Пять дней с рюкзаком по Кавказскому заповеднику
Только что вернулся из похода по Кавказскому заповеднику и спешу поделиться свежими воспоминаниями о тех местах, где мы побывали. А было нас четыре человека. И маршрут планировался такой: Красная Поляна — Бзерпский карниз — пер. Строитель — река Чистая — пер. Мраморный — лагерь Холодный — Красная Поляна. В процессе путешествия он частично изменился. Думаю — в лучшую сторону, так как больше увидели интересных мест.
Текста даю мало, так как обычно его мало кто читает. И фотографий минимум, чтобы не загружать читателя похожими фото.
Начало пути было стандартным. Наша маленькая группа
добралась на машине до Красной Поляны, откуда поднялась на Газпромовской канатке до конечной станции и по хорошо набитой тропе быстро прошла до карниза Бзерпи. Начался небольшой дождь и мы задержались в таких бесплатных домиках.
Рядом находится платный палаточный лагерь Краснополянского горного клуба — 500 руб с носа за одну ночь.
Под непрекращающимся дождём мы рванули в сторону перевала Псеашхо, затем сошли с тропы вправо, дошли до второго притока реки Пслух и начали подъём вверх. Тут нас и застала ночь. Поужинав, опять же под маленьким дождём, мы крепко уснули.
Хорошенько выспавшись, утром не спеша начали подъём на перевал Строитель (2815м). В густом тумане, сильном и холодном ветре поднялись на перевал и тут же спустились вниз до ближайшего удобного места для обеда. Им оказалось небольшое озеро с ровной площадкой на берегу.
Никаких мыслей о восхождениях на соседние вершины, как заранее планировалось, даже не было.
Наскоро перекусив под противным моросящим дождиком,
мы устремились вниз по ущелью.
Мимо высоких водопадов
и довольно крупного ледника,
в котором часто встречались огромные дыры.
Одну из которых мы приметили сразу.
Когда мы спустились в неё и зашли внутрь, то не было предела нашим чувствам восхищения и радости. Это было настоящее ледяное королевство. Жилище снежной королевы. Тоннели и гроты, каменные изваяния и воронки из льды окружали нам со всех сторон.
С большой неохотой мы покинули это место и устремились ниже по ущелью реки Чистая.
Впереди был крутой и очень опасный спуск мимо водопада в саму долину реки. Отсюда мы увидели вблизи перевал Мраморный.
Он показался крутым и мы решили идти на него траверсом с Бирюзовых озёр через пару дней.
В сумерках подошли к домику егерей заповедника.
Он оказался пустым. Переночевали и наутро рванули вверх по травянистому склону до озёр. Разбили лагерь.
Бирюзовые озёра — это два больших озера плюс одно пересохшее и несколько крохотных луж. Пообедали и тут же полезли по скалам и осыпям
через вершину Чилипси
в направлении перевала с одноимённым названием. Вид с перевала Чилипси.
Рядом с ледником заметили несколько небольших озёр — Верхнее Ачипста, Лазурное и Синее.
и вдалеке крупное озеро Ачипста.
Спускаться к ним не было времени. Залезли на вершину Чилипси ( 3097 м)
и спустились обратно в лагерь.
Вечерело. Долина Малой Лабы покрыта туманом.
Ужинаем и любуемся закатом над Бирюзовыми озёрами. Прямо по центру — пик Игольчатый Главный (3168,5 м), справа — перевал Строитель, слева — пик Игольчатый Южный (2936,2) и пик Кожевникова (3076,6 м).
Утром четвёртого дня наблюдаем рассвет над озёрами
и выдвигаемся в направлении перевала Мраморный. Отлично видны истоки реки Чистой. На переднем плане гора пик Игольчатый Главный, левее пик Игольчатый Западный (3154,6 м), а ещё правее вершина Сахарный Псеашхо (3188,9 м).
перевал Строитель
Пройдены травянистые склоны, начались крутые каменистые и осыпные. Вот уже вылезли на гребень и полезли дальше. Остаётся совсем немного, но опасность упасть и свернуть себе шею сильно увеличивается. Разрушенные скалы очень ненадёжны и ползут под ногами, а над головой нависают многотонные глыбы, в любую секунду готовые рухнуть и похоронить отважного путешественника.
Взглянув последний раз на перевал
решаем повернуть назад и идти долиной Малой Лабы. Со склонов отличный вид на высшую точку Краснодарского края — Цахвоа ( 3345, 9 м).
Вечером приходим к уже знакомому домику, ночуем и на пятый день идём по тропе вдоль реки Чистой, в пихтовом лесу
собирая грибы
и лакомясь крупной и сладкой черникой кавказской.
Переходим по бревну реку Чистую и бодро шагаем по маркированной тропе вдоль реки Малая Лаба.
Здесь видны ещё остатки лета — цветут головчатка и колокольчик молочноцветковый,
Борец носатый. По латыни aconitum. Из семейства лютиковых. Ядовитое растение.
Но уже есть признаки осени — поспела смородина. Огромные заросли вдоль тропы.
И цветут осенние цветы. Шафран Шарояна (по латыни Crocus).
Шафран долинный (тоже Crocus).
Уже отцвел прострел золотистый.
Поспела черника обыкновенная ( голубика).
Краснеет рябина.
Справа нависает над тропой пик Кожевникова (3070,6 м). В этом месте сворачиваем с торной тропы влево и шагаем по высокой траве в цирк с двумя озёрами
— истоком Малой Лабы.
Второе озеро почти полностью пересохло. Поднимаясь по крутому склону, замечаем мирно пасующихся серн.
На закате поднимаемся на гребень в районе перевала Аишхо -2. Открываются прекрасные панорамы на Агепсту (3256 м),
Чугуш (3238 м),
Быстро смеркается и мы ищем место последней ночёвки. Спускаемся до половины склона и находим ровные площадки, где разбиваем лагерь.
Ужинаем супом из грибов, которые насобирали в долине реки Чистая, любуясь огоньками Олимпийских объектов Красной Поляны.
Ночью за палаткой шумит ливень. Утром, не завтракая, под проливным дождём собираем рюкзаки и быстро спускаемся в городок балаганов. Обедаем, поджидая «Ниву», которую заказали вечером накануне.
Приезжаем в Красную Поляну, пересаживаемся в другую машину, которая и развозит всех участников по домам.
Так закончился этот поход по Кавказскому заповеднику.
P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
Текста даю мало, так как обычно его мало кто читает. И фотографий минимум, чтобы не загружать читателя похожими фото.
Начало пути было стандартным. Наша маленькая группа
добралась на машине до Красной Поляны, откуда поднялась на Газпромовской канатке до конечной станции и по хорошо набитой тропе быстро прошла до карниза Бзерпи. Начался небольшой дождь и мы задержались в таких бесплатных домиках.
Рядом находится платный палаточный лагерь Краснополянского горного клуба — 500 руб с носа за одну ночь.
Под непрекращающимся дождём мы рванули в сторону перевала Псеашхо, затем сошли с тропы вправо, дошли до второго притока реки Пслух и начали подъём вверх. Тут нас и застала ночь. Поужинав, опять же под маленьким дождём, мы крепко уснули.
Хорошенько выспавшись, утром не спеша начали подъём на перевал Строитель (2815м). В густом тумане, сильном и холодном ветре поднялись на перевал и тут же спустились вниз до ближайшего удобного места для обеда. Им оказалось небольшое озеро с ровной площадкой на берегу.
Никаких мыслей о восхождениях на соседние вершины, как заранее планировалось, даже не было.
Наскоро перекусив под противным моросящим дождиком,
мы устремились вниз по ущелью.
Мимо высоких водопадов
и довольно крупного ледника,
в котором часто встречались огромные дыры.
Одну из которых мы приметили сразу.
Когда мы спустились в неё и зашли внутрь, то не было предела нашим чувствам восхищения и радости. Это было настоящее ледяное королевство. Жилище снежной королевы. Тоннели и гроты, каменные изваяния и воронки из льды окружали нам со всех сторон.
С большой неохотой мы покинули это место и устремились ниже по ущелью реки Чистая.
Впереди был крутой и очень опасный спуск мимо водопада в саму долину реки. Отсюда мы увидели вблизи перевал Мраморный.
Он показался крутым и мы решили идти на него траверсом с Бирюзовых озёр через пару дней.
В сумерках подошли к домику егерей заповедника.
Он оказался пустым. Переночевали и наутро рванули вверх по травянистому склону до озёр. Разбили лагерь.
Бирюзовые озёра — это два больших озера плюс одно пересохшее и несколько крохотных луж. Пообедали и тут же полезли по скалам и осыпям
через вершину Чилипси
в направлении перевала с одноимённым названием. Вид с перевала Чилипси.
Рядом с ледником заметили несколько небольших озёр — Верхнее Ачипста, Лазурное и Синее.
и вдалеке крупное озеро Ачипста.
Спускаться к ним не было времени. Залезли на вершину Чилипси ( 3097 м)
и спустились обратно в лагерь.
Вечерело. Долина Малой Лабы покрыта туманом.
Ужинаем и любуемся закатом над Бирюзовыми озёрами. Прямо по центру — пик Игольчатый Главный (3168,5 м), справа — перевал Строитель, слева — пик Игольчатый Южный (2936,2) и пик Кожевникова (3076,6 м).
Утром четвёртого дня наблюдаем рассвет над озёрами
и выдвигаемся в направлении перевала Мраморный. Отлично видны истоки реки Чистой. На переднем плане гора пик Игольчатый Главный, левее пик Игольчатый Западный (3154,6 м), а ещё правее вершина Сахарный Псеашхо (3188,9 м).
перевал Строитель
Пройдены травянистые склоны, начались крутые каменистые и осыпные. Вот уже вылезли на гребень и полезли дальше. Остаётся совсем немного, но опасность упасть и свернуть себе шею сильно увеличивается. Разрушенные скалы очень ненадёжны и ползут под ногами, а над головой нависают многотонные глыбы, в любую секунду готовые рухнуть и похоронить отважного путешественника.
Взглянув последний раз на перевал
решаем повернуть назад и идти долиной Малой Лабы. Со склонов отличный вид на высшую точку Краснодарского края — Цахвоа ( 3345, 9 м).
Вечером приходим к уже знакомому домику, ночуем и на пятый день идём по тропе вдоль реки Чистой, в пихтовом лесу
собирая грибы
и лакомясь крупной и сладкой черникой кавказской.
Переходим по бревну реку Чистую и бодро шагаем по маркированной тропе вдоль реки Малая Лаба.
Здесь видны ещё остатки лета — цветут головчатка и колокольчик молочноцветковый,
Борец носатый. По латыни aconitum. Из семейства лютиковых. Ядовитое растение.
Но уже есть признаки осени — поспела смородина. Огромные заросли вдоль тропы.
И цветут осенние цветы. Шафран Шарояна (по латыни Crocus).
Шафран долинный (тоже Crocus).
Уже отцвел прострел золотистый.
Поспела черника обыкновенная ( голубика).
Краснеет рябина.
Справа нависает над тропой пик Кожевникова (3070,6 м). В этом месте сворачиваем с торной тропы влево и шагаем по высокой траве в цирк с двумя озёрами
— истоком Малой Лабы.
Второе озеро почти полностью пересохло. Поднимаясь по крутому склону, замечаем мирно пасующихся серн.
На закате поднимаемся на гребень в районе перевала Аишхо -2. Открываются прекрасные панорамы на Агепсту (3256 м),
Чугуш (3238 м),
Быстро смеркается и мы ищем место последней ночёвки. Спускаемся до половины склона и находим ровные площадки, где разбиваем лагерь.
Ужинаем супом из грибов, которые насобирали в долине реки Чистая, любуясь огоньками Олимпийских объектов Красной Поляны.
Ночью за палаткой шумит ливень. Утром, не завтракая, под проливным дождём собираем рюкзаки и быстро спускаемся в городок балаганов. Обедаем, поджидая «Ниву», которую заказали вечером накануне.
Приезжаем в Красную Поляну, пересаживаемся в другую машину, которая и развозит всех участников по домам.
Так закончился этот поход по Кавказскому заповеднику.
P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьEugeneOst
mikhail101
vasileva
Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы о путешествиях! Очень интересно :)) Так что я только ЗА: чтобы текста было больше и рассказы подробнее! ))
skakiller
so3537
Tarlich
mnjimm
Daniil_Vorobiev
travellersochi
Daniil_Vorobiev
P.S.Люди все разные и делают всё по разному.
travellersochi
Ждем с нетерпением путеводитель. Буду благодарен если скажите где его можно будет купить! Заранее спасибо.
MaksimPauk
travellersochi
И второе, а как добраться до ледника от Бзерпи? Можно не карабкаться в гору, а обойти?
Заранее спасибо.
konrad
travellersochi
rusalka2014
purichkevich
не везде пущають. Слышал, что у «заповедной конторы» есть несколько утвержденных маршрутов и они говорят: " Ты туды не ходи, ты сюды ходи". Гене +++++++++++ за классные фото и интересную инфу
VadDim
Limmo
Foton
Felichita
bapdak
travellersochi
Felichita
travellersochi
listcom
timofeitselovalnikov1962
DimDimych
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.