А что там за горами?

Книга Виталия Михайловича Молчанова – профессионального журналиста, действительного члена Русского географического общества, нашего с вами земляка.очень важная особенность книги – она написана ярким, сочным, самобытным языком. Книга достаточно научна и в то же время – популярна, читается легко, с большим интересом.

Эпизод.



День выдался солнечным, ясно-голубым. Вертолет неторопливо чиркал лопастями винта широченный шатер неба, тень его бежала глубоко внизу по долине Мзымты, по еще заснеженным циркам Турьих гор, по скорее рыжей, чем зеленой альпике южного борта хребта 80-х широкими исследованиями заповедных озер занимался Ефремов – Юрий Васильевич, специалист по озерам.



Промелькнуло синевой озеро Кардывач, вздыбилась слева по курсу трехтысячная Цындышха – мы летим к озеру Дамхорс или Имнпси, из которого вытекает река Цахвоа, первый крупный приток Малой Лабы. Здесь запланирована посадка. Но она не удалась – из-за снега, зима тут еще хозяйничала. Наслышанный о красоте этого уголка заповедника, Мартин Прайс слегка расстроился. Но его утешили обещанием приземлиться у озера Ачипста – тоже глухомань заповедная.Летим дальше долиной Цахвоа. За бортом громады хребтов: слева – Герцена, справа – Юхи. Упираются в небо, протыкая его, кажется, до самого солнца, пики трехтысячников. Здесь их, в этом углу, семь. Я знаю, как называются только четыре: Цындышхо /3139/, Акарагварта-Пик Смидовича /3140/, Дамхурц /3193/ и самая высокая вершина в заповеднике Цахвоа /3345/.



Вздыбившиеся пласты, глубокие цирки, заполненные снегом и льдом, острые скалы – смотреть страшно! И снова вспомнились стихи Юрия Константиновича Ефремова: «Кто архитектор этой высоты? Кто простынями постелил пласты? Кто их покой нарушил, смяв и вздыбив? Кто плел узор лощин, пазов и взгибов, избороздивших скаты пирамид? Чьему искусству гимн река гремит?». Пораженные потрясающим величием плывущих за бортом вертолета гор, все притихли и только смотрели, смотрели. О чем думали – о наглости человека, возомнившего себя царем Природы? о его, человека, неоткупных долгах Природе? о своей жизни, как о миге между прошлым и будущим этих неприступных каменных крепостей, сооруженных Природой? Мне вспомнился труднейший переход потаённой браконьерской тропой от озера Кардывач через хребет, через Воровскую балку в долину Цахвоа – и сердце толкнулось в висках…



… Вертолет перевалил через хребет Кочерга и кое-как примостился на камнях у кромки озера Ачипста. Здесь снег сошел совсем недавно, свежая нежная травка робко пробивалась меж камнями сквозь прошлогоднюю, жухлую траву. Там и сям золотились рябчики – нежные красивые первоцветы, эндемики Кавказа. Вода в озере отливала холодным изумрудом – в озерном зеркале отражались солнечно-зеленые склоны Алоуса и иссиня-снежные склоны Кочерги. Вся команда высыпала из чрева вертолета и поспешила к озеру. Тишина окрест стояла такая, что даже рев вертолетных турбин не смог спугнуть ее – казалось, горы лишь чуть-чуть нахмурились: экое нахальство! Но мы не заметили этой нахмуренности. Мы упивались только-только народившейся в этой глухомани весной. Приземлились мы на минутку, и каждому хотелось взять от этого мгновения как можно больше.

Рекомендуем к прочтению.
  • +34
  • 10 декабря 2019, 01:58
  • sochivideo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.