По среднегорью Западного Кавказа. Тхачи и Ачешбоки

Изрядно прожарившись на первомай в Аравиях-Африках, решили на День Победы прогуляться за холодком в горы.

Но вот беда, в больших горах Кавказа вдвоём по-семейному разгуляться трудно, там ещё полно снегу, а в наших ближних горах и того хуже. Ачишхо сделали платным, на Амуко толком не пускают, а разодранную и утыканную канатками Аибгу посещать вообще не хочется. Решено, едем на Кавказ, но только гулять будем в тамошнем среднегорье на Передовом хребте. (Внимание трафик!)

Выезжаем на авто поздно ночью — до Мостовского путь не близкий, но хорошо знакомый по ежегодным ноябрьским покатушкам в Домбай и Приэльбрусье. В поселке в 7 утра встречаемся с местным жителем Дмитрием, с ним мы списались по интернету, машину оставляем у него в гараже. Загружаемся в УАЗ-таблетку вместе с группой из 3х дядек, в которой Дмитрий пойдёт проводником. Ещё пару часов езды по дорогам и бездорожьям, в процессе которой услышали массу интересных историй «за жизнь»,

и мы выгружаемся у начала маршрута на бывшем кордоне Тхач. Дальше пойдем гулять сами, каждый своим темпом, а через 4 дня Дмитрий будет ждать нас здесь.


Маршрут начинается с подъёма по весенней лесной дороге, которая бодро лезет на хребет Бабук.


Через полторы ходки с полян открывается прекрасный вид на хребет Сундуки с горой Утюг. Это самая восточная часть Передового хребта, который мы собираемся посетить.


Чуть дальше, в просветах между деревьями показались Чертовы Ворота.


Правая, западная «воротина» выше восточной, местное название этой горы Ачешбок, высота 2486м, эта вершина доминирует в Передовом хребте.


Мы собираемся подняться на Восточный Ачешбок (2441,8м), там более лёгкий заход и он — прекрасный панорамный пункт, но сначала нужно преодолеть тропу по хребту Бабук.


Впрочем тропа неутомительна, подъёмы пологи, а окружающие пейзажи живописны. Одна проблема — нет воды, поэтому воду несём с собой с самого низу.


С хребта Бабук в продолжении Передового хребта в его западной части отлично видны вершины Тхачей. Слева невысокий Малый Тхач (2238м), справа Большой Тхач (2368,4м), мы на него тоже сходим.


На высоте 1666м установлен скромный памятник. По рассказам туристов из местных жителей, на этом месте небольшой отряд (18 человек) отчаянных молодых ребят-красноармейцев, вступил в неравный бой с 50-ю немецкими горными егерями. Из егерей не ушел никто, из наших ребят в живых осталось только шестеро… Вечная память Героям!


У местных жителей Чертовы ворота пользуются дурной славой. Поговаривают о кромешных туманах, жестоких ветрах, прочей чертовщине… Кое-что мы увидели сами — участки диких буреломов узкими прочесами-полосами тянущимися по склонам, где огромные сосны с корнем вывернуты из земли. Часто могучие стволы расщеплены, измочалены и изломанны на несколько частей, а ветви и верхушки деревьев оторваны целиком. Вдобавок некоторые стволы обуглены. Ну и дела!


Около 5 вечера решаем, что после бессоной ночи с нас достаточно и становимся лагерем на пологой седловине (1920м) в отроге горы Асбестной. Вода чуть ниже, течёт со снежника. Ночью далеко на равнине светятся огнями населённые пункты, над головой океан звёзд. Ночью холодно, а утром на тенте палатки лед и иней.


Утро следующего дня радует «звенящей» погодой. Спускаемся с нашей седловины по тропе к верховьям долины Ачешбок.


Дальше с подъёмом траверсируем отроги Асбестной, любуемся широкими панорамами на «кулисы» более низких хребтов.


Между тем Ворота всё ближе, высота растёт, склоны северные, а снега нет — ну полное раздолье!


Выходим на пологий травянистый гребень Передового хребта, на юге распахиваются просторы Кавказского заповедника.


Ачешбоки встают в полный рост. На склоне Западного прячем рюкзаки и по набитой тропе направляемся на перевал между вершинами.


С перевала Чёртовы Ворота (2100м) хороший вид на заповедный Солонцовый хребет.


С перевала спускаемся вдоль загадочной полосы мертвого леса. Из-за склонов Западного Ачешбока выглянул Фишт.


Проходим под впечатляющими отвесами Восточной вершины.


На следующем подъёме к отрогу маленькое чудо — яркие весенние цветы у студеного горного родника.


На седловине отрога у пустующего лагеря полощется на ветру красное знамя. Вскоре мы повстречаем группу ребят из Мостовского. Это они принесли и установили точные копии боевого знамени своих отцов и дедов воевавших в этих горах. Эти славные знамена нам будут встречаться ещё и ещё.


Постепенно обходим Восточную «воротину» против часовой стрелки, чтобы зайти с юга по наиболее доступному пути.


Здесь обрывистый травянистый гребень приведёт к самой вершине.


В далеком мареве похожий на облако парит Эльбрус.


Гребень становится круче, но не так чтобы сильно, в провале Чёртовых ворот показался Тхач.


Своеобразный рельеф.


Выходим на вершинный гребень, на востоке асимметричные гряды хребта Агиге.


На вершине развивается красное полотнище. Под ногами 300-метровые отвесы северных стен Ачешбока, за ними Сундуки.


На западе за широким седлом Четровых ворот встаёт Западный Ачешбок. За ним угадываются Фишт, Оштен и плато Лагонаки.


Чуть правее красивые скалы Афонка и Слесарка.


Пологие травянистые увалы Передового хребта протыкают острые скалы.


Малый и Большой Тхач. Под Большим Тхачем травянистый купол вершины Асбестной, в её южном отроге хорошо заметна седловина с набитой тропой. Там хорошее место для ночевки.


На север горные хребты быстро понижаясь переходят в равнину. Виден весь наш путь по хребту Бабук.


На юге картина прямо противоположная.


Над зелёной долиной Уруштена встают заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.


Силуэт краснополянской вершины Псеашхо изменился до неузнаваемости.


Под горой Джуга в складках хребта Бамбаки прячутся заповедные озера, отсюда до них меньше дня пути, правда сейчас озера ещё под снегом.


Дальше за склонами Западного Ачешбока Фишт и Оштен.


На вершине разводим и пьем Zuko, приобретенный по случаю в интернет-магазине торгующем ностальгическими товарами из прошлого.


За чудесными видами потягивая водичку провели час на вершине.


Спускаемся по пути подъёма.


На спуске игра света и теней рельефно оконтуривает впечатляющий обрыв плато Скирда, над тесниной Уруштена.


Постепенно склон выполаживается.


Здесь мы прощаемся с видами заснеженного заповедного высокогорья и


ныряем в тень ароматных сосен.


Тропинка бежит мимо знакомой седловины с лагерем. Приветливые хозяева зовут нас на гречневую кашу, но мы торопимся, нам ещё нужно перевалить Чертовы ворота и дойти до отрога Асбестной.


Западный Ачешбок с тропы выглядит потрясающе.


Впрочем «наш» Восточный Ачешбок смотрится не менее здорово.


В каких-нибудь Итальянских Альпах подобная гора наверняка имела бы массу пробитых маршрутов с цепями и лесенками, пару канаток с ресторанами и толпы почитателей, а у нас глухомань.


Красота! Даже не верится, что на такую внушительную с виду гору, такой простой путь.


Перед седлом перевала хорошо видна рыжая осыпь (левее пещеры) по которой идёт крутой заход (визуально 1А-1Б) на Западный Ачешбок.


Перевал проскакиваем не останавливаясь.


Впереди показалась Асбестная.


С тропы оглядываемся, чтобы ещё раз полюбоваться трёхсотметровыми отвесными стенами.


Впечатляющие бастионы.


Забрав рюкзаки по набитой тропе уходим от Ворот в сторону Тхачей.


Они уже показались из-за отрога травянистой горы Азбестной (2285м).


До Тхачей ещё далеко, нам бы доползти до седловины отрога, там удобно ночевать.


Лагерь ставим уже на закате.


Красиво тут.


Ого, у нас гости


и впечатляющие закатные виды!


Можно вдоволь напиться воды из родника неподалёку и отдохнуть душой и телом после жаркого дня.


Ещё один чудный день в горах. На утро мы полезем на Тхачи, но это будет другая история.
  • +155
  • 24 мая 2013, 00:57
  • GeoSochi


Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
Впечатляет!!! Однозначно +
avatar

Begin-1

  • 24 мая 2013, 07:45
+
Ого, у нас гости
это вы у них гости!
avatar

kudep

  • 24 мая 2013, 08:00
+
Тоже верно ;)
avatar

GeoSochi

  • 24 мая 2013, 08:18
+
Классно! Прекрасные виды!!!
avatar

so3537

  • 24 мая 2013, 08:29
+
Замечательные снимки! особенно впечатлила последняя с веточками и та, с Чертовых ворот с поломанными деревьями… действительно, жутковато
avatar

pansy

  • 24 мая 2013, 08:46


+
Планируем в июне проехаться там на велосипедах.
Спасибо за подробный рассказ, окончательно убедили в необходимости посетить те места.
avatar

ArthurKing

  • 24 мая 2013, 09:03
+
Во второй части будет Тхач, карта маршрута и краткие рекомендации по организации путешествия.
avatar

GeoSochi

  • 24 мая 2013, 09:04
+
Буду ждать с нетерпением :)
avatar

ArthurKing

  • 24 мая 2013, 09:07
+
Второй части с картами так и не было? А то как-то неудачно мы съездили в тумане жутком :)
avatar

ArthurKing

  • 11 сентября 2013, 22:04
+
Обещаю, будет!
avatar

GeoSochi

  • 04 октября 2013, 00:32
+
Красивые места и фотографии. Спасибо за топик. Очень интересно.
avatar

Ivan_Abornev

  • 24 мая 2013, 09:04
+
Отличный фотоотчет, и фото потрясающие.
Тоже хочу с товарищем взять подруг и сходить подобным маршрутом летом, в идеале бы присоединиться к кому то кто уже имеет опыт подобных походов.
Отсюда есть несколько вопросов
— как обстоят дела с хозяевами тамошних гор? Я имею ввиду медведи, волки? С учетом того, что места заповедные и с ружжом то не пойдешь, какова вероятность неожиданных встреч?
— каковы требования к физ подготовке? Мне то вообщем то все равно, идти сутки в гору без остановки приходилось проблем нет, товарищ думаю тоже переживет, а вот, как девушки сдюжат?
Какая желательна экипировка для подобного похода?
avatar

white

  • 24 мая 2013, 09:07
+
Места там НЕ заповедные, Передовой хребет идёт по краю заповедника, медведи водятся (видели помёт), но не думаю что есть особая разница с нашими горами.
Требования к экипировке (летом) минимальные — треккинговые кроссовки, рюкзак, спальник, коврик, палатка (желательны палки). Требования к физо — самые общие. Район пригоден для посещений с детьми и не сильно беременных женщин.)) Подробнее во второй части.
avatar

GeoSochi

  • 24 мая 2013, 09:21
+
Ок. Спасибо! Ждем вторую часть! ))
avatar

white

  • 24 мая 2013, 09:26
+
природа не перестает удивлять своим великолепием :) И спасибо за интересный рассказ!!!
avatar

Flash-Ka

  • 24 мая 2013, 09:33
+
Здорово!!! И снимки здоровские и рассказ захватывающий (особенно про чертовщину у Чертовых ворот!". Я под впечатлением!!))Как же там, наверное, чудесно, увидеть все своими глазами!!))Я вам завидую, но белой завистью!)))Тоже хочу сходить в такой поход, но боюсь не скоро получится(( а жаль! Но на снимки ваши посмотреть можно и прогуляться мысленно вместе с вами!))Спасибо!)) С утра настроение все лучше и лучше!))
avatar

Kris_Taison

  • 24 мая 2013, 09:37


+
бомба!
avatar

tomgross

  • 24 мая 2013, 10:20
+
Скажите, Ачишхо платный, это на каком этате надо платить и сколько?
avatar

and74639878

  • 24 мая 2013, 10:41
+
Там заповедник, заранее получаете пропуск в Адлере в конторе, подробности ищите здесь.
avatar

GeoSochi

  • 24 мая 2013, 10:45
+
Здорово!!! Всё детство там пролазил )
avatar

kosa77

  • 24 мая 2013, 10:56
+
Отличное путешествие, места очень красивые, там горы как-то отличные от наших, Краснополянских (ИМХО), наверное другой механизм образования, так называемые куэсты. Хочу добавить несколько фото Чертовых ворот с нашего похода в сентябре 2011 года:
Вид на Ачешбок С Азбестной (это фото участника нашей групп Михаила, спасибо, что встал рано утром и сбегал на Азбестную)

Вид на Ачешбок с обратной стороны — с плато Бамбаки.
avatar

Sergey023

  • 24 мая 2013, 11:28
+
большое спасибо за фото отчет +++
avatar

kroma

  • 24 мая 2013, 21:50
+
Великолепно! Ждем вторую часть.
avatar

solomonkane13

  • 24 мая 2013, 22:27
+
Cпасибо за прекрасный рассказ и хорошие фотки. Какие вы молодцы, что дома не сидите!
avatar

travellersochi

  • 25 мая 2013, 21:40
+
И ещё вопрос. Каким фотоаппаратом снято и с каким объективом?
avatar

travellersochi

  • 25 мая 2013, 21:42
+
Всё тот же Canon 450D с родным китовым объективом 18-200IS.

Качество получаемых снимков можно оценить здесь.
avatar

GeoSochi

  • 26 мая 2013, 00:26
+
Спасибо! Были прошлым августом в Псебае, горы очень красивые, тоже в планах сходить туда.
avatar

listcom

  • 04 июня 2013, 11:19
+
почти гранд коньен)
avatar

gera

  • 11 сентября 2013, 21:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.