Размышления о горах в городе, или просто - поход на озеро Кардывач



Краткая информация о походе
Время: 11-14 августа 2011, три ночевки
Маршрут: Красная Поляна — Энгельмановы поляны (кордон) — погранзастава — озеро Кардывач.
Транспорт и пр.: От поселка Красная Поляна до кордона и ещё пару км вверх — на УАЗике, далее — пешком. По плану основной груз должны были везти лошадки. Все участники похода — не заядлые туристы и не спортсмены. А я ко всему прочему ещё и первый раз в горах. Разумеется, постарались свести к минимуму дискомфорт и нагрузки, но… И то, и другое получили по полной программе.

Подробности и фото
под спойлером… Вышли мы в четверг 11 августа, несмотря на сводки с погодных фронтов. На вечер субботы прогноз gismeteo обещал сильный дождь. Но — как это бывает у русских людей — «пока гром не грянет...» Перенести или отменить поход? Нет, мы не ищем легких путей. Классическая иллюстрация извечной мужской тяги к приключениям с экстримом и адреналином. И зарисовка на тему «жены декабристов». Про свою мотивацию вообще молчу. Когда делать ничего не хочется, остается делать что-нибудь. Поход в горы — не самый плохой выбор, согласитесь.

Выехали мы из Адлера рано утром, к 8 были у Альпики, затем пару часов тряслись на УАЗике до Энгельмановых полян, там егерь познакомил нас с проводником, потом ещё пару километров на четырех колесах в лес, туда, где дорога заканчивается и начинается тропа. Сбиться с тропы практически невозможно, она отлично утоптана лошадками и туристами. Хоть и скрыта от глаз в зарослях лопуха, чертополоха, папоротника и крапивы. Растительность буйная, первобытная, в человеческий рост. И так почти все оставшиеся 16 км до озера…

За 3 часа мы бодро и весело протопали 8 км, дошли до стоянки с кострищем, которую посоветовал проводник. Рядом — живописный ручей, кругом лес. Конечно, можно было (и, видимо, надо было) пройти вторую часть пути в тот же день, это вполне реально… Но поход этот задумывался изначально как максимально легкий, приятный и комфортный. Торопиться некуда, впереди ещё четыре дня, по крайней мере по плану. Погода отличная… Установили палатки, развели костер, пообедали, повалялись на травке… Незабываемые ощущения — искупаться в горном ручье… Минус стоянки — вокруг дремучий лес, негде погулять. Хотя, движения на сегодня было и так достаточно.

Первая сознательная ночь в палатке («бессознательная» — в смысле, не помню ничего — у меня была в двухлетнем возрасте на озере Байкал) приятных воспоминаний не оставила. Я-то наивная думала, что тишина, свежий воздух, физическая нагрузка, новые впечатления плюс терапевтическая доза спиртного — и здоровый сон обеспечен. Не тут-то было. Жутко разболелась голова, спальник скользил по коврику — в общем, расслабиться не получилось. Ну да да ладно. Зато проснулась ни свет ни заря — часов в 7 утра без будильника :) Небо синее, солнце яркое — может, не будет никакого дождя?..

К полудню мы дошли до погранцов, устроили сеанс связи с внешним миром — связь есть на вертолетной площадке, и продолжили путь вдоль Мзымты к её истокам.





Впереди виднеется мыссив Цындышхо…







Сзади остается трехглавая Агепста.







Солнце палит нещадно, продираться через колючие заросли становится труднее, манипуляции с фотоаппаратом (достать из кармана — включить — выбрать режим — сделать кадр — выключить — убрать в карман) начинают откровенно раздражать… По правую руку — бурная река, по левую — холмы.









Время от времени на пути встречаются внушительные «перпендикуляры» — следы селей. Оказывается, район этот вполне селеопасный. Я к таким вещам отношусь без всякого интереса, а вот мама смотрит во все глаза и волнуется, как бы какой-нибудь сель на нас не обрушился ;)

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что никакая физическая усталость и никакие красоты природы не способны вырубить мой внутренний диалог и заставить отвлечься от навязчивых мыслей «из большого мира» — вот ЭТО меня действительно волнует. Где-то за полчаса до цели на меня обрушивается персональный ментальный сель. «Кому и что я пытаюсь доказать, стоя на высоте 1900 метров, мокрая от пота, по уши в лопухах, с немытыми волосами, уставшая и раздраженная? Зачем мне эти „подвиги“ на чужой „территории“ — не лучше ли оставить их заядлым туристам? Почему я ставлю себя в заведомо трудные условия, и выгляжу в них лузером, вместо того, чтобы спокойно проявлять себя в благоприятной обстановке? Почему? Зачем? Кому?.. » Сделать три привала с перекурами за тридцать минут меня побудила не усталость, а злость. Усталости как таковой не было. И всё-таки прогулки, плавание, зарядка и прочие приятные составляющие жизни не делают девушку туристкой. Учтите, если собираетесь в горы. Там ценится совсем не то, что, скажем, в модном городском кафе.

Последний рывок — и мы у цели. Озеро Кардывач. Как там это называется? Парадный вид? :)



Мзымта тут чистая, спокойная и мелкая… Переходим вброд. Вода такая холодная, что на мгновение становится страшно — ног не чувствуешь.




Обуваться лень, а сменные походные сандальки в рюкзаке, который дожидается проводника на прошлой стоянке… Так что последние метры до озера шлепаю босиком.





Как всегда, первым делом — освежиться. Водолей — да, это диагноз. Вода в озере ледяная, но мне уже всё равно — окунаюсь с головой — и изо всех сил гребу к берегу :) За неимением полотенца заматываюсь в любимый шарф, вытягиваюсь на коврике в тени какого-то дерева, закуриваю сигарету… Вот оно, счастье!





Жмурясь на солнышке, строю планы на завтра — ни на какой Верхний Кардывач я не пойду, буду вот так лежать в тени, гулять в окрестностях, спокойно и с удовольствием фотографировать окружающую действительность, читать…

Тем временем, небо над озером темнеет… Наползают тучи… Клубятся облака…







А вот и наши труженики с поклажей, чудесные Ландыш и Сокол…



Как раз вовремя…





Мужчины ставят палатки, женщины накрывают на стол, я пытаюсь сварить кофе в походном котелке… Угощаю проводника… Или он — меня… По крайней мере, разливать из горячей кастрюли этот сомнительного вкуса напиток по кружкам у него получается куда лучше. Ветер крепчает…


— Трудно было сегодня идти? — спрашивает проводник.
— Угу, — киваю головой.
— Ну, вид-то оправдал ожидания? — и он с восхищением смотрит на Кардывач, уже посеревший от нависших туч, покрывшийся мелкой рябью.
— Вид? Да, конечно! Ещё как! — спохватываюсь я. Ну в самом деле, не откровенничать же с этим милым восторженным человеком, искренне любящем природу вообще и это место в частности, о своих истинных «походных» мотивах — или, вернее, их отсутствии…

Очередной порыв ветра грозит снести наши ещё не укрепленные как следует палатки. Проводник наскоро допивает кофе и торопится в обратный путь — на кордон. А я бросаюсь собирать раскиданные по всей стоянке вещи. Через каких-нибудь пятнадцать минут зарядит ливень. Возня, спешка и суета закончатся. Я растянусь на спальнике и пойму, что ужасно устала. А до темноты ещё далеко…

К вечеру дождь стих, мы умудрились разжечь костер из сырых веток (не без помощи газового баллончика), заварили чай из манжетки



На огонек заглянули менее удачливые туристы, которые пришли на озеро на несколько часов позже нас, в самый разгар ливня… Поговорили, выпили, закусили. Поистине, человек — существо социальное.

В эту ночь тоже не спалось. Нечто шуршашее зарбалось в рюкзак. Сон странный приснился. Спальник застегнешь — жарко, расстегнешь — холодно… Голова болела меньше — видно, акклиматизировалась.

Проснулась опять рано и без будильника. Утро туманное, утро сырое… Но без дождя. Долго умывалась, глядя на пики Цындышхо. Да уж, это тебе не тесная ванная типовой квартиры :)



На завтрак наконец-то была ЕДА. Чечевичный суп с тушенкой. С картошкой, чесноком, травками сушеными… А вообще, в походе любое «блюдо» (вроде макарон с салом или бутерброда с колбасой) организм воспринимал вполне адекватно. За что ему большое спасибо.

За завтраком обсуждали дальнейшие планы, которые — в связи с погодой — у нас в течение всего похода постоянно менялись. На утро субботы мы имели в анамнезе: благоустроенная стоянка у озера Кардывач, связь с внешним миром отсутствует, обложные тучи, вероятность дождя — внушительная, идея посмотреть Верхний Кардывач — не вдохновляет, еды достаточно, чачи мало, проводник приедет утром в воскресенье. Едва допили чай, зарядил дождь. Беспросветный. Разошлись по палаткам. Через пару часов без всяких предисловий — ха-ха — мужчины взялись разбирать палатки. Женщины поворчали, но как-то вяло. Я воздержалась. С одной стороны, мне действительно не понятно, что хуже — сидеть до утра в палатке или идти под дождем с нагруженным рюкзаком. Ни того, ни другого, я в жизни не пробовала. А с другой стороны, пусть жены со своими мужьями сами разбираются. А я буду наслаждаться позицией наблюдателя. Пока есть такая возможность ;)



Под дождем собрали последнюю палатку, нагрузили рюкзаки, мужчинам — где-то по 15 кг получилось, нам где-то по 7, и вперед, к речке. Ну конечно, кроме как вброд её перейти не получится. Вчера, в солнечную погоду, в жару — ноги замерзли в лед. А тут — дождь хлещет, и ещё идти неизвестно сколько с поклажей… В голове — полный дзен. Надо — значит, надо. Но разуваться мне не пришлось. Всё таки хорошо, когда в семье мужчина — сильный, а женщины — легкие. Хотя, я на весь этот экстрим глядя едва не разрыдалась. Нет, ну в самом деле, какие нервы нужны — смотреть, как на твоих глазах близкие люди стрессы и перегрузки испытывают? Причем, «по собственному желанию»?!

Дождь стих, шли мы довольно быстро. Было в этом даже какое-то особое удовольствие — по уши в грязи продираться по заросшей тропе. Я вообще вперед пошла. Рюкзак не давил, путь под горку, с каждым шагом ближе горячая ванна и вкусный крепкий кофе… Вот она, мотивация! Путь до погранзаставы получился в два раза быстрее, чем вчера. Минут за десять до цели хлынул ливень, но это уже были мелочи жизни. Подробности о том, как мы сушились, грелись, ели, пили отличный кофе, устанавливали палатки, спали и завтракали в непосредственной близости от погранцов, придется опустить — объект секретный, не положено :) Разве что фото замечательной служебной собаки Альбы…





К вечеру дождь прекратился, и сквозь туман проступили очертания радуги… :)







Наутро небо прояснилось. Остаток пути до цивилизации преодолели в «рабочем режиме». К 16-00 были в Поляне. И снова ливень. Олимпийская стройка в тумане. Зрелище подавляет. Вероятность схода селей на новоявленных отвесных склонах — угрожающая. Прогресс. Гордое и жизнеутверждающее слово. А за ним — шлейф из таких вот кровоточащих ран на теле Земли. Сможем ли мы когда-нибудь сделать шаг от противостояния к сотрудничеству?.. Ну вот, опять этот нескончаемый внутренний диалог, безответные вопросы и безрезультатные поиски… А может, это и есть истинная «походная» мотивация. Тоска по невыразимому. Поиски «того-не-знаю-чего». Несмотря на то, что новые опыты, пути и дороги пока оставляют разве что горечь разочарования, где-то в глубине души живет и дышит вера в то, что искомое существует. А раз так — я его обязательно найду.


  • +50
  • 25 августа 2011, 16:51
  • Elegance

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
+
. Тоска по невыразимому.
C'est délicieux!:)
avatar

anik

  • 25 августа 2011, 17:00
+
весьма интересные размышления — так сказать, от человека «со стороны»… :)
позабавило выражение «профессиональные туристы» :)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:01
+
«профессиональные туристы»
А как правильно? Люди, имеющие разряд по спортивному туризму? :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:16
+
Заядлые.
avatar

Justice

  • 25 августа 2011, 17:23
+
да, кстати, хороший вариант :)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:26


+
Ага, мне тоже понравилось. Но исправлять уже поздно :(
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:27
+
это в комментах не исправить. а в топике можно в скобках дописать ;)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:33
+
avatar

ervinrommel

  • 26 августа 2011, 05:40
+
это к чему?
avatar

Sturman

  • 26 августа 2011, 08:03
+
не обязательно :). у меня, например, по туризму разряда нет :). обычно говорят — «занимающиеся туризмом», или как-то так. просто «туристы», понятное дело, можно понимать по-разному
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:26
+
насколько два совершенно разных отчёта о посещении одного и того же озера… первый мне понравился больше)) хотя от вашего
Там ценится совсем не то, что, скажем, в модном городском кафе.
стало правда смешно)))) и понятно, почему я не люблю городские кафе…

закуриваю сигарету… Вот оно, счастье!
не вяжется, уж простите… поэтому и голова наверное болела))

благодарна за интересное чтиво и яркие снимки… крепкого вам здоровья =)
avatar

Antana

  • 25 августа 2011, 17:04
+
А меня позабавило почти одновременное появление «отчетов» :))) Причем, как раз от «профессиональных туристов» (настаиваю на термине) :)))

А ещё забавно то, что в норме люди разного склада вращаются на разных орбитах, которые вообще-то не пересекаются — при этом, некоторые странные «планеты» скачут по чужим орбитам туда-сюда — получая там разве что насмешки и непонимание. Но «притянуться» так никуда и не могут. Везде чего-то в избытке, а чего-то — недостаточно… Это я к вопросу сочетания модных городских кафе, величественных гор, полезных нырялок в ледяную воду и ядовитых палочек… ;)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:26
+
тогда уж «профессиональные гиды». «профессиональные туристы» — это типа тех, что для телепередач разных ездят по странам
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:31
+
Да, что-то есть. Если придется когда-нибудь ещё освещать данную тему, не буду ломать голову. Спасибо :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:37
+
нема за шо :)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:49
+
За терминогогию, разумеется :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:55


+
Упс, терминологию :) Хотя…
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:55
+
стало правда смешно)))) и понятно, почему я не люблю городские кафе
Согласен с Вами на 100% и еще на несколько %!
avatar

kvazimodo

  • 25 августа 2011, 17:31
+
ща плюсану — потом поболатем)
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 17:07
+
Идёт :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:28
+
Ох, как здорово там!
Молодцы и фотки шикарные!
avatar

svinstvunet

  • 25 августа 2011, 17:19
+
Спасибо… :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:29
+
+)
avatar

pokerface

  • 25 августа 2011, 17:24
+
0х, дорогая моя))))

в горы как надо идти — что бы рядом прекрассный свободный мужчина под гитару пел тебе диферамбы))))костер и красное вино))))ну а дальше звездная ночь))))

какой там спальник! какой холод)))) даже дождь в радость))))
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 17:35
+
Да ну тебя! :) Тут скорее будет уместен мужчина не свободный, а проверенный временем и давший клятву любви и верности. Мне, разумеется. С остальными лучше не экспериментировать ;)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:40
+
дамам конечно виднее… но у альпинистов есть такая поговорка: «альпинизм — школа заМУЖЕСТВА» ;)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:51
+
Хорошая поговорка, если оставить капслок ;)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:54
+
то, что капсом — это оригинал давнего высказывания какого-то известного товарища. поскольку альпинисты не любят громких слов, добавились две буквы :). кстати, поговорка на практике оправдывается ;)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:58
+
Та, что с двумя буквами — или без? :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:59
+
в основном та, что с двумя ;)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 18:06
+
А она в оригинале такая и есть, только это не поговорка, а слова одного из основателей советского альпинизма Николая Васильевича Крыленко. Sturman привёл шутливый вариант.
avatar

Justice

  • 25 августа 2011, 18:00
+
а, точно, Крыленко! :)
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 18:05
+
ну я и имею в виду, про замужество — поговорка, про мужество — высказывание. девиз, так сказать
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 18:08
+
+++
avatar

abamamura

  • 25 августа 2011, 18:12
+
Интересно мы тоже ходили на озеро с 11 по 14 августа но чет вас не видели.
Кардывач 11 августа
avatar

makstv

  • 25 августа 2011, 18:35
+
Мы были на Кардываче только одну ночь, получается… с 12 на 13-е :) Стоянка с деревянным телефоном :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 21:27
+
по моему пол привета нна той неделе сходило на кардывач)))))

надо открывать кардывач.ру
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 18:38
+


верхний кардывач
avatar

makstv

  • 25 августа 2011, 18:38
+
хорошие фотки… а вот ник — подозрительный)))
avatar

Antana

  • 25 августа 2011, 18:41
+
чем подозрительный, к телевидению никакого отношению не имею
avatar

makstv

  • 25 августа 2011, 18:56
+
это точно
avatar

makstv

  • 25 августа 2011, 18:39
+
сегодня день озера кардывач))))
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 19:45
+
Синхроничность, понимаешь :) Сказать, что я удивилась, когда увидела соседний топ, после того, как опубликовала этот, — значит, ничего не сказать :)))
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 21:29
+
Я тоже удивился, думал кто-то переделал мой топик:)
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 21:47
+
Волшебство, да и только :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 21:59
+
никакая физическая усталость и никакие красоты природы не способны вырубить мой внутренний диалог и заставить отвлечься от навязчивых мыслей «из большого мира» — вот ЭТО меня действительно волнует. Где-то за полчаса до цели на меня обрушивается персональный ментальный сель.

Солнце — в Водолее, Луна — в Близнецах, Юля — в своем репертуаре :))))

Умничка, хорошо написала, искренне.

+++

Я тоже собирался туда сходить, но не сложилось в этом году ((
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2011, 21:14


+
Хороший репортаж, классные фотки!)
avatar

Spointer

  • 25 августа 2011, 21:54
+
Спасибо :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 21:57
+
как здорово то!
несмотря на внутренний раздрай-завидую.
как же мне давно хочется в поход. идти куда-нибудь и чтобы потом -такая красота!
в студенчестве меня не брали парни наши с собой, они еще те ходоки были. вдвоем куда-нить на… хм… вот же… уже из памяти выветрилось. куда-то в район Архыза и Эльбруса… быстро и на длинный маршрут. потому не брали.
а так хочется… только чтобы идти синхронно и не спешить и не уставать… хочуууу…
эх… может быть когда-нить и будем мне счастье? ау… бабуля… возьми детей понянчить :)
Юля, отлично у вас все получилось. и фотки замечательные!
avatar

Hanum

  • 25 августа 2011, 22:34
+
Рада, что Вам понравилось :) Если очень захотеть — всё получится. К тому же, бывают очень интересные «походы одного дня» — почему бы не начать с чего-нибудь? Удачи! :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 22:42
+
:), хотелось бы с мужем :), со своей палаткой :)
а деток то некуда! все равно!
avatar

Hanum

  • 25 августа 2011, 23:47
+
Точно говорят: если где-то прибывает, где-то убывает… Не бывает всё и сразу. С другой стороны, жизнь не стоит на месте — детки вырастут рано или поздно :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 23:50
+
ну да:), лишь бы мы к тому моменту разваливаться не начали :)
я все понимаю! я прям помечтала, все представила как это будет! спасибо за это! за мечты!
и я даже знаю как я начну их осуществлять! :)
avatar

Hanum

  • 26 августа 2011, 00:41
+
Ну что Вы, не стоит благодарности, делиться впечатлениями — моя «работа» :) Рада за Вас :)
avatar

Elegance

  • 26 августа 2011, 01:06
+
извиняюсь, что встреваю, но вспомнил песню в тему
video>
avatar

Sturman

  • 26 августа 2011, 08:20
+
как не грустно это признавать-но песня и правда в тему… пока пытаешься все устроить, то детей, то время и его наличие, то вроде не сейчас, пойдем потом. так и жизнь проходит.
намек понят.
:)а все равно -одна не пойдешь (так собраться и решится проще), а в итоге не с кем…
avatar

Hanum

  • 26 августа 2011, 08:47
+
вытягиваюсь на коврике в тени какого-то дерева, закуриваю сигарету… Вот оно, счастье!
Вот-вот))) А мы тут теории развели.
Как отчаянный homo urbanus, Ваши
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что никакая физическая усталость и никакие красоты природы не способны вырубить мой внутренний диалог и заставить отвлечься от навязчивых мыслей «из большого мира» — вот ЭТО меня действительно волнует.
я прекрасно понимаю.
Для отрешения, говорят, нужны сорок дней в пустыне.
Я так не умею.
avatar

varvarka

  • 26 августа 2011, 08:55
+
Спасибо за коммент :) Только зачем же вырывать из контекста то, что неделимо? Перед тем, как растянуться на коврике, закурить и почувствовать некую радостную эмоцию, я протопала 8 км по лопухам, вымокла до нитки от росы и пота, морально устала, затем смыла всю эту грязь и усталость в ледниковой воде высокогорного озера. Сигарета — лишь мелкий фрагмент общего паззла. Мелкий — и в то же время в данном конкретном случае неотъемлимый. Почему именно этот фрагмент вызвал такой бурный интерес как некурящих, так и курильщиков — мне не совсем понятно. Есть такое понятие, как амбивалентность. Уверена, оно Вам знакомо. И не толкьо Вам… Увы, если не смотреть на мой рассказ через призму этого понятия, неизбежна однобокая трактовка. А ведь на самом деле, без всякого стеба и иронии, «Счастье — это когда тебя понимают»…
avatar

Elegance

  • 27 августа 2011, 01:31
+
Да не вырвала я это из контекста, просто это была единственная мне понятная часть).
Честно говоря, мне больше по душе топики 12345. Города, города, города. Ну, не понимаю я эти цветочки и топанья 8-10-12… км по лопухам.
А про курение… Ну, это и сами знаете. Из любимейших холиваров на Привете.
avatar

varvarka

  • 29 августа 2011, 14:10
+
Привет всем на привете! Юльчик, ты продержалась и вернулась домой, и это главное)) Меня, по крайней мере, радует именно это)) После твоего описания похода, мне захотелось тож сходить туда, потому что нетрудно и оч красиво. Мысли из большого мира бывают из-за дискомфорта: телу холодно, голодно, тяжело и т.д. А вот когда смотришь на звезды (даже, скорее, звездищи) августа, лежа на теплом матрасе после вкусного ужина рядом с костром и шелестящей речкой, мысли о чем-либо просто пропадают…
avatar

tropikraka

  • 26 августа 2011, 22:36
+
Меня, по крайней мере, радует именно это))
Пасиб :) Как говорится, хочешь узнать, кто тебя любит и ждет — отправляйся в поход ;)
avatar

Elegance

  • 26 августа 2011, 23:46
+
Улыбнуло, отличный честный рассказ :-)
Ато этих профессиональных туристов почитать, так там прямо курорт в горах.
avatar

FunSochi

  • 27 августа 2011, 01:02
+
Спасибо! :)
avatar

Elegance

  • 27 августа 2011, 01:05
+
Спасибо, я странным образом упустил этот топик, увидел только сейчас. Ещё раз спасибо Вам большое — напомнили о таком роскошном месте — сам сто лет на Кардываче не был. Жаль, что Вам не очень повезло с погодой и время похода было выбрано не совсем оптимально. Там особо красиво или в начале лета когда всё цветёт или в золотую осень, но главное Вы там уже побывали. По прочтении я не понял только один момент, Вам понравилось?))
avatar

GeoSochi

  • 28 августа 2011, 02:05
+
GeoSochi, это Вам спасибо, за вдохновение… Что касается последнего вопроса — на него в тексте, очевидно, ответа нет именно потому, что ответа нет в моей голове. Наиболее близок к истине ответ «и да, и нет». Да — потому что нельзя переоценить радость узнавания себя в новом качестве. И возможность… наверное, окунуться в естественную, гармоничную и полную жизни среду. Нет — потому что посреди всей этой гармонии ещё острее ощущаешь свою неполноценность, свои внутренние противоречия, слабость, какую-то изначальную ущербность, которая и отделяет человека от природы. И от ощущения этой отдельности какая-то тоска… Природа — мать, но к ней возврата нет… В настоящем — сомнения, метания, тревоги. А впереди — темнота неизвестности. И не за что уцепиться, нечем утешиться, некуда сбежать. Впереди — Вечность. А Природа — безмолвно и бесстрастно исполняет своё предназначение, всецело покорная Мировой Воле. Я же не вижу в этом ни смысла, ни цели, не чувствую ни восхищения, ни восторга. И ненавижу себя за это. Вот как-то так.
avatar

Elegance

  • 29 августа 2011, 13:55
+
Как-то очень трагично:
посреди всей этой гармонии ещё острее ощущаешь свою неполноценность, свои внутренние противоречия, слабость, какую-то изначальную ущербность, которая и отделяет человека от природы
Мне представляется всё несколько иначе. Скажем так, в удобной искусственной среде, дни, недели, месяцы, годы летят с катастрофической скоростью. Здесь мы проживаем свою жизнь в неком сомнамбулическом состоянии, по накатанной дорожке. Когда попадаешь в автономном режиме на природу, через день-другой время замедляется и течёт плавно как в детстве. Очень остро ощущается связь мыслей, действий и последствий, а за день переживаешь столько, сколько в обычной жизни за неделю. Двухнедельный поход по насыщенности и удовольствию от жизни превращается в месяцы. Впечатления настолько яркие, что оглядываясь назад вспоминаешь, что было в горах в конкретный день многие годы назад. Какая была погода, что видели, как себя ощущали. Подобные воспоминания совершенно недостижимы для серых будней, которые сливаются и размазываются в один бесконечный день сурка. В этом шикарная возможность резко изменить свою жизнь к лучшему. Пройдёт время Вы оглянитесь на это путешествие и сможете воскресить его в памяти в мельчайших подробностях. Удивительно, но через время тяготы походной жизни забудутся, а что-то другое, очень важное и необыкновенно красивое останется с Вами уже навсегда.
Где-то так.)
avatar

GeoSochi

  • 29 августа 2011, 14:29
+
Удивительно, но через время тяготы походной жизни забудутся, а что-то другое, очень важное и необыкновенно красивое останется с Вами уже навсегда.
Знаю, так и будет. Да что там — так уже есть. И так бывает всегда, когда дело касается событий, выходящих за рамки «сурковых будней». Всё неистинное, побочное и вторичное ветер времени рано или поздно развеет без следа. А крупицы истины, добра и красоты будут жить всегда — в нас, и в Вечности. Спасибо за интересную беседу.
:)
avatar

Elegance

  • 29 августа 2011, 20:36
+
Как красиво)) Хочу там жить…
avatar

Katerina

  • 01 сентября 2011, 10:16
+
Как красиво! хочу там жить! — сказали медвепуты про Поляну и решили ее застроить)
avatar

niv

  • 01 сентября 2011, 10:24
+
У кого чего болит))) Но я не об этом.
avatar

Katerina

  • 01 сентября 2011, 10:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.