Размышления о горах в городе, или просто - поход на озеро Кардывач
Краткая информация о походе
Время: 11-14 августа 2011, три ночевки
Маршрут: Красная Поляна — Энгельмановы поляны (кордон) — погранзастава — озеро Кардывач.
Транспорт и пр.: От поселка Красная Поляна до кордона и ещё пару км вверх — на УАЗике, далее — пешком. По плану основной груз должны были везти лошадки. Все участники похода — не заядлые туристы и не спортсмены. А я ко всему прочему ещё и первый раз в горах. Разумеется, постарались свести к минимуму дискомфорт и нагрузки, но… И то, и другое получили по полной программе.
Подробности и фото
под спойлером… Вышли мы в четверг 11 августа, несмотря на сводки с погодных фронтов. На вечер субботы прогноз gismeteo обещал сильный дождь. Но — как это бывает у русских людей — «пока гром не грянет...» Перенести или отменить поход? Нет, мы не ищем легких путей. Классическая иллюстрация извечной мужской тяги к приключениям с экстримом и адреналином. И зарисовка на тему «жены декабристов». Про свою мотивацию вообще молчу. Когда делать ничего не хочется, остается делать что-нибудь. Поход в горы — не самый плохой выбор, согласитесь.
Выехали мы из Адлера рано утром, к 8 были у Альпики, затем пару часов тряслись на УАЗике до Энгельмановых полян, там егерь познакомил нас с проводником, потом ещё пару километров на четырех колесах в лес, туда, где дорога заканчивается и начинается тропа. Сбиться с тропы практически невозможно, она отлично утоптана лошадками и туристами. Хоть и скрыта от глаз в зарослях лопуха, чертополоха, папоротника и крапивы. Растительность буйная, первобытная, в человеческий рост. И так почти все оставшиеся 16 км до озера…
За 3 часа мы бодро и весело протопали 8 км, дошли до стоянки с кострищем, которую посоветовал проводник. Рядом — живописный ручей, кругом лес. Конечно, можно было (и, видимо, надо было) пройти вторую часть пути в тот же день, это вполне реально… Но поход этот задумывался изначально как максимально легкий, приятный и комфортный. Торопиться некуда, впереди ещё четыре дня, по крайней мере по плану. Погода отличная… Установили палатки, развели костер, пообедали, повалялись на травке… Незабываемые ощущения — искупаться в горном ручье… Минус стоянки — вокруг дремучий лес, негде погулять. Хотя, движения на сегодня было и так достаточно.
Первая сознательная ночь в палатке («бессознательная» — в смысле, не помню ничего — у меня была в двухлетнем возрасте на озере Байкал) приятных воспоминаний не оставила. Я-то наивная думала, что тишина, свежий воздух, физическая нагрузка, новые впечатления плюс терапевтическая доза спиртного — и здоровый сон обеспечен. Не тут-то было. Жутко разболелась голова, спальник скользил по коврику — в общем, расслабиться не получилось. Ну да да ладно. Зато проснулась ни свет ни заря — часов в 7 утра без будильника :) Небо синее, солнце яркое — может, не будет никакого дождя?..
К полудню мы дошли до погранцов, устроили сеанс связи с внешним миром — связь есть на вертолетной площадке, и продолжили путь вдоль Мзымты к её истокам.
Впереди виднеется мыссив Цындышхо…
Сзади остается трехглавая Агепста.
Солнце палит нещадно, продираться через колючие заросли становится труднее, манипуляции с фотоаппаратом (достать из кармана — включить — выбрать режим — сделать кадр — выключить — убрать в карман) начинают откровенно раздражать… По правую руку — бурная река, по левую — холмы.
Время от времени на пути встречаются внушительные «перпендикуляры» — следы селей. Оказывается, район этот вполне селеопасный. Я к таким вещам отношусь без всякого интереса, а вот мама смотрит во все глаза и волнуется, как бы какой-нибудь сель на нас не обрушился ;)
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что никакая физическая усталость и никакие красоты природы не способны вырубить мой внутренний диалог и заставить отвлечься от навязчивых мыслей «из большого мира» — вот ЭТО меня действительно волнует. Где-то за полчаса до цели на меня обрушивается персональный ментальный сель. «Кому и что я пытаюсь доказать, стоя на высоте 1900 метров, мокрая от пота, по уши в лопухах, с немытыми волосами, уставшая и раздраженная? Зачем мне эти „подвиги“ на чужой „территории“ — не лучше ли оставить их заядлым туристам? Почему я ставлю себя в заведомо трудные условия, и выгляжу в них лузером, вместо того, чтобы спокойно проявлять себя в благоприятной обстановке? Почему? Зачем? Кому?.. » Сделать три привала с перекурами за тридцать минут меня побудила не усталость, а злость. Усталости как таковой не было. И всё-таки прогулки, плавание, зарядка и прочие приятные составляющие жизни не делают девушку туристкой. Учтите, если собираетесь в горы. Там ценится совсем не то, что, скажем, в модном городском кафе.
Последний рывок — и мы у цели. Озеро Кардывач. Как там это называется? Парадный вид? :)
Мзымта тут чистая, спокойная и мелкая… Переходим вброд. Вода такая холодная, что на мгновение становится страшно — ног не чувствуешь.
Обуваться лень, а сменные походные сандальки в рюкзаке, который дожидается проводника на прошлой стоянке… Так что последние метры до озера шлепаю босиком.
Как всегда, первым делом — освежиться. Водолей — да, это диагноз. Вода в озере ледяная, но мне уже всё равно — окунаюсь с головой — и изо всех сил гребу к берегу :) За неимением полотенца заматываюсь в любимый шарф, вытягиваюсь на коврике в тени какого-то дерева, закуриваю сигарету… Вот оно, счастье!
Жмурясь на солнышке, строю планы на завтра — ни на какой Верхний Кардывач я не пойду, буду вот так лежать в тени, гулять в окрестностях, спокойно и с удовольствием фотографировать окружающую действительность, читать…
Тем временем, небо над озером темнеет… Наползают тучи… Клубятся облака…
А вот и наши труженики с поклажей, чудесные Ландыш и Сокол…
Как раз вовремя…
Мужчины ставят палатки, женщины накрывают на стол, я пытаюсь сварить кофе в походном котелке… Угощаю проводника… Или он — меня… По крайней мере, разливать из горячей кастрюли этот сомнительного вкуса напиток по кружкам у него получается куда лучше. Ветер крепчает…
— Трудно было сегодня идти? — спрашивает проводник.
— Угу, — киваю головой.
— Ну, вид-то оправдал ожидания? — и он с восхищением смотрит на Кардывач, уже посеревший от нависших туч, покрывшийся мелкой рябью.
— Вид? Да, конечно! Ещё как! — спохватываюсь я. Ну в самом деле, не откровенничать же с этим милым восторженным человеком, искренне любящем природу вообще и это место в частности, о своих истинных «походных» мотивах — или, вернее, их отсутствии…
Очередной порыв ветра грозит снести наши ещё не укрепленные как следует палатки. Проводник наскоро допивает кофе и торопится в обратный путь — на кордон. А я бросаюсь собирать раскиданные по всей стоянке вещи. Через каких-нибудь пятнадцать минут зарядит ливень. Возня, спешка и суета закончатся. Я растянусь на спальнике и пойму, что ужасно устала. А до темноты ещё далеко…
К вечеру дождь стих, мы умудрились разжечь костер из сырых веток (не без помощи газового баллончика), заварили чай из манжетки…
На огонек заглянули менее удачливые туристы, которые пришли на озеро на несколько часов позже нас, в самый разгар ливня… Поговорили, выпили, закусили. Поистине, человек — существо социальное.
В эту ночь тоже не спалось. Нечто шуршашее зарбалось в рюкзак. Сон странный приснился. Спальник застегнешь — жарко, расстегнешь — холодно… Голова болела меньше — видно, акклиматизировалась.
Проснулась опять рано и без будильника. Утро туманное, утро сырое… Но без дождя. Долго умывалась, глядя на пики Цындышхо. Да уж, это тебе не тесная ванная типовой квартиры :)
На завтрак наконец-то была ЕДА. Чечевичный суп с тушенкой. С картошкой, чесноком, травками сушеными… А вообще, в походе любое «блюдо» (вроде макарон с салом или бутерброда с колбасой) организм воспринимал вполне адекватно. За что ему большое спасибо.
За завтраком обсуждали дальнейшие планы, которые — в связи с погодой — у нас в течение всего похода постоянно менялись. На утро субботы мы имели в анамнезе: благоустроенная стоянка у озера Кардывач, связь с внешним миром отсутствует, обложные тучи, вероятность дождя — внушительная, идея посмотреть Верхний Кардывач — не вдохновляет, еды достаточно, чачи мало, проводник приедет утром в воскресенье. Едва допили чай, зарядил дождь. Беспросветный. Разошлись по палаткам. Через пару часов без всяких предисловий — ха-ха — мужчины взялись разбирать палатки. Женщины поворчали, но как-то вяло. Я воздержалась. С одной стороны, мне действительно не понятно, что хуже — сидеть до утра в палатке или идти под дождем с нагруженным рюкзаком. Ни того, ни другого, я в жизни не пробовала. А с другой стороны, пусть жены со своими мужьями сами разбираются. А я буду наслаждаться позицией наблюдателя. Пока есть такая возможность ;)
Под дождем собрали последнюю палатку, нагрузили рюкзаки, мужчинам — где-то по 15 кг получилось, нам где-то по 7, и вперед, к речке. Ну конечно, кроме как вброд её перейти не получится. Вчера, в солнечную погоду, в жару — ноги замерзли в лед. А тут — дождь хлещет, и ещё идти неизвестно сколько с поклажей… В голове — полный дзен. Надо — значит, надо. Но разуваться мне не пришлось. Всё таки хорошо, когда в семье мужчина — сильный, а женщины — легкие. Хотя, я на весь этот экстрим глядя едва не разрыдалась. Нет, ну в самом деле, какие нервы нужны — смотреть, как на твоих глазах близкие люди стрессы и перегрузки испытывают? Причем, «по собственному желанию»?!
Дождь стих, шли мы довольно быстро. Было в этом даже какое-то особое удовольствие — по уши в грязи продираться по заросшей тропе. Я вообще вперед пошла. Рюкзак не давил, путь под горку, с каждым шагом ближе горячая ванна и вкусный крепкий кофе… Вот она, мотивация! Путь до погранзаставы получился в два раза быстрее, чем вчера. Минут за десять до цели хлынул ливень, но это уже были мелочи жизни. Подробности о том, как мы сушились, грелись, ели, пили отличный кофе, устанавливали палатки, спали и завтракали в непосредственной близости от погранцов, придется опустить — объект секретный, не положено :) Разве что фото замечательной служебной собаки Альбы…
К вечеру дождь прекратился, и сквозь туман проступили очертания радуги… :)
Наутро небо прояснилось. Остаток пути до цивилизации преодолели в «рабочем режиме». К 16-00 были в Поляне. И снова ливень. Олимпийская стройка в тумане. Зрелище подавляет. Вероятность схода селей на новоявленных отвесных склонах — угрожающая. Прогресс. Гордое и жизнеутверждающее слово. А за ним — шлейф из таких вот кровоточащих ран на теле Земли. Сможем ли мы когда-нибудь сделать шаг от противостояния к сотрудничеству?.. Ну вот, опять этот нескончаемый внутренний диалог, безответные вопросы и безрезультатные поиски… А может, это и есть истинная «походная» мотивация. Тоска по невыразимому. Поиски «того-не-знаю-чего». Несмотря на то, что новые опыты, пути и дороги пока оставляют разве что горечь разочарования, где-то в глубине души живет и дышит вера в то, что искомое существует. А раз так — я его обязательно найду.
Комментарии (70)
RSS свернуть / развернутьanik
позабавило выражение «профессиональные туристы» :)
Sturman
Elegance
Justice
Sturman
Elegance
Sturman
ervinrommel
Sturman
Sturman
не вяжется, уж простите… поэтому и голова наверное болела))
благодарна за интересное чтиво и яркие снимки… крепкого вам здоровья =)
Antana
А ещё забавно то, что в норме люди разного склада вращаются на разных орбитах, которые вообще-то не пересекаются — при этом, некоторые странные «планеты» скачут по чужим орбитам туда-сюда — получая там разве что насмешки и непонимание. Но «притянуться» так никуда и не могут. Везде чего-то в избытке, а чего-то — недостаточно… Это я к вопросу сочетания модных городских кафе, величественных гор, полезных нырялок в ледяную воду и ядовитых палочек… ;)
Elegance
Sturman
Elegance
Sturman
Elegance
Elegance
kvazimodo
niv
Elegance
Молодцы и фотки шикарные!
svinstvunet
Elegance
pokerface
в горы как надо идти — что бы рядом прекрассный свободный мужчина под гитару пел тебе диферамбы))))костер и красное вино))))ну а дальше звездная ночь))))
какой там спальник! какой холод)))) даже дождь в радость))))
niv
Elegance
Sturman
Elegance
Sturman
Elegance
Sturman
Justice
Sturman
Sturman
abamamura
makstv
Elegance
надо открывать кардывач.ру
niv
makstv
Antana
makstv
makstv
niv
Elegance
Walker
Elegance
Солнце — в Водолее, Луна — в Близнецах, Юля — в своем репертуаре :))))
Умничка, хорошо написала, искренне.
+++
Я тоже собирался туда сходить, но не сложилось в этом году ((
Secretweapon
Spointer
Elegance
несмотря на внутренний раздрай-завидую.
как же мне давно хочется в поход. идти куда-нибудь и чтобы потом -такая красота!
в студенчестве меня не брали парни наши с собой, они еще те ходоки были. вдвоем куда-нить на… хм… вот же… уже из памяти выветрилось. куда-то в район Архыза и Эльбруса… быстро и на длинный маршрут. потому не брали.
а так хочется… только чтобы идти синхронно и не спешить и не уставать… хочуууу…
эх… может быть когда-нить и будем мне счастье? ау… бабуля… возьми детей понянчить :)
Юля, отлично у вас все получилось. и фотки замечательные!
Hanum
Elegance
а деток то некуда! все равно!
Hanum
Elegance
я все понимаю! я прям помечтала, все представила как это будет! спасибо за это! за мечты!
и я даже знаю как я начну их осуществлять! :)
Hanum
Elegance
video>
Sturman
намек понят.
:)а все равно -одна не пойдешь (так собраться и решится проще), а в итоге не с кем…
Hanum
Как отчаянный homo urbanus, Ваши
я прекрасно понимаю.
Для отрешения, говорят, нужны сорок дней в пустыне.
Я так не умею.
varvarka
Elegance
Честно говоря, мне больше по душе топики 12345. Города, города, города. Ну, не понимаю я эти цветочки и топанья 8-10-12… км по лопухам.
А про курение… Ну, это и сами знаете. Из любимейших холиваров на Привете.
varvarka
tropikraka
Elegance
Ато этих профессиональных туристов почитать, так там прямо курорт в горах.
FunSochi
Elegance
GeoSochi
Elegance
Мне представляется всё несколько иначе. Скажем так, в удобной искусственной среде, дни, недели, месяцы, годы летят с катастрофической скоростью. Здесь мы проживаем свою жизнь в неком сомнамбулическом состоянии, по накатанной дорожке. Когда попадаешь в автономном режиме на природу, через день-другой время замедляется и течёт плавно как в детстве. Очень остро ощущается связь мыслей, действий и последствий, а за день переживаешь столько, сколько в обычной жизни за неделю. Двухнедельный поход по насыщенности и удовольствию от жизни превращается в месяцы. Впечатления настолько яркие, что оглядываясь назад вспоминаешь, что было в горах в конкретный день многие годы назад. Какая была погода, что видели, как себя ощущали. Подобные воспоминания совершенно недостижимы для серых будней, которые сливаются и размазываются в один бесконечный день сурка. В этом шикарная возможность резко изменить свою жизнь к лучшему. Пройдёт время Вы оглянитесь на это путешествие и сможете воскресить его в памяти в мельчайших подробностях. Удивительно, но через время тяготы походной жизни забудутся, а что-то другое, очень важное и необыкновенно красивое останется с Вами уже навсегда.
Где-то так.)
GeoSochi
:)
Elegance
Katerina
niv
Katerina
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.