Снегоступинг по Лагонакскому хребту на гору Житная

На минувших выходных мультиспортивный клуб «Радио Чегет» открыл новый сезон с так называемого снегоступинга, что самоочевидно расшифровывается как зимний поход в снегоступах. Все три дня выдались с идеальной солнечной погодой.
1.

Правда, заблаговременно объявив об этом мероприятии и подготовившись к нему, я перед самим выездом почувствовал предпростудное недомогание, но уже не стал ничего отменять, что позволило все же реализовать задуманное, хоть и в других масштабах.



Всего было 9 участников. Мы стартовали в хуторе Гуамка и пошли наверх по дороге к Холодном роднику. Сначала снега было не очень много, только на теневых северных участках дороги снег был сплошной.
2.


А по следам от смелых автомобилей первое время мы шли и вовсе без снегоступов.
3.


На подъеме было достаточно тепло, приходилось растегивать одежду, раздеваться или как на этой фото — помогать друг другу расстегнуть вентиляцию в рукаве куртки :)
4.


Небольшой водопад над Гуамкой замерз.
5.


Ну как небольшой… нормальный такой.
6.


7.


Небольшой привал.
8.


По колее мы шли первый час, потом пришлось снегоступы все же надеть, потому что в тот день дальше никто не ездил и мы пошли по целине.
9.


Лес постепенно становился более хвойным и более снежным.
10.

11.


В этот момент я начинаю осознавать, что моя простуда начинает резко прогрессировать и темп всего похода несколько снизился, но тем не менее у нас все получилось.

После Холодного родника мы свернули выше — на волок, ведущий под гору Разрытую, снега становилось больше.
12.

И нас провожало предзакатное солнце.
13.

14.


Первая стоянка.
15.

Снега было примерно по колено на открытых местах, хотя под особо густыми пихтами встречались и пятачки без снега.
16.

На открытых же полянах снега было вдоволь.
17.


Во второй день мы продолжили подъем к границе леса, чтобы выйти на просторы альпийских лугов, вернее в данный момент на бескрайние снежные поля :)
18.

Итак, пихта закончилась, лес проредел. Начали открываться виды. За нашими спинами где-то далеко внизу Гуамское ущелье и станица Нижегородская.
19.

Вершина горы Разрытая. Слева внизу в долине — село Черниговское.
20.


На горизонте традиционная для этого района панорама гор (слева направо) — Большой Тхач, Малый Тхач, Асбестная, Ачешбок, хр. Скирда, г. Дзювя (хр. Солонцовый).
21.


Мы вылезли на перевал между г. Буква и г. Житная.
22.

Наша цель — гора Житная. Наш маршрут идет по так называемому Лагонакскому хребту, но к плато Лагонаки этот хребет прямого отношения не имеет, начинаясь гораздо севернее почти от станицы Черниговской (хотя в итоге сильным понижением после горы Мезмай он таки примыкает к плато).
23.


Часть группы осталась на перевале, укрывшись от ветра на прогреваемом пятачке под скалой.
24.

Остальные пошли радиально (без рюкзаков) на высшую точку этого хребта — гору Житная. По времени мы успевали только взойти туда радиально и сразу же надо было уже спускаться вниз в лес, чтобы организовывать следующую ночевку.
25.

Группа на гребне Житной.
26.

И на ее предвершинном плече.
27.

На перевале, как и на любых других «проветриваемых» участках — снега не так много, как вроде должно было быть зимой на такой высоте. Его «выдувает» ветром.
28.


Спускаемся вниз.
29.

В холодную вечернюю тень, но в лес, где можно развести костер и в целом теплее ночью, чем на открытых пространствах.
30.

Здесь на северных склонах Житной снега больше всего. Если бы не снегоступы, провалиться можно было по пояс.
31.

Мы быстро сбросили примерно 500 метров высоты и встали на ночевку в более или менее пологом месе у дороги, чтобы на следующий день быстрее добраться до цивилизации.
32.


Ночевку в тот день специально не снимал, из-за недомогания предпочел проспать завтрак, а потом, наоборот, собраться раньше всех и выйти потихоньку вперед, чтобы не задерживать остальных. Вот единственный случайный кадр.
33.


На обратном пути заметили как сильно уменьшилось количество снега, особенно в тех местах, где его раскатал всяческий транспорт. И если 21 февраля поляна у Холодного родника была с нетронутой снежной целиной, то уже через два дня ее раскатали до грязи (фу!) куча квадроциклов, а затем и несколько внедорожников.

На фото видна Монахова пещера на противоположном склоне Гуамского ущелья.
34.


Изначально хотели сделать большое кольцо, вернувшись через Мезмай, но из-за низкого темпа и мокрого снега пришлось вернуться в Гуамку почти также, как начинали.

35. Трек здесь — http://caucasia.ru/site/track/1160 (без восхождения на Житную).
  • +81
  • 25 февраля 2015, 10:49
  • PNL

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
А скажите, как погода в районе Гуамки? Хотим поехать туда на источники в Марте. Как там со снегом дела?
avatar

stroitel

  • 25 февраля 2015, 12:08
+
Так а смысл сейчас спрашивать? До марта еще все 50 раз может измениться.
avatar

PNL

  • 25 февраля 2015, 12:10
+
На будущее. )
Просто не ездил в тот район, не знаю к чему готовиться.
avatar

stroitel

  • 25 февраля 2015, 12:11
+
Ну я сейчас скажу что снега нет, а он к марту выпадет. Или наоборот, скажу что там снега полно, а вы приедете — он растает. Зачем мне вас обманывать?
avatar

PNL

  • 25 февраля 2015, 14:04
+
Дзювя!
avatar

wolnarez

  • 26 февраля 2015, 11:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.