходе из него, ни в коем случае нельзя резко бросать тренировки. Поскольку я сейчас в Сочи, получается бегать по утрам — до тренировочного процесса с основным составом соборной. Если я нахожусь дома, бегаю только по вечерам — с утра до вечера идёт работа.

— Вы бываете на всех базах, где тренируется сборная России?

— Я как главный тренер обязан присутствовать на всех базах, где тренируются члены сборной команды. В Кисловодск, в филиал базы ФГБУ «Юг Спорт», я приезжаю с особым удовольствием. Много воспоминаний и много лет связано с этим местом – будучи спортсменом я тренировался там, начиная с 94 года и вплоть до окончания своей спортивной карьеры. Сейчас я приезжаю туда в качестве тренера, мне очень приятно там находиться, приятно видеть, как база преобразилась. Я помню, что было до этого – условия кардинально поменялись. На мой взгляд, сейчас она одна из лучших в мире. Вообще я люблю бывать в спортивных центрах, где в свое время сам тренировался.

— Вы родились в День космонавтики и недавно праздновали свой день рождения. Самая заветная цель, которую Вы поставили перед собой в этом году?

— Моя главная задача — сохранить потенциал команды и приумножить его. Конечно, желаю себе и своей команде, чтобы Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) восстановили в членстве в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и ребята могли полноценно соревноваться на международной арене. Это основное мое желание.

— Вы с 2015 года являетесь главным тренером сборной России по легкой атлетике. Что для Вас самое сложное в работе?

— Самое сложное было переключиться со спортивной деятельности. Раньше я отвечал только сам за себя. Когда ты отвечаешь сам за себя, ты знаешь и контролируешь всё полностью — весь тренировочный процесс. А сейчас я отвечаю за команду. Здесь я должен полагаться еще и на видение и работу моих старших тренеров в каждой дисциплине. Мы работаем на команду в команде. У нас в составе есть тренерский костяк – это представители сборной, их 32 человека, которые ведут всю работу, не считая врачей и массажистов. Мне нужно вести полный контроль и отвечать не за себя лично, а за многих, многих людей.

— Получается?

— Безусловно. Я контролирую ситуацию полностью и у меня есть хорошие учителя, которые делятся со мной своим опытом. Буду и дальше работать над собой, набираться опыта, учиться на примере таких мэтров, состоявшихся тренеров как Евгений Петрович Загорулько и многих других, кто привёл наших спортсменов к олимпийским медалям. Кроме того, я обращаю внимание на руководителей спортивных баз, где бываю. Например, возьмём базу «Юг Спорт» Минспорта РФ. Михаил Васильевич Дрёмов – он просто колоссально ведет свою работу. Для меня это огромный пример, поэтому сборным командам приятно здесь находиться, тренироваться, выкладываться по полной.

— Своё назначение на должность главного тренера Вы получили, когда Министром спорта был Виталий Леонтьевич Мутко. Сейчас Вы работаете с Министром спорта РФ Павлом Анатольевичем Колобковым. С кем комфортнее?

— Виталий Леонтьевич никуда не ушел, он просто поднялся на ступеньку выше. Мне комфортно работать с обоими. Таких людей как Мутко, я редко встречал. Большой профессионал своего дела, у которого есть чему поучиться. На мой взгляд, он — пример для многих поколений настоящего управленца. С Колобковым я знаком ещё с тех пор, когда он был спортсменом. Так сложилась жизнь, что теперь мы оба руководители. Работаем честно, плодотворно, открыто — на благо российского спорта.

— Откуда черпаете оптимизм?

— Я никогда не бросал ни одного своего дела в жизни. Если ставлю цель, иду к ней. Именно так я шёл к званию олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы и т.д. И сейчас у меня тоже есть своя цель, она основная — сохранить потенциал команды и со временем его приумножить. Конечно, не всё от меня зависит, как например, восстановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но моя главная задача – сохранить команду, которая есть сейчас. И за счет резервного состава — подрастающего поколения – в дальнейшем её приумножать. Это очень тяжело делать в сложившейся ситуации. Я прекрасно понимаю ребят – когда ты готовишься к соревнованиям, а сам не знаешь, будешь ли ты вообще выступать. Есть такие именитые спортсмены как Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Данил Лысенко и все остальные – лидеры нашей сборной команды, которые непосредственно готовятся к какому-то старту и не знают точно, дадут им допуск или нет. Это очень тяжело психологически, я их прекрасно понимаю, как спортсмен. Но все равно настраиваю так, чтобы ребята готовились к каждому старту, чтобы они шли вперёд, во что бы то ни стало. В любой момент могут дать допуск, даже в последний день, и они должны выступать. Поэтому ребята хорошо психологически настроены и идут к своей цели.

На стадионе «Юг Спорта» продолжается подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Именно здесь состоится открытая тренировка сборной Бразилии. Но тренировочный процесс для российских сборных команд не останавливается, как не будет он остановлен и в период проведения самого чемпионата. Руководству Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» удалось достичь об этом договоренностей с «Оргкомитетом «Россия-2018» и Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA).

• +38
  • 23 апреля 2018, 22:58