На Эльбрус с Севера. Август 2016.
Решение идти на Эльбрус в августе этого года мы с друзьями приняли где-то весной спонтанно. У меня был опыт восхождения с Севера в прошлом году. У друзей было желание осуществить его в этом году. Маршрут известен, методы подготовки тоже – ничего не мешало нашим планам. На том и порешили.
Один из нас вызвался транспортировать группу к первому лагерю на Джилы Су. Что существенно снижало расходы на экспедицию. Позже определили ориентировочную дату выезда из Сочи – 18.08.2016, которая так и не изменилась.
Несколько раз в течение месяца до выезда встретились чтобы утрясти все нюансы: провизия, снаряжение, стратегия подъема, трафик.
И вот незаметно «подкатил» тот день. Последние штрихи и мы выезжаем.
Ехали из Сочи через Шаумяновский перевал, Апшеронск (под которым остановились на ночевку где-то около 0.30 19-го августа), Минводы (в аэропорту, в 12:10 19-го августа забрали еще одного из участников похода из Москвы), Кисловодск. На пересечение границ Ставропольского края и Карачаево-Черкессии мы с удовольствием остановились в красочном месте и с огромным аппетитом съели предложенные местными жителями свежеприготовленные хычины ( с пылу, с жару) и жирный, невероятно вкусный Айран.
Сделав еще несколько остановок в живописнейших местах,
проехали въезд в Кабардино-Балкарию, через час мы прибыли в Джилы Су (культовое место любителей нарзанных источников и просто прекрасное место для дикого отдыха).
Не доезжая шлагбаума, мы бросили машину на обочине, и чуть выше разбили первый лагерь. (около 2400м). По дороге мы купили прекрасный арбуз, который с аппетитом скушали после ужина, предварительно сходив чуть вниз по склону за водой.
Итак, 19-го августа, мы заснули крепким здоровым сном на альпийских лугах прекрасного края Приэльбрусья. Уставшие с дороги, но довольные началом путешествия и предвкушением больших дел.
20-го мы проснулись рано, около 6:00. Часиков около восьми утра, предварительно позавтракав мюсли со сгущенкой и салом с хлебом, а так же вяленным мясом, попив чаю, мы вышли через холм и Джилы Су под рюкзаками в 23 кг в среднем на человека в сторону полян Эмануэля и выхода к подножию Эльбруса с Северной стороны. По плану была заброска основной части продуктов и «железа» (карабины, ледорубы, кошки, веревка) на предполагаемое место второго лагеря на высоте 3500м.
Тропу выбрали поначалу не совсем практичную — через каменный мост в ущельи Джилы Су.
Она петляла и все время прыгала по высоте, и под грузом мы весьма вымотались при выходе как в одну, так и в другую сторону. Мы оказались возле выхода на основной маршрут от Полян Эмануэля (около 2500м) только минимум через полтора часа. Набрав нарзана, мы двинулись дальше, минуя «аэродром» (большое поле перед «взлетом» — тропой вверх, к моренам, к высоте 3500м).
На месте заброски и промежуточного лагеря, 3500м, в «кармане» между мореной и ледником, где есть несколько «ацангуаров» (обнесенные камнями ровные площадки) для постановки палаток мы были около 16:30.
Сделав заброску (7 пакетов разложили под камнями скальника –сыпухи морены), мы двинулись в обратном направлении. Тем самым, мы сделали первый акклиматизационный выход, плюс к этому совершили полезную вещь – облегчили себе завтрашний переход. Но дался нам этот первый выход весьма тяжело. Возвращались мы опять через Каменный мост и пришли в первоначальный лагерь на Джилы Су только в 20.30. Уставшие и голодные. Сварганили супа из риса, мяса и прочих продуктов, в коих не нуждались ни разу в течение всего похода. Попили чаю и «убитые» уснули по палаткам. 21-го нас ждал переход в промежуточный лагерь.
21-го августа проснулись около 5:00, 5:30. Позавтракали, и, не смотря на заброску накануне, под рюкзаками опять около 20-23 кг двинулись в уже проверенное вчера место — в промежуточный лагерь около морены на 3500м.
В этот раз мы шли другой тропой на Поляны Эмануэля, спокойной и умеренной, и через мостик рукотворный через Малку в сторону подножия. Это было правильное решение – мы без устали, за 40 минут, добрались до полян Эмануэля и основной тропы наверх. К тому же, мы с наслаждением припали к источнику «Серебрянный» в районе Полян Эмануэля. Выпили не менее, чем по литру вкуснейшего и бодрящего нарзана – оторваться было невозможно. Теперь наверх.
Путь дался не легко. Мы опять, как и накануне, миновали скальник вдоль речки, потом «Аэродром», «взлет» и тягун к хребту и морене.
Были на месте около 15:30. Вытащили заброски и разбили наш промежуточный лагерь. Надо сказать, что второй день подряд нас радовала погода. Солнышко, отсутствие осадков, довольно тепло. Не как в прошлом году (штормовой снег, шквальный дождь, минусовая температура ). Эльбрус был «чист». Мало было надежд, что он простоит в таком «выставочном» виде хотя бы неделю. Но хотелось верить.
Плотно поужинав и попив чайку, разошлись по палаткам и уснули.
22-го 2016 проснулись рано. Около 6:00. Завтракали и мылись из 5 литровых бутылок. Было очень приятно, особенно когда начало припекать солнышко, а делает оно здесь довольно рано, еще и 8-ми нет. С водой проблем не было. Прямо рядышком ручеек тающего ледника среди камней.
Затем мы собрались и пошли на поляну «Грибов». Причудливое место из камней особой формы, сформировавшихся под ветром и прочими природными процессами буквально в 30-40 минутах от нашего лагеря.
Вернувшись с поляны, мы пообедали, и к часам трем дня были готовы сделать заброску на 3900м – штурмовой лагерь.
Около 16.00 мы были в штурмовом лагере 3900м, где сделали закладки на «ацангуарах» будущего местостояния. Продукты, снаряга. Вернулись к шести вечера на 3500. Итак, 22-го, мы сделали заброску в штурмовой лагерь. Все это укладывалось в план акклиматизации. Ужинали, пили чай.
Утром 23-го 2016 мы выдвинулись около 8:45, собрав лагерь на 3500, на наше основное место стоянки – штурмовой лагерь 3900.
Были в штурмовом лагере уже в 10:00. Поставили палатки, хорошенько закрепив их на камнях от ветра, разобрали и проверили снарягу, сортировали провизию, ходили за водой. В 12:00 сварили уху из сушеной щуки с рисом с овощами. Очень вкусный обед. В 15:00 испортилась погода — снег, дождь, град, ветер. Один из наших, Ромка, уже почувствовал не совсем дружественное влияние высоты. Головная боль и отеки. Начали использовать разные препараты. Триасон для сна, аспирин экспресс для разжижения крови, аскорбинку и гематоген, а также ревалгин. Надо сказать, что еще во время затяжных переходов до 3500м мы не брезговали аскорбинкой, лимоном, гематогеном – хорошие средства для помощи в акклиматизации. Минисникерс «на ход ноги» тоже употреблялся с удовольствием. Недаром мы его привезли на 4-х два килограмма.
24-го утром мы были готовы к выходу на акклиматизацию. На 4700. Один из нас, Роман, не пошел по здоровью. Все еще мучился отеком и головной болью. Это иногда здесь на несколько дней. Нужно терпеть. Втроем мы стартанули к скалам Ленца.
Вернулись часам к трем дня.
25-го утром проснулись около 6:00, позавтракали. Ближе к 10 в составе трех из четырех двинулись на новый акклиматизационный выход, на 5200м.
Вдвоем ( я и Илья) поднялись к указанной высоте, третий (Марат) поднялся до 4700 м в связи с более медленным продвижением и с нарастающей штормовой погодой – снег, метель и туман.
Четвертый участник стартовал чуть позже на 4100м и вернулся, соответственно раньше. Втроем вернулись около 16:15. Сообразили по-быстрому ужин. Мы с этим никогда не затягивали. Затем погода заметно испортилась. На следующий день мы запланировали отдых, поскольку погода не радовала, да и передохнуть не мешало.
26-е августа прошло в основном в восстановлении – сон, чай, кто хотел делал физуху, типа отжимания, в общем готовились к открытию «окна» на восхождение.
27-е встретило штормовым ветром, так что палатка ходуном ходила. Практически весь день. Из палатки почти не выходили.
Ночь провел в ожидании «окна». Просыпался в 24:00, 02:00, 4:30, 5:30, а проще сказать не спал вовсе. И только в 6:00, убедившись, что погода не даст нам выйти сегодня на штурм, я успокоился и уснул. Проснулся ближе к 8.00. Погода улеглась и к 10:15 я еще раз сходил с двумя из участников, включая уже оклимавшегося от предыдущих головных болей и отеков Ромку, на высоту до 4600м – скал Ленца. Лишний акклиматизационный выход на самом деле вовсе не лишний и позволяет держать тонус.
28-е. Опять ожидание. Вся ночь – дежурство. Устал. Лег спать под 6:00. Все будет. Позже. Ждем и терпим. Двигаемся. Держим тонус. Ветер, снег, дождь, град, туман, солнце – урок природоведения просто весь день! Мы на нервах. Рвемся в бой. Ждем и терпим ….и кушаем…и пьем чай… чай…чай.
22:00! Все открылось. Облака ушли, Эльбрус под звездным небом! Бужу первого участника (Марата), кому по плану выходить первым. Снаряжаем его, кушаем и он отправляется в 23:45 на вершину. В лагерях ниже наблюдается нешуточное оживление, не менее 7-8 групп готовятся к восхождению. Не мудрено – все ждали «окна» несколько дней. У всех время ограничено. Сейчас! В 1:00, уже 29-го августа, из нашей команды еще двое, я и Илья (два Ильи) тоже выдвигаются на восхождение. Планировалось, что мы догоним Марата на 4500-4900м, где уже вместе продолжим восхождение. Таким образом, я бы контролировал группу, держал в зоне внимания на всем маршруте всех участников. Но догнал я его уже на 4200м. План поменяли – он должен был примкнуть к одной из групп и на их плечах подняться до 5000м в соответствии с его самочувствием, если он почувствует недомогание – немедленно повернет назад. Илья идет рядом. Разрываюсь с ним максимум на 100 м. Вижу постоянно. Несмотря на то, что ночь, налобные фонарики, метель и летящий в фас лед. Небо ясное, а ветер штормовой как в трубе ЦАГИ. Иногда даже бросает из стороны в сторону. Кошки держат на льду. Связываться не стали. Радует, что ветер стабилен, без усиления и небо звездное и чистое. Значит есть уверенность, что все удастся. Сегодня.
3:00 минуем скалы Ленца. Там скопилось пару групп. Обходим их. Лед с ледопада здесь, около скал особенно жесток при шторомовой скорости ветра. Его гул и темень, разрываемая только светом фонаря иногда «бьют» по сознанию. Идем. Терпим. Все ок. Мы готовы. Сил в нас хватает.
4:30 появляется полоска рассвета. Солнца еще нет, но полоска голубого цвета – «разрыв миров» уже появилась.
5:30. Верхние куски скал Ленца. 5000 и выше. Встает неимоверно красиво шар Солнца!
Ветер здесь стихает. 5200м, последний жесткий тягун с набором по вертикали 600м. Мантры, молитвы, песни – в помощь. Терпим, жмем, дожимаем.
На 5200 присаживаюсь возле камня подождать Илью и попить чаю, а также что-нибудь съесть- сало с хлебцем, сникерс, закинуть аскорбинку и гематоген.
Затем «тягун». Эти последние 400-500 м по вертикали самые сложные. Кислорода все меньше, движение замедляется.
8:00. Аллилуйя! Вершина! Группа преследователей подотстала. Илюху жду на вершине 1,5 часа. Опасаюсь «глюка» горняшки. Но акклимуха вроде в порядке. Сижу, наслаждаюсь, медитирую на высоте. У края вершины адский ветер, в 10м от края вроде можно спокойненько сидеть и созерцать. 1,5 часа проходят как пять минут. Подтягиваются все новые «гости» горы. Илюха! Обнимаемся, фотографируемся – мы сделали это!
Марат повернул назад на 4700м – в районе скал Ленца кусок льда попал в глаз, и это не позволило нормально двигаться дальше. Молодец, что четко выполнил установку перед выходом. Ромка остался в лагере.
К 13.00 я в лагере, Илюха подходит чуть погодя. Марат с Ромкой нас уже ждут. Сбрасываю снарягу и одежду, пью воду и ложусь спать. Есть не хочется совсем. После трех часов здорового сна – готовы к ужину. Вечером опять поднимается сильный ветер, который не прекращается всю ночь.
30-го просыпаемся в 5:10, собираем лагерь и выдвигаемся вниз. Наша основная часть похода закончена. В 9:00 последний участник (я) покидает лагерь, попращавшись душевно с Местом и Горой. Спасибо! К 13.00 мы уже внизу, на 2500, у нарзанных источников.
Теперь домой. Пропитанные Эльбрусом.
PS. Немного от себя в плане опыта и совета.
Основное питание на маршруте у нас было сало, сыровяленное и сырокопченое мясо, рис, гречка, лимоны, имбирь, мюсли, сгущенка, сахар, сникерсы, хлебцы, приправы разные. Делали супы с заправкой борщевой или приправами, а так же уху из сушеной рыбы — вообще рыба сухая там идет классно. Иногда баловались сухариками ванильными, пряниками и овсяным печеньем. Чаю пили много. Не одной железной банки не тащили. Все упаковывалось в пластиковые тубы (почти все). В итоге оптимальный вес и минимум мусора, который можно к тому же сжечь. Газ использовали Kovea. Взяли много (аж 12 балонов). Часть оставили на 3500 и на 2500. В итоге 6 баллонов привезли домой. Готовили на двух горелках: Jet Boil (кипятили воду) и обычной Track (готовили пищу).
Особое внимание к акклиматизации. Не стоит «лезть» на рожон. Хорошая акклимуха достигается челночным методом. Например 2500-3500-2500-3500-3900-3500-3900-4100-3900-4600-3900-5200-3900-отдых-восхождение. Дней пять. У некоторых конечно больше. Дней 7-10. Набор -сброс высоты и опять набор, но выше. Надо двигаться для более успешной и быстрой акклимухи. Работать в лагере. Надо быть готовым к тому, что придется сидеть и ждать погоды. Иногда долго.
Ежегодно с Эльбруса снимают десятки трупов. В основном из-за излишней самоуверенности или откровенной глупости. При нас только минимум два случая серьезных было на горе. Один труп, второй не знаю чем закончился (отек легких). В прошлом году еще хуже. Людей с признаками горной болезни мы встречали практически при каждом выходе на акклиматизацию и на вершину. Так же «любителей» ночевать на 4600 и выше «как бы» для лучшей акклиматизации или более быстрого броска затем на вершину хватает. Если это подготовленные и опытные люди это ладно, но к сожалению, это далеко не всегда так. На мой взгляд это малообоснованно. В основном все мучаются от сильного ветра, не отдыхают и заканчивалось это очень часто преждевременным спуском, или, что хуже, резким проявлением горной болезни и прочих воспалительных процессов. Не полагайтесь всецело на гидов. Они разные бывают. На моих глазах клиент из Филиппин уставший и дезориентированный на высоте 5200 шагал в пропасть, а гид сидел спиной к нему за камнем и даже не видел. Хорошо, что мы заметили и заорали ему, чтоб он повернул.Будьте сконцентрированы и внимательны. Прислушивайтесь к состоянию организма (не параноидально, а просто внимательно).
Удачных восхождений и следите за собой — вы нужны близким!
Ролик (14 минут) о восхождении:
Комментарии (57)
RSS свернуть / развернутьэтим летом товарищ поднимался, по впечаталениям сказал, что вряд ли мне дойти до вершины…
konrad
orfos
Pablo
magnolia2013
Pablo
magnolia2013
Тут дело в том, что на Эльбрус, особенно летом, прутся все кому не лень — от того и куча трупов. На Ушбу вот так с наскока не ходят, а ходят с хорошей подготовкой.
При мне на Эльбрусе в феврале сдуло со склона в районе скал Пастухова члена сборной Украины. На Ушбе он бы был прибит и привязан к стене, а тут типа, а чё нам!
Pablo
Поэтому и считается, что Эльбрус сложней в климатическом плане, а не технически. Ну а теперь, исходя из информации ТС, почти до вершины ратрак гуляет, тут уже о самой горе с ее климатом вообще никто не задумывается… Осталось только дело за акклиматизацией… А раньше надо было выйти в 2 часа ночи с приюта, чтобы к обеду вернуться, более подготовленные возвращались и пораньше, а я только после 15 дня могла дотопать назад… Еще смотрели на состояние снега.., там это — величина не постоянная (по крайней мере так было раньше).
magnolia2013
А Гора, не сложнее всех остальных, просто расслабляет кажущейся простотой.
Pablo
magnolia2013
Pablo
magnolia2013
Pablo
aloha
magnolia2013
aloha
aloha
aloha
Vasyara
orfos
aloha
rem-sochi
aloha
Vasyara
aloha
magnolia2013
Vasyara
magnolia2013
magnolia2013
aloha
magnolia2013
aloha
Vasyara
Мы шли по склону как раз 1 августа 1991 года, когда на побережье выпал сильный смерч на Туапсе, и смыло там что-то. Тогда еще три дня была закрыта железная дорога на Сочи. Так вот это климатическое событие очень красочно было видно с Эльбруса, не сам смерч, а черные тучи, покрывающие весь горизонт. С горы это сначала было красиво, но потом эта непогода быстро пришла и к нам в виде пурги и урагана. Нас у приюта Одиннадцати приняли за приведения, спустившиеся с горы. И почему-то приют был пуст, был только один дежуривший.
magnolia2013
Ледопад
Палатки памирки в мульде
А это наша команда, справа в нижнем ряду в белой футболке — тот самый бензовоз. Мы уже идем домой к станции Мир.
magnolia2013
aloha
Возможно, я была только в составе группы и не более. Но знаю, что частенько вперед уходили разведчики… самые молодые и с опытом. Под мульдой наблюдали, если стоять лицом к седловине, слева хороший путь. Но пошли в лоб. Да, руководитель всегда нам подкидывал слегка усложненные маршруты, за что мы ему благодарны. Да и сейчас приятно вспоминать… и пикник на Эльбрусе, и лавину, и купание в ледяной воде горных озер…
magnolia2013
gmfs07
Vasyara
magnolia2013
orfos
Pablo
magnolia2013
Pablo
magnolia2013
Pablo
TOSCHA
Japonec
Karamba
rem-sochi
Vasyara
rem-sochi
Vasyara
rem-sochi
Malusheva
travellersochi
ILARIYA
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.