Пять дней с рюкзаком по Кавказскому заповеднику

Только что вернулся из похода по Кавказскому заповеднику и спешу поделиться свежими воспоминаниями о тех местах, где мы побывали. А было нас четыре человека. И маршрут планировался такой: Красная Поляна — Бзерпский карниз — пер. Строитель — река Чистая — пер. Мраморный — лагерь Холодный — Красная Поляна. В процессе путешествия он частично изменился. Думаю — в лучшую сторону, так как больше увидели интересных мест.
Текста даю мало, так как обычно его мало кто читает. И фотографий минимум, чтобы не загружать читателя похожими фото.

Начало пути было стандартным. Наша маленькая группа

добралась на машине до Красной Поляны, откуда поднялась на Газпромовской канатке до конечной станции и по хорошо набитой тропе быстро прошла до карниза Бзерпи. Начался небольшой дождь и мы задержались в таких бесплатных домиках.

Рядом находится платный палаточный лагерь Краснополянского горного клуба — 500 руб с носа за одну ночь.

Под непрекращающимся дождём мы рванули в сторону перевала Псеашхо, затем сошли с тропы вправо, дошли до второго притока реки Пслух и начали подъём вверх. Тут нас и застала ночь. Поужинав, опять же под маленьким дождём, мы крепко уснули.
Хорошенько выспавшись, утром не спеша начали подъём на перевал Строитель (2815м). В густом тумане, сильном и холодном ветре поднялись на перевал и тут же спустились вниз до ближайшего удобного места для обеда. Им оказалось небольшое озеро с ровной площадкой на берегу.

Никаких мыслей о восхождениях на соседние вершины, как заранее планировалось, даже не было.
Наскоро перекусив под противным моросящим дождиком,

мы устремились вниз по ущелью.

Мимо высоких водопадов

и довольно крупного ледника,

в котором часто встречались огромные дыры.

Одну из которых мы приметили сразу.

Когда мы спустились в неё и зашли внутрь, то не было предела нашим чувствам восхищения и радости. Это было настоящее ледяное королевство. Жилище снежной королевы. Тоннели и гроты, каменные изваяния и воронки из льды окружали нам со всех сторон.






С большой неохотой мы покинули это место и устремились ниже по ущелью реки Чистая.

Впереди был крутой и очень опасный спуск мимо водопада в саму долину реки. Отсюда мы увидели вблизи перевал Мраморный.

Он показался крутым и мы решили идти на него траверсом с Бирюзовых озёр через пару дней.
В сумерках подошли к домику егерей заповедника.

Он оказался пустым. Переночевали и наутро рванули вверх по травянистому склону до озёр. Разбили лагерь.

Бирюзовые озёра — это два больших озера плюс одно пересохшее и несколько крохотных луж. Пообедали и тут же полезли по скалам и осыпям

через вершину Чилипси

в направлении перевала с одноимённым названием. Вид с перевала Чилипси.

Рядом с ледником заметили несколько небольших озёр — Верхнее Ачипста, Лазурное и Синее.

и вдалеке крупное озеро Ачипста.

Спускаться к ним не было времени. Залезли на вершину Чилипси ( 3097 м)

и спустились обратно в лагерь.

Вечерело. Долина Малой Лабы покрыта туманом.

Ужинаем и любуемся закатом над Бирюзовыми озёрами. Прямо по центру — пик Игольчатый Главный (3168,5 м), справа — перевал Строитель, слева — пик Игольчатый Южный (2936,2) и пик Кожевникова (3076,6 м).




Утром четвёртого дня наблюдаем рассвет над озёрами

и выдвигаемся в направлении перевала Мраморный. Отлично видны истоки реки Чистой. На переднем плане гора пик Игольчатый Главный, левее пик Игольчатый Западный (3154,6 м), а ещё правее вершина Сахарный Псеашхо (3188,9 м).

перевал Строитель

Пройдены травянистые склоны, начались крутые каменистые и осыпные. Вот уже вылезли на гребень и полезли дальше. Остаётся совсем немного, но опасность упасть и свернуть себе шею сильно увеличивается. Разрушенные скалы очень ненадёжны и ползут под ногами, а над головой нависают многотонные глыбы, в любую секунду готовые рухнуть и похоронить отважного путешественника.
Взглянув последний раз на перевал

решаем повернуть назад и идти долиной Малой Лабы. Со склонов отличный вид на высшую точку Краснодарского края — Цахвоа ( 3345, 9 м).

Вечером приходим к уже знакомому домику, ночуем и на пятый день идём по тропе вдоль реки Чистой, в пихтовом лесу

собирая грибы

и лакомясь крупной и сладкой черникой кавказской.

Переходим по бревну реку Чистую и бодро шагаем по маркированной тропе вдоль реки Малая Лаба.

Здесь видны ещё остатки лета — цветут головчатка и колокольчик молочноцветковый,


Борец носатый. По латыни aconitum. Из семейства лютиковых. Ядовитое растение.

Но уже есть признаки осени — поспела смородина. Огромные заросли вдоль тропы.

И цветут осенние цветы. Шафран Шарояна (по латыни Crocus).

Шафран долинный (тоже Crocus).

Уже отцвел прострел золотистый.

Поспела черника обыкновенная ( голубика).

Краснеет рябина.

Справа нависает над тропой пик Кожевникова (3070,6 м). В этом месте сворачиваем с торной тропы влево и шагаем по высокой траве в цирк с двумя озёрами

— истоком Малой Лабы.

Второе озеро почти полностью пересохло. Поднимаясь по крутому склону, замечаем мирно пасующихся серн.

На закате поднимаемся на гребень в районе перевала Аишхо -2. Открываются прекрасные панорамы на Агепсту (3256 м),

Чугуш (3238 м),

Быстро смеркается и мы ищем место последней ночёвки. Спускаемся до половины склона и находим ровные площадки, где разбиваем лагерь.

Ужинаем супом из грибов, которые насобирали в долине реки Чистая, любуясь огоньками Олимпийских объектов Красной Поляны.

Ночью за палаткой шумит ливень. Утром, не завтракая, под проливным дождём собираем рюкзаки и быстро спускаемся в городок балаганов. Обедаем, поджидая «Ниву», которую заказали вечером накануне.

Приезжаем в Красную Поляну, пересаживаемся в другую машину, которая и развозит всех участников по домам.
Так закончился этот поход по Кавказскому заповеднику.

P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
  • +178
  • 14 сентября 2015, 19:44
  • travellersochi

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
Как всегда хорошо сходили!
avatar

EugeneOst

  • 14 сентября 2015, 20:01
+
Ааа! Первая фотка — улет! С такой идеей раньше не было.
avatar

mikhail101

  • 14 сентября 2015, 20:15
+
Молодцы ребята!
avatar

vasileva

  • 14 сентября 2015, 20:42
+
Такая красота! Большое спасибо за рассказ и фотографии :)

Текста даю мало, так как обычно его мало кто читает.
Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы о путешествиях! Очень интересно :)) Так что я только ЗА: чтобы текста было больше и рассказы подробнее! ))
avatar

skakiller

  • 14 сентября 2015, 21:05
+
В этот раз фотографии — просто картины!
avatar

so3537

  • 14 сентября 2015, 21:16


+
Смотрел, читал с завораживанием, +++
avatar

Tarlich

  • 14 сентября 2015, 21:21
+
Очень хочу сейчас пойти в лес сейчас самое время грибы пошли каштаны попозже наверно будут, только вот нескем раньше ходила с бабушкой но она умерла и больше любителей погулять по лесу нет
avatar

mnjimm

  • 14 сентября 2015, 22:09
+
всё просто здорово! извините за неудобный вопрос — а как же утверждённые маршруты / запреты на стоянки вне лагерей и так далее? ))
avatar

Daniil_Vorobiev

  • 14 сентября 2015, 22:21
+
Ввиду подготовки материала для книги — путеводителя по окрестностям Сочи у нас был с собой спецпропуск, согласно которому мы могли останавливаться где хотим и ходить где нам нужно. Кстати, в этом походе мы не видели ни одного сотрудника заповедника.
avatar

travellersochi

  • 14 сентября 2015, 22:25
+
да уж хорошо бы чтоб путеводитель был подобротней )) и не схемы без масштаба — по которым самый раз заблудиться — а уж постарайтесь с картами. Думаю все оценят. Фото есть интересные — и есть откровенно не в фокусе, жуткие не настоящие цвета и так далее, если автор готов воспринимать адекватно критику — хотелось бы обратить на это внимание, а то ощущение что просто вывалили в тему всё подряд без разбора — а народ не избалован итак классно нравится ))
avatar

Daniil_Vorobiev

  • 15 сентября 2015, 20:58
+
Топик — это не фотовыставка, а просто рассказ с фотографиями о походе. Кто как может так и фотографирует. В будущем путеводителе будут схемы без привязки по карте — авторы оставляют за собой такое право. Так как ходят не по схемам, а по тексту маршрута. А если кому-то это не нравиться, пусть сам берёт краску, маркирует маршруты, пишет книги и сам их издаёт, как ему нравится.
P.S.Люди все разные и делают всё по разному.
avatar

travellersochi

  • 16 сентября 2015, 08:31
+
Замечательный рассказ!!! И отличные фотографии!!!
Ждем с нетерпением путеводитель. Буду благодарен если скажите где его можно будет купить! Заранее спасибо.
avatar

MaksimPauk

  • 15 сентября 2015, 00:36
+
Будущий путеводитель можно будет купить в книжных магазинах.
avatar

travellersochi

  • 15 сентября 2015, 08:20
+
Присоединяюсь. Я тоже уже давно жду путеводителя. Вот даже упомянутый вами краснополянский горный клуб его хотел выпустить, да все никак… Сообщите пожалуйста, где его можно будет купить??
И второе, а как добраться до ледника от Бзерпи? Можно не карабкаться в гору, а обойти?
Заранее спасибо.
avatar

konrad

  • 15 сентября 2015, 01:26
+
До ледника можно пройти от лагеря Холодного и придётся попотеть поднимаясь в гору.
avatar

travellersochi

  • 15 сентября 2015, 08:21


+
Да, Геннадий, Ваши походы и фото просто великолепны! Глоток свежего горного воздуха, огромное спасибо, что не забываете выкладывать отчёты!
avatar

rusalka2014

  • 15 сентября 2015, 01:27
+
С удовольствием прочитал, как будто сам там по бывал, спасибо
avatar

purichkevich

  • 15 сентября 2015, 08:59
+
Ай да Гена, ай да молодец! Некоторые фотографии просто шедевр! Жаль однако, что КГБЗ
не везде пущають. Слышал, что у «заповедной конторы» есть несколько утвержденных маршрутов и они говорят: " Ты туды не ходи, ты сюды ходи". Гене +++++++++++ за классные фото и интересную инфу
avatar

VadDim

  • 15 сентября 2015, 10:18
+
Снова большое спасибо Вам за вдохновляющие и атмосферные фотографии! С удовольствием читаем вас, пользуемся Вашей книгой с маршрутами. В который раз завидую по-белому сотрудникам СО РГО, обычный человек чуть с маршрута свернет, или денек не оплатит, понадеявшись, тут-то его егеря и загребут!(
avatar

Limmo

  • 15 сентября 2015, 11:11
+
Отличный поход, отличные виды, мужественная сильная команда! Геннадий, как всегда всё замечательно интересно! Как хочется снова в горы…
avatar

Foton

  • 16 сентября 2015, 09:05
+
Присоединяюсь к отзыву Светланы. Жаль, что это лето пронеслась мимо нас.
avatar

Felichita

  • 16 сентября 2015, 14:54
+
жаль лето заканчивается. надеюсь к следующему путеводитель уже появится:)
avatar

bapdak

  • 16 сентября 2015, 09:54
+
Буду очень стараться, чтобы он появился к Новому Году. Прямо сейчас пишу тексты и рисую схемы к нему. Он будет более подробный, чем существующий путеводитель «Отдыхай».
avatar

travellersochi

  • 16 сентября 2015, 10:23
+
Благодарю за прекрасные фото и рассказ. После просмотра, складывается впечатление, что сама там побывала. Как здорово, что есть такой сайт, где можно увидеть так много своими глазами не выходя из дома, и люди, которые делятся своим впечатлениями. Огромное всем спасибо.
avatar

Felichita

  • 16 сентября 2015, 15:00
+
Благодарю за лестный отзыв о топике. Буду стараться выкладывать самые интересные рассказы о походах по нашим окрестностям.
avatar

travellersochi

  • 16 сентября 2015, 15:25
+
Волшебные фотографии, особенно с ледяными пещерами и закатами. Спасибо!
avatar

listcom

  • 16 сентября 2015, 16:45
+
Таких путешествий с ледником не припомню что-бы опубликовывали на «Привете», очень необычно и интересно, фото классные, пишите подобное, жду. Автору++++. Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 16 сентября 2015, 18:09
+
Потрясающе, обзавидовался до нельзя
avatar

DimDimych

  • 17 сентября 2015, 08:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.