Конституционный суд РФ продлил срок оплаты со скидкой административного штрафа за нарушения ПДД, в случае нарушения сроков доставки почтой вынесенного постановления

На официальном сайте Конституционного суда РФ опубликовано Постановление от 4 декабря 2017 г.
Будучи лишенным возможности возможности оплатить в штраф половинном размере из-за длительного срока доставки постановления, выписанного на основании зафиксированного в автоматическом режиме нарушения ПДД, гражданин обратился в орган ГИБДД вынесший постановление с ходатайством о восстановлении (продлении) срока, допускающего уплату административного штрафа в половинном размере. Однако в удовлетворении данного ходатайства было отказано со ссылкой на то, что постановление о назначении административного штрафа было направлено в его адрес своевременно – на следующий день после вынесения и, кроме того, законодательство об административных правонарушениях не предусматривает возможность продления срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины назначенной суммы.

Гражданин обжаловал данный отказ в городском суде. Но суд своим определением возвратил жалобу заявителю без рассмотрения ввиду отсутствия предмета обжалования. Также городской суд возвращая жалобу указал на то что КоАП РФ не предусматривает возможность восстановления срока, установленного для льготной (в размере половины от назначенной суммы) уплаты административного штрафа.

Далее гражданин обратился Конституционный суд, который рассмотрев дело вынес Постановление в котором прописано что, впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации, руководствуясь непосредственно положениями статьи 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Конституционный суд посчитал что практика применения положений части 3 статьи 28.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации в их взаимосвязи показывает, что в отдельных случаях постановления о назначении административного штрафа поступают привлеченным к административной ответственности лицам по истечении срока, предусмотренного для его уплаты в размере половины от назначенной суммы, причем вызываться это может не только субъективными причинами (небрежность должностных лиц органов внутренних дел или сотрудников почтовых отделений), но и факторами объективного характера: так, согласно пункту 6 Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года № 160) максимальный срок, необходимый для доставки копии постановления о наложении административного штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП Российской Федерации, может составлять двадцать один день – не считая трех дней, отведенных на исполнение обязанности по ее отправлению вынесшим такое постановление должностным лицом. А каналы информирования (различные интернет-сайты, официальный сайт ГИБДД МВД России — www.gibdd.ru) либо доведения сведений о наложенных за административные правонарушения правил дорожного движения административных штрафах через соответствующие sms-оповещения являются факультативными средствами оповещения о зафиксированных работающими в автоматическом режиме административных правонарушениях в области дорожного движения, имеют преимущественно неофициальный (справочный) характер, зависят от наличия доступа к сети «Интернет» ориентированы на инициативное обращение граждан к таким информационным ресурсам, законодательно не подкрепленное закреплением соответствующей обязанности.

Кроме того, Конституционный суд указал, что добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая частью 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации не с вступлением постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действие в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности (статья 49, часть 1, Конституции Российской Федерации) и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке.
  • 07 декабря 2017, 08:30
  • mman

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Но суд своим определением возвратил жалобу заявителю без рассмотрения
ввиду отсутствия предмета обжалования
Ну что за жизнь… всегда рассчитывать только на Верховный или Конституционный суд…
avatar

Yabeda

  • 07 декабря 2017, 10:07
+
То есть вопрос не в том что нарушил, а в том что суды плохие…
avatar

ego9479

  • 07 декабря 2017, 11:30
+
+1
Нет не в том. Нарушил, получил «письмо счастья», готов понести заслуженное наказание. Но вот беда письмо шло больше 20 дней. А скидку можно получить только в течении 20. Несправедливо и обидно. Домашний бюджет страдает.
avatar

mman

  • 07 декабря 2017, 11:40
+
+1
А кто доказал, что он нарушил?..
добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая частью 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации не с вступлением постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действие в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности (статья 49, часть 1, Конституции Российской Федерации) и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке.
avatar

Yabeda

  • 07 декабря 2017, 11:43
+
Урра, вот это новость! Полегчало то как!
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 11:02



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.