Поход на Ацетукские озера 2


Недавно travellersochi уже выложил отчет о нашем недавнем походе на Ацетукские озера.
Места эти очень редко посещаемые, пропуска получить трудно, думаю еще один фотоотчет не помешает. Другая фотокамера, другой фотограф…
Осторожно трафик, 162 фото, 39 мегабайт.

Первая ночевка была на бывшей поляне пограничников в шести километрах ниже Кардывача, вечер 20 сентября 2012

Наутро второго дня мы пошли вверх по ручью Азмич.
Переходим Мзымту

Группа состояла из 8 человек, в основном все опытные туристы, члены РГО, в том числе 2 девушки

Первую часть пути мы шли по тропе на правом берегу Азмича.
Съедобный гриб баран, трогать не стали

В среднем течении Азмича мы перешли его, чтобы дойти до озер по левому берегу, где когда-то была тропа

Удалось обнаружить старую тропу, которая привела нас к красивой поляне с лесной черникой

Далее тропа терялась, и мы пошли прямо по руслу ручья. Встретили нарзан

Оранжевый цвет воды сочетался с первыми красками осени, которые проявлялись все ярче по мере набора высоты

Идти пришлось по очень скользким камням, но это лучше, чем без тропы через лес

Наконец мы вышли к поляне под стеной Ацетуки

Первое озером на нашем пути было озеро Забвения (на него редко кто ходит).

Дождей давно не было и оно полностью пересохло

Чуть выше расположено озеро Бумеранг

Имена этим озерам были даны членами экспедиций Б.А.Тарчевского.
Мы собирались поставить лагерь на самом крупном из озер – озере Морозовой, из которого вытекал вот этот водопад

Поднявшись над ним, мы наконец увидели нашу цель

Чуть выше озера поставили лагерь (высота примерно 2080м)
Вид на долину Азмича

Великолепие альпийских лугов в стране бирюзовых озер осквернил запах армянского коньяка)))

На следующее утро решили обойти остальные Ацетукские озера – Рейнгарда, Альбова и еще несколько других. Озера названы Ю. К. Ефремовым, пионером краснополянского краеведения, в сороковых годах прошлого века в честь первоисследователей Кавказа: Н. М. Альбова, А. Л. Рейнгарда и Е. И. Морозовой-Поповой, посетивших эти озера еще в конце 19 и начале 20 веков.
Крутой подъем на перемычку между нашим лагерем и соседним цирком. Озеро Морозовой остается позади

И сразу открывается озеро Рейнгарда

Для лучшего обзора решили подняться на этот скальный останец

Подъем туда довольно крут и опасен, но нас это не останавливает

Вид на озеро Рейнгарда

Спускаемся к самому озеру

Автор топика


Под этой березкой находим грибы

Рядом расположилось небольшое озеро Хрустальное

А мы идем дальше, на следующую перемычку

Озеро Рейнгарда остается позади

Перед нами открывается долина реки Тихая

А нам дальше, по травяной полке посередине между скал

Слева от нас вертикальная стена

В конце полки открываются еще три озера – Башкировой, Волшебное и Альбова (слева направо)

А мы пришли оттуда

Погода портится, начинается дождь, группа поворачивает назад, и только трое – я, travellersochi и Александр решаемся спуститься к этим озерам.
Спуск довольно крутой

Надо четко знать проход в скалах, нас ведет travellersochi

Приближается озеро Альбова

Чуть выше него небольшое озеро Волшебное

И наконец последнее озеро Башкировой.

Раньше здесь был сплошной ледник и только недавно лед стал частично растаивать в конце сентября, образуя озеро. Название озеру дал travellersochi, много раз посетивший эти места, (в честь блогера Felichita).

На конце озера лед просел, образуя огромный причудливый разлом с водопадом

Тем временем дождь усилился и появился туман. Это последний снимок этого радиального выхода

Через мгновение туман нас накрыл полностью, закрыв единственный проход в огромных скалах. Пошел град, намереваясь засыпать льдом и без того скользкий и крутой выход из цирка, дул холодный ветер. Мы промокли до нитки, выбираясь оттуда на пределе своих возможностей. Но одна мысль меня радовала – что я не притащил сюда группу детей, как собирался это сделать в июльском походе.
Но все благополучно закончилось, и мы вернулись в палаточный лагерь, где нас ждала остальная группа.

Дождь лил 2 дня, но нам не привыкать, настроение отличное

Наутро на соседних горах выпал первый снег

Когда дождь ослабевал, ходили снимать озеро (Е. Морозовой)

Мы находились возле самой абхазской границы, территория здесь охраняется, для чего у пограничников есть соответствующие технические средства наблюдения

Прав был Ю. К. Ефремов – здесь горы видят…

И снова озеро

Вокруг озера растет вкусная альпийская черника (высота кустов всего 15 см), так что нам было чем заняться

С трудом нашли дрова и сделали костер

Грибочки в котелочке

Следующая ночь была ясной, над нами сияли огромные звезды, где-то вдалеке выл волк, а утром был заморозок

Предвкушая хорошую погоду, из обледеневшей палатки вылезает довольный travellersochi – наш проводник в этом походе

Эту мою палатку мы делили с ним 6 дней и 5 ночей
Еще один наш сотропник – скороход Александр

Немного чудак, очень разборчив в еде, мясо не ест (как и я), на весь поход взял всего 5 болгарских перцев и 5 сухариков, зато 7 аккумуляторов для камеры, которую не выпускал из рук, потрясенный увиденным (как и я))). Ночевал в однослойной протекающей палатке Новикова, под мокрым тонким одеялом, не замерз и не заболел. От Розы-хутор до устья Азмича шел пешком за один день (более 40 км). Назвали его йогом.

5- й день нашего похода запомнился отличной погодой

Стоило терпеть все наши лишения, чтобы однажды утром проснуться в таком месте (наш лагерь внизу слева)

Долина Азмича

Нам пора уходить, сворачиваем лагерь, прощальное фото на озере

До свидания Ацетука

Глядя на следующие снимки, я снова полюбил свой старый монитор

Проходим ацетукский перевал, перед нами Авадхарская долина (Абхазия), справа озеро Мзи

Озеро Мзи – еще одно Ацетукское озеро, но на абхазской стороне, совсем рядом, но нам туда нельзя(((

Вид на Ацетукский хребет

Далее тропа идет не по границе, а по правой, абхазской стороне хребта, так уж сложилось исторически. Нам попадаются абхазские коровы

Пробуем абхазский шиповник

Перед нами Авадхарская поляна (справа) и Аджара (слева).

А нам предстоит спуск к Ахукдарскому перевалу (в тени облака)

После которого нас ждут пограничники

Вдали над Кардывачем торчат пики Циндышхи

Наши озера, вершина Ацетука(2538м) и Ацетукский хребет с вершины хребта Кутехеку(2303м)

Далее оттуда-же
Мзи

Морозовой

Справа видна вершина Агепсты

Небольшое озеро

Наш дальнейший путь вниз по хребту Кутехеку

И в долину Азмича

Начинаем спуск

Понимаю, что снимков уже слишком много, но остановиться сложно

Местами попадаются опасные скальные участки

Напротив нас абхазский перевал Анчхо (Пыв) и дорога на Псху

А мы уже спустились к пограничному столбику на Ахукдарском перевале

За полчаса сбегаем вниз к пограничной заставе, пока проверяются документы, пьем у гостеприимных пограничников чай

Отсюда полтора часа хода до устья Азмича, где у нас последняя ночевка.

Утро следующего дня

Идем вниз по Мзымте, золотые краски осени сменились зеленой листвой

В лесу нашли какой-то странный гриб, никто не понял что это такое

А это опята замаскировались

А здесь целая плантация

На Энгельманах нас ждет машина, чтобы увезти назад в мир каменных джунглей. Прощальное фото

Но мы еще вернемся, ведь впереди — золотой октябрь!!!
  • +145
  • 01 октября 2012, 13:02
  • Walker

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
Хорошие фото!!!
avatar

so3537

  • 01 октября 2012, 13:18
+
Повторюсь — хороший поход, хорошие фотки!
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2012, 13:26
+
+100 бы поставил! Фотографии шикарные! Не каждому пограничнику удается у столба такого сфотографироваться:)
avatar

maksimys

  • 01 октября 2012, 13:41
+
А на фото в пограничной палатке пограничница проверяет чего вы там наснимали?))
А то вдруг сфотографировали жутко секретный военный объект ))
avatar

Mindless

  • 01 октября 2012, 14:03
+
Это не пограничница, а наш сотропник Александр, который на выпускал из рук камеру ни при каких обстоятельствах)))
Скретных военных объектов не видели, ведь это же граница с дружественной нам республикой, куда вы свободно можете попасть без всяких пропусков, имея только паспорт (правда только через Псоу)
avatar

Walker

  • 01 октября 2012, 14:23


+
+Спасибо большое! Фотографии улётные! Так всё подробно-как заново там побывал )
avatar

ask

  • 01 октября 2012, 15:36
+
Шикарно :)))))
avatar

vovchik

  • 01 октября 2012, 15:41
+
Вот спасибо-то за рассказ и шикарные фото!!! Ошеломлен и раздавлен! А вот за коньячок-обидно… Как же так, коньяк и… какое-то «осквернение»? Протестую! :)
avatar

InoZEM

  • 01 октября 2012, 15:53
+
Просто я выразил свое отношение к спиртному вообще)))
А повод для тоста конечно же был – по левому берегу Азмича уже очень давно никто не ходил, это была одна из главных целей похода и мы ее достигли, так что протест принимается)))
avatar

Walker

  • 01 октября 2012, 16:09
+
Шикарно! тоже хочу!!! пока только на Кардывач ходили…
avatar

kopnicheva

  • 01 октября 2012, 17:06
+
Очень круто!!! Фотки конечно же не могут передать всю красоту природы и впечатления, но я пытался представить как это в живую и иногда дух захватывало прямо сидя на диване :)), особенно фото, где первый снег. Я прямо таки стал дышать полной грудью, пытаясь ощутить всю свежесть квартирного воздуха! :))
Здоровский поход!
avatar

vaccinum

  • 01 октября 2012, 17:10
+
Спасибо за коммент, сейчас тоже попытался так сделать, даже принес из туалета освежитель, но не получилось:)))
avatar

Walker

  • 01 октября 2012, 17:52
+
Огромное спасибо за фото. У меня как раз друзья пошли в ту сторону на 10 дней, на Кардывач, а меня не взяли((((
avatar

Lyta

  • 01 октября 2012, 19:49
+
Благодарю Вас от души…
avatar

Lesnik

  • 01 октября 2012, 19:54
+
То погода не пускала, то погранцы.
На третий раз всё же удалось дойти до Ацетукских озёр!
Поздравляю автора топика со сбывшейся мечтой!
Фотографии и сам рассказ очень понравились. Благодарю!

«Напротив нас абхазский перевал Анчхо (Пыв) и дорога на Псху»
Удивило видение перевала Пыв, да так подробно. (слева от перевала начинается тропа на г.Каменистая с 14 виденными нами озёрами).
avatar

Felichita

  • 01 октября 2012, 20:06


+
Спасибо Ольга, перевал Пыв был достаточно далеко, но определенные настройки камеры позволяют вытянуть контраст из дымки, плюс мощный зум — в данном случае 38-кратный.
А 14 озер — это Абхазское семиозерье?
avatar

Walker

  • 02 октября 2012, 07:33
+
Да, оно самое. 38-кратный зум в той маленькой соньке?
avatar

Felichita

  • 02 октября 2012, 09:58
+
Именно так, при разрешении 2 мегапикселя
avatar

Walker

  • 02 октября 2012, 10:29
+
оптический зум 38 или цифровой?
avatar

Felichita

  • 02 октября 2012, 19:27
+
«Далее оттуда-же
Мзи»


Если смотреть на фото, — то слева нужно подняться на хребет и там находится ещё 9 озёр, а с конца хребта видна Большая Рица.
avatar

Felichita

  • 02 октября 2012, 19:35
+
оптический при пониженном разрешении
avatar

Walker

  • 04 октября 2012, 08:19
+
+ 100 000 000!!!
Как красиво! Фото замечательные!!! Я как будто сама в том походе была!!!
avatar

ProstoMariy

  • 01 октября 2012, 20:21
+
Красота какая. Спасибо за позитив.
avatar

ket

  • 01 октября 2012, 20:59
+
это невообразимая красота!!! в каких красивых местах вы побывали!!! а фото-такие четкие, что кажется-я там нахожусь! спасибо! а топик -в избранное)))
avatar

Elena1

  • 01 октября 2012, 21:57
+
Спасибо за топик. Плюсанул. Всё подробно и достоверно изображено. Как будто снова там побывал.
avatar

travellersochi

  • 01 октября 2012, 22:41
+
Спасибо за топик, давно мечтаю туда сходить, места на самом деле красивые! Надеюсь мечты сбудутся...)))
avatar

Kosya

  • 02 октября 2012, 01:17
+
Спасибо всем за комментарии. Не у каждого есть возможность попасть в эти заповедные места. Рад, что смог хоть частично передать красоту края, в котором мы живем. Ведь это совсем рядом с Сочи, и мне интересно показать здесь именно такой Сочи.
avatar

Walker

  • 02 октября 2012, 08:21
+
Счастливый Вы человек Анатолий! Фото очень красивые и достойные, спасибо!
avatar

shastic

  • 02 октября 2012, 22:26
+
Спасибо за такие шикарные фото!!! Отличные пояснения.
ОЧЕНЬ хотелось бы туда попасть.
Вы и Ваша группа МОЛОДЦЫ!!!
avatar

zakhar

  • 03 октября 2012, 14:25
+
Очень интересно показали и рассказали о походе! Благодарю за замечательные фотки! Сказка, в которой была и хочется снова…
avatar

Foton

  • 30 октября 2012, 22:59
+
Добрый день! Очень впечатлен маршрутом, хотел бы пройти по нему. Планируется ли повторение?
avatar

ogneev

  • 29 июля 2014, 16:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.