Взгляд из-за бугра. Ах-Аг

Бывая каждый сезон в Аибге много раз, бродил по окрестностям с фотоаппаратом. По разговорам местных, самые красивые места находятся за рекой, «на перевале». Какой-такой перевал? А вон видишь копию двуглавого Эльбруса, это там. Турьи горы и Ах-Аг видны из Аибги и красивы в любое время дня и года. Гора Агепста, граничная точка Сочи, Кубани и России, затесалась где-то в районе Туриных:


Гора Ах-Аг красива при любом освещении вплоть до лунного и видна в селе отовсюду:



Из многих мест Сочи с обзором всё нормально, здесь виды с Лысой Горы, ул. Виноградная тоже подойдет, не говоря уж об Ахуне:


Непреодолимой казалась только одна проблема, пропуск на ту сторону, который никак не хотели выдавать много лет. Самовольно перейти реку рисковать не хотелось, стукачество хорошо развито у местных, особенно на левом берегу. А в последние год-два в связи с усилением возможностей погранзаставы это просто нереально, даже если никто не заложит. Технические средства видят всё!
Но и облизываться тоже надоело… Решение нашлось довольно простое: с абхазской стороны много джиповых экскурсий в горы. Через тамошних армян сел на хвост одной такой под названием «Альпийские луга», кажется. Из Цандрыпша (Гантиади уже надо забывать!) через Махадыр на хребет Кемиресерт с высотами более 2000 м. Где и перешел на автономное плавание.
Сразу увидел Ах-Аг (далековастенько!), а с первой же вершинки село Аибгу (еще дальше), на знаке был номер ГУГК 6541, название мне неизвестно:

Путь на бугор Ах-Аг опускаю, не соответствует заголовку топика. Может, в другой раз :), если кого заинтересует. Перенесусь сразу на вершину (в реале прошло 2 суток), с. Аибга стало еще мельче:

Но если знать, куда смотреть, то крупнейший на побережье Сочи водопад 76 м. можно увидеть:

Вот он на полном зуме:
Теперь немного олимпийской (?) чернухи. Склоны хребта Аибга распаханы бульдозерами до неузнаваемости не только со стороны Поляны, но и противоположные изуродовали не меньше:



Спускался с «бугра» по направлению к России, Аибга уже ближе:

Хорошо, что село не под самим одноименным хребтом находится, а несколько в стороне! Обязательно что-нибудь произошло бы с родниками\ручьями или оползнями.

Россия ещё ближе:

Родина встретила относительно неплохо, как говорит Баженов на ТВ: «Могло быть хуже!» Это к тому, что таким путем возвращаться на Родину не следует, да и повторить маршрут будет затруднительно. «По российской просьбе» Абхазия расширила погранзону на 11 км, и есть подозрения, что даже выпас скота в альпике под Ах-Агом станет под запретом летом. Если после ОИ не передумают. Места там действительно сказочные, почти нетронутые и даже дорога есть для УАЗов проходимая… (В советское время на Жигулях ездили, теперь Нивы спотыкаются).
  • +83
  • 01 февраля 2014, 15:55
  • Carib

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
А воздух какой! Задохнутся от кислорода можно!
avatar

VolK

  • 01 февраля 2014, 15:59
+
Старался его не снимать, но видать просочился, гад:)
Вообще, без подготовки оно того, конечно, непривычно. Организм мобилизованный какой-то становится. (По секрету: водка его не берет.)
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 17:09
+
Нет слов, даже по фоткам дух захватывает!!!
avatar

chegevara22

  • 01 февраля 2014, 16:23
+
здорово! спасибо)
avatar

chio_chio_san

  • 01 февраля 2014, 16:28
+
Да интересно. Пошли на Агепсту, через Абхазию ( дорога дальше Гегского водопада) чуть не ушли на Ах-Аг летом 2013, туман был и разведка дороги, вовремя спохватились, поняли что дорога идёт на Ах-Аг, вернулись на дорогу к Агепсте.
А места там действительно чудесные. По дороге на Ах-Аг как с водой?
avatar

lanaandocean

  • 01 февраля 2014, 16:31


+
дорога дальше Гегского водопада
Когда-то была вполне себе ничего до перевала и дальше в Леселидзе. Сейчас не знаю, но скот в Гибже видел, проход есть, от Геги пригнали.
С водой всё как обычно, есть родники пересыхающие, есть надежные. На склоне водозабора Псоу на дороге вполне приличные речки имеются, не перепрыгнешь, вода чистейшая. Балаганов полно (более десятка), армяне из Сальме, Микельрипша и Махадыра пасут скот. Места знакомые с детства, от Аибги до Геги группы шли с одной ночевкой, более 1-2 часов без воды не было, запасов не делали. Описанный маршрут до вершины я прошел абсолютно без троп (и без навигатора, местами сугубо по Солнцу), поэтому был 1 день без воды. Спасался черникой и снегом, потом нашел родник, а потом и тропу, выводящую на знакомую дорогу. Если не быть придурком и ходить по тропам, то без воды не останешься! Вот бы еще разрешение на переход Псоу в районе 1-го участка пробить…
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 17:56
+
Теперь немного понятнее, Вы через Мекхандири шли?
avatar

lanaandocean

  • 01 февраля 2014, 19:23
+
Я не шел, меня сперва везли. Да, через Махадыр. Потом водопад был посредственный на взгляд бывалого туриста, вроде с названием Тюльпан. Группа бегала к нему, девчата визжали, а по мне скорее бы дальше поехали. Закончился проезд примерно здесь, там вдали ВПП аэродрома видна:

Первая горушка на этом хребте имела триангуляционный знак ГУГК 6541, и был виден Ах-Аг

Далее двигался вдоль хребта чуть правее гребня по коровьим тропам, это была моя ошибка. Коровы завели меня слишком низко и дальше, чем надо было. Компенсация — фотографии цветов и черника с костяникой. Второй плюс это наличие родников, коровы же не дураки. Когда тропки кончились, начались непуганные серны:




По расстоянию и Солнцу я понял, что проскочил «нужный поворот», и заночевал. После ужина случайно разлил бутылку с последней водой. Полез на хребет, чтобы сориентироваться, увидел олимпийскую стройку в Имеретинке:

По Ах-Агу понял, что надо было не уходить с хребта, а с него плавно перешагнуть на южную вершину со знаком либо обогнуть и выйти к балагану Беслана у подножия г.Монастырь. Все это можно было легко пройти в первый день. Утешился найденным снегом, жажда была уже не страшна:

Ну, дальше все просто: вершина, фотосъемка, спуск и ночевка в долине выше истока р.Беш, где по уму мог бы на сутки раньше оказаться :). Увидел дорогу и балаганы, через несколько часов был там:
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 21:04
+
Просто потрясающее приключение! Красивые фотографии у Вас получились! Интересный поход, есть что вспомнить, этим и замечательны походы. Водопад отличный с сернами. Какие пейзажи!!! А обратно вы через Абхазский КПП, то есть через границу не возвращались? Вы сразу в с.Аибга пошли с Ах-Аг?
avatar

lanaandocean

  • 01 февраля 2014, 21:51
+
Вы сразу в с.Аибга пошли с Ах-Аг?
Да, я был уверен, что меня не расстреляют! А когда предложили чай? кофе? я совсем успокоился и уже на все был согласен. Тут есть одна тонкость, делимитация и демаркация границы пока не проведена на этом участке, ведутся переговоры, и такой статус может длиться неограниченно долго. Пришить мне переход границы было трудно ввиду официального отсутствия таковой. Пограничных столбов даже нету установленного образца. Почтальон несколько раз в неделю бегает на ту сторону, там у всех жителей только российские паспорта. И абхазские пограничнки в Аибгу-3,4 ни ногой! (Наши тоже, такой вот статус-кво).
Более того, согласно Закону Краснодарского края о границах города-курорта Сочи, р. Псоу в том районе принадлежит Сочи, и г. Ах-Аг тоже. Абхазия на государственном уровне провела границу по реке, а мы на краевом ее игнорируем, т.е. имеются разногласия. Скорее, абхазы могли меня попытаться привлечь, чем наши. Но я въехал на их территорию законно, а уж как домой вернулся, кого волнует? В ноябре ездил на своей машине в Сухум, границу дважды проехал спокойно, без вопросов.
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 22:26
+
Более того, согласно Закону Краснодарского края о границах города-курорта Сочи, р. Псоу в том районе принадлежит Сочи, и г. Ах-Аг тоже. Абхазия на государственном уровне провела границу по реке, а мы на краевом ее игнорируем, т.е. имеются разногласия.

Да это удивительно, хорошо что вас не приняли за пришельца ))
Это очень смелый переход!
Получается из Абхазии можно вернуться в Россию, не только в этом месте, но и через Ацетукский перевал?
avatar

lanaandocean

  • 01 февраля 2014, 23:16
+
через Ацетукский перевал?
Этврятли! © ИМХО, там граница совпадает по двум версиям. Попробуйте от Авадхары через оз. Мзи пройти перевал, пограничники захотят получить свою медаль, я думаю. И оформят как положено нарушение погранрежима, переход границы вне «установленных пунктов пропуска». Не уголовное, так административное дело со штрафом.
Это очень смелый переход!
Был один смелый момент, но я не знал тогда еще! Только когда понял, что обратно тем же путем пройти невозможно, тогда и оказалось, что смелый. Помогла также уверенность, что погода не испортится. Карабкался по острому гребню, с одной стороны солнце печет, а с другой ледяной ветер и сплошной туман с юга. На метр продвинься туман и не увидишь куда руку\ногу ставить, ни вперед, ни назад! Силы Добра победили, и туман вскоре отступил.
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 23:56
+
На метр продвинься туман и не увидишь куда руку\ногу ставить, ни вперед, ни назад!
Туманы в горах бывают как молоко, летом быстрее рассеиваются.
А Вы в какое время года были? В начале осени?
Да, хорошо что всё так благополучно и приключенчески закончилось. И на Ах-Аг сходили, и границу перешли — отличный поход!!!
avatar

lanaandocean

  • 02 февраля 2014, 00:02
+
в какое время года были?
Конец августа всегда дает у нас 2-3-4 ясных дня подряд, надо лишь угадать. Кстати, в Аибге только «разобрался» с пограничниками, и через час ливень начался, опять успел!
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 00:11
+
Конец августа всегда дает у нас 2-3-4 ясных дня подряд, надо лишь угадать.
Самая большая загадка: «Как растянуть конец августа на несколько походов?» Это самое загадочное время года, когда нет дождей, а планов на несколько походов. Ещё начало сентября бывает сухим и солнечным. Лето 2013 сколько дождей было июль и август, кажется самое дождливое лето было.
avatar

lanaandocean

  • 02 февраля 2014, 00:17
+
2013 сколько дождей было июль и август
29-31 августа была хорошая погода на перевале. Скала Монастырь, вид с запада:

Две вершины Ах-Ага и Монастырь справа примерно оттуда же:
А вот 1 сентября с утра туман обложной (т.е. надолго) и морось, но фотосессия состоялась, козочки и так долго ждали меня:

В дождь бывает неожиданная везуха с фотографиями (1 сентября опять же!):

Лютики на солнце каждый дурак сфотать может. Красиво, но без изюминки. Если аппарат всепогодный в отличие от фотографа, то можно и пощелкать при наличии горячей печки в балагане:
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 09:33
+
Скала Монастырь прекрасна, похожа по скальной породе на Агепсту. До чего же красива Абхазия!!!

Жаль что на фотографии надвигающийся туман, почти нет резкости, в последствии этот туман накрыл нас молоком, спуск был как ёжики в тумане.
Дошли до красной линии.
avatar

lanaandocean

  • 02 февраля 2014, 15:46
+
Это же у вас подъем на Агепсту со стороны Геги, нет?
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 16:01
+
Это же у вас подъем на Агепсту со стороны Геги,
Ага со стороны Гега, с той стороны вид на Арабику тоже очень интересный.
Жаль всё туманно было, резкости ни какой.

avatar

lanaandocean

  • 02 февраля 2014, 16:07
+
резкости ни какой
Свет почти контровой, хорошие кадры редко бывают. Я этот массив снимал с солнцем сзади, но на закате в потемках:

На другой день светило прямо в лоб, опять плохо. Там внизу дорога\тропа виднеется, по которой вы скорее всего от Геги топали:
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 17:09
+
Опечатка. Вид на Монастырь с востока, конечно.
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 15:57
+
Склоны хребта Аибга распаханы бульдозерами до неузнаваемости не только со стороны Поляны, но и противоположные изуродовали не меньше:

Уроды себе, за олимпийские денежки, подьездные пути для строительства дач нарыли.
avatar

aspid

  • 01 февраля 2014, 16:33
+
Сомнительной полезности эти пути. Их уже поело оползнями, поддерживать в рабочем виде никакого золота не хватит. Для любителей экстрима на квадрациклах делались, говорят… Пешком топать с канатки, это тоже не для господ, знаете ли. На этих склонах дачи сползут на фиг за несколько лет!
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 18:05
+
Аибгу изуродовали до неузнаваемости, раньше на выходные туда бегал, в качестве тренировки перед горами, теперь некуда.

Подскажите, откуда Вы ходили на Ах-Аг, с какой стороны поднимались и какой там заход, а то я на Ах-Аге не был и очень хочу сходить.
avatar

GeoSochi

  • 01 февраля 2014, 19:09
+
Когда я предложил одной аибгянке пройти напрямик (блеснув осведомленностью, типа там же есть тропа!), она ответила: «Лучший прямик-это дорога!» Пусть дальше, но легче идти и не заблудишься точно. По комменту выше Вы поняли, как не надо идти на Ах-Аг? Лучший вариант ходить там, где машины проезжают или когда-то проезжали! Соответственно, любым способом добираетесь до Аибги-3 и не спускаясь в село, по дороге за несколько часов пешком (с купанием в речках, минимум 3 штуки) доходите до подножия Ах-Ага. У перевала есть скала Серебряная, по ней какой-то джигит на спор забегал на вершину за 40 минут, по словам пастухов. Я залезал там часа за 4, ну не джигит… До перевала УАЗ поднимается легко, а если и спуститься с него мимо скалы Монастырь, там еще проще подъем есть с видимой на 90% тропой почти до седловины. Никаких альпенштоков, веревок и спецобуви не потребуется. На пути будет озеро с оригинальной водой красного цвета. Как-то так… Пропуска на 3-4 участки для вас получить не проблема, думаю. (Я бы тоже не отказался, скромненько так попасть в ваш список)
avatar

Carib

  • 01 февраля 2014, 21:25


+
Есть ещё одна интересная дорога на Ах-Аг, поворт на лево от красной метки, через Абхазию, поворот дороги на право идёт на Агепсту.
Где дорога грунтовая на карте заканчивается, дальше идёт тропа, есть эта дорога на картах, но по этому пути не очень много воды, после последнего ручья потом до самого Ах-Аг наверно только очень маленькие ручьи, возможно.
avatar

lanaandocean

  • 01 февраля 2014, 21:59
+
только очень маленькие ручьи
У богатых свои причуды? Звиняйте, бананив нема! Джакузи не гарантируется, но от жажды не погибнете точно. По этой тропе спускались советские туристы на рицинское шоссе после ночевки в урочище Озерки. Ручьи и родники были в избытке благодаря опытным инструкторам. За свой жаркий август могу сказать, что рад был струйке толщиной со спичку:

Главное было обнаружить ее в бинокль по сырой скале на другой стороне ущелья. Снимал уже вблизи:
avatar

Carib

  • 02 февраля 2014, 12:20
+
На этой фотографии камни похожи на Красную скалу в начале подъёма на Фишт. Такие ручейки, это ещё нормально, жить можно!!!
Да Ваш путь на Ах-Аг и Ваш рассказ очень интересен, спасибо Вам большое за Ваши фотографии, ах до лета сколько ждать, одно расстройство, как зимой долго время идёт.
avatar

lanaandocean

  • 02 февраля 2014, 15:49
+
Спасибо, в мэмориз!
avatar

GeoSochi

  • 02 февраля 2014, 00:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.