Старые мосты в окрестностях Сочи ч.2

Теперь расскажу про наши поиски маленького моста, который спрятался по дороге к Дзыхре. Этот рассказ будет длинней первой части.

Узнали про него от Анастасии Беменко. Оказывается они путешествовали в тех краях на велосипедах, и нашли этот мостик. Но добраться до него не так просто. Совсем рядом граница с Абхазией и погранчасть (дальше на дороге есть соответствующий плакат про доступ на территорию по пропускам), но нам нужно было идти немного в другую сторону, поэтому обошлись без пропусков. Однако опасаться нужно не только людей…



Здесь можно почитать первую часть
А здесь третью

В этот раз решено было пойти с ночевкой у озера, попробовать найти мост, и заглянуть на скайпарк со стороны пещеры. В планах было оставить машину возле второго карьера, а самим дойти до озера. Но местный житель сказал, что он на своей девятке проезжает до самого озера, потому решили рискнуть ). Вот только вьезд к озеру под охраной, хотя цена договорная, а дорога только в паре мест вызывает желание купить внедорожник. Так мы избавились от переживаний за вещи, и, доехав до озера, налегке начали наши поиски.



Дорога начинается на дальнем берегу второго водоема. Там сейчас обустроили место отдыха с деревянными навесами, и народ может как рыбачить, так и шашлычки жарить на природе. Правда место еще не очень известное, да и добираться туда не так просто, поэтому пока еще не так многолюдно и замусорено.

В самом начале мы слегка заплутали на развилке возле шлагбаума, но со второй попытки нашли верную дорогу (если не путаю, то первая слева от шлагбаума, но и та, что за шлагбаумом вроде как выходит в конце концов на нужную). Здесь довольно сыро, дорога джипперами да коровами слегка раздолбана. Но дальше становится гораздо приятней идти. Вот только не нужно расслабляться. Места довольно дикие, в чем нам удалось убедиться.

Идя по дороге и наслаждаясь природой внезапно впереди за поворотом услышали громкий топот и хруст веток. Кто-то ломанулся от нас. Скажем так, что это нас «слегка» насторожило. Продвигаясь дальше уже с опаской наткнулись на следы. Хорошо, что мы разминулись.




Дальше тоже было странное место, где кто-то повесил на ветки у дороги две куртки, и все это вместе слегка настораживало ), поэтому дальше продвигались с оглядкой. А смотреть было на что. Изначально по карте, и по прошлому посещению заинтересовали скалы Дзыхры. Их видно с дороги и от озера, но лес густой, и полюбоваться ими вблизи не так просто. Хотелось бы забраться туда, но не в этот раз.




Дорога довольно пологая почти весь маршрут, но в паре мест нужно будет взбираться довольно по крутому подьему. Во время передышки случайно был найден фундамент дома. В этих краях была и деревня, а встречающиеся по пути плодовые деревья намекают на обжитость территории в прошлом.




Большая часть пути пройдена, осталось правильно свернуть ) Координаты моста были, а вот маршрут до него был слегка запутанным, поэтому надеялись, что удастся найти правильный путь, а не ломиться через лес. От «современной» дороги в сторону по пути были видны следы старой дороги, которая то убегала в лес, то шла рядом. По карте дорога над мостом делала резкий поворот влево. Т.ч. если вы дошли до этого поворота и пропустили нужное ответвление, то спуститесь немного ниже — оно будет первым. В этом месте снова попадаются следы машин, видимо место кто-то посещает. Пара поворотов в неизвестность — и мы на месте. Маленький мостик скромно притаился на одном из поворотов. Дальше дороги нет — сильно заросла, и ломиться через лес уже особого желания не было. Здесь мы и устроили привал. Координаты моста (43°32'25.04«N 40°01'54.92»E)






От поворота, что выше моста, дорога уходит влево, и по карте там обозначен был родник. Свежей прохладной водички очень хочется даже в тенистом лесу летом, потому решено было дойти до родника, о чем не пожалели — вода действительно вкусная.



Решили проверить тропу дальше. Рядом явно раньше был участок, но лазать по нему мы не стали. Дошли до развилки, на которой встретили какие-то обозначения на деревьях. Может кто в курсе к чему бы это )?



Решили, что пора возвращаться, и двинулись в обратный путь. Медведя в этот раз не встретили, но нашли много ранее не замеченных следов. От озера до родника примерно 6км неспешной ходьбы.



На озере мы разбили лагерь, и любовались обалденным ночным небом.





Следующий день тоже был распланирован. Хотелось побывать на противоположной стороне скайпарка — напротив Корабельных скал. Дорога начинается между двух озер, поднимается вверх, и уходит влево по лесу до опор ЛЭП. Лучше подниматься пешком, подьем совсем не долгий, хотя и крутой.







Заглянули и к пещере, но пробираться туда не стали. Насладились видом на мост, и отправились домой ) Отдых с приключениями удался.

ЗЫ чуть не забыл про карту. Путь начинается от развилки дальше по дороге выше второго карьера. Белый маршрут это первый день. Голубой — это путь во второй день.

  • +73
  • 11 августа 2016, 13:15
  • Rim

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Дзыхра это Сочи или Абхазия?
avatar

ngs2003

  • 11 августа 2016, 13:31
+
Это Сочи, т.е. по нашу сторону Дзыхра, но граница рядом.
avatar

Rim

  • 11 августа 2016, 13:32
+
интересно
От поворота, что выше моста, дорога уходит влево, и по карте там обозначен был родник.
а что за карта?
avatar

bessochi

  • 11 августа 2016, 14:27
+
Маршрут скинули с обозначениями. На других картах я найти его не смог. Хотя может и путаю, но родник есть )
avatar

Rim

  • 11 августа 2016, 14:34
+
Скажите, а для чего топик разбивать на 2 части, причём публиковать их потом одну за другой?
Лайки — наше всё? :)
avatar

Kusuko

  • 11 августа 2016, 15:07


+
топик разбит на несколько частей по совету администрации ресурса. большой топик одним куском мало кто осилит. а урезать ради размера и все впихивать в один — смысла не вижу. будет и третья часть
avatar

Rim

  • 11 августа 2016, 15:13
+
разные дни, разные места, разные топики. все логично
avatar

Rim

  • 11 августа 2016, 15:14
+
Спасибо за адекватный и сдержанный ответ, извините за несколько вызывающий тон моего вопроса.
avatar

Kusuko

  • 12 августа 2016, 23:38
+
Ничего страшного)
avatar

Rim

  • 13 августа 2016, 06:35
+
Смельчаки! Если б я увидела след медведя, умерла б на месте от страха. Пишите еще :)
avatar

capricorn1987

  • 11 августа 2016, 20:44
+
как сейчас на дзыхренском водохранилище в плане с палаткой остановиться? раньше (до начала олимп строек) частенько туда ходили, шашлычек, рыбу половить…
avatar

RaSt

  • 12 августа 2016, 08:06
+
Да вроде проблем нет.
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 08:08
+
Это мостики «царской дороги»? Дорога проходила по горам, вдали от моря, потому как побережье было заболочено. Сахарная Головка была некой развязкой на сколько я знаю, от туда уходила дорога на Ахцу и на побережье.
avatar

Japonec

  • 12 августа 2016, 09:41
+
Сложно сказать точно, потому как на картах найти ничего пока не удалось. Кто и когда и куда строил не совсем все же ясно
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 10:05
+
Возможно это еще убыхские мосты?
avatar

Japonec

  • 12 августа 2016, 10:10
+
Аналогичный «мост» на Переселенческом тракте, сейчас про него пишу. Для себя я его Турецким называю )) но и опять же меня поправили — мостами данное сооружение называть неправильно. это скорей «каменные трубы сухой кладки». но это как-то совсем некрасиво звучит ) да и не ходят и не ездят по трубам )
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 10:38
+
Ага, понятно послежу за вашими топиками!
avatar

Japonec

  • 12 августа 2016, 10:56
+
убыхские мосты
Скорее всего, нет. Убыхи не строили ничего капитального. Жилища и те из хвороста были. На тот случай, что во время опасности, бросили все, что смогли забрали и в горы.
Это или построено или после Кавказской войны, или действительно в древне-греческо-византийский период… что вряд ли — уже бы рассыпались давно.
avatar

so3537

  • 12 августа 2016, 11:30
+
Вносите 12345)))
avatar

Limmo

  • 12 августа 2016, 11:12


+
За убыхские мосты и двор стреляет в упор)
avatar

Limmo

  • 12 августа 2016, 12:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.